目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:你必須有的生命成長, 初信, 基督徒基本的信仰與實行

 

初信-基督徒基本的信仰與實行-你必須有的生命成長-第七篇 住在基督裡

第七篇 住在基督裡

基督徒基本的信仰與實行-你必須有的生命成長

  當我們信主,並受浸歸入主名的時候,神就把我們從亞當裡遷到基督裡。神又在基督裡,把天上各樣屬靈的福氣賜給了我們(弗一3)。因此,對已經在基督裡的人來說,要能完全得著這一切的福氣,就需要一直不斷的「在基督裡」,用聖經的話說,就是「住在基督裡」(約壹二28)。所以,從客觀一面來說,信徒是在基督裡的,從主觀一面來說,信徒需要住在基督裡,得著神所供應我們的一切豐富,使我們的生命能長大。

什麼是住在基督裡

1. 與基督聯結

   「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五5)

  這裡的「常在」按原文是「住在」。「住在基督裡」和「在基督裡」是不一樣的。「在基督裡」是一個客觀的事實,說明了信徒所在的範圍。但是,「住在基督裡」不僅是在基督裡,更是主觀地聯於基督。因此,主在這裡用葡萄樹作比喻,盼望已經「在基督裡」的人,更是「住在基督裡」,不要離開,這樣才能結果子,就是有生命的成長。因為離了主,就會失去屬靈的供應,就不能做什麼。

  「你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,」(羅十一17下)

  人得救了,就在基督裡了。因此,主在這裡用嫁接作比喻。我們就像野橄欖樹上的枝子,砍下來嫁接在好橄欖樹上,這一個就是「在基督裡」。然後,我們還要「住在基督裡」,就是「得著橄欖根的肥汁」。

2. 交通於基督

  「……將……那永遠的生命傳給你們。……使你們與我們相交。……與父並祂兒子耶穌基督相交。」(約壹一2~3)

  有了永遠的生命,就可以與信徒有交通,也與神和基督有交通。這個生命裡的交通或交流,就叫我們能得著從神和基督來的生命供應,使我們「就因神大得長進」(西二19)。

怎樣才能住在基督裡

1. 藉著恩膏的教訓

  「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(約壹二27)

  「恩膏」是指著聖靈說的,因此,「恩膏的教訓」就是聖靈在我們裡面的帶領和教導。我們如果順著聖靈在我們裡面的教訓,我們就是住在基督裡了。

2. 藉著將主的話存在心裡

  「若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。」(約壹二24下)

  我們要將主的話,豐豐富富存在我們裡面,我們就必住在基督裡。這是主給我們的一個很強的應許。

3. 藉著遵守神的命令

  「遵守神命令的,就住在神裡面,……」(約壹三24上)

  照著神的命令去做的,順從神話的人,就住在神裡面。

住在基督裡帶來的結果

1. 主住在他裡面

  「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面……」(約十五5,原文)

  主的話是很顯然的,只要我們住在主裡面,主就住在我們裡面。要主住在我們裡面,只需要我們先住在主裡面就行了。

2. 神住在他裡面

  「遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。」(約壹三24上)

3. 多結果子

  「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;……」(約十五5,按原文另譯)

  這是住在基督裡帶來的一個外在的顯明,多結果子的原因是住在基督裡。結果子不僅是叫人得救,更是有聖靈的果子(加五22)。可見結果子是生命成長的表現和結果。住在基督裡,就能帶來真實的生命成長。

4. 祈求得答應

  「你們若住在我裡面,我的話也住在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7,按原文另譯)

  許多時候我們所願意的主不聽,我們所求的主不成就,原因就是沒有住在主裡面。當我們住在主裡面,與主聯合為一,所求所想的盡都是主所要的,我們的祈求就必定得答應!

5. 當主來的時候,不至於羞愧

  「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。」(約壹二28)

  弟兄姊妹們,要「住在基督裡」!因為這是決定將來在主回來時,我們在主面前的情形。你若盼望將來能坦然無懼地面見主,今天就要一直地住在主裡面;你若盼望將來在主面前不慚愧,就需要今天與主聯合無間隔。今天你的生活決定你將來的情形。

住在基督裡的生活

  「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」(約壹二6)

  住在基督裡的生活,就是主如何行,我們就如何行。但是,這不是在外面模仿聖經裡所描繪的,乃是跟隨今天活在我們裡面的活的主,照著主在我們裡面的帶領而行。

(初信材料)

anyShare分享到:

Comments are closed.