目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 羅馬書中的生命經歷

 

新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第二十篇 神福音的運行和運作(一)-羅馬書鳥瞰(七)

第二十篇 神福音的運行和運作(一)

── 羅馬書鳥瞰(七)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

複習的話

  「福音」就是論到祂的兒子,我們的主耶穌基督(羅一3);祂不僅是神,祂也是人,並且是一個作王的人,一個與神一同掌權的人(羅一3)。在祂的裡面有神聖的素質,這神聖的素質藉著死而復活的過程被驗證、見證出來了。所以,按著聖別的靈說,祂是從死人的復活,以大能標出為神的兒子(羅一4)。

福音是一個人位

  福音是廣闊的,也是活的。基督有多闊長高深,神的福音就有多闊長高深;基督如何是活的,福音也如何是活的。福音是一個人位,我們接受了福音,就不可能離開這活潑的人位,我們這一生就是來得著福音。不僅我們信耶穌那一天,我們接受了主,我們得著了福音,我們這一生就是來得著福音的一生。

福音是基督追測不盡的豐富

  以弗所書三章八節說,「這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我把基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。」我們沒有辦法將這位經過過程的三一神認識得透徹,因為祂的豐富是追測不盡的。就是到了永世,我們還要追測祂的豐富,我們還要享受、經歷、並得著這福音的實際。

  原則上,聖城新耶路撒冷的數字都是十二,這個數字表徵神和人在永世裡的調和。也就是說,我們需要永世來享受神無限的豐富。所以福音不僅是叫人得救,福音也是讓我們一生來享受的;福音不僅是我們今生所享受的,福音還需要我們在永遠裡來經歷和享受。

神福音的運行及運作

  福音是有運行的,也是有運作的。既然福音是神的兒子,是一位活活的救主,福音就絕不是一個道理。福音乃是有牠的運行,也有牠的運作。

運行是「面」的,運作是「點」的

  福音不是死的,不是一個道理,也不是神學讓人來研究;福音是活的,是給人經歷的,福音更是滿有運行和運作的。運行是指著面,運作是指著點。在一個運行裡,有許許多多的運作;而這許許多多的運作就構成了一個運行。

  什麼叫運行和運作呢?運行是面,是整體要作的事;運作是點,是一個個的帶領,一次次的帶領。李常受弟兄在恢復本聖經的經文繙繹中把 energeo(operate,動詞)和 energeia(operation,名詞)大都繙作運行,但是歌羅西書一章29節「大能的運行」一詞,在第29節註1裡就說,直譯,用大能運行的運作。所以,Operate 不僅是一個運行,在這運行裡也運作許多的事。

  譬如說,最近主在多倫多教會滿有運行。為什麼滿有運行呢?因為滿有運作。在短短幾個星期內,主得著上百人進到教會生活中,這就叫作運行;而主在每一個人身上的帶領,這就叫作運作。但是,當主在某一個人有整體的工作,也叫作運行;而當主向他啟示祂的愛和祂的寶貴,叫他會禱告,叫他會流淚,這每一個點又叫作運作。所以運行是指那個面,比如與主的交通;在這運行裡有許多的運作,比如在交通中所產生的光照,認罪和赦免。

  感謝主,福音是滿了運行的,也是滿有運作的。那麼,福音是怎麼運行運作呢?第一,是以基督為源頭;第二,是以基督為見證;第三,是以基督為歸屬;第四,是以基督為經歷。羅馬書一章五至七節說出福音的運行和運作是以基督為源頭,是以基督為見證,是以基督為歸屬,也是以基督為經歷。

以基督為源頭

  當我們聽見了福音,也得著了福音,也享受了福音,這時候福音就要成為我們的源頭,成為我們的見證,成為我們的歸屬,也成為我們的經歷。但是不知道為什麼,人一得著福音以後,福音就不見了。所以你碰見許多的基督徒,他們所信的是耶穌,所接受的是救主,所享受的是主的生命,他們的生活卻是滿了閒言閒語。不知道為什麼,我們所接受的是福音,活出的卻不是福音;得著的是福音,經歷的卻不是福音;摸著的、享受的是福音,但是歸屬的卻不是福音。

  譬如說,許多到加拿大的新移民,移居到加拿大以後的第一件事就是住中國城,第二件事就是吃中國飯,第三件事就是在中國公司作事,所以,他們住加拿大已經幾十年了,還不會講英文,這說出他們雖然住在加拿大,卻沒有活出加拿大的實際。

領受恩典和使徒的職分

  福音的運行和運作,首先是以基督為源頭。一章5節說「我們藉著祂」,就說出基督是源頭;因為有了基督,在我們才會產生兩個結果,一個是領受恩典,一個是領受使徒的職分。因著我們是以基督為源頭,就叫我們這班人在基督裡得著了恩典和使徒的職分。

  也許聽了這話,你會覺得這節聖經不能應用在你身上,因為說到恩典,你是有一點;說到使徒的職分,卻不是每一個人都能有的。但是你要注意,每一個人都會有自己的一分。我們藉著基督,領受了恩典和我們的分。這個分也許是使徒,也許是申言者,也許都不是,但是,我們也都在作使徒的工作和申言者的工作。無論如何,我們藉著祂領受了恩典,也領受了一分。

恩典

  恩典是什麼?認真說,恩典就是享受。我們對一件事物的享受,那個享受的本身就是恩典。就像一對新婚夫婦,他們之間最高的享受就是彼此的同在。那個同在就是恩典。當我說「我真享受恩典」,意思就是我得著了一種同在,這同在叫我有一種說不出的滿足。

  新婚的夫婦最甜美的時光就是兩個人在一起的時候,就像是在恩典蜜月期。一個新婚的妻子會說,「哦,不知道為什麼,我和我的丈夫在一起的時候,我裡面就有一種無法言喻恩典的感覺。」

  當你得著了恩典,你要知道,它所給你的是一種說不出來同在的滿足。這時你會說,我這一生是滿足的一生,我這一生是有實際的一生,我這一生是滿了享受的一生。

恩典帶來享受、同在、生命、供應

  福音在我們身上的運行、運作,首先是我們從基督領受了恩典。這恩典說出當祂成為我們的享受,也在生命裡成為我們的同在,我就從祂得著了神聖的生命,而這生命對我又是滿有供應的,也藉著供應帶進了主的同在,叫我有高的享受,這個就叫作福音。

  沒有恩典,就沒有福音。在地方教會中,有的人閒言閒語真是多,然後,有的人馬上擺起臉色,有的人馬上強烈回應或辯駁……這些情形都說出人在教會生活裡缺少恩典。真實的恩典是在同在的原則裡,是在享受的原則裡,是在生命的原則裡,也是在供應的原則裡。

  當福音來運行、運作時,會帶給你享受,帶給你主的同在,而你所享受、所得著的生命,會成為你的供應。一個健康的教會生活必須是一個福音的生活,一個健康基督徒的存在必須是一個福音的存在,也就是一個活在恩典裡的實際。福音運行、運作的源頭就是主自己,因為主自己就是福音。祂成為供應的源頭,就叫我們得著恩典,成為一班享受恩典的人。

福音要在你身上構成你的「分」

  不僅我們有恩典,我們還有職分。當我今天來經歷福音的時候,一面,福音在我身上是我的恩典,叫我喜樂滿足,叫我有享受、有主的同在,叫我得著生命,叫我得著生命的供應。另一面,這些喜樂、滿足、享受、生命以及生命的供應,也都叫我這個人有了一「分」。我們很難說這個「分」是什麼,但是每一個健康的活出都要有一個「分」。

  譬如說,有位弟兄心胸志氣很大,我就常常想,主啊,這麼好的一個弟兄,到底長不長的好?你知道有的弟兄好高騖遠,就不容易長的好,不知不覺這個人就長得不結實。在主的憐憫裡,你看他這個人慢慢的變了,有個東西在他身上開始長出來了。這時候他不僅有生命,也漸漸的長出這個生命的型了。

  弟兄姊妹,我們要認識,我可以經歷恩典,我可以享受恩典,我可以得著恩典,我可以有基督,我可以享受基督,經歷基督,但是至終在我身上一定要產生一個聯於生命的型而有的「分」。

  一個健康合式的為人,也需要在恩典裡生出一個分來。一個姊妹結婚以後,天天學作飯,她有另一面的恩典,慢慢的也有一個分出來了,這個分也許不是使徒,也許不是長老,但因著她愛她的丈夫,在恩典裡享受丈夫甜美的同在,然後,她就慢慢的在這樣的恩典裡發展這個「分」,怎麼作飯、理家。到末了,她就有一個結實的分出來了。

福音在我們身上的運作運行產生「分」

  我願意告訴弟兄們,當福音運行運作時,首先是你自己先得救。不要一說到福音,你就說「感謝主,我帶了五個人得救。」你要問自己,「我得救沒有?我自己若沒有得救,那我不是反被棄絕麼?」福音的運行運作顯在你身上,在你身上,第一就是給你恩典,然後藉著恩典在你身上產生出一個「分」,這是何等甜美的一件事。

福音藉著恩典在我身上長出我的分

  你如果問我,「朱弟兄,你有沒有一分?」那我就要說,「我信主、服事主將近五十年了,無論如何,我總有一個分。」那麼你說,這個分是怎麼來的?是不是主的擊打打出來的?我說,也可以這麼說;是不是你追求出來的,我說,也可以這麼說;是不是弟兄們幫助你長出來的,我說,也可以這麼說。但是歸根究底,無論是主的擊打,或是我自己的竭力追求,或是弟兄們不斷的幫助、訓練,要在我身上長出一個分,有一個緊要的根基,就是恩典。

  如果主擊打的時候沒有恩典,我就被打死了;若是我竭力追求時候沒有恩典,我就會很快枯竭了;若是弟兄們幫助我的時候沒有恩典,我就很難接受了。但是,感謝主,在主量給我的環境中,是有恩典的;在我追求的時候,是有恩典的;在弟兄們幫助我的時候,也是滿有恩典的。因著神的憐憫,我這個人活到恩典裡面去了。也因著我活在恩典中,我就滿了主的同在、滿了享受、滿了生命和生命的供應,這些就實化了基督在我身上恩典的福音,也叫這福音就在我身上不斷的長出來。

我們要一直活在福音中

  弟兄們,你知不知道,最需要福音的不是別人,就是你。你要告訴主,主啊,我感謝你,在我得救的那一天,我得著了福音;一九五四年,我在福音裡;一九五五年,我也在福音裡;直到二○○一年的今天,我還在福音裡;我不知道主要讓我活多久,但是只要我活著,我就是在福音裡。

  說到福音,保羅開頭就說,我是被分別出來歸於神福音的;這福音是論到神的兒子,我們的主耶穌基督;我們藉著祂,先是得著了恩典,然後就長出了一個分。說到這個福音,我裡面很喜樂。我們天天活在福音的裡面,不僅傳福音給人聽,也把福音實化在我們的身上。我們是一班天天享受主的人,是一班天天有主同在的人,也是一班天天經歷基督的人。然後,藉著主豐富的同在,在我們的身上就長出了一些神聖的構成。

  所以,一說到福音,你要豪邁的說,主啊!這個福音可不得了。福音不動則已,福音一動起來,在我身上就帶來了恩典,在我身上就長出了一個分,我就成為一個可以祝福主耶穌的人。主在福音裡,把神聖的素質、神聖的運行量給我,我藉著神聖的素質得著了神聖的運行,我就變成一個祝福神的人。在我身上不僅滿了享受,也滿了構成。

生命、真理、經歷、運行運作的構成

  福音在我們身上所要長出的分,不會離開生命的構成,不會離開真理的構成,不會離開經歷的構成,也不會離開運行和運作的構成。你到底有沒有一個分,叫你能夠成為主的祝福?那就要問你這個人,有沒有生命的成長?有沒有真理的裝備?有沒有經歷中的豐富?有沒有行運作運的能力?若沒有這四個東西,你就是長出某一種的分了,主還是沒有辦法用的。這裡的分不是天分的分,而是一種神聖的構成。所以,一說到你的分的構成,你要注意這四個東西:生命的長成,真理的裝備,經歷的豐富,以及運行運作的能力。求主憐憫我們。(韜)

(2001/11/15am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.