目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(二一)-鑑賞生機生命的事

第二十一篇 如何活下去(二十一)

── 鑑賞生機生命的事

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  生命是什麼?生命是一個生機的生命。生「機」不是長肌肉的肌,是機能的機。換句話說,生機就是「滿了生命的活力,滿了生命的動力,滿了生命本能中豐富的發展」。我們要會鑑賞基督,祂就是生命;要會鑑賞生命,牠是生機的。你會鑑賞生機的生命,也就是說,對於生機的生命,你有能力來看牠,並且你也要會稱許這健康的生命。

  我們得著了許多有博士學位的青年人來全時間服事主,有人講我的心真狠,他們的父母用一輩子培養他們,才把他們培養成博士,我就叫他們全時間。這我絕對否認,我從來沒有叫任何人全時間,只有主耶穌叫他全時間。為什麼跟我在一起,他就會全時間?因為我是全時間。跟愛世界的人在一起就更愛世界,跟愛主的人在一起就會愛主,這很簡單。

  我看見一個博士到國科會去研究,就覺得真是浪費生命;我看見一個博士到大學作教授,我不敢說完全浪費生命,卻覺得有點可惜。人能夠讀個博士,腦子一定不壞;他若願意服事主,你是覺得可惜,還是為他慶幸?從這裡就可以看出你是不是懂得鑑賞生機的生命。

  鑑賞更美的事不容易,因為我們這個人很小。假定有一個主日,你不聚會可以賺兩千,一千塊錢一個小時,兩千塊錢兩個小時,你幹不幹?大多的弟兄大概會說幹,為什麼?因為人不會鑑賞。人很難領會什麼是有價值的,什麼是尊貴的,什麼是高的,什麼是屬天的,什麼是和神聯起來的,什麼是在神面前得稱許的。

  保羅說,『使你們能鑑賞那更美不同的事,』(腓一10),這「更美的事」是什麼事?就是生命的事,就是生機生命的事。

  我們若沒有這樣的辨識,作什麼都覺得出代價。參議員不作了,是不是出代價?董事長不作了,是不是出代價?我曾經告訴一位參議員弟兄說,你若不競選,成萬的選民一定會來問你為什麼不參選。那你傳福音的機會才多,對每一個人你都可以跟他講,「我信了耶穌了,得著了人生的真實意義,我知道作參議員沒有意義了,你也不必投我票了,你只要信耶穌就好了。」然後開個記者招待會,告訴人,「我把一切都放棄了,因為我信耶穌,跟隨耶穌了。」如果是這樣,這個人生太有價值了,這些你要會鑑賞。

成長是豐富的事,成全是價值的事

  你要會鑑賞生機生命的事。怎樣來鑑賞?生機的生命有兩個特點:第一個,牠要成長;第二個,牠要被成全。

  成長和成全,外行看都是「成」,內行看就不一樣,一個是「長」,一個是「全」。成長是豐富的事,越長豐富就越出來;成全是價值的事,越被成全,就越有價值。成長就長出豐富來,成全就長出價值來。生命是生機的,生機的生命一定要成長;但是一個健康高尚的生機生命,牠不僅要成長,還需要被成全。

  有一年,我在家裡的小院子種蕃茄,到了要澆花的時候,我就把水龍頭打開,用管子站著一沖,看看土都溼了,把水龍頭一關就回去了。我這麼的澆法,蕃茄樹一株株長得真大,但就是不結蕃茄。你知道為什麼?因為用水龍頭的水一澆,把種子都澆掉了。

  後來,那些蕃茄樹長得真大,鄰居種的沒有一個有我的那麼大,可是人家的蕃茄樹長出很多果子來,只有我的到末了,整株還是綠的,一點紅的也沒有。鄰居對我說,「你的蕃茄很特別。」我想,那裡特別?這就像天天作禮拜的人,不肯被成全。真像基督徒坐在那兒,講道的人用管子澆,你只覺得「今天道聽得真過癮」,但是一點也不懂,也就是長出豐富,卻沒有成全出價值。你的價值不是讓蕃茄樹長得大,而是要把蕃茄長出來。

  有的會所蓋得很漂亮,椅子排得很整齊,但是中看不中吃,就像我的蕃茄樹;有的會所雖然不中看,卻很可吃,因為不是禮拜堂,是地方教會。我們常常是在搞禮拜堂,你說死了沒有?沒有死;長了沒有?也沒有長;結果價值就出不來了。

  我姊妹現在管院子,把花和菜都種在一起。我常常不知道到底這裡是草還是菜。我看她大概是買些種子來,這裡放一個,那裡放一個。我心想,她這個種法完全沒有我的種法規矩。但是也很希奇,我種蕃茄的時候,只有樹,沒有果,我姊妹種菜的時候,雖然什麼都不懂,卻不斷的有東西往上長。

  過幾天她剪些這個菜來,過幾天她又拔些那個菜來。有時就要吃飯了,她一下子就從院子裡摘進來一些菜,叫我呆住了。她的種法和我的種法有什麼不同呢?不同的地方就是在到底你只是在成長,還是在成長裡也得著了成全。成長是一件事,成全是另外一件事;成長叫你非常的豐富,成全就叫你有價值。

在生命的所是上被成全

  基督徒的生命實在很奇妙。基督徒的生命是生機的生命,這生機的生命需要成長,這生機的生命也需要成全。弟兄姊妹,你要受成全,你的價值才能出來。那怎麼被成全?第一個,你要在生命的所是上有更明確的認識,有更明確的看見,也能夠有更健康的成長。

  我們對人的研究越來越多,對人的生命的了解就越來越多,對人該怎麼生存也領會越多。譬如說,五十年前的中國人跟今天的中國人,一樣是中國人,但是對生命的所是卻有不一樣的認識。

  五十年前,許多有錢的人家,天天給孩子吃人蔘、燕窩,結果孩子卻得癆病;反而那些踩三輪車和種地人家的孩子,不是那麼富有,吃一般的飯菜,身體卻因為勞苦而長得結實。不是說吃人蔘、燕窩沒有用,但是為什麼人會迷信到吃燕窩或吃人參,而把一個個人的生命糟蹋掉?因為當時的人對生命的所是認識不夠。

  原則上,人總是先探討到底人是什麼,也看見人的不足,看見人的缺欠,看見人的虛空;然後看見人存在的價值實際,就是必須接受主耶穌作生命。在接受主耶穌以後,你還需要探討,主耶穌到底是怎樣一個生命。你不能只說,「感謝主,我今天作禮拜,那個朱老先生講得真好。」別人問你,「哪個朱老先生?」你說,「就是那個白頭髮的老先生……。」這就不對了。

  我講道給你聽,是要叫你對生命有興趣,你怎麼聽了我的道以後,就滿足在我的道裡面?我講道給你聽,是要叫你愛主,你怎麼聽完我的道以後,就滿足在愛主的道裡面?我這樣幫助你,是要你來探討,是要你來追求,是要你重新思考你存在的價值,重新思考主在你身上的價值,而這些都是聯於生命的所是。

  所以,弟兄姊妹,你要被成全,就要認識這個神聖生命的所是。牠到底是怎樣的生命?牠到底是怎樣運作的生命?牠到底是怎樣成長的生命?牠到底是怎樣見證牠自己的生命?你對這生命的所是認識越多,你就長得越好。

在生命的供備上被成全

  第二個,你要在生命成長的供備上被成全。這生命成長的供備是什麼?這供備有兩個,一個是聖經,一個是聖徒。

  有人問我,你為什麼總是勸人,特別是青年人,好好拿出一年來追求?首先,我不是只勸青年人,有一個弟兄五十歲也來追求,我沒有說他太老,我覺得很好。其次,我願意告訴你,有些東西不花功夫是出不來的。好比你開始學英文時,先學文法,有現在式,有過去式,有假設語氣,真叫人頭痛。弟兄姊妹,你對人的話、人的語言都得花功夫去鑽研,難道神的話、神的語言就只是讓你當安眠藥的嗎?

  聖經是神的話,你在神的話上是需要被成全的。有的人一打開聖經,都是光,都是啟示,都是看見,都是享受;你一打開聖經,馬上就覺得,這個安眠藥真是有效。有弟兄說,「晚上睡不著覺的時候,我就靜下心來讀聖經。讀完以後,我心裡非常的平靜,就睡著了。」這也不能說他錯,總比看小說、看電視好,起碼他心裡平靜。但是,聖經是神的話,牠把神所要的、神所望的、神所成就的、神所願意達到的,也就是祂的旨意、目的、經綸、計畫都說出來。神為著你生命的成長,祂把聖經賜給你作為你的供備。

  神不僅供備我們聖經,也供備我們聖徒;在主的話上,你要受成全,對於基督的身體,就是弟兄姊妹,你也要在其中受成全。

恩賜也需要受成全

  第三個,你自己的分,就是你的恩賜,也需要受成全。中國人有句話,「天生我才必有用。」同樣的,每一個基督徒都有他的一分。也就是說,在你得救得著主耶穌成為你生命的時候,你就得著了特別的一個分,你這個分一定要成全出來,才會有價值。

  我們基督徒不知怎麼回事,對地上的事都很下功夫,對一切的事都覺得需要鑽研進入,但是對於神,對於自己的那一分,好像覺得沒有關係。我問你,在你一生中,到底哪一個最重要?當然是神給你那個分最重要,因為它是神給你的。但不知道為什麼,這一分在我們身上,卻好像有也可以,沒有也可以;長出來也可以,不長出來也可以。

  有三個東西,你一定要注意,第一個,生命的所是要受成全;第二個,生命成長的供備,就是在聖經和基督的身體的認識取用上,要受成全;第三個,你的分也要受成全。生命的所是需要被成全,才能有價值;真理的豐富需要被成全,才能有價值;你這一分需要被成全,才能有價值。

  有的人長一長,長出使徒;有的人長一長,長成申言者;有的人長一長,長成傳福音者;有的人長一長,長成教師;有的人長一長,長成牧人。當你碰見這些人的時候,你要說,「感謝主,在這些人身上的特點,是他們讓神工作,而在他們的身上長出來的。」

  我們常常講,某某弟兄很有心。但我們不能光看這弟兄真好,這弟兄真有心,這弟兄真愛主,這弟兄真願意跟隨;我們還要問一問:他身上那個分有沒有長出來?他那個分有沒有發展出來?主給他那個分有沒有成為教會的祝福?他那個分能不能幫助基督的身體?

  你熱心有用,愛心有用,勞苦有用,花了很多時間作很多屬靈的事都有用,但絕對比不上你那個分有用。真正祝福教會的,不僅是你的熱心、愛心、和勞苦,而是你這個人在主的憐憫裡有生機生命的成長,也在這生命上被成全,這時,你的價值就出來了。

  若是說,某弟兄要走了,那一個全時間要走了,大家就愛筵交通,然後說幾句好話,這個價值並不高。真正高的價值在哪裡?在於這弟兄一離開,你就覺得在教會中彷彿有了缺失,你就覺得基督的見證、主的見證彷彿開始受了限制,這說出他不是在他的熱心裡服事,而是在他的分裡面來服事。

  我們能不能告訴主,「主啊,當我得救的時候,我就有這個分,這是我的恩賜。」當然,這恩賜將來到底顯明的是什麼,我不知道。就好像一個六歲小孩,到底他將來是畫家,是音樂家,是文學家,還是工程師,我們都不知道。但是你知道在他身上有一個分,你只要好好培養他,就能把他那個分培養出來。

  所以你要告訴主,「主啊,求你叫我們長,不僅叫我們長得豐富,也求你成全我們,叫我們在教會生活中成為一個有價值的人。」你若是只有成長,只有豐富,你那個存在的價值就沒有活出來,結果你就丟失了一些東西。所以,你不僅要長得豐富,也要把你的價值長出來。

你的價值是要被成全出來的

  在我一生服事主的過程裡,我一聽見弟兄離開,我會流淚。雖然有的弟兄並不是那麼顯明,但是我裡面總有一種說不出的憂傷,因為在教會中又少了一個柱子。不僅這樣,新的柱子在哪裡?能夠起來擔負主的見證和責任的弟兄在哪裡?能夠起來為著主見證的人在哪裡?也都常叫我覺得負擔沉重。我告訴你,你活著就是為了追求這個高的價值。

  我到了今天這個年紀,還沒有一天能感覺已經得著了,已經追求到了。如果我今天到主面前說,「主啊,我真是愛你,我愛你五十年了。」主耶穌就會問這個問題,「你聚會五十年,到底產生什麼樣的價值?」弟兄姊妹,你的價值不在於你參加多少次聚會。你若說,那我就不參加聚會了;我願意告訴你,不參加聚會就絕對沒有價值。但是你的價值並不在於參加多少聚會;你的價值是要長出來的,你的價值是要被成全出來的。

  我常常一禱告,眼淚就出來,若把我這些眼淚裝在大水缸裡,已經可以有滿滿一缸了。主說,「你那眼淚拿來幹什麼?」我說,「主耶穌,聖經不是說,我們的眼淚你都用袋子裝起來?」聖經是有這句話,為主流的淚,用袋子裝起來,將來見主的時候,他會給你看,這是你流的淚。主就說,「好,那我現在都倒出來給你看看,有自憐的眼淚,有自怨的眼淚,有覺得長老不公平的眼淚,有覺得環境不順當的眼淚,到底你為我流了什麼淚?」我說,「有愛的眼淚。」主說,「這麼多愛的眼淚,怎麼愛在你身上卻找不到呢?流那麼多淚,沒有價值。」

  有的基督徒,真有價值;有的基督徒,沒有什麼價值。有的基督徒,好像缺少他,神就受限制;有的基督徒,多他少他,也沒有什麼關係。有的基督徒,可以把神從天上帶到地上來;有的基督徒,永遠在找天上的主。有的基督徒,活著的時候能夠把基督見證出來;也有的基督徒,僅僅是不停的參加聚會。所以弟兄姊妹,在你身上,這生機的生命一定要成長,長出牠的豐富;也一定要被成全,好顯出高的價值。

把人生的價值活出來

  你要知道,到末了,主是衡量你在祂面前有什麼樣的價值。你能不能告訴主,「主啊,但願再過十年,我在你面前真有價值;但願再過二十年,我在你面前更有價值。」甚至有弟兄能講,「主啊,我願意好好受栽培,我願意好好受教育,我願意好好受成全,我願意好好發展。有一天,或許十年以後,或許十五年以後,我要帶著一個負擔到某個地方去,我要興起多少處的教會,我要帶上百萬的人得救,我要帶多少人來愛你,我要帶多少人把自己奉獻給你。我願意我這個人在你面前的價值高到一個地步,你藉著我得著了許許多多的聖徒,也得著了許許多多的教會。」到了這個時候,你不再是一個狹窄的人,也不再是一個平凡的人,因為你把人生的價值活出來了。(韜)

(多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.