新約讀經-羅馬書專題讀經-輯一 引言-神的福音-第一篇 福音

第一篇 福音

羅馬書專題讀經
輯一 引言-神的福音

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
 「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音……論到祂兒子 ── 我主耶穌基督……」(羅一1~3)

字義:
  「福音」的希臘文是 euangelion(gospel),是由 euangelia 這兩個字組成的。Eu(good)就是「好」,angelia(message)就是「信息」,所以「福音」這個字的意思就是「好信息」。Angelia 這個字也是從 ago(to lead)來的,ago 是「帶領」的意思,所以,福音是會產生作用、會產生帶領、能夠叫人有反應、叫人能夠跟隨、叫人能活在其中的。

  「福音」這個字在古時是很重要的字,它說出一個君王的出生、說出一個君王的即位、說出一個君王的掌權和神聖的統治、以及一個新時代的來臨。在這個新的時代裡有豐年,有醫治,有保護,還有燦爛的未來,以及因著這新的、滿有盼望的時代而有的祭物和節期。

  在新約時代,這福音一切的預表,無論是君王、是新的時代、是豐年、是醫治、是保護、是燦爛的未來、是祭物、或是節期,這一切的實際都實化在神的兒子,我們的主耶穌基督身上(一3)。祂是掌權的君王,祂是整個新約時代的實際,祂也在這實際裡成為我們的豐富、醫治、保護和榮耀的盼望。在這滿了盼望的時代裡,祂還是我們的祭物,叫我們得以親近神;祂也是我們的節期的實際,叫我們可以歡樂的享受神,使我們得著祂神聖生命的分賜,來建造祂的國度。這整個過程就是福音。

  所以,福音是什麼?福音就是神的經綸 ── 神永遠的定旨。神的所要、神的所願、神的所是、神的所作,總括在一起,就叫作「福音」。

「福音」── 神聖啟示的中心

  羅馬書的開頭說到:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(一1)這句話告訴我們,羅馬書是一卷論到神福音的書。在一章九節裡,使徒保羅在神兒子的「福音」上,用心靈來事奉神;在一章十六節裡,這「福音」本是神的大能;在十五章十六節裡,保羅為外邦人作了基督耶穌的僕役,作神「福音」的祭司;到了十六章二十五節,保羅更說到:「惟有神能照我所傳的「福音」和所講的耶穌基督……」親愛的弟兄姊妹,從這裡我們可以看見,羅馬書的開頭是說到神的福音(一1),結束也是說到保羅的福音(十六25),也就是使徒保羅所傳揚的福音。這就是羅馬書 ── 一卷啟示神福音的書。

  事實上,不只是羅馬書,保羅所有的書信都是論到神的福音。羅馬書是一卷福音的書,哥林多前書是一卷福音的書,哥林多後書是一卷福音的書,加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書也都是如此。使徒保羅是一個活在福音裡的人,他沒有一卷書信不是根據神的福音來寫的;使徒保羅是一個認定福音的人,他沒有一卷書信是離開福音的;使徒保羅也是一個以福音為中心的人,他沒有一卷書信不是以福音為中心的。我們若是以這樣的亮光來讀聖經,我們會敬拜主 ── 祂在聖經裡對我們啟示的一切,都是以福音為中心的。

「福音」── 神的兒子

  親愛的弟兄姊妹,福音是什麼?羅馬書一章三節說:「論到祂兒子 ── 我主耶穌基督……」這句話很清楚的說到,福音就是神的兒子 ── 我們的主耶穌基督。許多基督徒會以為,福音就是帶人得救、福音就是勸人信耶穌;但是聖經卻告訴我們,福音不只是帶人得救而已,這只是福音的一部分。聖經所啟示的福音乃是一個人位,這個人位就是神的兒子,我們的主耶穌基督。換句話說,有了神的兒子,就有了神的福音;沒有神的兒子,就沒有神的福音。我們傳揚福音的時候,就是傳揚神的兒子;我們傳揚福音的目的,就是要人得著神的兒子;我們傳揚福音的盼望,就是盼望人為著神的兒子而活(林後五15),並且被福音 ── 神的兒子所構成。這就是福音!祂的內涵,祂的實際,祂的本質,以及祂的彰顯,完全是神的兒子,我們的主耶穌基督!

「福音」── 好消息、喜樂潮

  「福音」的原文也可譯作「good news」,就是「好新聞、好消息」。這個字在希臘文裡是單數的,表明神獨一的福音。在聖經裡,神賜給人的應許包括許多方面,包括平安(太十13)、喜樂(約十五11)、祝福(徒三26)、神蹟奇事(可十六17)等等,然而神所應許給人那獨一的好消息、獨一的好新聞、獨一的福音,不是別的,乃是神的兒子基督自己。

  達祕弟兄曾將「福音」這個字譯作「glad tidings」(The Darby Bible, J.N. Darby),這個詞一般是譯作「好消息」,但是 tidings又是聯於 tide(潮)的,所以 glad tidings 也含有「喜樂潮」的意思。在我們的經歷裡,福音就是喜樂潮,就像海濤一樣,一波又一波,一波又一波,無止無盡的湧流到我們身上。祂是可享受的,祂是可經歷的,祂是叫人喜樂的,祂是解除乾渴的,祂是把人帶到神旨意裡去的,祂是將神聖生命裡一切豐富供應給人的,祂也是我們終生經歷不盡、取用不竭的。福音是獨一的,福音也是豐富的;基督是那包羅萬有、延展無限、取之不盡、用之不竭的一位,祂有著測不透的豐富(弗三8),讓我們一生經歷不盡、享受不盡、追測不盡!

  親愛的弟兄姊妹,我願意再說,福音就是神的兒子,福音也是喜樂潮。說到神,祂對我們可能是抽象的;但是說到福音 ── 神的兒子,祂對我們卻是實際的(約十四6,「真理」另譯)。說到神,祂對我們可能是遙遠的,可能只是我們敬拜的對象;但說到神的兒子,祂卻離我們不遠(羅十8,9),是我們可經歷、可享受、可得著的。福音不僅是一個好消息,祂還是喜樂潮,持續不斷的、一次一次的、一步一步的,讓我們來經歷和享受。我們以為已經得著主了,祂卻要說,你還有更多可以得著的;我們以為已經享受主了,祂卻要說,你還有更多可以享受的;我們以為對主的經歷已經很豐富了,祂卻要說,你還有更多可以經歷的,這就是福音!

「福音」── 基督的顯大

  福音的內涵遠比「帶人得救」來的高、來的深、來的豐富。福音是神的兒子,福音也是以神的兒子為實際、為內涵。但是我們也要領會,福音並不是靜態的,更是在我們身上能產生運行和運作。福音是神的兒子,更是那在我們裡面滿了運行、運作之神的兒子。神的兒子運行、運作的結果,就是基督從我們身上得著彰顯。保羅在腓立比書一章十二節說,「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。」恢復本把「更是叫福音興旺」按原文譯作「更是為著福音的進展」。到了二十至二十一節又說,「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」福音的興
旺是聯於基督的顯大,也是為著基督的顯大。我們存在的意義是什麼?是為著興旺福音、為著福音的進展;我們的生活目的是什麼?是為著顯大基督、彰顯基督、以致於活著就是基督。

「福音」── 以基督為歸屬

  新約聖經恢復本將羅馬書一章一節譯作,「基督耶穌的奴僕保羅,蒙召的使徒,被分別出來歸於神福音的。」這是與希臘原文更一致的翻譯。保羅不僅是一個蒙召,奉派傳神福音的使徒;他還是一個被分別出來,歸於神福音的人。對他來說,他不僅傳揚神的福音,福音更是他的存在、他的生活、以及他的歸屬。福音是神聖啟示的中心,福音是神的兒子,福音是好消息,福音是喜樂潮,福音是基督的顯大;在這些之外,福音還要成為我們的歸屬。有了神的兒子作歸屬,這是福音中的福音,好消息中的好消息,喜樂潮中的喜樂潮,全宇宙中最高、最榮耀的福音!

  讚美主!親愛的弟兄姊妹,我們裡面要有一種非常寬廣、非常高的感覺 ── 基督徒的一生就是福音的一生,基督徒的一生就是活基督、顯大基督,以基督為歸屬的一生。對每一個信主、愛主、事奉主的人來說,世上沒有一件事比福音更高、更豐富、更有價值了!