目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:你必須過的健康生活, 初信, 基督徒基本的信仰與實行

 

初信-基督徒基本的信仰與實行-你必須過的健康生活-第三篇 唱詩

第三篇 唱詩

基督徒基本的信仰與實行-你必須過的健康生活

  聖經裡不只有預言,不只有歷史,不只有道理、教訓和命令,聖經裡也有詩歌。一個基督徒不僅能讀經,能禱告,他也能唱詩。

唱詩是對主細嫩感覺的表示

  聖經裡把詩歌擺在我們面前,有一個基本的緣故,就是神要訓練祂的兒女,對祂有一種細嫩的感覺。

  比如,有的基督徒在苦難的環境中還能唱詩,聖經中也有這樣的例子,當保羅和西拉因著福音而下到監裡,他們在獄中禱告、唱詩、讚美神(徒十六25)。神要我們在痛苦的時候還能讚美,還能稱頌神的名,這都是細嫩感覺的表示。我們的主,當祂在那裡憐憫人的時候,祂的那個感覺是細的,是嫩的。神乃是帶領我們基督徒的感覺越過越細,越過越嫩。

  詩歌是人最細嫩感覺的表示。甚至人的禱告在神面前的感覺,都趕不上人在神面前唱詩的感覺那麼細,那麼嫩。人作基督徒越長久,在神面前的學習越多,他的感覺就越細嫩。

  一個人在神面前越受對付,他越是一個唱詩的人。聖經中有許多例子,其中一個是大衛。聖經記載,他還是一個少年人的時候,他就是一個彈琴的人。他牧羊,他也彈琴(撒上十六19,23)。他靠著耶和華神的名殺敗了非利士人,以色列的王掃羅因為嫉妒他,就想殺他(撒上十七57,十八8~9)。於是大衛逃走,過著逃避掃羅追殺的生活。在那段時間,大衛寫了許多詩歌,有許多都記在聖經中的詩篇裡。他在危難中對神許多細嫩的感覺,都藉著唱詩把它述說出來了。

唱詩要進到詩的感覺裡

  唱詩的時候,我們需要有屬靈的接觸,我們必須摸著那屬靈的實際。詩歌中不僅有真理,有道理,有教訓,更重要的是它深處屬靈的感覺。比方說,大衛的悔改是在詩篇五十一篇,你會看見,那一個悔改有真理在其中,也有道理在其中,可是當你讀那首詩的時候,你不能把它當作道理,因為在裡面有一個屬靈的實際,有一個屬靈的感覺。大衛犯了罪,向神有很深的悔改,那一個悔改的感覺充滿了這一首詩。

  我們唱詩的時候,不要太在心思裡分析,而要在細緻的靈裡進到詩人的感覺裡,那個感覺必須真實,必須摸著屬靈的實際。換句話說,你不能唱一首悔改的詩,而你在那裡越唱越高興;你也不能唱一首讚美神的詩,越唱越愁苦。你不能說,我讚美神,但是我自己卻不喜樂。如果這樣,那一首詩對你就不是詩,只是道理。

  唱詩並不難,難的是摸著其中的實際。每一首詩歌的背後都有一個心境,是寫詩的人當時向著神的心境。或是在苦難中,或是在喜樂中;或是在死蔭的幽谷中,或是在晴朗的高山上;或是在一個離神遙遠的感覺裡,或是在一種與主親密同在的交通中。無論如何,藉著唱詩,主能對我們的處境表同情,也能藉著詩人的經歷,把我們帶到一個寬廣的境地。

唱詩乃是向著主唱

  詩歌是向著主唱的。所以,詩歌乃是要向著主而去,詩歌的目的、目標,是往主而去的,是要把我們帶到主面前。

  比如,有一首詩說,「主耶穌我羡慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間。不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。每一刻、每一天,不論何痛苦,當世上正沒有什麼可鼓舞。當嘆息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚,平靜我嘆息。」唱這樣的詩很容易把我們帶到主面前去。一開頭就說到詩人的心願:主耶穌我羡慕活在你面前。這個羡慕真好,比世上所有的羡慕都甘甜。今天人所羡慕的,不外乎是名利、地位、財富,甚至是幸福的家庭、健康的身體。但是一個愛主的人,他所羡慕的就是活在主的面前。似乎全地上只有這一件事能讓他滿足。即使他擁有萬有,卻失去了主的同在,他就覺得人生的意義失去了。所以當我們唱的時候,會叫我們的心有一個轉,從一切其他的羡慕中轉向主,渴慕活在祂的面前。

  接著詩人有一個禱告:不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。只有一個單純、絕對要主的人才有這樣的禱告。也就是說,主啊,若是我在你以外有其他的快樂,若是我的愛慕不是你,若是我的感覺不是你,若是我的思想不是你,這個快樂我不要,求你拿去,免得我失去了你的同在,也失去了那因著你而有的快樂。

  接著,詩人說出了他的處境,世界所給他的不過是痛苦。他說,「每一刻、每一天,不論何痛苦,當世上正沒有什麼可鼓舞。」我們越愛主,世界越看不起我們;我們越愛主,我們在世界中越是覺得苦。所以,「當嘆息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚,平靜我嘆息。」我們的眼淚主都記念,祂要親自擦去我們的眼淚。唱到這裡,會叫我們的心有一種說不出來的安慰。

唱詩也是向著自己唱

  有的詩不只是向著神唱,也是向著自己唱。在聖經中的詩篇裡就許多這樣的詩,像是「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。」(詩四二5)還有「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」(詩一○三1)這都給我們看見,有許多的詩乃是向自己唱的。這就是說,我自己和我的心有交通,我自己和我的心商量,我的心和我自己說話。我向著自己歌唱,我自己在那裡立志,我自己在那裡祈求,我自己喊我自己,我自己提醒自己。這樣的詩,常常在末了的時候,能引到神面前去。人和人自己的心交通,結果總是變作和神交通。

  基督徒是唱詩的人,盼望我們在神面前有一點學習,能夠柔細的到神面前來,把我們帶到與主更近的地步。

唱詩也可彼此對唱

  「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五19)

  唱詩也可以和其他的信徒彼此對唱,這是非常甜美的事。

(初信材料)

anyShare分享到:

Comments are closed.