目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 羅馬書中的生命經歷

 

新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第二十二篇 神福音的運行和運作(三)-羅馬書鳥瞰(九)

第二十二篇 神福音的運行和運作(三)

── 羅馬書鳥瞰(九)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

福音的運行和運作是有果效的

  羅馬書一章一至七節說到神福音的運行和運作,八至十七節就說到神福音運行和運作的果效。八至九節說,「首先,我藉著耶穌基督,為著你們眾人感謝我的神,因你們的信心傳遍了全世界。我在祂兒子的福音上,在我靈裡所事奉的神,可以見證我怎樣在禱告中,常常不住的提到你們。」神福音的運行和運作所產生出來的果效,是我們因著蒙了神的呼召,而在這個呼召裡活出福音的生活。對羅馬的聖徒而言,這個果效就是他們的信心傳遍了全世界;對保羅而言,這個果效就是神的福音成為神兒子的福音,並且在神兒子的福音上,他在靈裡事奉神,也在禱告中不住的記念聖徒們。

  十至十二節說,「祈求神,或許在祂的旨意中,終能順利的往你們那裡去。因為我切切的想念你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們得以堅固;這樣,我在你們中間,因你們與我彼此的信心,就可以同得鼓勵。」保羅在這裡似乎是說,「弟兄們,我已經講完了福音的引言,現在我要講一點負擔的話。一講到我的負擔,我就感謝神,因為你們的信心傳遍了全世界。我不僅感謝神,我還切切的想見你們,要把一些屬靈的恩賜分給你們。所以我祈求神,或許在祂的旨意中,終能順利的往你們那裡去。」

  從十三節開始又接著說,「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間也得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有攔阻。無論對希利尼人還是對化外人,無論對智慧人還是對愚拙人,我都是欠債的。所以在我,我已經預備好,要將福音傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切信的人,先是猶太人,後是希利尼人,因為神的義在這福音上,本於信顯示於信,如經上所記,義人必本於信得生並活著。」(羅一13~17)這一整段都是說到,福音不僅是有運行和運作的,這福音的運行和運作也是有果效的。

神的福音要成為神兒子的福音

  這福音運行運作的果效是怎麼產生出來的?第一,是藉著一班把神的福音經歷成神兒子福音的人產生的。神的福音就是神的兒子,神的福音在我們身上的實化,就成為神兒子的福音。福音不只是帶人得救,不只是要人信主,福音乃是把神的兒子給你,叫神的兒子住在你裡面,也在你裡面茁壯、成長、成熟,至終產生神在祂經綸中所要的一切,這一切都是以神的兒子為中心。神的福音在我們的經歷中就成了神兒子的福音。

神兒子的福音有四面的果效 ── 神、教會、建造、見證

  當神的福音成為神兒子的福音,它的運行和運作是聯於四方面:第一,它是聯於神的,第二,它是聯於教會的,第三,它是聯於建造的,第四,它是聯於見證的。一說到神兒子的福音,它的運行和運作是不會離開這些的。相反的,如果對你來說,神的福音沒有成為神兒子的福音,你就不可能有這些實際。

  神的福音在你身上,必須成為神兒子的福音;當神的福音成為神兒子的福音,它就產生了對於神、對於教會、對於教會的建造、以及對於教會的見證這四方面的果效。所以保羅說,「我在祂兒子的福音上,在我靈裡所事奉的神,可以見證我怎樣在禱告中,不住的題到你們。」(羅一9)這裡不僅說到神兒子的福音,也把神兒子的福音聯於神、聯於教會、聯於建造,也聯於見證。

神兒子的福音是我們的構成

  神的福音可能是客觀的,是理論的,惟有當神的福音成為神兒子的福音,福音才能構成在我們身上,並產生出果效來。這一班把神的福音經歷成神兒子福音的人,當他們說到神福音的時候,他們不僅是說神的福音而已,他們自己就是神兒子的福音。

  比如說,當我講到加拿大的時候,我不僅在講加拿大,我這個人就住在加拿大。我不是講給人聽,加拿大有多豐富,我是住在加拿大的豐富裡。我不是告訴人,加拿大有多美,我是活在加拿大的那個美麗裡。加拿大對我來說,不再是理論的,而是我親身經歷的。本來我是告訴人,你需要神的福音,現在我是活在神的福音裡。因著我活在神的福音裡,神的福音在我身上就成為神兒子的福音。

  神一切的所是、神一切的運行、神一切的祝福、神一切的經綸、神一切的工作,都是在祂兒子裡面。當我摸著了、得著了、接受了、信入了神的福音,我所得著的不僅是福音,更是神的兒子。神的兒子在我裡面的活出,就是神福音的實化;神兒子在我裡面的成長,就是神福音的擴展;神兒子在我身上的流露,就是神福音的見證。你要注意,保羅在這裡不再說,我是被分別出來歸於神的福音(羅一1);他乃是說,當我來服事神的時候,神的福音在我身上成了神兒子的福音。

福音對他們來說,不是客觀的,乃是主觀的

  因著他們把神的福音經歷成神兒子的福音,對他們來說,福音不是客觀的,乃是主觀的。當你聽見福音的時候,你是以自己為中心,是以人的需要為中心,你會說,「主啊,求你救我。」雖然你所要的福音是接受主耶穌作你的救主,但是你所得著的福音,不僅是主耶穌的拯救,而是一位活活的主耶穌。這位主耶穌進來以後,對你來說,祂就成了主觀的。當你傳福音給人的時候,你所傳的就和你所經歷的、所享受的完全一致。

  即使是一個剛得救的人,他也會告訴人說,「感謝主,我昨天信耶穌了,我裡面非常的喜樂,非常的平安,所以你一定要信耶穌。」認真說,這已經是神兒子的福音,但這只是福音的初步。神兒子的豐富絕不僅僅只有平安,絕不僅僅只有喜樂,絕不僅僅只有滿足,也絕不僅僅只得著罪的赦免。神兒子一切的豐富還要在你裡面成長、茁壯、成熟,而這個成長、茁壯和成熟,就是神兒子的福音在你身上不斷的擴增,以致於神兒子的福音成為你主觀的構成。

  譬如,人人都可以講加拿大好,但如果你現在回東方去,和你的朋友說到加拿大的時候,你說的那個加拿大就會和他們想像中的加拿大完全不一樣。他們想像中的加拿大,只有美好的那一面;但你所看見的加拿大,還有奮鬥、掙扎、現實生活的這一面。為什麼?因為加拿大對你來說,不是理論的,而是主觀的。

  神兒子的福音若要在你身上成為主觀的構成,你就需要對神兒子的福音不斷的有主觀的經歷、主觀的取用、主觀的享受、主觀的得著、主觀的成長。

  神的兒子在你身上的成長是無限的:開頭的時候是你追求祂,到後來是你與祂同住,最後是你與祂同行。神的兒子在你裡面成長的過程,就叫福音在你身上的構成越來越豐富。

  神的福音必須要藉著我們的經歷而成為神兒子的福音。弟兄們,你們要原諒我這麼說,我對福音的領會絕對和你們不一樣,我對福音的享受絕對和你們不一樣,我對福音的傳揚也絕對和你們不一樣。為什麼,因為我的年紀比你們大,我在主裡的年日比你們久,所以在主的憐憫裡,我對福音的經歷就比你們豐富。

  你要告訴主,「主啊,我不僅有神的福音,我也要有神兒子的福音;我不僅有一個叫人得救的福音,我也要有一個叫人得生命的福音;我不僅有一個叫人摸著神、不下地獄的福音,我也有一個叫人能夠成長的福音。」這就是我們在主裡所主觀經歷的福音。

福音對他們說,不僅是啟示的,更是經歷的

  什麼是啟示?啟示就是我們所看見的;什麼是經歷?經歷就是我們在啟示裡所享受的。事實上,每一個人信耶穌,都是啟示的事。你告訴人說,「有一位神,這位神成為一個人,就是主耶穌,祂為你死,祂為你所流的寶血能洗淨你一切的罪;祂還從死裡復活,成了賜生命的靈,祂要進到你裡面,作你的生命。」但是人卻信不來,人能信主完全是啟示的事。

  因著神的憐憫,我們得著了啟示。我們不僅看見了福音,我們也享受了福音;我們不僅享受了福音,我們還經歷了福音;我們對福音的經歷乃是一生之久的事。

  譬如說,當你信主以後,你就會經歷主的寶血洗淨你一切的罪。但是你知不知道什麼叫作罪?你知不知道罪在你裡面的權勢?同時,你一信主以後,你就接受耶穌基督到你裡面作你的救主。但是你知不知道什麼叫作「主住在你的裡面」?什麼叫作「基督住在你裡面的運行、運作」?什麼叫作「基督在你裡面的成長、成熟」?這些豐富是需要你一生來經歷的。

  我從前覺得欺騙人是罪,傷害人是罪,現在我對罪的感覺更敏銳,我對罪的感覺更多。但我還是要說,「主啊,無論你給我多少的光照,無論我對自己有多少的認知,無論我看到自己多軟弱、多失敗、多墮落、多敗壞,主,謝謝你,我得著你寶血的潔淨!主,謝謝你,我今天在你的血裡就能夠像羊毛一樣的白!主,謝謝你,我今天所得著的不僅是啟示,更是我對這啟示的經歷。」

福音對他們說,不僅是存在的,更是生活的

  當神的福音成了神兒子的福音,這福音對我們不僅是啟示的,更是經歷的;這福音在我們身上也不僅是存在的,更是生活的。

  當我接受了福音,我就成為一個基督徒,「基督徒」就成為我的存在,但這並不表示「基督徒」成為我的生活。

  譬如說,有一個弟兄作見證,他大約一週都不能好好的追求,因為要賣車子,整天魂不守舍的,最後賣得一千五百塊錢。當時我聽了,就想,如果他登報賣一千塊錢,肯定一天就賣出去了,他卻為了這五百塊就賤賣了一週追求的時間。這就說出,福音可能只是我們的存在,還不是我們的生活。

  對每一個基督徒來說,他的存在絕對沒有問題。人一得救,就永遠得救。賣車得救,不賣車也得救;賺錢得救,不賺錢也得救;賠錢得救,不賠錢也得救;活得好得救,活得不好也得救;這就是存在的問題。等到有一天,對我來說,當神的福音成了神兒子的福音,就不再是我作主,乃是神的兒子來作主;不再是我決斷事情,乃是神的兒子來決斷事情;不再是我要說什麼,乃是神的兒子要說什麼。這時候,對我來說,不僅是存在的問題,更是生活的問題。

  弟兄們,我願意告訴你,就著存在來說,我們都是基督徒,都是有神的福音的人,也都是重生得救的人。但是你不僅得救了,你不僅重生了,你不僅脫離永遠的審判了,更要緊的是,你這個人是不是在基督裡憑著基督而活著?你是不是與神一致在神聖的生命裡活著?當神的福音在你身上成為神兒子的福音,就不僅是生存的問題,更是生活的問題。

福音對他們來說,不僅是勞苦的,更是運作的

  神兒子的福音在我們身上不僅是勞苦的,更是運作的。一個真正在神兒子福音裡的人,他不僅是勞苦的,更是滿有運作的。如果我是天天活在福音裡,我這個人卻沒有任何的運作,我可以告訴你,我所得的福音多半是情緒的,是感性的,而不是實質的,不是經歷的,不是我在負擔裡的託付。也就是說,我所得著的福音,在我身上還不夠實化,它還不是神兒子的福音。

  若是神的福音在我身上成了神兒子的福音,它會產生一個結果,就是神的兒子如何愛靈魂,我也會如何愛靈魂;神的兒子如何捨己,我也會如何捨己;神的兒子如何把自己倒出來,我也願意把自己倒出來;神的兒子如何願意把一切澆灌在人的需要上,我也願意把一切澆灌在人的需要上;神的兒子如何滿足神,不顧一切的代價,我也會為著滿足神,不顧一切的代價。當神的福音成為神兒子的福音,我就不再是以我為中心,而完全以神和神的經綸為中心。

福音對他們來說,不僅是託付的,更是生命的

  神兒子的福音在我們身上不僅是託付的,更是生命的。我不僅有福音的託付,當我傳福音的時候,我乃是滿了生命的流露。

  弟兄們,傳福音對你來說,到底是勞苦,還是運作?是託付,還是生命的流露?如果是勞苦,那你就苦了!「唉,又要去傳福音了!唉,又要去看望了!唉,又要作了!」勞苦就是「我必須作」;運作就是「我喜歡作」。在運作裡面有勞苦,但在勞苦裡面不一定有運作。

  親愛的弟兄們,當神的福音成為一個擔子的時候,你就只有勞苦;但是當神兒子的福音從你身上活出來的時候,你就滿了運作,你一點不覺得委屈,不覺得冤枉,不覺得浪費,反而你裡面會覺得很喜樂。

  我服事主這麼多年,無論別人怎麼說我,無論別人怎麼批評我,怎們論斷我,我都會問一個問題,就是當我在服事的時候,主知不知道?如果服事主只是我的責任,主常常是不知道的。當主回來的時候,有些人會說,「主啊!主啊!我們不是奉你的名趕鬼,奉你的名傳道、奉你的名行許多異能麼?」主卻說,「我從來不認識你們,你們這些行不法的人,離開我去吧。」(太七22~23)這裡的「認識」也可翻作「知道」。我們若是只有在責任裡的事奉,主可能要說,「我不知道你們。」但我們若是在生命裡來事奉,主是知道的。

  就連我們聚會人數的增加,它可以是神的福音,也可以是神兒子的福音。若是神兒子的福音,它就不僅是勞苦的,更是運作的;不僅是託付的,更是生命的。當我傳福音、事奉主、把自已擺出來時,若是我裡面有一種說不出來的喜樂,那麼,這就是我的運作,是我生命的流露。

  神兒子的福音不是客觀的,乃是主觀的;不僅是啟示的,更是經歷的;不僅是存在的,更是生活的;不僅是勞苦的,更是運作的;不僅是託付的,更是生命的。當你這樣來經歷神的福音,並讓神的福音在你身上構成為神兒子福音的時候,你整個人的存在就會完全改變,你就覺得傳福音是一件最自然不過的事。不僅如此,福音對你來說不再是一個道理,而是你這個人的所是,以及你所是的活出。

靈中的基督支取天上的基督

  神兒子的福音就是靈中的基督支取天上的基督,天上的基督供應靈中的基督。我們越在靈中享受、越認識神的兒子,我們就越能在靈中支取祂的豐富,我們也越能把祂流露出來,這就是神兒子的福音。

  有一位弟兄作了一首打油詩,「……我的媽啊,主耶穌阿……」我很感動。人喊媽的時候,就是他最真誠的時候。在這裡,你要會欣賞他裡面自然流露的那種對主的愛,對主的渴慕,對主的單純,以及對主生命的感覺。這首詩也說出他和主之間是不可分的。

  就好像我年幼的時候,我和我的母親是不可分的。我不能一天沒有我的母親,我的母親也不能一天沒有我。主和我們的關係應該就像母親和孩子的關係一樣。

  當你在靈中支取天上的基督,天上的基督就供應你靈中的基督,你的生活就自然而然的把基督流露出去,這一個流露就叫作神兒子的福音。有時候你說話,有時候你也不一定說話;有時候你宣揚,有時候你也不一定宣揚;無論如何,在你這個人身上有一個特點,就是叫人碰見你的時候,叫人聽你說話的時候,人都會覺得,在你這個人身上有神兒子的福音。

我們和神的關係在於我們和神兒子的關係

  神兒子的福音在我們身上的實化,就叫我們成為在靈中事奉神的人。當我有了神的兒子,我和神之間就健康了。你和神之間的若不健康,是因為神的兒子在你身上的經歷和構成不多。

  你和神之間的關係,是聯於你和神兒子之間的關係:你和神的兒子之間越健康,你和神之間就越健康;你和神的兒子之間越正常,你和神之間就越正常。什麼時候你和神兒子的關係不健康、不正常,你和神之間就有了距離。我們需要告訴主,「主啊,我們何等願意神的福音能夠在我們身上成為神兒子的福音。」求主憐憫我們。(韜)

(2001/11/16am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.