目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 羅馬書中的生命經歷

 

新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第二十一篇 神福音的運行和運作(二)-羅馬書鳥瞰(八)

第二十一篇 神福音的運行和運作(二)

── 羅馬書鳥瞰(八)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

複習的話

  羅馬書一開頭說到,保羅是被分別出來歸於神福音的,這福音是論到祂的兒子,我們的主基督耶穌。然後一章五節又說,「我們藉著祂,領受了恩典和使徒的職分,為祂的名在萬國中使人順從信仰,」這是說到神福音的運行和運作,它乃是完全聯於神的自己,是以基督為源頭,是以基督為見證,並且是以基督為歸屬的。

兩次「蒙召」

  到了第六節和第七節,就說到我們的蒙召:「其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人;寫信給一切在羅馬,為神所愛,蒙召的聖徒……」這裡兩次題到「蒙召」,先是第六節的「其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人」,然後是第七節的「蒙召的聖徒」。

  到底這兩次的「蒙召」是一個還是兩個?如果是一個,為什麼要重覆?如果是兩個,難道主還有兩個呼召嗎?如果只是一個,就沒有必要重覆,只要簡單的說「你們這蒙召屬耶穌基督的人,也是一切在羅馬,為神所愛的聖徒」。但在這裡卻提到了兩次,其中一定有更深的屬靈涵義。

兩次「恩典」

  第七節說,「……願恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們。」這裡的「恩典」,也再一次重覆了五節的「恩典」。「恩典」在這裡也題到了兩次:第五節的「恩典」帶進了職分,而第七節的「恩典」則是帶進了平安。

「恩典」是裡面的享受,「職分」是外面的顯出

  我們必須領會,神的兒子我們的主基督耶穌就是神的福音。當福音臨到我們的時候,在我們裡面所享受的是恩典,在我們外面所顯出的是職分。當我享受恩典的時候,我也讓神聖的生命構成在我身上,就叫我這個人成為一個有職分的人。福音在我裡面成為恩典,叫我得著神的同在,得享神的生命和生命的供應,而產生一種生命的構成;而藉著這生命的構成,我就得著了一個職分。

職分不是為著我們的名被高舉

  我們需要認識,當一個人得著了職分以後,他的職分絕對不是為著他自己的,這是所有屬靈人最大的一個試探。也就是說,主多年在一個人身上的構成與工作,很容易成為他的一個光環,一不小心就會取代了基督。所以保羅才會說,「我們藉著祂,領受恩典和使徒的職分,為祂的名在萬國中使人順信仰」(羅一5)雖然使徒的職分是我們所領受的,但是當我們來盡職分的時候,卻是基督的名被人高舉。

  譬如說,馬丁路得、蓋恩夫人、新生鐸夫、達祕,或是我們的倪柝聲弟兄、李常受弟兄,他們都從主領受了職分。但是我們要領會,當我們不知不覺受某一個人的職事所吸引,而以這個人的職事為歸屬時,這是一件很危險的事。所以你要小心,我們不是為著某一個弟兄的職事,我們乃是為著新約的職事。對一個有職分的人來說,他的責任是當他在盡職的時候,他要為基督的名,而不是他的名,在萬國中使人順從信仰。

職分是為著基督的名

  對大多數的弟兄姊妹來說,他們每一個人的職分可能都很平淡。換句話說,弟兄姊妹們很可能都是一他連得。另外,有一些人也許是二他連得,甚至有極少數的人是五他連得。

  我可以幫助一個人得救,我可以幫助一個人愛主,我可以把我的家打開照顧聖徒,我可以帶領一個區聚會、排聚會,或者我可以成為一個長老,照顧我所在地的教會,甚至我可以成為一個主的僕人來供應多處的地方教會。但無論我們的職分是大是小,只為著一個目的,就是為著基督的名在萬國中使人順從信仰(羅一5)。

  當我得著了職分,我的託付就是要使祂的名得著高舉。人不能看見我,人乃是要藉著我看見主;人不能跟從我,人要因著我的事奉而得著主;人不能作我的門徒,人要因著我而成為耶穌基督的門徒。

保羅的門徒

  但是你要注意,保羅是有門徒的。他一得救就在大馬色傳福音,不久人就要殺他,「他的門徒就在夜間,用筐子把他從城牆上縋上去。」(徒九25)好像保羅傳福音的第一天就開班授徒。但是保羅在歌羅西書裡節卻說,「我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裡成熟的獻上;我也為此勞苦,照著祂在我裡面大能的運行,竭力奮鬥。」(西一28~29)保羅是用他的勞苦得著門徒,但最後他把這一切的結果都歸於神。這一段聖經實在太甜美了,說出保羅在人身上的勞苦。他警戒的是各人,教導的是各人,至終他要把這一個個的各人在基督裡長大成熟的呈獻給神。

  當我說,「我是李常受弟兄的門徒,我是倪柝聲弟兄的門徒。」我一點不覺得羞恥。但是你要領會,我之所以跟隨李弟兄,不是因為李弟兄把我帶到他那裡去,乃是因為他把我帶到基督的名裡去。

職分使人順從信仰

  當我們領受了恩典和使徒的職分,就會產生兩個東西。第一,是讓基督的名得著高舉;第二,是使人順從信仰,就是叫人悔改接受主。保羅說,我領受了使徒的職分,我就起來傳福音,我就要把人從撒但的權勢下帶到神的裡面去,我就要將人從黑暗裡帶到光裡面。正如歌羅西書一章十二至十四節所說的,「感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分;祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,就是罪得赦免。」相信主耶穌,得蒙赦罪,就是「順從」;和一切成聖的人同得所分給眾聖徒的分,就是「信仰」。也就是說,我們不僅信了耶穌,不僅得救了,在我們身上還要產生一個豐富信仰的構成。

  保羅在這裡所作的見證就是神的福音,而這福音就是神的兒子。當福音臨到了我,神的兒子就在我身上作工;當福音臨到了我,我就享受基督作恩典;我不僅享受了恩典,祂在我身上也有構成,使我領受了職分。

「祂的名」是保羅的託付

  對保羅來說,他的託付乃是要為祂的名在萬國中使人順從信仰,要使萬國中的人都能聽見主耶穌的名,都能尊稱主耶穌的名,都能享受主耶穌的名。在這個名裡有兩個東西,第一,他們會得救;第二,不僅他們會得救,在他們身上也會有一個信仰(faith)的構成。

信仰就是福音,就是基督

  什麼是信仰?信仰就是整個神新約的經綸。認真說,信仰就是福音,就是基督,但又不僅僅是一個可愛的基督,不僅僅是一個可寶的基督,祂也是在神聖的經綸裡運行並運作的基督,是經過過程之三一神的基督,是成就神經綸的基督,是正在建造祂教會的基督,是正在預備新耶路撒冷聖城的基督。

  這整個的構成就是信仰。在信仰裡不僅有赦罪,也有重生;在信仰裡不僅有重生,也有生命的成長;在信仰裡不僅有生命的成長,也有聖化、模成。同時,在生命的成長裡,也有教會生活,有心思的更新、變化;在生命的成長裡,叫你滿得這信仰的實際。

  福音的運行運作是以基督為源頭的,也是以基督為見證的,是為祂的名在萬國中使人能順從信仰。「順從」,是人要相信,「順從信仰」,是人不僅要相信,而且要進到神聖的經綸裡,看見基督的所是,看見基督的所作,看見基督的所成,看見基督的所望。基督的所是,所作,所成,所望,開始在這一個人身上有了構成,才能得著更多主的僕人,好叫基督更多得著高舉,得著見證,這個名能更多的彰顯出來!

保羅只為著基督

  弟兄姊妹,你有沒有注意到保羅這個人的特點,第一,這個福音是以基督為源頭並在他身上運行運作,而產生了恩典與職分;第二,福音是以基督為見證的。你可以看見,這一個主的僕人,他所見證的不是他自己,而是基督。保羅是豐富的、屬天的,你可以在他身上找出很多令人羨慕、令人佩服、令人樂意跟隨的長處,但這位主的僕人好像願意把自己遮蓋隱藏起來。

  保羅會說,如果我有豐富,我願意藉著我的豐富把你帶到基督那裡去;如果我有經歷,我願意藉著我的經歷把你帶到基督那裡去;如果我能為主說話,我願意我所說的話能把你帶到基督那裡去;如果我能幫助你,我願意我所給你的幫助是把你帶到基督那裡去;如果我能作工,我願意我所作的工能得著你,好叫你也能跟隨基督,屬於基督。保羅一心一意只有主,只看見基督。

福音的循環

  這就是羅馬書的開頭,首先,福音運行、運作在一個人身上,然後藉著基督在這個人身上的彰顯,就能得著許多人,叫他們能順從信仰。同時,福音又在這許多人身上有構成,產生許多有職分的人,而這些有職分的人一個個都是高舉這同一位基督,這就叫作福音。

  福音不是我帶一個人得救而已,這只是福音的一部分。認真的說,福音乃是這位基督進到人裡面,叫人有基督的構成而彰顯出基督,就叫更多的人能夠得著基督,使基督能進到更多人裡面,而產生更多的構成。這個更多的構成,就能帶進更多的彰顯,讓神得著更多的見證。

  弟兄們,全世界沒有一個循環,比這個循環更美麗。我們中國人講,「老小老小」,就是人一老就小了。一個人從兒童長成少年,從少年長成青年,壯年,中年,然後到了老年,等人一到老年以後,脾氣和言語都真像小孩,最後這個人就消失了,這樣的循環真是可憐。但是,在福音裡面有一個屬天的循環,在這個循環裡,人越成熟,他就越見證基督;他越見證基督,結果就叫更多的人能順服信仰。而這些順服信仰的人,也會越來越成熟,他們的成熟也就叫他們更多的見證基督,然後再叫更多的人順服信仰。

  所以你有沒有注意,在屬天的循環裡人沒有老,沒有死,只有成熟,只有安息或安睡,一直到主的再來,實在是榮耀。這就是保羅所說的,「我們藉著祂領受了恩典和使徒的職分,為祂的名在萬國中使人順從信仰。」(羅一5)我再說,神福音的運行和運作是以基督為源頭,以基督為見證,以基督為歸屬,同時又是以基督為高舉。當基督被高舉,被見證出來以後,人就被基督得著了。

福音的結果 ── 歸屬基督

  基督所得著的人,又是歸於基督的。所以保羅又說,「其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。」(羅一6)這句話相對於約翰福音一章十六節,說,「從祂的豐滿裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」換句話說,我們這些屬耶穌基督的人不僅有分於神,也有分於祂一切的豐滿,而這個豐滿是藉著我們對祂豐富的享受而有的,最後使我們有了歸屬。

  福音到後來一定要產生這樣的果子。基督是源頭,基督是見證,結果基督就是歸屬。神說,我是把基督倒出來,藉著基督分賜到人裡面去,叫人享受恩典,而有了職分,也藉著這班人把基督再高舉出來,然後就叫更多的人享受恩典而有了職分,至終這許多人就有了健康的歸屬。

  弟兄姊妹,這個歸屬不是一件小事。譬如說,一個單身的男女,準備要擇配結婚的時候,一個想我要娶了,一個想我要嫁了,都是歸屬的問題。婚姻是終身大事,就說明歸屬是一件大事一樣。當一個姊妹歸屬給一個弟兄之後,她就可以告訴她的丈夫,感謝讚美主,我嫁給你了,我也不必姓我的「陳」了,我就姓你的「王」了,意思就是以後你養我,你照顧我。我沒地方住,你負責;我沒有飯吃,你負責;我沒有錢花,你負責;我沒有衣穿,你也負責。我是屬於你的,你是完全負我的責任的。另外,姊妹也說,我因為是屬於你的,所以我也就願意把你彰顯出來。

我們的歸屬決定我們的生存

  歸屬決定生存。但是我看,我們人常常在逃避歸屬,很少人說我是蒙召屬於耶穌基督的。羅馬書一章五至七節給我們看見,「蒙召」說出福音運行運作的循環,能夠不斷的產生出一些人來,同時根據這福音運行運作的結果,叫人能夠說,「我得著歸屬了,我有家了,我有一位主負我的責任了。我這一生是屬基督了,我這一生是為基督而活了,我的存在是聯於基督了,我的生活是聯於基督了,我的勞苦是聯於基督了,無論我作什麼,我都可以講,我所以這樣作是因為基督帶領我的,是因為基督引導我的,也是因為基督在我裡面作主作王而有的實際。」

  人的難處在於沒有歸屬基督。他在基督之外對自己的生涯都規劃好了,所以他對神的帶領往往會害怕。但是福音的運行運作一定是離不開以基督為源頭的,以基督為見證的,到末了是以基督為歸屬的,就像保羅所說「你們這蒙召屬耶穌基督的人。」(羅一6)

趁年輕竭力追求

  你不要說,我現在是屬於電腦公司,不能屬於耶穌基督,事實上這二者並不衝突,因為就連保羅也打工。如果連保羅都打工,還有什麼人不能打工?保羅在哥林多的時候,因著染帳棚,兩手給染料侵蝕,而有許多的斑疤和顏色。他這雙手就說出他是怎樣一個主的僕人。

  可是在保羅的觀念裡,提摩太卻不能去打工,因為提摩太還太年輕,該有的追求還沒有完全,該有的經歷還沒有得著,該有的豐富也還沒有裝備。所以弟兄們,你們年輕的時候要學習有一個好的歸屬,要告訴主,「主啊,我是屬於你的,我的日子是有限的,我願意在年輕的時候竭力來追求你。」

  今天若有人問,「我們大家活不下去了,怎麼辦?」我就應該講,「我去做事,供應你們,好叫你們專心的追求。」你現在蒙召、屬於基督、有了歸屬了,你的人生就定了下來,你知道你的人生要怎樣的活才有價值。你不要再猶預,東找西找,東張西望,你裡面要有認定。福音的運行運作就是這樣,它是起頭,它是見証,然後它也是歸屬。

使我們得以經歷在地方教會中,在基督裡那洋溢之恩

蒙召使你屬於身體,也屬於地方教會

  我們在前面題到,在一章六、七節有兩個「蒙召」。第一個蒙召叫你屬於基督的身體,所以它說,「其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。」(羅一6)當你這樣屬於基督的時候,你就有了一個宇宙性的交通,你和所有的基督徒都有交通。但是,保羅不僅說到,我們這些人有歸屬的,是蒙召和神的兒女們一同屬於基督的。他還說,在這麼多屬於基督的人中,你是一個有地方教會的人。你是在羅馬,在地方教會中蒙召的聖徒(羅一7)。這是第二個蒙召。

  我今天是在基督的身體裡和所有的聖徒一同成長。但我不僅屬於基督的身體,我也屬於一個地方教會;我不僅有基督,我也是在地方教會裡經歷基督。

  因為你看見基督,認識基督,經歷了基督的恩典,所以你就得救了,你就有了歸屬,你會起來說,「主啊,我是屬基督的。」很少人有這種領會,福音的源頭是基督,它的見證是基督,它的結果是叫我們歸於基督。我不僅歸屬於基督,我實際的生活又是在一個地方教會中。在地方教會裡,我不僅是屬基督的,我也享受神的愛,因為神的愛乃是藉著神的家洋溢出來的。

在地方教會中享受神的愛

  神愛我們,所以祂自己就成為一個帳幕,好叫我們能和祂一同居住。主也把我們放在地方教會中,叫我們在地方教會中來享受神的愛,所以我們就成為蒙神所愛,蒙召的聖徒(羅一7)。「蒙召的聖徒」就說出我們的地位是聖的,我們的生活是聖的,我們的教會生活是聖的,並且在我們在追求主的過程中,我們的存在也是聖的,所以我們這班人是為神所愛,蒙召的聖徒。當你活在地方教會中的時候,不僅是恩典在你身上,把你構成為主的僕人;同時,平安也來了,因為「願恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸於你們。」(羅一7)

  基本上,保羅所有的書信,都是寫給在一個地方上特定的聖徒,或一個地方教會。在地方教會中,你不僅經歷基督作你的歸屬;在地方教會中,你也經歷那因著歸屬而有的愛。神愛我們,神愛祂的教會,神把一切都給了祂的教會。藉著教會生活,我們就經歷了神的愛,同時也經歷了神的恩典。

恩典的活出就是平安

  我們不僅經歷恩典,就是有享受,有主的同在,有生命,也有生命的供應,同時我們還有恩典的活出,就是平安。你若要知道自己是不是在平安裡,你就要問自己是不是在恩典裡。你若是真在恩典裡,你在教會生活中,就是在平安裡。我們的難處,就是平安不多。平安若是不多,恩典也必定不多。福音把恩典帶給了你;有了恩典,就一定在平安裡;平安出來了,恩典的實際就出來。

在地方教會中經歷基督那洋溢之恩

  那些接受福音的人,就是一班蒙召,能從神以外的一切事物中分別出來,而信入三一神裡面的人。

  我接受了福音,我就蒙召了,我也就從神以外一切的事物中出來了。亞伯拉罕蒙了呼召,他就要離開迦勒底的吾珥。亞伯拉罕蒙了呼召,他就離開哈蘭,他要從他所有、所在的人事物中出來。所以,當你蒙召了,你就從所在的一切人事物中間出來,因為神把你呼召到一個神聖生命的範圍裡去,叫我們信入三一神,也就是進入那神聖奧祕的範圍裡。

他們不僅了結自己的所是、所有並所作的

  因著他們蒙召了,他們就了結自己的所是、所有並所作的。不管你喜歡的,不喜歡的,都了結了。你要說,「主啊,謝謝你,在你呼召了我的時候,一切都了結了。好好壞壞,對對錯錯,是是非非,可記念的,不可記念的,所有的一切,通通了結了。我現在是屬於神的了。」

他們也相信神的所作、所能和所要作的

  感謝主,他們不僅了結了自己的所是、所有並所作的,他們也相信神的所作、所能和所要作的。我們要告訴主,「主啊,我這一生就是要與你配合。凡你所要作的,我願意和你一起作;凡你所盼望達到的,就是我所盼望達到的,因為我是與神同工的。」這種的人生是何等的高!

  一個接受福音的人就能享受,從神我們的父並主耶穌基督而來的恩典與平安。第一個蒙召叫你進到基督的身體裡,第二個蒙召叫你進到地方教會的生活中。地方教會的生活中有神的愛,使我們主觀經歷到神的愛,也才會經歷恩典的流露,就是平安。(韜)

(2001/11/16am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.