目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:你必須認識的真理, 初信, 基督徒基本的信仰與實行

 

初信-基督徒基本的信仰與實行-你必須認識的真理-第二篇 神

第二篇 神

基督徒基本的信仰與實行-你必須認識的真理

神的名稱

1. 以羅欣

  「起初神創造天地。」(創一1)

  這裡的「神」字,按希伯來原文是「以羅欣」,意思是信實的大能者。神是大能的,所以神使無變為有,創造了一切。神是信實的,這告訴我們神是不會改變的。

2. 耶和華

  「神對摩西說:『我是自有永有的。…… 耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的紀念,直到萬代。』」(出三14~15)

  「耶和華」的意思是「自有永有的」。指明神是昔在、今在、以後永在的那一位。因此,在整個宇宙中,只有我們的神是從過去、現在、到將來永遠存在的。

神的身位

1. 父、子、聖靈

  「所以,你們要去使萬民作我的門徒,給他們施浸,歸於父、子、聖靈的名。」(太二八19)

  我們的神是三一的。神的身位有三,各有分別,但本質是一。這節聖經就說明這一點,「名」雖然是屬於父、子、聖靈三者的,但卻是單數的。表明父神、子神和靈神三者雖有分別,卻是一位獨一的真神。

2. 獨一的真神

  「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」(約十七3)

  在宇宙中只有這一位神是真正的神,其餘的都是假的,甚至是不存在的。真神也是指明神是真實的(約壹五20)、實際的,不僅給了我們神聖的生命,也是我們生命的供應。

3. 萬有的源頭

  「因為萬有都是本於祂,依靠祂,歸於祂。」(羅十一36)

  神不僅是萬有的源頭,創造了一切;也是萬有存在的依靠。因此離開了神,萬有就無法正常存在,並且萬有最終也得歸於神。所以,萬有存在的目的是為著神的,失去了這個目的,萬有也就失去了存在的意義。

4. 活神

  「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。」(耶十10)

  耶和華,我們的神是真神,也是活神。世界上其他一切的神,若不是假神,就是死的偶像,它們是有眼不能看,有耳不能聽,有腳卻不能走的人手所做的東西。

5. 主

  「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。」(徒三19~20)

  神是主,就是說神是宇宙的主人,是宇宙的主宰,也是宇宙的管理者。宇宙中的一切不僅是屬於神的,也是伏在神的權柄之下的。

6. 主耶穌基督的神與父

  「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將來智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;」(弗一17)

  按主耶穌是人子說,神是主耶穌的神;按主耶穌是神子說,神是主耶穌的父。

7. 萬人的救主

  「因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,」(提前四10)

  「神是萬人的救主」,表明神的心意是拯救任何一個人,不論你是什麼種族,什麼膚色,什麼國籍等等,也不論你在什麼情形裡。只要你願意,神就救你。

8. 信徒的阿爸,父

  「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸,父!』」(羅八15)

  「父」是指明神是我們的生命源頭,我們有神的生命;「阿爸」是對父的一種帶有強烈感情的稱呼,表示我們與神之間那種親密的關係。所以,每當我們來到父神面前時,不僅是敬拜,更是要有甜美、親密的感覺。

9. 審判眾人者

  「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂。」(來十二23)

  有審判在前面等待每一個人,神要來審判眾人,沒有一個能逃脫。

10. 萬王之王,萬主之主

  「那可稱頌,獨有權能的萬王之王、萬主之主,」(提前六15)

  哈利路亞,神在一切之上,超乎萬有。

神的所是

1. 神是靈

  「神是靈,所以拜祂的,必須在靈和誠實拜祂。」(約四24,原文)

  神所是的第一方面是靈。因此,你要得著神的供應,必須在靈裡;你要有神,必須在靈裡;你要事奉神,必須在靈裡;你要活出聖靈所結的果子,必須在靈裡。所有神的應許、神的祝福、神的豐富,都必須在靈裡才能實化。

2. 神是愛

  「……神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹四16)

  神所是的第二方面是愛。因此,神在我們身上一切工作的起源都是愛。神愛我們,所以來拯救我們(約三16)並使我們得勝(羅八37),將來還要叫我們得榮耀(羅八30)。今天,神的愛在我們裡面(羅五5),使我們也能彼此相愛。

3. 神是光

  「神就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主聽見,又報給你們的。」(約壹一5)

  神所是的第三方面是光。所以,人若是有了神,就有了光,也就不在黑暗裡。這光不僅照出人真實的情況,叫我們看見自己和自己的需要,也顯明神和神的恩典,叫我們知道如何來跟從神,並使我們也生活行動在神的光中。

神的屬性

  聖經中講了許多神的屬性,這裡只列出一部分。例如,神是生命(弗四18)、聖別(彼前一15~16,「聖潔」應當是「聖別」)、公義(約壹一9)、智慧(羅十一33)、信實(林前一9)、誠實(林後一12)、良善(路十八18)、憐憫(羅九16)、恩典(約一17)、平安(羅十六20)、喜樂(羅十五13)、安慰(林後一3)、忍耐(羅十五5)、寬容(羅二4)、能力(林前一24)、榮耀(羅三23)……等。

(初信材料)

anyShare分享到:

Comments are closed.