目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 羅馬書中的生命經歷

 

新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第二十三篇 神福音的運行和運作(四)-羅馬書鳥瞰(十)

第二十三篇 神福音的運行和運作(四)

── 羅馬書鳥瞰(十)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

複習的話

  神福音運行和運作的果效,是藉著一班把神的福音經歷成神兒子福音的人。神兒子的福音,就是靈中的基督支取天上的基督,天上的基督供應靈中的基督。當我活在神兒子福音的實際裡,我是一個活在靈裡的人,在我靈裡的主不斷地聯於天上的主,在天上的主也不斷地供應我靈中的主。我們越在靈中享受、認識神的兒子,我們就越能把祂流露出來,而這個流露就是神兒子的福音。當神的福音成為神兒子的福音,祂的運行和運作的果效是聯於下面四個點的:第一,是聯於神的,第二,是聯於教會的,第三,是聯於建造的,第四,是聯於見證的。

神兒子福音的實化

叫我們成為一班在靈裡事奉神的人

  神福音的實化,必定是聯於神的;神兒子福音的實化,是叫我們成為一班在靈裡事奉神的人(羅一9)。一個真正讓神的福音成為神兒子福音的人,他不僅有神,這位天上的神和他裡面的神還是相配的,這個相配就會產生一種事奉的生活。神兒子的福音是靈中的事,當我經歷了神兒子的福音,我就在靈裡遇見、享受也得著了神,我這個人就成為一個事奉神的人。

不是神服事我,乃是我服事神

  靈聯於你的所是,事奉是聯於你的生活。你越聯於神,你這個人就越消失在神裡面,你所關心的、所掛念的就不再是你自己,而是神和祂的經綸。譬如,我們在聚會中聽見很多的見證,其中最叫人感動的,通常不是我在靈裡如何事奉神,而是神如何來事奉我。

  有一位弟兄作見證,「我幾乎要出車禍了,但是感謝主,我踩了煞車,就差那麼一點就撞上了。」這就是神來服事你。你如果說,「我已經碰上了,但是感謝主,我沒有受傷。」這還是神服事你。「我碰上了,也受傷了,但是感謝主,沒有太大的傷害。」這還是神服事你。「我受傷了,但是感謝主,還能治得好。」這還是神來服事你。

  我們常常要問,是神來事奉我,還是我來事奉神?假設一個弟兄出了車禍,若他的心態是神事奉他,他馬上會感覺,「主啊,我是去聚會,怎麼會撞車?如果我去看電影撞了車,那是聖靈管制;我去聚會撞了車,主,你一定要負責。」當我有了神兒子的福音,就不再是神事奉我,而是我事奉神,我就成為一個奉事神的人,而這一位神就成為我在靈中所事奉的神,我的存在就成為在靈中的存在,我的生活就成為事奉的生活。

福音的運行和運作產生奉獻

  關於我們訪問東馬眾教會一事,我有一個感觸,就是神的兒子在我們身上的運作並不多,弟兄們的考慮卻真多。經濟怎麼辦?生活怎麼辦?發生事情怎麼辦?弟兄們,既然我們是一班有神的人,那麼,你的存在是不是在靈裡?你的生活是不是為著事奉?你若學習在靈中事奉神,神兒子的福音對你就會成為實際。

  保羅是一個活在靈中的人,他的生活是一個事奉的生活。當神的福音成為神兒子的福音,當神的兒子從我們身上經過,在我們身上就產生奉獻。這個奉獻是頂自然的,因為神兒子的福音運行在我們靈裡,我們是在靈裡來事奉神。我信主將近五十年了,我裡面很喜樂,我願意說,「主啊,謝謝你,這麼多年來,我在神兒子的福音上,在我靈中事奉我的神。」

叫我們成為一班禱告記念神福音果子的人

  神兒子的福音在我裡面運行和運作的結果,不僅使我聯於神,也使我聯於教會。聯於神,是我在靈中事奉神;聯於教會,是我對聖徒滿有關切。當神的福音成為神兒子的福音,並且構成在我的身上,就叫我成為一個在靈中事奉神的人,也叫我成為一個在禱告中記念教會的人了。

  在禱告中記念教會,認真說,就是關切。保羅在書信中寫了許多的禱告,為著這個教會他禱告,為著那個教會他也禱告;為著這個人他禱告,為著那個人他也禱告。

  每逢我讀到保羅的禱告,就覺得這裡有一個禱告的人。他的禱告當然包括跪著禱告,坐著禱告,但也包括真誠的禱告,就是一種靈中關切的禱告。

  譬如,昨晚我跟我女兒通電話,告訴她我想她,又問她好不好?她說她感冒了。我一聽,心裡就緊張,並且掛心起來了。我今天會再打電話給她,要再問她,你好不好?我今天很想你!這個「很想你」的「想」,就跟禱告的原則是一樣的。不是說一個人一跪下來禱告,就永遠起不來了;也不是說他一站起來,他就不再為教會禱告。

對教會的禱告和關切

  保羅的禱告是一種自然的關切,因為關切,所以就有嘆息。譬如,有時候我想到一個弟兄,是主把他交給我們的,他也很有心,把自己放在我們手裡,但給我們服事兩年以後,就被糟蹋掉了。為什麼?因為嬌養了。你們在服事的過程中只有寵他們,而沒有教他。一個人剛蒙恩的時候,就是他受屬靈教育的時候。等蒙恩幾年後,他這個人成形了,有很強的能力,有很強的心願,又這麼愛主,你再要教育他,就教不出來了。凡是這樣成形又沒有受過屬靈教育的人,一個個都會成為教會的難處。

  弟兄姊妹,保羅身上有兩個特點:說到神,這是靈中的事,是事奉的事;說到教會,這是關切的事,是禱告的事。他實在是真心關切教會,所以神可以見證,他是怎樣在禱告中,常常不住的提到聖徒們。他的關切帶進禱告,他的禱告帶進關切。越關切,禱告越多;禱告越多,關切越多。但這絕不是你所想的,只是僅僅跪在地上,提名代禱,然後奉主耶穌基督的名,禱告完了,站起來去做別的事。

藉禱告與教會的聯結

  保羅心裡所想的,完全是在羅馬的教會;保羅心裡所關切的,完全是聖徒們的需要;保羅心裡所盼望的,完全是教會的成長;保羅心裡所掛慮的,也完全是聖徒們在主面前健康的情形。所以他就藉著禱告,使一個地方教會的聖徒和他自己聯結成一個。

  我們在跟隨主的路程中,要常常告訴主,「主啊,我願意常常為我所愛的弟兄們禱告,並且禱告到一個地步,我所愛的弟兄和我,我和我所愛的弟兄,好像聯起來了。我是這樣的關切他們,他們也是這樣的接受我的服事;我願意把自已供應給他們,他們也願意從我這裡得幫助。」這就是神兒子福音運作的果效。

聯於建造

  神兒子福音運作的果效,不僅聯於神,聯於教會,聯於聖徒,並且聯於建造。建造不是一件簡單的事。保羅在一章10至12節說,「我祈求神,或許在衪的旨意中,終能順利的往你們那裡去。因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們得以堅固,這樣,我在你們中間,因你們與我彼此的信心,就可以同得鼓勵。」

  「因你們與我彼此的信心」這句話是什麼意思?我用美國的金三角作比喻。在美國,所謂的金三角,是指三個聯在一起的城市,每一個城市有它特別的作用,可能一個是科技,一個是經濟,一個是貿易。例如DUKE大學的所在地,和其他相聯的兩個城,就叫做金三角。

神聖的金三角

  基督徒的生活也需要神聖的金三角,因為沒有一個人可以自己活得好。撒但給人最大的試探,就是告訴你,你自己可以活得好。連保羅這麼屬靈的一個人,在他跟隨主的時候,他還要說,「我非常需要你們羅馬的聖徒。」羅馬的聖徒也要說,「我非常需要你保羅。」保羅和羅馬的聖徒又一同說,「我們非常需要主。」然後主又說,「我的工作是藉著保羅來服事羅馬的聖徒,也是藉著羅馬的聖徒們來供應保羅。」這裡有一個神聖的金三角,就是一章12節所說的,「你們與我彼此的信心,就可以同得鼓勵。」

  保羅似乎說,「我的信心幫助了你們在羅馬的聖徒,而你們的信心也幫助了我。我在主面前有一個合式的情形,就使你們在羅馬的聖徒得著扶持、得著安慰、得著供應和得著加力。你們在主面前合式健康的情形,就使我保羅得著健康的鼓勵。我和你們的信心是不可分的。」

不可分

  我願意告訴弟兄們,說到建造,最要命的、最難的就是「不可分」。人墮落以後一個主要的特點,就是分:先是人和神分,然後人和人分。當神聖的生命進到我們裡面,這生命在我們身上產生運行和運作,我們和聖徒彼此就是不可分的。

  當保羅說到福音的運行和運作,第一,是聯於神的,「在我靈裡所事奉的神」(羅一9);第二,是聯於教會的,「我怎樣在禱告中,常常不住的題到你們。」(羅一9);第三,是聯於建造的,「我在你們中間,因你們與我彼此的信心,就可以同得鼓勵。」(羅一12)

彼此的信心

  基督的身體要被建造起來,就在於「你與我彼此的信心」。我的信心成為你們的祝福,你們的信心成為我的祝福;我的信心幫助了你們,你們的信心扶持了我;你們這樣活在主面前,我就可以有膽量往前;我是這樣活在主面前,你們也可以更多地享受基督的豐富。

  什麼叫作建造?建造就是你與我彼此的信心可以同得鼓勵。因為你,我可以得鼓勵;因為我,你也可以得鼓勵;我的祝福成為你的享受,你的成長成為我的扶持;我在基督裡的得著成為你的供應,你在基督裡更深、更高的經歷成為我行走的動力。我們彼此之間就產生了生機生命的聯結,而這生機生命的聯結是不可分的。

聯於神的旨意

  我們的生活是屬天的生活,我們在生活中必須與弟兄姊妹緊緊的聯在一起。當神的福音成為神兒子的福音,當神的經綸在我身上有了構成,我這個人與教會是不可分的。

  保羅說,「祈求神,或許在祂的旨意中,終能順利的往你們那裡去。」(羅一10)保羅的生活行動是聯於神的旨意。他很願意去羅馬,他說,「因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們得以堅固;」(羅一11)

切切的想念聖徒

  我告訴你,你與我彼此的信心,沒有這個「切切」是產生不出來的。若是你過你的生活,我過我的生活,就不太可能產生「彼此的信心」。

  保羅裡面有一種急迫,想見聖徒,好把些屬靈的恩賜分給他們(羅一11)。這句話並不好懂。這裡說到「一些屬靈的恩賜」(some spiritual gift),some 是指一些,但是這個 some 又是指著「一個」屬靈的恩賜(gift,單數)。如果是指「一些」就應該是「gifts」,但這裡的恩賜卻是用單數,就是要把一些獨一的屬靈恩賜分給你們。

恩賜是神的兒子,神的福音

  這個恩賜到底是什麼?這個恩賜就是神的兒子,就是神兒子的福音。保羅似乎是說,「我要到你們那裡去,我要把屬靈的恩賜分給你們;我分給你們的是許多的恩賜,而你們所得著的只有基督自己;我分給你們的是許多,但你們所得著的是一位。雖然是一位,但從這一位基督將生發出許許多多恩賜的顯明。」恩賜的顯明雖有許多的不同,但恩賜的本身卻只有一位,就是基督自己。

恩賜的供應產生彼此的信心

  當保羅說到「你與我彼此的信心」,他是聯於兩方面:第一,他是在神的旨意裡,照著神的旨意往聖徒那裡去;第二,他是在恩賜的供應裡,把屬靈的恩賜分給聖徒。在這恩賜的供應裡,就產生了彼此的信心。

  比方說,在座有很多人並不認識,也沒有見過李常受弟兄或倪柝聲弟兄,我們是因著他們屬靈恩賜上的供應,叫我們彼此產生了一種彼此的信心,並且很自然地在生命裡也有一種聯結。

  我記得有一次李弟兄在我家吃飯,突然接到一個電話,他說,「哦,走了嗎?燒成骨灰了?」我一聽就知道是說到倪弟兄,我的眼淚立刻就流出來了,並且難過的大哭一場。我並沒有見過倪弟兄,我和他也沒有什麼特別的關係,我不過是讀過他的一些書。李弟兄一掛上電話,往那兒一坐,臉色突然就變了,他也大哭了一場。

  李弟兄哭,是因他見過倪弟兄;我也哭,卻不是因為我見過他,而是我從年幼就讀倪弟兄的書,得著屬靈的開啟。我這一生是欠倪弟兄的,我這一生從倪弟兄得著許多屬靈的幫助。他把許多屬靈的恩賜分給了我,這屬靈恩賜的分給,就產生了彼此的信心。

  弟兄們,我們中間不要有太多天然的關係,我們要學習把屬靈的恩賜分給人。你們應該看得出來,我很愛你們,你們也很愛我。我們能這樣的相愛,就是分賜屬靈恩賜的結果。每當我聽見你們的禱告,我就得著你們靈中的供應;每當我在這裡說話的時候,你們的反應也叫我得著靈中的扶持。我們之間因著恩賜的分給,就產生了彼此的信心,使我們同得鼓勵。

  神兒子的福音是聯於神的,是聯於教會的,是聯於建造的,也是聯於見證的。聯於神,是靈裡的事,是靈中的事奉;聯於教會,是愛的事,是在禱告中的關切;聯於建造,是在神的旨意裡,藉著生命的供應,把基督供應出去,結果就產生彼此的信心,而同得鼓勵。

活在神兒子福音裡的人,就是一個欠債的人

  十三節開始說,「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間也得些果子,如同在其餘的外邦人中間,只是到如今仍有攔阻,無論對希利尼人還是對化外人(就是有哲學有教育的人,或是沒有教育的人),無論對智慧人還是於愚拙人,我都是欠債的。」這是一句不得了的話。

  一個活在神兒子福音裡的人,他對人的感覺,就好像父母對兒女的感覺一樣。我和我姊妹把幾個孩子帶大,我們還沒有一天不感覺,我們欠他們的債。兒女要什麼,父母都願意給;兒女盼望什麼,父母都願意幫助;甚至兒女還沒有打算時,父母已經替他們著急。為什麼?因為我們欠他們的債,不是他們欠我們的債。所以無論我們為他們做了多少,我們都盼望能替他們做得更多。

  一個欠債的人常有一種不安的感覺:我是欠債的人。他常常感受到欠債的壓力,一直想把他的債付清。基督徒就是有這種欠債感,我們都欠這種在愛裡的債。

  你碰見一個靈魂,你不能說,「這個靈魂是吸毒的,他是該下地獄的。」你再碰見一個靈魂,你也不能說,「你是說謊的,你該被定罪。」你若是一個在基督裡的人,你就會懂,神的福音乃是為著神的見證。如果是為著神的見證,你就會感覺,每一個人的靈魂都是可以得救的,每一個靈魂都是可愛的。

福音本是神的大能

  我們要還福音的債,但難處在於,人是很難得救的。你碰見一個從小受無神論教育的人,你要告訴他「有神」,這是何等的難,這幾乎是不可能的事。

  原則上,人是不可能信主的。當你告訴人,你所犯的罪,主耶穌為你所流的寶血已經把它洗清了,你想他會相信?你說有神,人不會接受;你說神來成為人,那無罪的替我們成為罪,人也不會接受;你說祂為我們死在十字架上,祂流的寶血洗淨我們一切的罪,人也不會接受。你要跟人傳福音,你要還福音的債,在人看來卻是不可能的事。

  我們這一生所經歷的事,從人的角度看來,都是不可能的。一個人能信耶穌,這怎麼可能?人信了耶穌以後,還要愛主,這怎麼可能?愛主了,還要聚會,這怎麼可能?聚會了,還要把自己奉獻給主,這怎麼可能?把自己奉獻給主,擺上一切來跟隨主,這怎麼可能?弟兄們,我們天天都在做不可能的事。

  保羅在這裡卻說,「我不以福音為恥。」(羅一16)他在這裡似乎是說,「我是欠債的,所以我就把福音傳給了你們。在我傳的時候,我裡面的感覺是不可能。然而,我一點不覺得羞恥,我一點不以福音為恥,我裡面知道,這福音本是神的大能。」

福音的見證

  福音是神的大能,祂可以叫人得救,可以叫人愛主,可以叫人跟隨主,可以叫人奉獻,可以叫人把一切都擺上,可以叫人作一個不顧一切跟隨主的人,這個就是保羅的見證。

  在保羅的感覺裡,福音是榮耀的。他說,「我欠你們羅馬人的債,我要到你們那裡去,我要把屬靈的恩賜分給你們,我還要告訴你一個榮耀的事實,就是無論猶太人、外邦人,有智慧的人,愚拙的人,無論是什麼人,我都欠他們的債。當我這樣欠債的時候,我卻不以這福音為恥,因為我所傳的福音乃是神的大能,要救一切信的人。」這是何等榮耀的見證。

  我們要告訴主,「主,謝謝你,神兒子福音的運作是何等的奇妙,叫我有神、叫我有教會、叫我有建造、也叫我活在神見證的裡面。」求主憐憫我們。(韜)

(2001/11/16am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.