目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 羅馬書中的生命經歷

 

新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第二十九篇 藉著在基督裡的救贖白白的稱義(二)-羅馬書鳥瞰(十六)

第二十九篇 藉著在基督裡的救贖白白的稱義(二)

── 羅馬書鳥瞰(十六)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

稱義是一刻的,也是一生的

  我們中間的詩歌,說到神的義,都是重在我們在地位上被稱義,重在法理的這一面,但是羅馬書八章三十節說「祂所預定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」這裡,稱義是直接聯於得榮耀的,所以稱義,絕不可能只是地位上的事。

  如果稱義只是地位上的,照著這一節,一個人稱義了,就得榮了,那麼人得救的時候,就是人可以離世的時候。若是這樣,為什麼主還把我們留在地上,叫我們來經過這一生?所以,我們應該這樣說,神不僅呼召了我們,也要稱我們為義,並且當我們被稱義以後,我們整個人就進到另一個生命的範疇裡,而活在另一個生命中。我們得稱義那一瞬間,就像是一個大的搬遷,將我們從死亡中,搬到復活裡;從枯寂中,搬到生命裡,我們這個人也就進到一個新的地位上,來過一種新的生活。所以,稱義不僅是一刻的,稱義也是一生的。

稱義是地位的,更是生命的

  你這一生跟隨主,沒有一個經歷,沒有一段時間,也沒有一件事情,可以離開神的稱義。如果你對稱義有這樣的認識,你就對稱義有一種非常高的鑑賞,你要告訴主說「主,我簡直不能相信,像我這樣一個墮落過的人,失敗過的人,竟然能夠得著你的救贖。但是我更不能相信,像我這樣一個人,天天活在軟弱的裡面,天天活在懶惰的裡面,說是把自己奉獻給你,卻又是天天想要開溜,主,我還能夠有用嗎?像我這樣的人能夠成長嗎?你還能在我身上做工嗎?但是,主,我覺得稀奇,我不能不敬拜你,因為我這一生,乃是活在你稱義裡的一生。」所以,稱義不僅僅是地位的問題,稱義更是生命的問題。稱義不僅說出我們所得著的地位,稱義更說出我們活在讓稱義的實際能夠不斷生長、擴展的生命裡面。

  就好像父母所生的兒子,不僅是地位的問題,更是生命的問題。就算這個兒子在別人眼中不怎麼樣,但作父母的,永遠會以他為傲。就算這個兒子真有某種的限制,作父母的還會告訴人「這是我兒子,你看他多可愛啊!」為什麼呢?因為他不僅有兒子的地位,也有兒子的生命。

  基督徒也是這樣。我們都有神兒子的地位,也都有神兒子的生命,但是當這個神兒子的生命,要藉著我們這班蒙恩的人活出的時候,我們這班人,卻都像長不大的孩子一樣,得救是得救了,信耶穌也信了,但永遠長不大。三十年前,就會說「主耶穌,我愛你。」三十年以後,還是只會說「主耶穌,我愛你。」神不能說我們不是祂的兒子,但是很難叫神說「我要以你們為榮,我要以你們為傲。」你要注意,稱義不僅是地位的問題,更是生命的問題。稱義不僅叫我們得著稱義的地位,更叫我們這班人能夠活出神聖的生命。

  我有了孩子以後,裡面就很喜樂,今天他們都讀了合適的大學,讀了合適的研究所,沒有一個叫我覺得掛心的。相反的,若是作兒女的又吸毒,又賭錢,又偷東西,那作父母的就很痛苦。

  很少基督徒真正能活在神的心意裡。為什麼?因為基督徒大多缺少一種正確的認識:我不僅在地位上被神稱義,我也在生命上與神有了聯結。這生命的聯結,叫我生活的範疇改變,叫我生活的內容改變,叫我生命的經歷改變,叫我這個人不僅得著神兒子的地位,也能在稱義裡活出神兒子的實際。

  如果你真有這樣的認識與活出,你就要說,「地上沒有一種生命的成長,能夠與這一種生命的成長來相較。」這種生命的成長,這種稱義中的實化,實在是太豐富了。

是義的神稱我們為義

  稱義,就是義的神稱我們為義,換句話說,不是個「爛好神」,是義的神,來稱我們為義。一面,這稱義是地位上的,是聯於我們一生的經歷;另一面,這稱義又是生命上的,是聯於我們一生的成長。這兩面若是清楚了,羅馬書三章到五章,在你裡面就會亮起來。主不是帶我們經歷一個過程,叫我們稱義,好走下面一步路;主乃是給我們一個範疇,好叫我們一生在其中生活。

  我們通常所領會的稱義,都是一個點。從稱義一直到得榮,這中間有聖化,有更新,有變化,有模成。但很少有人領會,這整個的過程就叫作稱義。就著地位上來說,有一天我進到這個範圍裡來了;就著生命上來說,我今天在這個範圍裡成長,一直長到我的榮化。

  譬如,我到了加拿大以後,就有一個地位上的改變。就地位上來說,不論你後悔不後悔,你已經到了加拿大。所以我勸弟兄們,既然到了這個地方,就要會享受這個地方,就要經歷這個地方,就要多講英文,這裡有一個開闊的世界在等著你們。你既然來了,你就得活,不僅要活,你還得長。同樣的,稱義不僅是地位上的,也是生命上的。今天你是在這個神聖奧祕屬天的範圍裡來行走、來經歷。

  你來到加拿大,不要只窩在中國城,你不要住在加拿大,卻活在中國人的世界裡,講的是講中國話,吃的是吃中國飯,買東西是到中國超市去買,鄰居是中國人的鄰居,鏟雪是用中國鏟子,連幫你鏟雪的也是個中國人。很多基督徒信主也是這樣:感謝主,我蒙寶血洗淨了,我的地位就轉變了,接下來,我還是自己過自己的生活,並沒有聯於這個地位上的稱義,也沒有來經歷神稱義的豐富。

  當一個人得救後,神馬上就稱義他。當你一說,「主啊,我接受你,求你作我的救主。」你知道在那一瞬間,有多少事情發生在你身上?這時候,你在地位上就被神稱義,被帶到另一個範圍裡去了,你的一生就能在其中來行走。不僅你的地位改變了,你在生命上也改變了,這生命要在你身上不斷的成長成熟。

是地位上的,就是我們一生的經歷

  每一個人信主的理由可以說是無奇不有,五花八門。有人說,我是糊里糊塗信主的;有人說,我是自私自利怕下地獄才信主的;有人說,我是要得醫治來信主的;有人說,我是要找職業來信主的;還有人說,我的丈夫信了主上天堂,我怕我上不去,所以我就信了。

  但無論如何,只要你信主,當你禱告主的那一刻說,主啊,我願意相信你,我願意接受你,求你作我的救主,求你的血洗淨我一切的罪,當下,你的地位就轉變了,從世界的國移民到神的國裡,轉移到這神聖奧祕的範圍裡。你不再在世界的國裡,不再在地上,不再在各種的限制裡,你整個環境就都改變了。然後,神的靈,也就是耶穌基督的靈,要進到你的靈裡,叫你活過來,使你的生命改換,要叫你在這個範圍裡享受神一切豐盛的供備,也要叫你在這個範圍裡行動、成長並成熟,這樣,我們的生命和這個範圍就能夠相契、調合、一致了。

範圍和生命都換了

  神來稱義我的時候,神不僅給我新的範圍,就是神聖奧祕的範圍,神也給我神聖榮耀的生命,所以我的範圍和生命都一同改換了。可憐的是,雖然人被神稱義後,進到神聖奧祕的範圍裡,但他們的生活還是墮落的生活。雖然他們能告訴主,我所進入的範圍是屬天的範圍,是神聖的範圍,是奧祕的範圍,是基督的範圍,也是靈的範圍,但看看他們的生活,仍然是直銷找下線的生活,仍然是怨天尤人的生活,也仍然是屬肉體的生活。

  稱義是在地位上的,也是我們一生的經歷。我們的地位一改變,我們一生的經歷就會因著地位上的改變而改變,這改變是強而有力的。

  當你得救的那一天,主就把你擺在天的地位上,因著這個天的地位,你就在新的國度裡,新的屬天的範疇裡,然後,主也給你神聖的生命,這生命在你裡面不斷的有運作,讓你經歷成長再成長。

是神來稱義

  你要領會,法官可以判你無罪,但不一定是你無罪;人可以說你沒有錯,但也不一定是你真的沒有錯。然而,神來稱義你時,神是在祂的所是裡,根據祂的性情和祂做事的法則來稱你為義。

  所以羅馬書八章三十三節說,「誰能控告神所揀選的人?有神稱我們為義了。」因著神稱義我們,撒但就不能再控告我們了。只要我們願意向神活著,願意活在神面前,我們這個人定規會不斷的有過失,也不斷的受撒但的控告。然而聖經說,誰能控告神所揀選的人?所以我們能說,「神啊,我感謝你,我敬拜你,我愛你,我這個被你稱義的人來了。」

  你知道你的難處嗎?你一禱告就說,「主啊,我又軟弱了;主啊,求你赦免我。」你以為你這樣悔改,流幾滴眼淚,你就應該得赦免了嗎?不,我們之所以蒙赦免,不再受控告,是因為這位義的神稱我們為義了!

是根據神的義來稱義

  有時候你看見一個很可愛的小孩,你很容易在情緒裡認他作乾兒子,過不久後你就後悔了,因為這是根據你的情緒所作的事。然而,神稱我們為義,是根據神的義來稱義。我們是在神的面前被稱義,不僅是神來稱義,也是根據神的義來稱義。即使撒但控告你不義,你還是要跟撒但講,「撒但,我從來也沒有說過我是義的,稱我為義的只有一位,就是神。」

  你要認識,撒但只會控告我們,不會稱我們為義,人也不能稱我們為義,我們也不能看自己為義,乃是這一位義的神,根據祂的義來稱義我們。為什麼?因為祂已經完成了在義裡面的救法。

是根據神所成功的救贖來稱義

  根據神的公義所成就的救法,神不能不來稱我們為義,祂必須根據於祂所成功的救贖來稱義我們。

是根據耶穌基督的信來稱義

  不僅這樣,神也是根據耶穌基督的信來稱義我們。當你得救時一說,「主啊,我接受你作我的救主。」你在地位上就立刻改變了,你就被帶到屬天的神聖範圍裡去,你在生命上也就成為一個屬神的人。

  為什麼在你禱告的那一瞬間,會發生這樣的事,這乃是根據於耶穌基督的信,「但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和申言者為證,就是神的義,藉著信耶穌基督,歸與一切信的人,並沒有分別。」(羅三21~22)「藉著信耶穌基督,歸於一切信的人」這句話就是神的義,藉著耶穌基督的信,歸於一切信的人。

耶穌基督的信

  相信耶穌基督,我們就可以被稱義,因為神的義藉著信耶穌基督,就歸於一切信的人。

  李弟兄在羅馬書三章二十二節的註解裡說,「(照原文)直譯,耶穌基督的信,或,在耶穌基督裡的信。指耶穌基督的信在我們裡面,成了我們相信祂的信。……信是有標的的,也是出於牠的標的的。這標的就是神成為肉體的耶穌。人聽見祂,認識祂,欣賞祂,寶貴祂,祂就在人裡面生發出信,叫人信祂,這樣祂就成了人裡面對祂的信。因此,這信成為在祂裡面的信,也是屬於祂的信。」

基督的信成了我的信

  在經歷裡,許多人從來沒有欣賞過主耶穌,也不一定聽見過祂,更沒有寶貴過祂,卻是糊里糊塗的就信了祂,我就是其中的一個。有些人在得救這件事上似乎比較清楚一點,他們凡事都要根據邏輯來做,但無論如何,沒有人是在頭腦裡把神研究清楚了才來信主。

  譬如說,我問某弟兄,「你是不是研究神到後來,研究通了?或者有姊妹在情感裡說,竟然有一個神這麼愛我們,我們就信祂算了吧?」沒有啊!「那你為什麼信?」你就要回答了,「我的信和你的信是一樣的,是耶穌基督的信在我裡面動起來,叫我不能不信。」

  就是到了永世,我們還要講,「主耶穌啊,我感謝你,這全是恩典。你這麼愛我,你造了我,但是我墮落了,雖然我是活在罪中,活在虛空裡,活在世界裡。但有一天,我簡直不能相信,你的信竟然跑到我裡面,成為了我的信。」

  認真說,所有的得救,都不是我們開的頭,都只是個印證。每個健康的信都需要印證。當耶穌基督的信在我們裡面要長成我的信心的時候,我就需要說,「主耶穌啊,救我。」當你在那裡禱告,這就是印證你的重生。我們要感謝主,從起頭就是耶穌基督的信,叫我們得稱義;如果是我們的信,我們老早就開溜了。

一個見證

  在中國內亂的時候,有一次我的小妹給人抓去了。因為我母親曾經帶我去過禮拜堂,我聽過耶穌的名字,所以當我聽見妹妹被抓了,第一件事就是跑到房裡,一個人在那兒禱告,「耶穌啊,如果你把我妹妹放回來,我就相信你。」雖然我覺得這是一個不可能的神蹟,但我是很真誠的禱告。後來我妹妹果真被放回來了,當時我第一個感覺就是,現在要信耶穌了,但是又想想,「管它的,以後再說。」我告訴你,連這樣禱告得答應也沒有用。

  大約七年以後,我再去聽福音,才正式信了主。那一天,我好像有感覺我要信了,無論他們講什麼我都會信。為什麼?因為信開始在我裡面生發出一種供應來了。

  我們常以為是人講道講的好,一講就叫人相信。事實不然,乃是聖靈作工作的好,在人裡面生發出信來。你無論怎麼傳福音,你可以把人說服,但是你不能叫人相信。許多人連聖經也搞不通,但是卻相信神。為什麼?因為是耶穌基督的信在他裡面產生了果效。

不是我的信,是耶穌基督的信

  雖然我信了耶穌,有時還是不平安,還是不滿足、不喜樂,但我為何不放棄這個信?在我信主後,還是失望再失望,但我還是不能不信。因為這根本不是我的信,而是耶穌基督的信。

  弟兄姊妹,真是奇妙,不是人說服我來信,也不是我沒有信卻說有信,乃是我莫名其妙就信了。當我在耶穌基督的信裡信了。我有了一個新生的靈,我得著了新的生命,也在這生命裡成長,這就是神的稱義。

  我們是墮落的,我們的生活是敗壞的,我們的邏輯是遠離神的,我們是以自我為中心的人,我也是在宗教裡的人。但是,神在祂的憐憫裡來稱我為義,這稱義不光是一個行為,乃是一個生命,就是耶穌基督那神聖的生命,在我們的裡面不斷的往外長。

  我十一歲向主禱告,那時耶穌基督的信已經在了,等到有一天,藉著聖靈在我裡面運作,那個信在我裡面開始往外發芽,使我不能不說,「主耶穌啊,我接受你作我的救主。」在那一瞬間,在我身上就產生了一個永恆的遷移,我成了一個真正的移民者:從地上移到天上,從世界的範疇移到屬靈的範疇裡,從死亡中移到復活裡去了,我這個人就在復活裡活在神聖奧妙的範疇裡,我的生命從此就改變了,我這個人不再活在肉身的生命裡,我乃是憑著神聖的生命活著,叫我的一生能夠經歷生機生命的成長。所以,連生機生命成長,都是聯於稱義的。

  弟兄姊妹,你會不會感覺說,「主啊,我真是敬拜你,這一切都是你作出來的,我一無可誇。主啊,是你在我裡面賜給我這個信,也是你這個信在我身上運作,不斷向外成長,叫我不能不信你,叫我這一生不僅有地位的改變,也有了生命的改變,讚美主。」(韜)

(2001/12/19am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.