目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:主題一 馨香之氣, 新約讀經, 馨香之氣(哥林多後書)

 

新約讀經-馨香之氣(哥林多後書)主題一 馨香之氣-第一篇 在大戶人家

第一篇 在大戶人家

馨香之氣(哥林多後書)
主題一 馨香之氣

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

讀經:
 「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若潔淨自己,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,且成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕;因為知道這等事是起爭競的。」(提後二20~23,依和合版另譯)

生命的預備與豐富的裝備

  這次的訓練是一個「種子」訓練,而這個訓練的重點是在人身上。

  一般來說,青年人在教會中都有學習,也有長進,也能參加一些的訓練。但是不知道為什麼,青年人對訓練有一種幻想、有一個夢,以為訓練是個魔術,只要經過訓練者講一講、訓一訓,石頭就變成金子、不屬靈就變作屬靈了。

  弟兄姊妹,有長進的心願是對的,作夢是錯的。我們必須從夢裡醒過來。我們不該有一個感覺 ──「這個訓練能叫我有用,叫我在教會中有一種顯明」,這不是正常的情形。正常的情形是,藉著訓練,把我們引到基督面前,叫我們經過神的雕刻,有神的裝備。惟有這樣,主才能使用我們,才能帶領我們往前。

  我們要從兩處經節來看一個跟隨主的人的需要。首先提摩太後書二章二一節說,「人若純潔自己,脫離卑賤的事,就必作貴重的器,且成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」第二處是三章十七節,「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(原文)

  在希臘字裡,這兩處經節裡的「善事」與約翰福音五章十七節「我父作直到如今,我也作事」的「作事」是同一個字;意思就是說,一個人要為主作工,他需要有好的預備。提摩太後書第二章告訴我們要預備,第三章告訴我們要裝備;預備是指著人說的,裝備是指著人的豐富說的。

  為著能跟隨主,我們需要預備,我們也需要裝備;我們必須在生命裡有預備,我們也必須在豐富裡有裝備。若是一個人沒有預備好,沒有裝備好,主就不能照著祂所盼望的來使用這一個人,並且主在這一個人身上還要受限制。我們從起初就必須有一個清楚的認識,一個跟隨主的人需要在生命上有預備,也需要在豐富裡有裝備。

在大戶人家

在教會中預備自己

  一個服事主的人要有預備,而預備的地方在那裡呢?提摩太後書二章二十節說,「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的;」這裡告訴我們,預備的地方是在大戶人家。在大戶人家才能夠學得多,在大戶人家才能夠學得豐富。

  這大戶人家就是今天的教會生活。許多神學院裡畢業出來的牧師,他們讀了幾年的神學,也愛主,也有奉獻,但是很希奇,這些人摸不著教會生活,也進不到教會生活中。為什麼?因為他們一開始就不在大戶人家裡預備,他們一開始就沒有教會生活。

在大戶人家有金器銀器,有木器瓦器

  一個人想要預備得好,他必須要看見,預備的地點不是在神學院裡,也不是在他的書房裡,乃是在教會生活裡。

  惟有在教會生活中,你才能看見什麼是金器銀器,什麼是木器瓦器。若是沒有教會生活,人會糊里糊塗的把木器當成金器,把瓦器當成銀器。但是一有教會生活,每一個人都是赤露敞開的,誰是金器銀器、誰是木器瓦器,就要完全被顯露出來。

潔淨自己才能作貴重的器皿

  被顯露之後,我們就會潔淨自己。提摩太後書二章二十一節接著說,「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」這裡的「自潔」和哥林多前書五章七節「你們要把舊酵除盡」的「除盡」是同一個希臘字;「人若自潔」更好的繙譯是「人若潔淨自己」。

  在教會生活裡,我們需要把「酵」除淨;在我們個人的生活裡,我們也需要把「己」除淨。保羅在哥林多前書五章對哥林多教會說「要從你們中間把舊酵除淨」的負擔,也就是保羅在提摩太後書二章對提摩太說「人要潔淨自己」的負擔。

  我們說到把舊酵除淨都有負擔 ── 教會不可以有世界,教會不可以有罪惡。但我們說到要把己除淨,我們會覺得罪惡的己不好,可是會講道的己、有恩賜的己、會服事的己、能盡功用的己還是可寶貝的。然而,保羅的話是,你要對付你的己;不論好或壞,凡是出於你自己的都是卑賤的,都是你要脫離的。這樣你才能預備好,作貴重的器皿合乎主用。

潔淨自己就是脫離卑賤的事

  潔淨自己是一個對付己的問題。人要潔淨他的己,要除淨他的己,就是要對付他的己,也就是「攻克己身,叫身服我」(林前九27)。

  在教會生活中,我們若感覺自己不夠,感覺自己不夠供應生命,感覺自己不夠讓主自由,這不是需要悔改或者需要禱告的問題,這時候你要學習潔淨自己,也就是和自己有一種過不去的情形。

  潔淨自己就是脫離所有卑賤的事。譬如說,若是別人談電視節目,你也談電視節目,就是沒有潔淨自己;若是別人談電視節目,你談基督,這就是潔淨自己。潔淨自己,就是脫離一切屬鬼的、屬世的、屬肉體的和屬己的事物;而脫離這些,就是脫離卑賤的事。

潔淨自己要付上代價,有強的負擔

  真實屬靈的事不是可以輕易得著的。你若不肯出代價,不肯拚,不肯把你的靈推出來,不肯有一個強的負擔,你怎能得著主?同樣的,潔淨自己需要你付上代價,需要你有一個強的負擔。譬如說,你的禱告若是有負擔,你會禱告到主出來作事為止,否則你就過不去。這時候你就不會那麼斯文的禱告,你會丟棄一切禱告的名詞,你會發瘋的來呼求主。這就是潔淨自己。

  傳福音也是如此。福音的本身永遠是高的,什麼時候人高舉主的名,那都是榮耀的。但是在基督教裡,福音經常被一班卑賤的人只當作福利平安,而傳得卑賤了。若是我們傳福音是在神的心意裡,是在一個強的負擔裡,這也就是潔淨自己。

潔淨自己的路 ── 逃避、追求、棄絕

  提摩太後書二章二十二、二十三節接著說,「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕.因為知道這等事是起爭競的。」潔淨自己的路很簡單,一是逃避,二是追求,三是棄絕。

  青年人是一定有私慾的,而除去這個私慾的辦法,不是去對付它,乃是要逃避它。你對付不了私慾,但是你能逃;逃,就是不給牠機會。你要逃到那裡去呢?你要逃到大戶人家。

  逃到大戶人家作什麼呢?同那清心呼求主的人追求公義、信德、仁愛、和平。藉著這樣的追求,在我們裡面就有了一些充實的東西。

  然後,我們要棄絕那愚拙無學問的辯論。許多時候教會受到摧殘,就是因為太多愛主的人在一起閒聊,搞那愚拙無學問的辯論。

  弟兄姊妹,你要潔淨自己,一定要學習這三個功課:第一,一看到私慾來了,就快快的逃;第二,要逃到大戶人家,同那清心呼求主的人一同追求,追求會叫你被主所充滿;第三,不接受別人那些愚拙無學問的辯論。

  這些學習會叫我們成為一個預備好的人。

預備好合乎主用

  倪弟兄告訴過我們,一個事奉主的人,不是被主用,而是「合乎主用」。我們就如同一個杯子,至於這個杯子裝不裝水,或裝怎樣的水,那都是主的事;在我們這邊,我們得把杯子作出來,我們自己要成為一個貴重的器皿。主如何來使用,那是主的事;我們只盼望主要用時候,在我們身上是沒有難處的,在我們身上是預備好了來作主的工作的。

  因此,從一開始我們就要來求主,「主啊,我這個己就是愛卑賤的東西,我這個己就是聯於卑賤的東西。但是今天我願意脫離一切卑賤的,我願意作一個除去己的人。主啊,我要作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,也就是你來使用我的時候,沒有難處。」

  這裡沒有告訴我們,要從木器瓦器「長到」金器銀器,這裡是一個事實的陳述。什麼時候你不逃,你也不追求,你也跟別人一起閒聊,你就是木器瓦器。時麼時候你活在靈中,你肯追求,你活在生命裡,你這個人自然就是金器銀器;你就是已經預備好了。

  一個預備好的人,在他身上沒有什麼東西叫作難處;只要主有需要,只要主有命令,只要主有引導,他就立刻「阿們」。

  若是一個人老是覺得這個要求太過,那個要求太高;這個作法不行,那個服事又擺不上,這些都是證明他裡面充滿了卑賤,他還沒有一個預備好了的情形,還不是一個貴重的器皿。

  我們裡面若是被卑賤的事物充滿了,就沒有地方給主,就不能合乎主用。求主憐憫我們,把我們身上卑賤的都拿去,只追求從主來的,天天呼求主名,永遠把主擺在第一位。這樣我們就能像一個僕人,主一說話,我們就行動。這是一個預備好的人身上該有的情形。

在教會中裝備自己

裝備是藉著使徒和教會

  說到裝備,提摩太後書三章十四節說,「但你所學習、所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的。」這裡的「誰」在原文中是複數。在學習上,提摩太的經歷是特別的,他不單是跟保羅學的,也是在教會裡面學的。

  使徒行傳十四章記載,保羅在主後四、五十年左右到路司得去傳福音。他看見路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,他生來是瘸腿的,從來沒有走過。保羅見他有信心,可得痊癒,就大聲說,你起來,兩腳站直。那人就跳起來而且行走。這一來,滿城哄動,城外丟斯廟的祭司,牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。但是有些猶太人,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他已經死了,便將他拖到城外(徒十四8~19)。

  那時候提摩太還非常年幼,可能是路司得教會裡的一個小弟兄,他必定看見了保羅叫瘸腿的起來行走,也看見了保羅被眾人用石頭打。這些讓提摩太得著了一種啟示和教訓,叫他認識,教會要得著建立,第一,必須滿有聖靈的工作,能夠叫人起來行走;第二,必須要有受死的心志,是預備殉道,是願意為主死的。

  這就是這裡保羅說的,「知道是跟誰學的」。保羅的經歷成為提摩太裡面的認識。

  提摩太的學習不只是藉著保羅,也是藉著路司得教會。提摩太在教會中不斷的學,不斷的長,到有一天,這個青年人在教會中就被顯明出來了。當保羅再到路司得的時候,以哥念和路司得的聖徒都推薦提摩太,因此保羅就帶著提摩太盡使徒的職分(徒十六1~2)。

裝備的內容 ── 靈、心、話

  從保羅身上,提摩太學到兩件事:第一是聖靈在教會中該有的情形 ── 聖靈在教會中該是滿有能力、滿有主權的。第二是他在主面前該有的態度 ── 一個事奉主的人該有的態度是殉道的,是願意為主捨命的。提摩太所學的就是,聖靈在那裡,人也在那裡;聖靈在那裡工作,人就在那裡殉道。這樣的看見讓提摩太成為一個事奉主的人。

  此外,保羅也提醒提摩太,「你是從小明白聖經;這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三15~17)這裡的「得以完全」和以弗所三章十二節的「成全聖徒」是同一個希臘字,最好繙作「叫屬神的人得以被成全」。保羅在這裡告訴提摩太一條實際的路,就是裝備主的話。

 ‧「裝備」是生命的事 ── 是滿了靈的

  一個正常服事主的人,在他身上該有靈的裝備。

  靈的裝備是說到他的靈是充滿的,他的靈是豐富的、高昂的。就像保羅,當他一看見瘸腿的人,他裡面滿了靈,有把握可以叫他起來行走。

  提摩太後書三章十四節說,「但你所學習、所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的;」說出保羅在這裡對弟兄的帶領,不是要把一個東西灌進去,乃是要把一個東西引出來。一個在主面接受裝備的人,必須要把他裡面的豐富,把他裡面的看見引出來。

  換句話說,這一個裝備是心裡的,不是頭腦的;是裡面的,不是外面的;是生命的,不是知識的。你不要以為聖經讀了很多遍,你就有裝備了;不,沒有生命就沒有裝備。裝備是要「存在心裡」的,是一件生命的事。

 ‧「裝備」是心的事 ── 是預備殉道的

  保羅在三章十至十二曾說過,「因為知道你是跟誰學的。」他的意思是,在你裡面有一個確定,有一個印證,就是你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐、以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫,但從這一切之苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫(提後三10~12)。

  這裡有一幅圖畫告訴我們,一個正常服事主的人,在他身上除了有靈的裝備之外,也該有心的裝備。心的裝備,是說到他隨時隨地都預備好為主而死。

  主所走的道路是一條靈的路,是一條殉道的路。服事主之人的道路也是如此,人沒有靈,不能跟隨主;人沒殉道的心,也不能跟隨主。

  弟兄姊妹,一個不肯為主死的人,永遠不可能為主活。許多人願意為主而活,到後來卻都離開主而死了,因為他們不認識,惟有願意為主死的人,才有可能為主活。我們不需要去找人用石頭來打我們,但是人用石頭打我們的時候,我們不要逃;我們不需要找人來殺我們,但是有一天我們要殉道的時候,我們的人是預備好願意為主殉道的。

  有人覺得在教會中沒有路,李常受弟兄卻為此說過,「什麼叫作沒有路?誰有靈,誰就有路;誰有生命,誰就有路;誰有負擔,誰就有路。」這叫我們看見,說沒有路的人不是真沒有路,而是沒有殉道的心。

  要到教會中找亨通的,想在教會中被顯明的,想在教會中找地位的,當然就沒有路。你若有殉道的心,你就不會尋求人的路,你會認識這條路是在主手裡,你會領悟主所說的「我就是道路」。

  一個人若有主怎麼會沒有路?一個人若活在教會中怎麼會沒有路?今天我們是有路的人,只問你肯不肯殉道,你有沒有殉道的心。

  一個人沒有殉道的心,參加再多的訓練也沒有用;一個人有殉道的心,訓練才能成為他的幫助。弟兄姊妹,我們的路是一條殉道的路,我們將來是一個殉道的將來。我們在教會中要有一個態度:我是預備殉道的,我是預備死的;除了主之外,我沒有前途,我沒有打算,我沒有事業,我沒有盼望,我所有的一切都是在於我要為主殉道。

  在教會裡我們有基督,我們有弟兄姊妹,我們有生命,我們有生命的長進,在教會裡有一切神人同得滿足的東西。你若有這樣的認識,你就不會有怨言或辯論,你也不會有失望,不會有消極。教會中一切所謂的難處,都是從我們的心不肯為主殉道而來的。在教會中,人會奉獻、愛主,有時候人也會消沉、離開主;在這些起起伏伏的當中,你要認識,只有一個肯為主殉道的人才是可靠的。

  教會的路是一條殉道的路,教會的路是一條有血跡的路,教會的路是一條崎嶇的路。倪柝聲弟兄的詩歌說,「讓你們去得名聲、富足、榮耀、友朋;讓你們去得成功、讚美、從者、興隆。但我只願孤單、貧窮,在此不求亨通;我心切望跟從我主到了路終。」(詩歌468首)倪弟兄的感覺就是,「我是預備為主死的,我是預備為主殉道的。」主也紀念了他的心願,至終他是為主殉道了。

  弟兄姊妹,我們不但要有靈,要有靈的充滿,要從我們身上有靈的顯出,盼望我們也都有一個殉道的心,願意為主死,都能向主說,「主啊,我願意為你而死,我願意死在教會生活裡。」

 ‧對聖經有豐富的裝備

  不僅如此,我們還需要對聖經有豐富的裝備,讓主的話豐富的構成在我們身上。

  我們必須在聖經上好好下工夫,一個字一個字的研讀;譬如,這個字在這一節聖經裡是怎麼用的,這個字在這一章裡有什麼樣的重要性,這個字在一卷書信裡有什麼樣的負擔,這個字所給我們的異象是什麼,這個字在應用上所帶領實行的路是什麼。弟兄姊妹,我們都要在聖經上面好好的來耕種,讓聖經在我們身上成為我們的豐富。

結 語

  一個被成全來作主工作的人身上要有三方面的組成:一是靈,靈有工作;二是人,人有殉道的心志;三是主的話,主的話在他身上成為豐富。沒有靈,沒有殉道的心志,沒有主的話,人是不能被成全的。一個人是否裝備好,就在這三點上 ── 靈、殉道的心志、主的話。這三樣東西在我們的身上成為實際了,我們就是裝備得完全,能行各樣的善事了。

  提摩太後書二章告訴我們,被成全的路是在於「我們裡面的靈是一個剛強的靈,我們心是一個殉道的心,我們的人是一個滿了聖經裝備的人」。這樣,我們就得著一種成全,我們就能長,而且長得成形,長得合式。到這時候我們來服事主,我們就不會貧窮了,也就不會膽怯,不會覺得受限制了,因為我們能夠讓主在我們身上有出路。

  弟兄姊妹,我們要注意這兩件事情:第一,我們要有預備;第二,我們要有裝備。就著預備來說,我們需要潔淨自己,成為一個肯追求並且活在生命裡的人;就著裝備來說,我們要認識靈,要有殉道的心,並且要有主豐富的話存在我們裡面。

  求主憐憫我們,使我們在大戶人家成為一個有預備和有裝備的人。(韜)

(1980/5/19~6/27 台北)

anyShare分享到:

Comments are closed.