新約讀經-羅馬書專題讀經-輯一 引言-神的福音-第十篇 死裡復活

第十篇 死裡復活

羅馬書專題讀經
輯一 引言-神的福音

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
  「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一4,和合本)
另譯:「按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子;」(恢復本)

字義:
  「聖善的靈」(pneuma hagiosunes,The Spirit of Holiness)與一般「聖靈」(pneuma hagios,The Spirit the Holy,太一18)的用法不同,恢復本根據原文把「聖善的靈」譯作「聖別的靈」。這裡所著重的不是聖靈的位格,而是基督在祂的人性裡所具有的神性,表明基督在祂人性的外殼裡所包含那神聖的素質。這神性,也就是聖別的靈,叫祂從死裡復活,以大能顯明為神的兒子。

  「復活」(anastasis,resurrection)含示一個復活的過程,是聯於復活的大能,也是指著一個人位。神的兒子耶穌基督就是復活,祂就是復活的本身(約十一25上)。在祂神聖的素質裡,聖別的靈是永遠的(來九14),也是有大能的。這位神而人者 ── 我們的主耶穌基督,祂不僅是復活,祂也不僅有復活的大能,祂還藉著肉身的死,經過復活的過程,見證出復活的大能,顯明了復活的所是。

「復活」── 是藉著經過了所當受的浸而實化

  「聖善的靈」這個詞,恢復本根據希臘原文把它譯作「聖別的靈」。從外面看來,也就是按著肉體來說,主耶穌是一個人,祂是從大衛的後裔生的,祂具有人性(羅一3);但就著裡面的實際來說,就是按著聖別的靈來說,祂是神,祂具有神性(羅一4)。約翰福音說到,基督從永遠就是神的獨生子(約一18),這是指著祂的神性說的;而祂的「話(道)成肉身」(約一14),則說出基督將祂的人性穿在祂的神性上。論到這位神的兒子 ── 我們的主耶穌基督,祂不僅是人,祂也是神;祂不僅有人性,祂還有神性。祂在神性裡穿上了人性,而成為神人耶穌基督。

  按聖別的靈說,主耶穌基督從死裡復活,以大能顯明為神的兒子。什麼是「死」?死就是「隔絕」,它是在人墮落以後才有的。神造了亞當,把他放在伊甸園裡,對他說,「園中各樣樹上的果子,你可隨意吃,只是善惡知識樹上的果子,你不可以吃,因為你吃的日子必定死。」(創二16,17)這裡的「死」就是「與神隔絕」。人一旦死了,就是與神隔絕、與神沒有交通、沒有辦法接觸神、也沒有辦法進到神的面前了(創三11,22~24)。亞當不順從神,吃了善惡知識樹上的果子,他就「死」了,與神隔絕了。亞當「死」的那一天,「死」就進到人的裡面,成了人的所是,人也就活在「死」的裡面。

  親愛的弟兄姊妹,我們要感謝主,在主耶穌的裡面並沒有「死」,祂和神之間的交通沒有間隔。在主的一生中,祂只有生命樹,以及從生命樹延伸出來的善惡和判斷。祂自己就是那生命樹(約十四6,十五1),在祂裡面並沒有善惡知識樹的果子。祂所說的話就是神所說的,祂所作的事就是神所作的。祂無論作什麼、說什麼,都是出於父神。照理說,因著在祂裡面並沒有「死」,所以祂也並不需要經過死;然而祂卻渴望死,祂渴望經過死而復活的過程(太十七1~2,22~23)。祂似乎是說,「雖然我不需要死,我卻有當受的浸(路十二50)。我一定要去死,我一定要經過死,我一定要進到死裡去,然後從死裡出來,好將福音見證出來!」

「復活」── 是藉著經過了包羅萬有的死而顯明

  主耶穌基督的死是包羅萬有的。祂是神的羔羊,除去了世人的罪孽(sin)(約一29);祂在木頭上,親身擔當了我們的罪(sins)(彼前二24);祂為我們的罪(sins)而死(林前十五3);祂成為肉身的形狀,作了贖罪祭,神就在祂的肉體中定了罪案(sin)(八3);因祂受的鞭傷,我們得了醫治(賽五十三4,5;彼前二24);祂用自己的血,一次進入聖所,成就了永遠贖罪的事(來九12)。因著祂的死,我們的舊人與祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪(sin)的奴僕(六6);並且凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連同肉體的邪情私慾,都釘了十字架(加五24);藉著祂的死,祂審判了世界,將世界的王趕出去(約十二31);祂也藉著死,廢除了那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來二14)……這些都是主耶穌基督那包羅萬有的死所成就的。

「復活」── 是藉著死而復活的過程宣告祂的得勝

  當主耶穌被釘在十字架上的時候,神就把那些執政的、掌權的擄來,顯明給眾人看,仗著十字架誇勝(西二15)。按著肉體說,祂被治死了;按著靈性說,祂復活了(彼前三18)。祂藉著這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人(彼前三19~20上)。到了第三天,當祂要從死裡出來的時候(林前十五4),撒但就緊張了。牠竟然發現,牠把主耶穌釘死在十字架上是「弄巧成拙」!於是所有執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空一切屬靈氣的惡魔(弗六12),都全力來圍困主耶穌,不讓祂從死裡出來。然而主耶穌在祂復活的大能裡,似乎把肩膀「抖一抖」,就把撒但和牠所有的同夥給「抖」掉了,從死裡復活了!

  在彼得前書裡,恢復本的註解有一段發表,「……神所成功的得勝,就是神藉著基督十字架的死毀壞了撒但,和他黑暗的權勢。」(彼前三20恢復本註2)哥林多前書也說,「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記,「死被得勝吞滅」的話就應驗了。」(林前十五54)這一節在恢復本是譯作,「幾時這必朽壞的穿上不朽壞,這必死的穿上不死,經上所記「死被吞滅而致成得勝」的話,就應驗了。」它的註解也說到,「……基督的復活,乃是祂的得勝,勝過了神的仇敵撒但、世界、罪和死等等……最後所廢除的仇敵,乃是死。死一被吞滅,就致成主復活的終極得勝,也就是祂為我們這些信祂,有分於祂復活的人,在復活中所完成終極而完全的得勝……」(林前十五54恢復本註解3)親愛的弟兄姊妹,基督復活了!祂得勝了!所以我們也能誇耀的說,「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」(林前十五55)基督在祂的復活裡,宣告祂的得勝!(韜)