新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第四十四篇 聖化-蒙恩者一生在基督的生命裡得救的過程(五)-羅馬書鳥瞰(三十一)

第四十四篇 聖化

── 蒙恩者一生在基督的生命裡得救的過程(五)

── 羅馬書鳥瞰(三十一)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  羅馬書五章這一段,將人類墮落的歷史和神在人身上的恩典說的很清楚、很詳細。所以幾個主要的詞都很有講究,叫這段聖經的繙譯很不容易。dorea 和 charisma 同樣是一種的賜與,所以繙作恩賜,但是其中還是有講究,所以我把 dorea 繙作「生命的恩賜」,charisma 繙作「運行運作的恩賜」,是為著叫我們對於這些字更清楚一點。

神是源頭,主是流出,靈叫我們得著

  罪在我們身上的工作,我們比較容易瞭解;但是關於神在我們身上的工作,不太容易瞭解。因為父神給我們恩典(charis),乃是源頭;然後主也給我們恩典(charis),這是流出、河道、過程;而靈到我們身上乃是生命,也就是恩賜(dorea)。譬如說,林前十二章四節說,「然而,恩賜雖有分別,靈卻是同一位;」換句話說,靈就把恩賜給我們了,使我們得著了。

  神給我們的是恩典(charis),主給我們的也是恩典(charis)。神的恩典(是charis),與基督耶穌一人恩典(也是charis)中白白的恩賜(dorea),說出三一神都在這裡。父神是恩典的源頭,子神是恩典的流出,靈神是恩典的流入,當這個恩典流入的時候,就叫作恩賜。恩典和恩賜是一個東西,恩典就是恩賜,當這個恩典成為我們的生命,主觀的住在我們裡面,這個恩典就叫做恩賜。

恩賜成長的過程 ── 從 dorea 到 charisma

  這裡有恩典(charis),還有恩賜(charisma)── 恩典的實化。當恩典在你身上產生結果了,就叫作恩賜。當你經歷神的恩典,這個恩典不僅在你的裡面給你得著,在你得救的那一天,恩賜(dorea)也進來了。所以沒有一個基督徒,是沒有生命的恩賜。

  恩典(charis)來到我們身上,給我們恩賜(dorea),dorea 成為 dorema(恩賜),dorema 才能歸入到 charisma。從神那裡,是恩典;在我們這裡,是神聖的生命作為生命的恩賜(dorea),而長出一個生命恩賜的結果(dorema),就是有了生命的果實,這個生命的果實就把我們帶進運行的恩賜(charisma)裡。

  神是滿有恩典(charis)的,這 charis 至終要在我們身上成為 charisma(運行的恩賜)。過程是神聖的生命進到我們的裡面,就成為生命的恩賜(dorea)。dorea 在我們裡面成長,就長出 dorema。

恩典和恩賜必須契合

  dorema 和 charisma 這兩個希臘字都是 -ma 結尾的,原則上都說出一個過程的結果。一面來說,恩典是外面的,外面的恩典和裡面的恩賜契合了,你就開始有運行運作的恩賜了。charisma 和 dorema 一定要配起來,在恩典裡產生的那個運行運作,一定是我在生命裡所產生的運行運作,這樣你就看見,神在我們身上的救恩,有一個奇妙完美的過程。

  我們一般對恩賜的領會,都只是聯於運作,這個人有恩賜,這個人能作工。但是為什麼最著重恩賜的,到後來就是最腐敗的。譬如說,最著重恩賜的就是靈恩派,有些靈恩派的人說方言,他們也很熱誠、很單純,但是很可能他們的生活最腐敗,特別是和異性之間的關係。為什麼會這樣,因為他們注意 charis,也注意 charisma,但是不注意 dorea,更沒有 dorea 產生的 dorema,所以 charisma 就會出問題。

  這麼多年,我一直非常納悶,為什麼摧殘教會最厲害的,到後來都是恩賜?恩賜不正常的出來,就成為教會的難處了;可是恩賜在聖經裡又是那樣積極的一個東西。

  沒有恩典(charis),就沒有恩賜(dorea)。因為恩典不僅是外面的,也是裡面的。不僅我們可以站在恩典這神聖奧祕的範圍裡,我們的裡面也滿了恩典的扶持,這恩典在我們裡面扶持的時候就是根據 dorea。

恩賜不只是天賦,乃是生命

  所以你不能把恩賜僅僅聯於 gift,因為 gift 是不需要花費的,譬如說我給你一個 gift,他是沒有代價,白白得著的。第二,gift 是外面的。譬如說,我對我女婿最大的 gift,就是把我女兒給他。但是女兒還不能進到他裡面去,最多只能說進到他心裡去,進到他的愛裡去。

  但是神給我們的 gift,是進到我們的生命裡面來,叫我們的靈復活了,與我們的靈聯結了。這個 gift 就是 dorea,也就是神聖的生命藉著恩典從神那裡作源頭,藉著恩典從神那裡作流出,而流到我們的裡面來,成為我們生命的構成。當 dorea 在我們裡面長出生命的果實,這個恩賜就成為 charisma,所以 charisma 是這整段聖經最重要的一個字。

過犯不如恩賜

  就著我們人來說,是亞當帶著過犯,而神給我們恩賜,卻是 charisma。但是亞當的過犯,是一個行為,神的恩賜(charisma)是一個恩賜(gift),是生命的恩賜(gift of life),也是生命恩賜的成長(growth of the gift of life),更是一個生命恩賜成長的成熟(maturity in the growth of the gift of life),末了是生命恩賜成長以至成熟而產生的運行運作(operation of maturity in the growth of the gift of life)。這個就是 charisma(運行的恩賜)的講究,亞當的過犯和這個恩賜相比,就太簡單了。

  神要來把我們這一個人,從受造的亞當作成一個在復活中與神聯結、調和、合併的神人。哦,這是何等的不同!如果神僅僅只是把我們恢復到亞當原初的情形裡,那很簡單,再叫我們變的單純就好了。但是神並不要那個單純、無知的亞當,似乎神甚至於許可這一切的混亂、攙雜發生,讓我們來經歷恩賜在我們身上的成長。

  從 gift(dorea),就是 life,產生 growth 以致達到 maturity,這過程就是 dorema,就是希臘文字尾 -ma 說出的。當 dorema 和恩典契合、裡外相交的時候,就叫我這個在 charis 裡面的人有了 charisma,這個恩賜叫我們在神面前有崇高的價值了。所以這裡的恩賜是 operational gift(運行的恩賜),不是本能,不是天賦,不是一種功用的顯明,而是生命的成熟與神旨意中恩典的契交。神在外面給我們的恩典,是為了神的旨意和目的,這恩典和我們裡面生命的成熟配合起來,我們這一個人就成為一個有 charisma 的人了。

  所以我們一般對恩賜的領會實在不夠,當我們說一個人的恩賜很顯明,我們裡面所想的,和生命的事距離何等遙遠。若有幾個弟兄在一起,個個都是神給教會的恩賜,我們很容易就分析了,誰的恩賜比較顯明?這個問題本身就不健康,和聖經所說的恩賜完全不相合;聖經所說的恩賜,遠超過我們常說的 talent(天賦)。主也許把幾位弟兄擺到某個地方一同服事,但我們不能在他們中間分等級。

  恩賜不只是 talent,恩賜乃是有 charis,有 dorea,有 dorema,有 charisma,最後產生 doma,那就是更高的一個構成(我們前面的信息說過 doma 了)。

人的天賦要在生命裡發展

  一般人所講的天賦,是不需要花力氣的。譬如說我們大部分的人都很平凡,你若是問我,有什麼天賦?我會說,唱歌,狗都
嚇跑了;畫圖畫,人都不認識;寫文章,大家都不懂;沒有什麼天賦,很平凡的一個人。一個弟兄,有很好的天賦,寫出來的詩,作出來的曲,唱起來很有感覺,你還以為是名家之手。這天賦不是別人加給他的,是他與生俱來的,也就是恩賜。但是我們要領會,無論有多好的天賦,他必須是個人,必須有人的生命,必須有人生命的成長,更要在生命中長的健康。有一天這個天賦,藉著合適的成長,就長出 -ma 來了,這就是我們所說的“家”了。

  若是我寫文章寫的很好,文思泉湧,這是天賦。但是我操練寫、讀,我就成為作家了,這是有一種長出。一個人可以很有音樂的天賦,很有畫畫的天賦,很有文學的天賦,很有行政的天賦,很有發展、開展的天賦,但是無論什麼天賦,到後來都是要長,經過磨練,至終長出成熟來。

天賦和恩賜的發展都需要一個正確的範疇

  這個成長又要和局面是配合的。譬如說,當天主教控制人類文明的時候,主後五百年到一千五百年的一千年之中,人類的文明完全是死的,所以我們把它叫作黑暗時期。在這一千年中,無論一個人有多少的天賦,都發展不出來。為什麼發展不出來?因為它沒有一個發展的環境,來符合裡面這個天賦的成長。這是就著人來說的。

  就著神來說呢?原則是一樣的。神是在一個環境裡,在 charis 裡給了你 dorea,這個 dorea 在成長的過程中慢慢就長出 dorema。這個成形的 dorema,一定要和外面的 charis 相符合,才能產生真正的 charisma。

  譬如說,有些靈恩運動特別強調方言。我也會講方言,我有這個能力,但是我不願意做。為什麼?因為常常搞到後來,只剩下方言卻沒有恩典。這就是為什麼很多說方言的人,甚至也有能力醫病趕鬼,但卻很少看見生命的成長。幾乎沒有一個靈恩派的人出過一本好的書,也幾乎沒有一個靈恩派的人對真理有真實的看見。

  又譬如說,文藝復興時代是這樣的蓬勃,馬上就帶進各種的革命,工業革命、政治上的革命等等,才能有今天這個世代。這個開放的環境鼓勵你發展,鼓勵你成長,鼓勵你獨立,鼓勵你天賦顯明出來。所以,一些大的畫家,大的文學家,大的藝術家,大的政治家,甚至新的人類生活都出來了。

  屬靈上的原則是一樣的。我很感謝主,我們一得救,主就說了,我要把你放在一個豐富的 charis 的裡面,這個 charis 就是我們所說神聖奧祕的範圍,就是叫我們進入所站的恩典中(羅五2)。這個所站的恩典,就是 charis,我們這個人完完全全在神的恩典裡面。父就是這恩典的源頭,子就是這恩典的流出,靈就作了這恩典的流入了。當這個恩典流入我們的時候,就用另外一個希臘字,就是dorea。所以,恩典就給我們恩賜了,神的恩典與耶穌基督一人恩典中白白的恩賜,就流入我們裡面,就叫我們成為一個有恩賜的人,也要更加洋溢的臨到多人。

恩典和恩賜必須契合

  「並且一人犯罪的結果,也不如白白的恩賜,」(五16)犯罪是有結果的,犯罪的結果叫人構成一個罪人,最後就叫人死。因為審判是由於一次的罪過而定罪,羅馬書一章到三章,沒有提到定罪,一直到羅馬書第五章才提到定罪。怎麼定罪呢?因為從人那裡看,不過是一個過犯的問題。但從神那裡看,這個過犯就叫你成為一個被定罪的人了。

  聖經中說到恩賜,有四個方面,可以是天賦,可以是生命,可以是生命的成熟,可以是成熟生命的運行、運作。這個成熟生命的運行運作,就叫做 charisma。所以羅馬書中就說了,人吃了善惡知識樹的果子以後,又是罪性,又是過犯,又是罪過,又是悖逆,最終是死。但是神給你那個良方,是 charisma。因為在 charisma 裡,有父神,有子神,有靈神,有生命,有生命的成長,有主所量給你一切恩典的環境裡而產生的契合。感謝主,我們今天在 charisma 裡面,所以過犯不如恩賜。

  我們應該對主有何等的感謝,「主啊,不錯,我是在亞當裡,因著在亞當裡,我在過犯裡;因著在亞當裡,我在罪過裡;因著在亞當裡,我甚至在悖逆裡;因著在亞當裡,至終我就在死裡。但是罪過不如恩賜,在我身上有 charisma。因為有 charisma,所以有神的恩典,有主的恩典,有靈神的流露,就是生命的恩賜(dorea),也有生命恩賜的成長,長成 dorema,也有 dorema 的成長與 charis 的配合,而產生 charisma。至終我這個人,就能和你一同在生命中作王!」求主憐憫我們。(韜)

(2002/3/7am 多倫多)