目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 羅馬書中的生命經歷

 

新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第四十一篇 聖化-蒙恩者一生在基督的生命裡得救的過程(二)-羅馬書鳥瞰(二十八)

第四十一篇 聖化

── 蒙恩者一生在基督的生命裡得救的過程(二)

── 羅馬書鳥瞰(二十八)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

我們在這神聖、復活的生命裡得成長(被聖化),
是以這生命作源頭,作過程,也作結果

  每一個蒙恩的基督徒,在得救(聖化)的過程裡,都會經歷他的一生,不僅是與神和好的一生,更是在他的生命裡得救的一生。我們是在這神聖復活的生命裡得成長(被聖化),並是以這生命作源頭,作過程,也作結果。

  一個愛主跟隨主的人,一生沒有辦法離開 zoe life,就是神聖的生命。這神聖的生命是在復活裡面的,這生命叫我們不斷的成長,這個成長就是聖化。成長的源頭是神聖的生命,成長的過程也是神聖的生命。

  追求乃是幫助神聖生命的成長,但追求的本身不等於成長。有時候我勸弟兄們去讀希臘文,也覺得我們中間應該有人去讀神學。但是你要注意,讀希臘文不是成長、讀神學也不是成長;讀研究所不是成長、參加追求也不是成長,成長完完全全是神聖生命的事,百分之百是以神聖的生命作源頭,以神聖的生命作過程,也以神聖的生命作結果。

 ‧

在這個過程裡,我們可以有各種的經歷,或高昂,或失敗;或站住,或軟弱;或滿了神聖生命運行同在的感覺,或是消沉死寂;無論如何,這神聖的生命總是在祂的復活裡,照著祂的聖和義來運行和運作

  所以,在這個過程裡,我們可以有各種的經歷,或高昂,或失敗;或站住,或軟弱;或滿了神聖生命運行同在的感覺,或是消沉死寂;無論如何,這神聖的生命總是在祂的復活裡,照著祂的聖和義來運行和運作(弗四24)。

  感謝主,有時候我們覺得自己軟弱得不能再軟弱了,這是你的感覺,有時候我們覺得自己得勝得不能再得勝了,這也是你的感覺。這些都不重要,重要的是有一個神聖的生命住在我們裡面,這個生命是復活的生命。得救,就是有一天我們得著了這個生命;而得榮,則是這個生命從我們身上顯出來。今天,這生命就是我們成長的實際。

 ‧

一個活在神聖生命裡的人,就是一個住在基督耶穌所作的平息處裡的人,這生命內在的見證了祂的供應,祂的性情,和祂復活的大能與權柄。這生命的運行和運作見證出神是義的,並且有這神聖生命的人也是義的,祂們是因信進入了所站的恩典中,並且因盼望神的榮耀而誇耀

  一個活在神聖生命裡的人,就是一個住在基督耶穌所作的平息處裡的人(羅三25)。羅馬書講到稱義時,就說這位主耶穌作了我們的平息處。在這平息處所覆蓋的約櫃裡,有祂的供應,就是嗎哪;有祂的性情,就是法版;也有祂復活的大能和權柄,就是亞倫發芽的杖。這神聖生命的運行運作也見證,當你享受這個生命的所是時,你會經歷這三個方面。第一個,就是祂的生命供應你,這一面,通常我們的經歷都很多。

 ‧神聖的生命內在的見證了祂的性情

  第二個,就是神把祂的性情帶給你,這一面就不是那麼多。譬如說,我們唱一首詩,大家都很喜樂,交通交通,大家也都很喜樂。參加特會得著供應,每個人都說「哈利路亞,讚美主。」但並不是每一個人都接受祂性情上的分賜。

  有的人參加完特會就說,「真好,你什麼時候再來講給我們聽?」那不是把我們搞成馬戲團的演員嗎?我從來沒有一次講道只是為了講給你聽的,我又不是一個演員,表演給你們看,叫你們快樂。但是,無論如何,參加一個特會,總是叫我們覺得裡面的生命得著復甦,得著供應。

  享受神聖的生命,不僅是一件得供應的事,也是一件性情上的事,也就是對法版的經歷。在這樣的經歷裡,我所聽見的話,會深深的摸著我這個人。譬如說,我們一聽見跟隨神是要流眼淚的,那到底這句話摸著你們沒有?到底你們是聽了就說,「聖經果然是奇哉,妙哉。」還是你們裡面會立刻感覺,「主啊,我願意做一個流著眼淚跟隨你的人,好使有一天你能擦乾我的眼淚。」我怕有一天你見主了,主說,「讓我擦乾你的眼淚。」你拼命擠,卻擠不出一滴眼淚,因為在跟隨主的路上,你從來沒有流過一次眼淚。倪弟兄有一篇信息,叫做眼淚。他說,今天這樣一個墮落的時代,還好神還留給人眼淚。在他所傳的信息裡,有一個東西聯於神的性情。

 ‧神聖的生命內在的見證了祂復活的大能

  我享受這個生命,不僅僅是著得餵養的事,更是要藉此來經歷祂的性情,甚至經歷祂復活的大能,也就是亞倫發芽的杖。在我跟隨主的過程中,我的心志是我什麼代價都可以出。主所量給我的,我都能享受。等到有一天,我的享受也沒有時,我卻還能活下去,這就是經歷亞倫發芽的杖。李弟兄一蒙召時就說,「我這一輩子,吃樹根,喝山水,跟隨主是跟定了。」到後來,主也沒有叫我們這班跟隨祂的人吃樹根喝山水,反倒將百物豐富的供應我們。但是,主可以豐富的供給我們,我們的心志卻是要吃樹根喝山水,這就叫做復活。

 ‧生命的運行和運作見證出神是義的

  一個住在基督裡,一個活在神聖生命裡的人,就是一個住在基督耶穌作平息處裡的人。這個生命內在的見證了祂的供應,祂的性情,和祂復活的大能與權柄。這個生命的運行和運作,也見證出神是義的。

  亞倫發芽的杖不僅有權柄,也有運作,見證出神是義的,並且有這神聖生命的人也是義的(三26)。所以,每一個跟隨主的人,要成為一個義人。即使你從別人那裡得著一些很小的幫助,你還是會有一個感覺:我怎麼還給他們?

  你想要報答人對你的幫助時,有一個東西不是愛的問題,而是義的問題。你怎麼報答人?你不可以光講,「謝謝你,你的愛心豐富,這麼愛我,榮耀歸給神。那我請你吃一頓飯吧。」你要小心,若作不好,這就成了社會上的交易,就失去了義。你應該要學習觀察,怎樣讓幫助你的人得著一個合適的照顧,好叫你裡面感覺,我不僅做了聖的事,我也做了義的事。

  我答應一個弟兄,你若把聖經讀一遍,我就給你一個禮物,後來我姊妹提醒我,他已經讀完了,禮物在哪裡?我說,禮物找不到,因為我若給他一本聖經,他已經有了,隨便給他買個東西,我也沒有平安,常常想到底要送他什麼?一直到現在,我還受買禮物的攪擾。因為我若一隨便,那我就不義了。我答應給他一個東西,就一定要對他是有價值的。這個功課不好學。

 ‧有義的活出才有健康的教會生態

  弟兄們,享受是一件事,聖是一件事,義又是一件事。教會現在最缺少什麼?不是缺享受,乃是缺少神,缺少義。所以在教會裡,才會有這麼多的污染。我每次看到愛主,向主單純,初蒙恩的弟兄,我裡面就有一個感覺,這麼好的一個弟兄,主把他交給我們,但是在這個充滿污染的環境裡,到底他能不能有合適的成長?不是訓練好壞的問題,也不是得救人數多少的問題;你可以不斷的傳福音,不斷的帶人得救,但是只要教會中聖徒的關係不是聖的,聖徒彼此的對待不是義的,那弟兄姊妹是長不好的,遲早人都會被我們糟蹋掉。所以我們學習服事主的人,要好好在一起交通,把這些弟兄一個個都找出來,保護他們,關心他們,不受不健康環境的影響,好好幫助他們在生命上有成長。

  主對我們的帶領是聖的,而我們的活出必須是義的。如果不是這樣,神聖的生命是長不出來的!因為義是聯於運行運作,也是聯於我們的活出的。

  你要為著一個初信的弟兄姊妹注意你所說的每一句話;你要為著一個初蒙恩的聖徒注意你所做的每一件事。有一對已婚的聖徒,他們的孩子對父母的印象是他們從來不吵架。其實他們並不是不吵架,只是在孩子面前從來不吵架。他們為什麼這麼做?就是為了維持家庭的健康生態,好叫孩子有健康的成長。弟兄姊妹,我們許許多多的閒話,會把整個的教會蹧蹋掉!

  所以我們要在教會中把聖和義見證出來,叫我們這些有神生命的人也是義的。我們是因著信,在所站的這恩典中盼望神的榮耀而誇耀的一班人。

這復活的生命與我們聯調合併,在我們靈中成長的過程是一生的,我們的生命成長就是我們的聖化

  我們要感謝主,這個復活的生命進來與我們聯結,我們就在地位上重生了,然後就在性情上調和了,至終就是人位上的合併了。這復活的生命與我們聯結,與我們調和,至終與我們合併;這是復活的生命在我們的靈裡成長,這個成長是一生的。我們生命的成長就是我們的聖化。

  所以當你說到聖化的時候,就是說到聯結,說到調和,也說到合併;說到神的生命,說到神的性情,也說到神的人位。神的生命重生了我們的靈,是聯結;神的性情藉著生命的分賜構成在我們身上,是調和;至終,我的思想像主的思想,我的喜歡像主的喜歡,我的追求是主的追求,我的定意是主的定意,神的目的就是我人生存在的意義,這就是合併。這個聯調合併的過程是一生的。

我們得聖化的過程,就是我們在生命裡得救的過程,也是我們這些與神和好的人要藉著基督在神裡誇耀的過程

  在聖化的過程中不能離開這兩個,第一是得救,第二是誇耀。這兩個是訣竅。我們跟隨主的過程中,也許有一些挫折,但是不可以沮喪;因為在聖化的過程中,我所需要的是不斷的得救,也是不斷的誇耀。

  我愛主跟隨主五十年了,常常覺得,我怎麼會這樣?我跟隨主怎麼會跟隨成這樣?總覺得好像有很多地方不夠。但是另一面來說,這樣的一個人還能繼續的跟隨主,這個是了不起的事。我們要會向主說,「主啊,我敬拜你。我不僅在聖化的過程中,不僅得救,而且我能不斷的誇耀。」

聖化的經歷是藉著神聖的生命

每一個基督徒都在肉身的生命裡,經歷三個的生命 ── 基督的生命(zoe),我們的魂生命(psuche),以及住在我們肉體裡撒但罪的生命(sin)

  我們要認識,從外面看,我是個 bios,肉身的生命。

  同一個肉身的生命,在不同生命的階段裡,也有不同生命的表現。二十多歲的人喜歡旅遊,喜歡玩;七十多歲的人想到上飛機就害怕。

  從裡面看,我有屬魂的生命。魂生命是天生的,這是和才幹連起來的。人是各種的魂都有,大魂、小魂,情感豐富的魂、意志集中的魂,心思強的魂,各種的魂都有。

  人墮落的時候,撒但的生命進來了,這個撒但的生命在各人身上是一樣的,但是在不同的人身上就產生不同的運行。

  當我得救了,神聖的生命就進入我的靈。這生命在每一個得救的人身上都是一樣的。在我們身上,這生命成長的律是一樣,成長的過程是一樣,成長的顯明卻不完全一樣。所以到末了,在不同的人身上才會有不同的 doma(恩賜)。

羅馬書說到聖化的過程,是以 zoe 的生命作始(羅五10),以 zoe 的生命作終,使我們模成神兒子的形像(羅八29),也以 zoe 的生命作過程

  神的兒子就是 zoe,所以模成神兒子的形像就是 zoe 的生命成為我們的終結。到末了,我們不僅裡面有神,外面也像神。zoe 的生命也是過程,所以我們跟隨主每一個階段,都是跟 zoe 的生命有關的。主可以不斷的把 zoe 的生命作到我們裡面叫我們成長。但是,我們必須一直在 zoe 的生命裡,否則我們許多的追求、許多的知識,所聽過的、學過的,某弟兄怎麼講,某弟兄又怎麼講,反而就會成為我們的傷害。

  以 zoe 的生命作過程,是聯於五章十節,說到在祂的生命裡得救,這是稱義的結束,也是聖化的開始。什麼叫聖化?聖化原則上就是在生命裡得救。五章十七節說到我們要藉著耶穌基督一人在生命中作王,這是聖化過程中健康的情形。

  我怎麼知道我是一個在聖化裡的人呢?因為我不僅有 bios 的生命,也有 zoe 的生命。這個 zoe 的生命能夠叫我得救,然後開始在我的身上有成長。這個成長的過程,乃是在 zoe 的生命裡來作王。這就是在聖化的過程裡健康的情形。

在生命中作王

  羅馬書五章十七節說,「若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人在生命中作王了。」這個洋溢之恩的恩賜和洋溢之義的恩賜,是說出這個恩賜是聯於生命的,是生命的恩賜。「就更要藉著耶穌基督一人在生命中作王了」這句話,你可以有兩種讀法,一種讀法是:感謝主,我們在洋溢之恩裡,我們在洋溢之義裡,所以我們在生命裡作王。這是一個事實。另外一種讀法是:我什麼時候在生命中作王,什麼時候就在聖化的實際裡。

  在祂的生命裡得救,這個得救是什麼?這個得救就是聖化。所以有一天神聖的生命進來了,zoe 進來了,我在祂的生命裡得救了,我這個人就是一個被聖化的人,這個聖化的實際至終要把我作到一個地步,就是這必死的身體活過來,同時,我這個人被模成神兒子的形像。

  在羅馬八章這段關於聖化的經節裡,開始於在生命裡得救,結束在你要模成神兒子的形像,我這個人裡裡外外都像神一樣。我得救的那一天,神的生命進來了。到有一天,我這個人裡裡外外都像神了,這就是聖化的成熟,聖化在我身上得著一個完全完美的實化。

  在這個過程裡,什麼時候這個得救的生命作王了,什麼時候你就在聖化裡了。或者說,這個神聖的生命是一個恩賜,是一個生命的恩賜,是白白給你的,所以你可以在裡面作王。

  比如說,什麼時候你享受美國的豐富了,你這個人就是在美國了;什麼時候你在美國了,你就可以享受到美國的豐富了。但是有些中國人到了美國、加拿大,就住進 Chinatown,來了十年八年,還不會講英文,還不懂北美的生活。你到了加拿大,住在加拿大,加拿大慢慢就在你身上給你享受。不要人住在加拿大,住了十年八年,還是個中國人。雖然一些事,比如像吃的事,是很難的,因為已經成形了。從小吃飯的人,到後來吃麵是吃不飽的。從小吃麵的人,到後來吃飯是吃不飽。無論如何你要進取,你要竭力進到加拿大的社會裡。

在生命中作王就是聖化

  zoe 的生命也是這樣。有一天你得救了,就是 zoe 進來了,你也進到zoe 裡去了,就像你移民到加拿大,加拿大進來了,你也進到加拿大去了。然後,你就在加拿大享受加拿大的豐富,加拿大的豐富也就成為我的享受,這就是生命中作王。

  這個 zoe 的生命是一個作王的生命。什麼時候 zoe 的生命為大的時候,我就得著聖化,什麼時候我在聖化的過程中,我就來誇耀zoe生命的作王,兩面都有。

  所以你裡面要很喜樂:「感謝主,我要被聖化了。我先要在 zoe 的生命裡得救,然後要在 zoe 的生命中作王。我不僅在 zoe 的生命裡得救,我也在 zoe 的生命裡作王,叫我們成為一個聖化的人。」

  你知不知道你是一個聖化的人,就看你是不是一個活在神聖生命裡面的人。你是一個活在神聖生命裡面的人,你就是一個活在作王生命裡面的人,也就是一個被聖化的人。這不是改良的問題,這是 zoe 的生命作王的問題。

  這個神聖的生命在我們裡面,不僅重生了我們,叫我們有了聖化的開始,也在我們裡面作王了。不是有一天我長到怎樣屬靈了,zoe 的生命就作王了。不,在我們一得救以後,這 zoe 的生命也就開始在我們身上作王了。

經歷 zoe 生命的作王

  我們一得救,就可以經歷這個 zoe 的生命在我們身上作王,譬如說,一個人得救前常常打麻將,得救以後再去見朋友,和他們搓麻將,外面很熱鬧,裡面卻是翻騰,以前很享受,現在卻非常不舒服,只好說身體不舒服,必須要離開了。其實不是身體不舒服,乃是神聖的生命,也就是作王的生命要在他身上作王。

  我們這一班得救有 zoe 生命的人,不僅可以在生命中得救,也可以在生命中作王。這是一生的過程,而且這樣作王的經歷會越來越多,越來越豐富。

  我們要告訴主,「主啊,我得救的日子雖然不長,我願意這神聖的生命在我身上不斷的作王,在我一切的事上作王,在我交朋友的事上作王,在我的弟兄或姊妹之家作王,在我學校裡作王,在我跟隨你的路上作王,在我讀經禱告上作王,在我一切的定意上作王。」

  什麼時候這個神聖的生命顯出作王的情形了,那個作王的本身就是聖化,那就是我們這個人活在聖化的裡面。我這一生是聖化的一生,不是作工的一生。在這聖化的一生中,我要不斷的讓神聖的生命來做王。當這神聖的生命在我身上為大,我就在生命裡作王了。求主憐憫我們。(韜)

(2002/2/21am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.