目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:你必須過的健康生活, 初信, 基督徒基本的信仰與實行

 

初信-基督徒基本的信仰與實行-你必須過的健康生活-第七篇 愛弟兄

第七篇 愛弟兄

基督徒基本的信仰與實行-你必須過的健康生活

  每一個從神生的人,神都把愛生在他裡面。我們從神得著的那一個生命,就是愛的生命。這一個生命是有能力的,這一個生命是能愛的。

愛弟兄是得永生的憑據

  「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的。仍住在死中。」(約壹三14)

  今天有許多的人,你問他說:「你怎麼知道你有永生?」他一定會告訴你:「因為神的話是這樣說」。但這是不夠清楚的。使徒約翰在他的書信裡給我們看見,人如果說他自己是有生命的,他一定有憑據。人如果說他自己是屬乎神的,在他身上一定有一個彰顯,一定有一個見證。這一個憑據,這一個彰顯,這一個見證,就是愛弟兄。

  在使徒約翰的時代,有些假弟兄進來,自稱是弟兄,事實上不是弟兄;自稱是屬乎神的人,卻是沒有神生命的人。他們混進到教會裡來,這時候,你有什麼方法來證明誰是屬於主,誰不是屬於主的呢?約翰的書信就替我們解決了這個難處。約翰給我們一個憑據,什麼樣的人是真的弟兄,什麼樣的人是假的弟兄;什麼樣的人是有生命的,什麼樣的人是沒有生命的。我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。愛弟兄就是憑據。

愛弟兄就是愛神家裡的親人

  「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;」(弗二19)

  我們愛弟兄,因為我們是神家裡的親人。教會中的弟兄姊妹,他們做的事,不一定是你所喜歡的;他們的樣子,也不一定是你所喜歡的;他們的背景,他們的家庭,他們的學問、教育、地位,和你也許都完全兩樣。但儘管有千萬的不同,可是因為相信主耶穌的緣故,就有一種說不出來的感覺,叫你覺得這一位是你的弟兄,好像比親弟兄還要親。這就是親人的感覺。我們因著相信主,都同樣得著了神聖的生命,使我們覺得弟兄姊妹可親、可愛。

  所以愛弟兄的心是很特別的,不是因為別的緣故,就是因為他是弟兄。我們彼此的教育不一樣,脾氣不一樣,背景不一樣,意見不一樣,看法不一樣,但是我愛他,因為他有神的生命,我也有神的生命,我們是弟兄!我們同有神兒子的生命,是神家裡的親人,所以自然而然的就彼此相愛。

愛弟兄乃是主的命令

  「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。」(約壹三11)

  這裡所說的這一個愛,不是指普通的愛,乃是指愛弟兄的愛。彼此相愛是主的命令。主命令我們要彼此相愛,因為我們裡面已經有了彼此相愛的生命。凡是神的兒女,在他裡面的生命,乃是豐富到一個地步,能叫他愛所有的弟兄姊妹。只要有一個人是屬於主的,他裡面的愛就會出來。愛弟兄的愛,是能愛所有的弟兄的。

  所以我們要小心,我們不應該做得罪愛的事。要相愛,要尊重你裡面愛弟兄的心,不要把你自己裡面愛弟兄的心傷了。這是非常嚴重的事。神把愛弟兄的心放在我們裡面,叫我們能夠用它服事弟兄、幫助弟兄。在這一切事情上,我們應該叫愛弟兄的心越過越增長,越過越充足(帖前三12)。

愛弟兄就是為弟兄捨命

  「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)

  什麼叫作愛弟兄?以上的經節替我們解釋了。我們不容易知道愛是什麼,不過,你看見主替我們捨命,就可以知道什麼是愛,愛叫主為我們捨命。愛弟兄的心,就是對所有的弟兄,對所有的姊妹,有一種捨棄自己來服事他們的心。我們也應該在合適的時候為弟兄來捨命。

愛弟兄就是愛神

  「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四20)

  這節聖經清楚的告訴我們,不愛弟兄就不能愛神。若是不能愛身邊看得見的弟兄,就沒有可能愛這位看不見的神。

  聖經接著說,「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」(約壹三17)請注意這裡所說的,有世上財物的人,看見弟兄窮乏,卻把憐恤的心塞住了,接著不是說他不能愛弟兄,乃是說他不能愛神。為什麼呢?因為愛神的心就是愛弟兄的心,愛弟兄的心就是愛神的心。人如果塞住了憐憫弟兄的心,這一個人愛神的心也沒有了。他不能自己欺騙自己說「我雖然不愛弟兄,但是我愛神」。棄絕弟兄,自然愛神的心就不在裡面了。這是何等嚴肅的事。所以聖經才說:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)

愛弟兄就是以神的愛來彼此相愛

  「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約壹四7~8)

  這裡說到愛的源頭。我們為什麼能彼此相愛?因為愛是從神來的。神就是愛,愛是從神生的,神自己就是愛。神生我們的時候,就把愛也生在我們裡面。神要對我們說:「我也給你有愛,我也給他有愛,所以你們就可以彼此相愛。」今天我們不是用人的愛,也無法用人的愛來彼此相愛,我們乃是以神的愛來彼此相愛。

(初信材料)

anyShare分享到:

Comments are closed.