目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十九)-鑑賞更美不同的事

第十九篇 如何活下去(十九)

── 鑑賞更美不同的事

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  腓立比書第一章八節說,『神可為我作見證,我在基督耶穌的心腸裡,怎樣切切的想念你們眾人。』換句話說,我真是想念你們,是和主一致的想念你們。接著九節又說,『我所禱告的,就是要你們的愛,在充足的知識並一切的辨識上,多而又多的洋溢,』有知識還要有辨識,很多人知識很豐富,卻不一定有見識;有的人非常的有見識,卻不一定有知識;有的人斷事很精明,但是不豐富;有的人很豐富,斷事卻不精明。你們享受的愛就是主在你裡生發出的愛,這愛一面是滿有知識,一面能夠滿有辨識。

主的愛裡有知識也有辨識

  我舉一個例,我的大女兒嫁人後,我的姐妹說:「我們女兒一路讀到醫學博士,都是靠獎學金,沒有花我們的錢。現在她嫁人了,我們給她一些錢,當作頭款買個房子吧。」我說:「好,只要我們有就給她。」後來我的姊妹又說:「女兒的獎學金是五月底截止,作事是七月初開始,第一次發薪水要到七月底,中間兩個月沒有薪水,我們得再給她一點錢。」「有就給吧,」我說。「可是我又怕她錢少,用得不夠舒服、不夠痛快,我們再給一些吧。」「姐妹,你要不要叫她長大啊?你要她長大,就不能一直給,你總要叫她知道什麼叫酸甜苦辣吧。」我回答她。

  這不是知識,這是辨識。聖經說,這個愛『在充足的知識並一切的辨識上,多而又多的洋溢,』你看的是知識流出來的愛,你看的是辨識流出來的愛。就好像對我這女兒一樣,我跟我姐妹兩個都有知識,但是辨識不一樣。我們兩個都懂,女兒如果有需要,應該要幫她;但是你也要叫她會獨立,叫她懂得怎麼生存,叫她懂得如何奮鬥,叫她懂得什麼叫作一個正常的人生。

  你不要到一個地步,有一個鍋也送過去,有一個碗也送過去,結果她成家以後,家不是她的,是她媽媽的,她成家的樂趣都沒有;她要學會懂得,只有三塊錢時,跑到救世軍去買碗是很有樂趣的。人生不是那麼簡單,跟父母在一起是個生活法,離開父母又是一個生活法。

  怎麼樣把孩子培養得好,不是多給孩子一些錢去花,花到無能、站不起來、不知道作什麼為止,這樣就是愛心很豐富,卻沒有辨識。很多基督徒也是這樣,一作愛筵就復活了,一追求、禱告就死了,那是沒有什麼知識,也沒有什麼辨識。有的弟兄姐妹,自己讀經讀的一塌糊塗,一到聚會就亂講一氣,那就是只有知識,沒有辨識。

  無論作什麼,愛總是要出來,我不能這樣跟我女兒講:「女兒,為了讓妳長得好一點,所以不給你錢。」我這樣就沒有愛。同樣的,她媽媽若一直給她錢,好像有愛,卻沒有讓她有長好的機會。

  基督徒也是一樣,當你過基督徒生活的時候,要有充足的知識,在一切的辨識上多而又多的把愛洋溢出來。無論你作什麼,愛在裡面;無論你如何和弟兄姐妹在一起,愛在裡面;無論你怎樣服事主,愛在裡面。你是一個把愛洋溢出來的人。當你愛洋溢的時候,是滿帶著知識的,所以是有份量的,能供應的,是有永遠價值的;當你愛洋溢的時候,又滿了辨識,所以是叫人得益處的,叫人得建造的,叫人能夠在裡面成長的。

使你鑑賞更美不同的事

  這個愛要從你裡面出來,要多而又多的洋溢,然後,使你們能鑑賞那更美不同的事。「更美不同」是這個鑑賞要不斷地在你身上增加;「更美不同」在於你所看見那更美不同的事。

  很多從中國來的弟兄姐所經歷的,和我在將近四十年前到美國時所經歷的,幾乎完全一樣。我剛來美國時讀神學院,因為學校提供獎學金,所以我只帶了一百塊,加上臨上飛機前我二哥給我的四十塊錢,一共有一百四十塊美元。當時,我什麼都沒有,沒有身分也沒有錢。我心裡想,當學生有獎學金,以後去講道會賺錢,這樣我就可以生存下去。

  結果,一讀神學院,我發現再讀下去,就把主耶穌讀不見了。我就快快把神學院丟了,去鑑賞更美不同的事,所以就從神學院出來。這下什麼都沒有了,別人勸我先去餐館端盤子,以後錢就多了。我禱告禱告不平安,就告訴主,「主啊,好像你沒有叫我作服務生,那你到底要叫我作什麼?」

  後來,我就去研究所讀書。當時想找工作維持生活,我跟系上的行政人員說,然後就跟著他到圖書館。他拿出一張紙來,要我填上課表,凡是下課中間休息的,都打個勾,我只要下課休息來就好了。我問他該作什麼?他說:「坐在那兒,看著人進出。」我往那一坐,這就是我的工作。每到休息時間,我就坐在那兒讀書,我的功課都是那時候作的。

  在那時候我有一種感覺,「主啊,一個人信靠你,你會有一種的安排。」當我要離開神學院時,沒有一個人同意。別人問我學校在哪,我說我不知道;別人問我經濟在哪,我說我不知道;別人問我怎麼生存,我說我不知道;因為離開神學院,我必須重新申請學校,而那時候我連入學許可都沒有。

  但我的確認識什麼叫作「不同的事」,別人要我賺錢,好像主說,「我養你。」別人要我有個事業,好像主說,「我就是你的事業。」人人都在尋求生存,我卻這麼活下來,活的很有意思。

  研究所畢業後,我找到一個工作,要從匹茲堡到克里夫蘭去。我收拾抽屜,一打開,一張支票,接著又一張支票,我怎麼會有這麼多的錢?原來都是發的薪水,因為我銀行沒有戶口,要用錢的時候,就到銀行去換現款。好像主告訴我,「下個月領薪水之前,還要過一個月,雖然你沒有要我多給,我卻預備了你一個月的生活。」這是最基本的,慢慢的,你的人生越往上走,你就會看見更多「更美不同」的事。

鑑賞成為生存的藝術

  「更美不同的事」是什麼意思呢?就是說你已經經歷一些東西是美的,但還有些東西更美,還有些東西更不平凡,還有些東西更高。剛信耶穌的時候,你覺得能常常聚會太美了;信耶穌一段時間,你覺得主耶穌太美了,愛主太美了;再信耶穌一段時間,你覺得能在教會中事奉太美了;再往上長一長,你覺得能把自己完全奉獻給神太美了。當你已經覺得把所有一切都擺上了,保羅卻叫你要能鑑賞那更美不同的事,因為還有比你現在所看見的更美。

  弟兄們,你要注意,第一個「怕」是最簡單的;第二個「愛」就稍微難一點;第三個「珍惜」;第四個「鑑賞」就成為生存的藝術,你這個人生存得好不好,就看你鑑賞得好不好。

  人的鑑賞不同,人的生存也在不同的層次。譬如,有人告訴我說我買的一幅畫太好了,我告訴他是台北中正國際機場賣的,畫連框一共三十塊美金,他說:「不要講。」我說:「為什麼不要講?假的就是假的,我若有個真的,不就過得很痛苦了,不是天天要鎖門?」

  保羅說,每一個層次都要再長一長,要叫你的愛在知識和辨識上,多而又多的洋溢出來,然後,就叫你能夠鑑賞那更美不同的事。每個人都有缺點,有一位弟兄卻是零缺點,有禮貌,永遠殷勤,永遠出代價,沒有什麼觸犯人的個性,看見聖靈的工作永遠喜樂,看見弟兄姐妹永遠愛他們。但即或是零缺點,主還要說,弟兄啊,你美得一塌糊塗了,但是再長長,還要更美。我信主、愛主快五十年了,是一個老基督徒了,但是不能停在這兒,因為還有更美的。

  基督徒的難處在於他不肯有這樣的見識,好像走走就覺得不錯了。當年我在軍官外語學校受訓,那時我真愛主,從早到晚,不是讀經就是禱告,第一堂和第二堂中間的十分鐘讀聖經,第二堂下課走走路、上廁所,第三堂下課讀聖經,中午休息時再讀聖經,下午四堂課也是一樣。晚上就到操場的角落,跪著禱告。有一天我告訴主,「主啊,我幾乎把每一分鐘都給你了,主啊,你還能跟我要什麼?」

  這樣禱告後幾天,有一天上課的時候,我突然覺得好像有人在我肋骨上很厲害的打了一拳,我彎下腰來,心想怎麼痛成這樣,我不願意打擾上課,就這麼按著,下了課,告訴班長我人不舒服,需要回到寢室去。回到寢室躺都不能躺,一躺就好像刀在割一樣。

  有一個弟兄是作放射科醫生的,我請他給我照個片子。過了幾天,他來一個快信,請我馬上到醫院住院。住院後,醫生說,一個月不淮看書,只准閉著眼睛休息。這一個月,我只能偷偷讀一點聖經,完全不讀也受不了,過了一個月後出院,醫生說我的體質有毛病,會再犯的。那是一九五六年的事,現在隔了四十多年,也沒有再發生過。

長一長,有個東西更好

  這件事以後,下課時我還是會出去走走,卻不敢讀經,也不敢一個人跑到操場跪著禱告。有一天,我忽然告訴主,「主啊,我好愛你,我真是愛你,我覺得自己以前好愚昧,以為讀經就可以了,以為禱告就可以了,以為傳福音就可以了。主啊,現在我才知道你真是可愛,我願意不顧一切、不顧性命的來愛你。」你知道發生什麼事了,一個更美不同的事開始給我摸著,你說原來好不好?好;原來夠不夠?不夠;為什麼不夠?因為我們需要鑑賞那更美不同的事。

  後來我也勸弟兄們讀經,也勸弟兄們禱告,卻很少給弟兄們功課,很少要求弟兄們一定要這樣或者一定要那樣。因為我自己曾經經歷過,我知道讀經、禱告永遠不能和基督的同在、基督的可愛、主耶穌那個活活潑潑的顯現相比,這就是「更美不同的事」。所以我們要會鑑賞那更美不同的事,『好叫你們純誠無過,直到基督的日子,』﹝腓一10﹞直到主耶穌再來,你這一生的經歷就是這樣。

  更美不同的事,是需要鑑賞的;你若沒有鑑賞的心情、鑑賞的能力,這些豐富就不能成為你的。你現在得救了,覺得很好,但主說,「不,長一長,有個東西更好。」等你進到一個境界,你會說,「主啊,我不知道以前的我那麼幼稚。」因著你不斷的認識更美的、不同的事,你不僅在屬靈上不同,也和世界上的一切都不同。

  你要會鑑賞生命的事,鑑賞那更美不同的事。保羅非常的有智慧,他沒有說你要鑑賞基督,你要鑑賞聖經,或是你要鑑賞一個特別的東西;他說有一個東西是更美的,有一個人是更美的,有一個屬靈的事物是更美的。你要會鑑賞更美不同的事,這些事能夠叫你屬天的生命有健康的成長,你這一生跟隨主,走一步再走一步,過一個階段再一個階段,有一點長進,再有一些長進,你若能這樣不斷的成長,你這一個人就會成為一個豐富的人。(韜)

(2001/6/20 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.