目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(二十)-鑑賞基督是生命

第二十篇 如何活下去(二十)

── 鑑賞基督是生命

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  弟兄姊妹,到底我們要鑑賞什麼?第一就是鑑賞基督,基督就是我們的生命。歌羅西書三章四節說,『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。』因為基督是我們的生命,所以有一天主再來的時候,我們要和祂一同顯現在榮耀裡;這根據就是基督是我們的生命,所以這生命就成為我們一生所有必須經歷的事。這生命是什麼呢?這生命就是永遠的生命、大能的生命、成長的生命、追求的生命,也是結果子的生命。

鑑賞永遠的生命

  信耶穌就有永遠的生命,什麼叫作永遠?永遠有兩個特點:第一,不朽壞,第二,不衰殘。這和你有什麼關係?大有關係。當你告訴主,「主耶穌啊,我接受你作我的救主。」你這樣一禱告,主耶穌就進到你的心裡,你的靈就復甦過來。主耶穌進來的時候,你就得著耶穌基督那永遠的生命。

不朽壞的生命,不衰殘的生命

  四十年以前,我英俊瀟灑,四十年後的今天,我老態龍鍾,因為我不是在永遠裡;四十年以前,我最喜歡的東西,今天好像沒有那個價值,因為它也不是在永遠裡。但是這永遠的生命卻不朽壞、不衰殘;不朽壞,就是本質永遠不變;不衰殘,就是不會有任何消減衰弱的情形。

  你得救那一天,喜樂不喜樂?如果有人講,他信耶穌那一天,一點兒都不喜樂,他多半還沒有信耶穌,大概是別人把他塞到洗澡缸裡去,因為每一個信耶穌的人都是喜樂的。

  一九五三年一月一日我信耶穌,那是我第一次正式的聽福音,從頭到尾我都不知道講道先生在講什麼,他的話沒有一句感動我,倒是聖靈感動我,雖然我什麼都不懂,但是我覺得一定要接受,沒有一個道理,我就信了耶穌。

  我們傳福音時,常聽到中國人說,「等我研究通了以後就會信;」我也常常講,「如果你把神研究通了,你就是神,你何必信呢,就不必信了。」研究得通的就不是神了。不過,雖然神是我們研究不通的,我們卻可以嚐,可以享受,可以經歷,可以支取,可以和神在愛裡面有生命的關係。

我軟弱失敗,生命不離開

  信了耶穌以後,我非常的喜樂,我記得回去填了一個表,表上列了一些問題:你信耶穌了嗎?信;耶穌是神的兒子嗎?想想應該是,要不然問這個幹什麼;你信耶穌以後就得救了嗎?是;你信耶穌後還會犯罪嗎?我想想信耶穌怎麼犯罪?不會,你看這膽子壯不壯。

  沒過幾天,犯罪了,心裡很痛苦,「主啊,我是因為有罪才信你,我盼望信你以後就沒有罪;有罪之前來信你,信了以後還犯罪,不是白信了,」我的裡面軟弱,想想主耶穌一定不會再要我;主耶穌愛那不犯罪的人,犯了罪主還會愛嗎?我想不能禱告,禱告就對不起主,說不定主打個雷,把我打死也不一定。但是我又受不住,禱告慣了,還是要禱告。

  於是我小聲地試試,「哦主啊,」主還在,沒走。我以為一禱告,主就會說,「你剛幹什麼?犯罪了,不要來找我,走。」接著我的聲音大了一點,「哦主啊,」還在。「主啊,我愛你,」剛剛犯過罪,好像前後判若兩人。「主啊,我愛你,」越禱告越喜樂。我覺得奇怪,剛剛不是在發脾氣,怎麼現在禱告,還覺得這麼好;剛剛不是很醜陋,怎麼現在禱告,還覺得這麼有主的同在?弟兄姐妹,奇妙就在這裡,因為這生命是永遠的,這生命不朽壞,也不衰殘。

  我信主五十年,所有信主將近五十年的人,恐怕都會說同樣的話,說什麼呢?賴皮五十年,失敗五十年,頂撞五十年,常常得罪主五十年。那信耶穌以後,這輩子還有多少失敗?不能數,也不敢算。但是,無論我怎麼覺得自己不行了,軟弱了,失敗了,這個生命永遠沒有朽壞,也沒有衰殘。就像詩歌中說,「有時候因有錯,禱告你不聽,別收回你同在,使我感不寧。」(詩歌209首)換句話說,主,我還需要你,需要你的同在。

鑑賞弟兄姊妹所有的生命

  弟兄姐妹,你要會鑑賞基督是生命,不僅鑑賞你有的生命,也要鑑賞弟兄姊妹們所有的生命。我們不僅要珍惜教會生活,還要發展出鑑賞的能力,我們要常說,「主啊,謝謝你,這個弟兄能愛主,那個姐妹能愛主;那個弟兄那麼跌倒,還能禱告;那個姐妹那樣在世界裡,還能愛主。」有的弟兄講,「那個姐妹裙子穿得這麼短,」我說,「你不要看不就沒有看見嘛。」何況裙子是會長的,很多剛來聚會的姐妹裙子真短,後來卻越長越長;如果又短回去了,也不要失望,還會再長長的。

  有一個小姐妹染了頭髮,他爸爸告訴我,因為她比較聽我的話。我勸那個姐妹說,「小姐妹,妳頭髮那麼好看,為什麼要把它染了?」她大概有點感動,就說,「這是最後一次。」在靈裡她說最後一次,但她還是活在肉身裡,所以很可能會再見她頭髮黑了,黃了,又黑了,又黃了。你不要那麼大驚小怪,黃的,生命是永遠的;黑的,生命還是永遠的。

  當有人說,「那個弟兄那麼軟弱,那個姐妹那麼難辦……」我們卻要想,「主啊,那個失敗的弟兄,你能要他;那個囉嗦的姐妹,你能要她。」你講我囉嗦不囉嗦?囉唆;你講我失敗不失敗?失敗;你失敗我也失敗,你不行我也不行。但是無論我們怎麼失敗,永遠的生命卻不朽壞、不衰殘,在我身上是這樣,在你身上也是這樣。我們要會鑑賞,你看看我這個老人,滿有盼望;我看看你這個青年人,滿有盼望。

  有的人卻不會鑑賞,所以一到教會中就說,「那個失敗的弟兄還禱告,」我問你,他不禱告誰禱告?有一個弟兄告訴我說,他去看望一個弟兄,正在叩門的時候,聽見他的太太高聲罵他的丈夫,於是他就趕快出來,開車走了。這位弟兄很有智慧,但是又何必談這樣的事呢,因為大概只有不住在一起的夫婦才不吵架罷。你去看望一個弟兄,聽見他的姐妹在罵他,你走,是智慧,你要敲門,那是愚昧。但是,你能不能把這件事忘了?之後,當你再看到那個姐妹來聚會,可能會有兩種不同的反應:第一種,你不會鑑賞生命,心想那個罵人的來了;另外一種,你會鑑賞生命,覺得這個姐妹真好,軟弱之後還能愛主,這就是你會鑑賞她裡面有永不衰殘、永不朽壞的生命。

  當一位久不聚會的弟兄回來聚會時,從一個角度你會說,「這弟兄這麼軟弱,還敢來聚會。」從另外一個角度你會說,「弟兄啊,跌倒過還回來,感謝主。」同樣一件事,就是看你會不會鑑賞。你要會鑑賞,就會說,「主啊,謝謝你,我看見教會中弟兄姐妹都可愛,剛強的可愛,軟弱的也可愛,規矩的可愛,調皮的也可愛,怎麼這些弟兄這麼可愛。」

  弟兄姊妹,我們不只要珍惜生命,還要鑑賞生命的事。生命是什麼?生命就是基督,基督是我們的生命。這生命是永遠的生命,我會軟弱,生命不會軟弱;我會失敗,生命不會失敗;我會衰殘,生命不會衰殘。

鑑賞大能的生命

  基督是我們的生命,這生命不僅是永遠的,還是有大能的,所以這生命也叫作復活的生命。復活的生命是什麼意思?就是這生命會帶你經過死,甚至於叫你感覺不僅經過了死,好像連這生命也死了,但是這生命卻又是復活的。

  記得以前我是很神氣的,眉清目秀,每一個部分都是清清楚楚的;現在一看,怎麼變成這麼難看的老人,五官不清,人一老,眉毛眼睛都長到一堆去了。但是我有個感覺,「主啊,今天我裡面的靈,比四十年前可是美多了。」四十多年前那在我裡面小小的耶穌,今天在我裡面很豐富,很可享受。你不要天天買各種顏料擦臉,叫外面的臉不要變難看,裡面卻一直難看。

復活的生命,真美

  克里夫蘭教會一會所有個花園,其中有一個角落,種著每年發一次的花;除了這個角落之外,其他地方都種著每年新栽的花。我覺得每年種新花的地方,沒有那個年年發一次的角落來得好。這個角落的花,在冬天時蓋著雪,好像是死了,好像是沒有生命了,裡面卻有一個復活的生命;到春天來時,那些花活過來,那生命往外冒時,真美,真叫你出乎意料,一個晚上冒出一片來,這就是復活。

  我們常常感覺,跟隨主跟隨了三年,沒有什麼長進,或者愛主愛了兩年,也沒有什麼改變。我們天然的想法是,信主一年長一吋,信主兩年長兩吋,信主三年長三吋,不聚會就不長,退回一吋。但是,成長卻不是像我們所想的。信主生命就會長,但是那個長又不能用尺寸來量。

  你覺得信耶穌這麼久,還是老樣子,好像沒有什麼改變;但是,莫名其妙碰見主了,不知道什麼時候話出來了。別人說,「你變了,」是什麼時候開始變的?「就這幾個禮拜。」你想,這幾個禮拜禱告也沒有特別多,讀經也沒有特別多,為什麼這個時候變了?因為復活的大能出來了,因為這個生命是大能的生命,是復活的生命。

越經過死,越欣賞復活大能

  人很奇怪,永遠不肯死,環境不能死,善良不能死,能力不能死,表現不能死……。但是主常常帶我們經過死的環境,有的時候是環境叫你死,有的時候是你自己的表現叫你死,有的時候是別人逼你死,有的時候是你把自己搞死,叫你覺得很失望,覺得沒有路,覺得黑暗,覺得受壓,這些都是要你碰碰這個生命,碰碰基督,碰碰主。

  有時候,弟兄們完美到一個地步,根本不知道什麼叫死。我要這個車,就買這個車;我要這個房子,就買這個房子;我要健康,你看得健康;我要娶一個好妻子,你看妻子多好。沒有死,有個東西你就鑑賞不到,復活的大能是只有那些經過死的人才鑑賞得到,你越經過死,越知道什麼叫復活的大能;越經過死,越欣賞復活的大能。

  譬如說,你好不容易找到一個職業,去上班沒有幾個禮拜,公司就垮了,你還不感謝主,你不靠公司活,你靠主活。我這話講得並不容易,我自己知道什麼叫作靠主活,靠主活不是錢的問題,而是活的問題。有的人錢賺了一大堆也活不好,有的人錢賺的很少卻活得很好。我們的難處是對生命的經歷不多,而且不會鑑賞。當你的公司還沒有垮,就有很多人為你禱告,叫你的公司活下去。這些禱告說出你們不會鑑賞「公司要垮」是神的祝福。

  你有沒有這樣禱告過,「主啊,我的公司快要垮了,但是主啊,我愛你,求你叫我更活在你面前。」突然你就會覺得,公司垮或不垮沒有什麼關係,養我的不是公司,養我的乃是主,你這個人有一種豪邁出來了,我根本不在乎,為什麼?因為在你裡面有一個大能。

  所以,當一個有屬靈認識的人,看見一個弟兄姐妹在艱難裡的時候,他裡面滿了扶持,滿了同情,但是他有更多的敬拜,「主啊,謝謝你,你帶我們的弟兄,帶我們的姐妹,現在經歷什麼是復活的大能。」

鑑賞成長的生命

  弟兄姊妹,你要鑑賞永遠的生命,要鑑賞大能的生命,還要鑑賞成長的生命。這生命會長的,教會中的難處是很多人都沒有這個鑑賞。有些弟兄姐妹分別了二十年,在某一個特會裡見面,常聽到這樣的對話,「好久不見,感謝主,二十年不見,你好不好?」「好啊,我現在太太、孩子都有了,你好不好?」

  很少人見面會說,「一日不見真是如隔三秋,幾年不見,你怎麼變這麼多?」頭髮變白了?沒有;人變老了?沒有;變什麼呢?長了,是個不一樣的基督徒。以前是那樣的基督徒,現在你變得老練、成熟,基督的流出、基督的見證從你身上出來,叫我滿了鑑賞。

  如果在教會中,長老沒有這個鑑賞,大家都不長了;如果彼此沒有這個鑑賞,大家就一同搞世界的事。好多所謂的好弟兄、好姊妹,又去聚會,又去作禮拜,會作愛筵,還會把家打開,彼此稱讚,但是人就是不長,實在令人傷痛。弟兄姊妹,你要告訴主,我這一輩子活在地上,是為著長的。你能不能告訴人,「今天的耶穌和上個月的耶穌,在我身上不一樣;現在的主和去年的主,在我身上不一樣。」

  你要鑑賞這個生命是一個成長的生命,並且要一直長到成熟;你不要說,我已經信主了,我已經服事了,我已經作很多事了,這些都是好的,但是神所要的,是要我們裡面神聖的生命能夠長出來。

鑑賞追求的生命

  這生命不僅是成長的,也是追求的。連人的生命都是追求的,沒有一個人可以說,「我生下來以後,爸爸養我;我現在三十八歲了,爸爸還在養我;爸爸不在的話,銀行遺產多的很,可以繼續養我。」這個人不能說他沒有活,他是活了三十八年,但是你覺得他好像白活了。你父親很有錢,你還得追求。世界上的事是這樣,屬靈上的事更是這樣。

活著就要竭力追求

  人的生命是一個追求的生命。神今天生在你的裡面,你還是要追求。所以保羅才說,『我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』(腓三8)又說,『這不是說,我已經得著了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』(腓三12)主已經得著我了,我也要來得著主;主已經知道我了,我也要來知道主;主已經享受我了,我也要來享受主。

  有人講我一見人就叫人全時間。我什麼時候叫人全時間?何況,就算我不叫人全時間,我又叫人作什麼?你是不是只會勸人說,「你要有為,要好好成家立業,要作一個光明正大的人。」我請問你,你為什麼不告訴他,「你要得基督,要出一切的代價得基督,要把一切丟棄來得基督,要看見世界上除了基督之外,沒有一件事是有價值的。」你能不能跟人說這樣的話,能不能給人這樣的幫助?

  我們裡面的生命,是個追求的生命,什麼時候弟兄們越告訴你,你要竭力追求,你裡面越阿們。如果我告訴你們,作作禮拜就好了,聽某某弟兄講道風趣得很,這樣你活的有什麼意思?你又不是為聽人講道活的。弟兄姊妹們,我們活著就是要竭力追求,所以要會鑑賞主的生命是個追求的生命。

主,我這一生是你的

  有一個弟兄本來是個上校,管理一萬多個學生,如果有一天他告訴我,少將不升了,要追求主。別人就會說他傻,說他得了精神病,將軍不作卻來追求主,將來還不一定夠資格傳道,因為年紀太老了。這時他就要講,「夠不夠資格傳道,我根本不在乎,我夠資格追求吧,我有一個追求的生命,我願意追求。什麼少將,我不要了。」你如果說這樣的人是傻瓜,就表示你不會鑑賞追求的生命。

  有一位弟兄很愛主,兩年來改變許多。兩年前,他是個作禮拜的;一年前,他對屬靈的事還摸不著;今年,他摸著屬靈的事,懂得鑑賞,所以管他是不是參加追求,管他公司會不會倒閉,起碼他現在個人長了。若是你願意追求,你就要學習告訴主,「主啊,我要把一切丟下來追求,來得著基督,來認識基督。」追求的生命太好,太有價值,太尊貴,太與神是一了。

  有時教會出了一大堆吃閒飯的。有沒有基督?有。有沒有永遠?有。有沒有大能?有,但從來沒有經歷過。有沒有成長?沒有,死了。然後,對別人愛主,一點都沒有鑑賞,只會說,「你又何必這麼枉費,你還年輕,你還有為。」什麼是有為?我家裡兄弟姐妹一共八個,只有一個不太喜歡讀書,不過事情作得不錯,還有一個妹妹,是我母親不讓她讀書,其他六個全部都是台大畢業,真是光宗耀祖了。現在呢,六個老頭碰在一起,這個是台大畢業的,那個也是台大畢業的,但是只有我這個台大邊門進去的,活的真有意義,因為我很年幼的時候就告訴主,「主,我這一生是你的,我這一生是追求你的,我這一生是要得著你的,我這一生是要經歷你的。」

  你看見一個弟兄追求了,你要會鑑賞;看見一個弟兄愛主了,你要喜樂;看見一個弟兄出代價了,你要欣賞;看見一個弟兄奉獻了,你要鼓勵;看見一個弟兄起來為主站住,你要為他禱告;你一定要會鑑賞追求的生命。

鑑賞結果子的生命

  這生命也是結果子的生命。結果子有兩面,一面來說,是在神的屬性上結果子,就是神長到你裡面去;一面來說,是在福音上結果子,但不只是叫人得救而已,因為福音是神的經綸,所以是在神的經綸上結果子。

神聖的屬性長出來,傳揚神經輪的福音

  這個生命很特別,叫你在神的屬性上結果子。譬如,有個人本來可能很愛賭錢,但是這永遠的生命在他裡面長,長到後來,當他再賭錢,裡面就有一種說不出來的不痛快,因為神聖的屬性在他裡面長出來了,聖潔在他裡面長出來了。

  這生命還會叫你在福音上歡喜的結果子。看見一個人,就覺得他需要信主;看見一個人,就覺得他需要愛主;看見一個人,就覺得他需要奉獻;看見一個人,就覺得他需要成長;看見一個人,就覺得他需要被成全,這些都是叫你成為一個結果子的人。所以,一面你不僅在神聖的屬性上結果子,長出愛,長出光,長出義,長出聖,長出喜樂,長出和平,長出溫柔,長出謙卑,更叫你整個人變成一個屬神的人,把神活出來。另一面,你要感謝主說,「主啊,我也能是一個結果子的人,我無論走到那裡,神的工作就可以作在那個地方,因為我鑑賞基督是我們的生命。」(韜)

(2001/6/20 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.