活在生命的規範裡

 

活在生命的規範裡

06/30/2009

        在聖經裡,「pattern」這個字出現過許多次。在提摩太前書四章12節,這個字翻譯成「榜樣」;在提摩太後書一章13節譯為「規模」,也可譯作「規範」。在希伯來書八章5節,「pattern」這個字翻譯成「樣式」。「他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說,你要謹慎,做各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式。」這說出這個詞最重要的原則,它乃是神聖的。

        當以色列人建造帳幕的時候,他們是根據神聖屬天的樣式,有神聖的眼光和神聖的異象,才能把帳幕建造起來。換句話說,我們說到生活的榜樣或規模時,並不是每天的例行公事,而是具有神聖的特徵。

         通常我們覺得,自己的日常生活一點也不神聖、屬天,反而相當屬地。其實,樣式是和度量有關的。我們說到樣式的時候,就會提到尺寸;談到建造的樣式時,就必須講到度量的尺寸。在以西結書四十章那裡描述聖殿的建造,就說到屬天的尺寸(結四十2-3)

        啟示錄二十一章也講到「樣式」,說到新耶路撒冷是根據天使和人的尺寸(17節),是符合神的標準,是一個復活的人的尺寸。這個樣式不僅是神聖的,也是根據復活。我們可用兩種不同的方式來領會它。因著這個樣式是根據復活的基督,第一,這個標準非常高;第二,這個屬靈的尺寸是我們能夠取用的。當我們生命還年幼的時候,我們的生活可能一團糟,但是在我們裡面仍然有一個地方是主量過的。

        當我們剛開始愛主的時候,復活的尺寸可能很少,我們可能常對親人、對帶領的弟兄生氣,但在我們的靈裡有復活的生命,這就叫主感到滿意了,因為祂對我們的測量是依據祂的復活。這個復活的尺寸不是一種標準,而是一個生命的樣式。

        因為這樣式是神聖、屬靈的,我們的生活也必須要有屬靈的成分,必須根據復活的原則。親愛的姊妹,妳屬靈的實際是根據妳所能取用的尺寸,以及和妳屬靈生命的成長;它是根據妳生命的成熟度,而不是依據一個高不可攀的標準。

        對一位剛進到教會生活的姊妹來說,如果她在聚會中有一點禱告,主就非常歡喜。對一位年輕姊妹而言,主可能只要求她傳一點福音、讀一點聖經、參加聚會,這就夠了。主有祂的尺寸,這個尺寸不是根據我們的期望,而是根據祂的心意。主給每個人的標準都不同,祂不會對每一個人都有相同的要求。然而,祂盼望我們都能在屬靈的樣式中成長,達到基督長成的身量。

參閱:《給妳,親愛的姊妹》