目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:主題一 馨香之氣, 新約讀經

 

新約讀經-馨香之氣(哥林多後書)主題一 馨香之氣-第十二篇 經過試驗

第十二篇 經過試驗

馨香之氣(哥林多後書)
主題一 馨香之氣

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

讀經:
 「為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰,我若有所赦免的,是在基督的人位裡為你們赦免的;免得撤但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」(林後二9~11原文)
 

顯出堅定不移的愛的四個原則

  從哥林多後書二章九至十節這段經文,我們看見保羅在處理犯淫亂的弟兄這件事上,提出了四個重點,第一,「為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從」;第二,「你們赦免誰,我也赦免誰」;第三,「我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的」── 這裡的「在基督面前」,原文是「在基督的人位裡」(in the person of Christ);第四,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計」。

  保羅給我們看見,這四個重點就是要顯出堅定不移的愛的四個原則,這四個原則把愛的實際顯出來了;也給我們看見,把自己交給弟兄的訣竅就在這四個原則裡。

第一個原則,經過試驗 ── 學了順從

  第一個原則 ──「我先前寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從」;這裡說出第一個原則,就是「經過試驗」。

試驗是生命的

  以前我真是不懂保羅為什麼要把人放在試驗的裡面。後來我懂了,原來這個試驗不是技巧的,乃是在生命裡的。

  例如每個人的走路,都是從父母的試驗裡出來的。沒有一個小孩是有一天突然的走起路來,都是到了差不多的時候,作父親的站在一頭,手拿著糖蹲下身逗孩子,說,「過來,過來,寶寶過來!」母親就在另一頭陪著小孩,小孩子搖搖晃晃的走向父親,然後就一頭摔到父親懷裡,這樣就慢慢的會走路了。這個就是試驗。

  這一個試驗不是技術的試驗,乃是一個生命裡的試驗。

  保羅和教會有一個生命的關係,他知道教會還需要再往前長一步 ── 教會需要長進到聖潔裡面去,更需要長到順從裡面去。教會本來是分門別類的,滿了意見,滿了軟弱、墮落的情形,今天需要長進到凡事順從使徒的原則裡。

試驗是為著教會長進的

  保羅給哥林多教會這一個試驗,是為著教會的長進。

  他的心情是盼望這一個有擘餅難處、有方言難處、有淫亂和拜偶像難處的教會,能長進到和使徒的關係是對的。若是哥林多教會和使徒的關係是對的 ── 就是認識保羅、亞波羅、磯法全是他們的,他們就不會有這些難處。

  保羅何等願意哥林多的教會能夠成為一個順從的教會,能夠認識使徒的權柄,能夠和使徒建立出一個好的關係來。保羅一面責備哥林多教會,一面盼望哥林多教會因著接受責備,而能大大的蒙恩。

試驗是為著生命長大的

  我們每一個人屬靈生命的長大,都是被前面弟兄試驗過的。

  許多時候,弟兄們責備我們、照顧我們、帶領我們,都是在試驗的原則裡面。這個試驗的原則不是技巧的,這一個試驗乃是生命的;不是為著要試驗我們是不是忠心,乃是為著試驗我們在主裡生命的情形,要看看我們是否長進到順從的裡面。我們若是順從的,教會就要蒙恩。

  在愛裡應該有這樣的情形,在愛裡所關心的是長大,在愛裡所關心的是建造,在愛裡所關心的是主在我們中間有路,是主藉著我們得著見證。我們要把教會建造在這堅定不移的愛裡。

  在愛裡就產生愛的試驗。我們先要學習在愛中受試驗,不要一被弟兄責備就翻臉了,就逃走了。曾有一位弟兄在一次訓練中帶詩歌,帶得不好,被服事的弟兄責備;那次的責備,就使他離開了這條路。

  弟兄姊妹,我們要注意,在教會生活中,不會天色常藍,不知不覺中試驗就來了。我們若是經不起試驗,稍微一碰,血氣就出來了,肉體就出來了,自衛、自護、辯白也都出來了,這就叫我們的生命不能長大。

  我們應從裡面認識,前面的弟兄是為我們的長進,才把我們放在試驗的裡面。當這些臨到我們身上時,不一定是我們喜歡的,但我們要學習經歷這一種的試驗。

試驗要叫我們凡事學了順從

  這個試驗不是一個手腕,用來試驗我們是否忠貞。不,在教會中沒有一個人有權利試驗別人是否忠心,在教會中也沒有一個人有權利試驗別人肯不肯為教會。在教會裡,我們有堅定不移的愛心,這一個愛心叫我們長大,叫我們建造;這一個愛心運用到我們中間,就有一種試驗的情形出來,要看我們凡事順從不順從。

  每一個經過試驗的人,他們都學會了順從。

  每年在美國的訓練,李弟兄在長老聚會中,題到教會中的各種難處,他所責備的對象常常是我。有一次我實在被他責備得受不了,散會後,我去找他,對他說我沒有作那件事。他看著我說,「你沒有作那件事,那不是很好嗎?」說完,他就走開了。那時,我站在原地,動也不是,不動也不是。

  我感覺極其的羞愧和失敗,我對主說,「主啊,我這麼多年在教會中受帶領,竟然一點都不懂和你的僕人配合,一點都不明白你僕人的負擔,一點學習都沒有?若是眾教會得益處了,我何必在那裡力爭?何必在那裡辯論?」

  那一天那一個時候,我所得著的光,我所得的審判,真是叫我從裡面超越出來。只要教會得益處,我願意凡事都順從,這就是在主愛裡經過試驗該有的情形。

  保羅寫哥林多前書,厲害的責備他們,乃是為著教會的長進,為著教會在神面前蒙受更多的恩典。

第二個原則,與教會合一「你們赦免誰,我也赦免誰」

  第二個原則 ──「你們赦免誰,我也赦免誰」。

  這個堅定的愛心是從「你們赦免誰,我也赦免誰」來的;這裡說出了第二個原則,堅定的愛心是從和教會的合一裡出來的。

  保羅請求哥林多教會赦免那位弟兄、安慰那位弟兄,免得他被過度的憂傷吞吃了。明明是保羅告訴教會要赦免他,但保羅又轉回來說,你們赦免,我才赦免。若是哥林多教會說,「我不赦免。」保羅就要說,「我尊重教會,教會若不赦免,我也不赦免」。

  保羅很坦誠的把他裡面的負擔,清清楚楚的交通給哥林多的教會。然後他回過來說,我的赦免乃是根據你們的赦免;你們若是不赦免,我就不赦免;你們赦免,我才赦免;我所有的生活是受教會的控制。這裡,你一面覺得哥林多教會好像是在保羅下面,但是你看見保羅尊重哥林多教會,他不在教會之外作事,保羅這個人完全聯到教會裡去了。

  保羅向哥林多教會,他有這樣的愛心 ── 只有你們赦免,我才赦免。這一個原則是和教會有一種的聯合。這一個聯合是叫我們降卑下來,叫我們活在教會的標準裡面。我們在教會中不是高的,不是超然的,不是特殊的。換句話說,在這堅定不移的愛心裡,要學習把自己「矮」下來,要學習像爸爸陪著孩子,讓愛心在我們中間顯出,我們是和弟兄們調在一起的。

第三個原則,在基督的人位裡 ──「我……是在基督的人位裡為著你們赦免的」

  第三個原則 ──「我若有所赦免的,是在基督的人位裡為著你們赦免的」。

  這句話就高了。保羅為著教會,他永遠是以在基督裡的面光為中心,他是活在基督的人位裡。

  我們常常在事務上缺少經歷基督的人位。我們常是盡所能的和年長弟兄搭配,盡所能的守住青年人的地位;雖然這都是可寶貝的,但是我們還要加上在基督的人位裡來守地位,在基督的人位裡來配搭。

  基督在我們的裡面必須是一個活活的人,必須是有主權的,必須是以主為大的。當基督安家在我們心裡,我們在人身上所顯出的愛心,才是真正堅定不移的愛心。

  你怎麼在愛裡呢?在愛裡不僅僅是熱情,不僅是看見人為難,陪人流淚。在你的愛裡要有基督這個人,沒有主在你的裡面,這個愛就和世界的愛沒有什麼兩樣。我們真是要學習一直活在基督人位裡;要在愛裡經歷基督,就要以基督作人位,在基督的人位裡經歷愛的實際。

第四個原則,識破撒但的詭計

  第四個原則 ──「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計」。這裡說撒但是有詭計的。撒但的詭計就是把人分了。

  我們知道,叫一個人娶了他的繼母,那是撒但的「工作」,那還不是撒但的「詭計」。撒但的詭計嚴重在使教會產生出果子來,叫我們中間有定罪,叫我們中間不能彼此赦免,叫我們和主的工人出問題,叫我們和別的教會出問題,這一切都是撒但的詭計。

  神要的是建造的教會,神要的是合一的見證,神要的是生命裡面的一,神要的是生命裡面的聖。今天有人得罪了生命裡面的聖,撒但就來藉著那個罪要破壞生命裡面的一。所以保羅說,「我們並非不曉得撒但的詭計」。

  一個活在愛中的人,必須識破撒但的詭計。撒但是詭計多端的,利用各種的罪,破壞弟兄和弟兄中間的關係;利用各種的機會,破壞教會和同工的關係,要把麵酵帶進來玷污教會,敗壞教會。我們無論作什麼都得小心,不要中了撒但的詭計。

  我們來服事教會的時候,要認識撒但利用人犯罪的真正詭計。這種詭計還不只叫人墮落,更重要的就是叫教會失去生命裡面的合一 ── 叫聖徒之間沒有合一,叫教會之間沒有合一,叫聖徒、教會和工人之間沒有合一。

  因此,保羅藉著那件犯淫亂罪的事,勸教會要向那犯罪的人顯出堅定不移的愛心來,以破壞撒但的詭計。

結 語

  這愛在我們身上的操練,不是我們照著所聽見的教導去愛弟兄,而是我們這個人要活在基督的人位裡,照著基督的人位在人身上花功夫。我們越服事,越要認識我們需要活在一個堅定不移的愛裡,對所有弟兄姊妹,都顯出那堅定不移的愛。

  因著我們有這樣的愛,在我們身上就有四種光景顯出來,第一,我們盼望弟兄姊妹長大;第二,我們願意和教會聯合;第三,我們和教會合一,乃是在基督的人位裡;第四,我們所有、所作的一切,都不讓撒但的詭計得逞。(韜)

(1980/5/19~6/27 台北)

anyShare分享到:

Comments are closed.