目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十八)-珍惜神的靈引導

第十八篇 如何活下去(十八)

── 珍惜神的靈引導

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  到底聖經是什麼?聖經是神對人所說的話,英文是 Holy Bible。基督徒應該很清楚,聖經不是一本哲學或者宗教學的書,而是創造宇宙、救贖我們的神對我們所寫的一本書。

神把自己寫進聖經

  換句話說,神願意告訴我們祂是怎樣一位神,所以祂就把祂自己寫在聖經裡。人因為闖禍而離開神,神卻說,「我願意把我寫出來,願意表明我愛你,願意為你死,願意成為你的救主,我不願意叫你在罪惡中飄流,在世界裡沒有盼望。」於是,沒有神的人,可以信入主耶穌基督的名得救,成為一個基督徒。

  聖經又說,你現在信了耶穌,就要活在主耶穌的面前,住在主耶穌的裡面,叫你基督徒的生命能夠成長,能夠長的好,能夠長出來,如羅馬書第八章所說 ── 長到榮耀裡去。

  有一天這位神,我們的救主 ── 就是基督,要把我們這一班人帶到榮耀裡去,叫我們和神完全一樣。這個是聖經中講到神的心意的最高點,但是人並沒有這樣的觀念,所以凡是不懂的是合理的,凡是懂的是神的憐憫。

  藉著修行、改良,使我從這一層的好,變成另外一層的好,從一個境界的好,變成另外一個境界的好,這是人的觀念。當我們作得好的時候,就往上爬幾層;不小心闖禍時,就往下溜幾層。再作作好,又爬幾層;再作錯了,又溜幾層。人的觀念總是想,如果我多作些好的,創造宇宙的神就會祝福我。

  譬如,有一位弟兄原本有一個很好的職業,不過公司卻垮了。這時候,人的觀念會說,「我們的弟兄真是倒楣,你看,本來那麼好的職業,莫名其妙就沒有了,真是倒楣。」但是在神看來,沒有職業的人不倒楣,有職業的人也不一定幸運,凡事順利的人不一定好,凡事不順利的人也不一定不好,因為神說,這叫作「過程」。

  我舉個例子。我有個弟弟,讀高一時就留級,我的父親很傷心,因為兒子讀書竟然留級。我倒覺得留級沒有什麼不好,就看留級的結果是什麼,是一直留下去,還是因為這一次而奮發。他留級以後,悔改讀書,每年都拿第一名,考取台大。當他留級的時候,別人看他真沒有出息;後來他看別人真沒有出息,因為進不了台大。

  人喜歡看過程,我現在好,我現在不好;我現在順當,我現在不順當;我到這兒來真是艱苦,或是真是運氣。人在過程中有各種的看法,但是神怎麼看呢?神喜歡問這樣的問題,「不是好,也不是不好,不是順當,也不是不順當。我想問問你,你這一生經歷了這麼多,到底得了什麼?」

神願意人得著榮耀

  神有個心意,祂願意你成為一個得著榮耀的人。什麼是「得榮」?這榮耀只屬於神,認真說,除了神以外,沒有什麼是榮耀的。人最榮耀的事情,也沒有什麼稀奇,因為過一過幾十年,就都成了過往雲煙。

  譬如,有位弟兄年薪八萬,是個不簡單的單身漢,很榮耀吧。這時,有位弟兄想給女兒找女婿,先問賺多少?八萬,合格;突然八萬沒有了,不合格,人沒有變,還是那個昨天賺八萬的人,但是今天薪水沒了。然後再找個工作,結果明天可以賺十萬,然後工作再丟掉,就一直在這個循環裡面。

  我願意告訴你,年薪八萬的時候很榮耀,但是這不是真正的榮耀。有人講,我一輩子作一次新娘,所以結婚聚會一定要風光,但是這個榮耀不是連於神的,果然像風那樣的光,吹過就沒有了。弟兄姊妹,不如你就好好愛神,因為怎麼愛神都是對的,怎麼愛神都比愛賺錢好,連假的愛神都比真的愛賺錢好。我愛神是假的,愛賺錢是真的,我問你,那一個好?愛神是假的,還會變真,愛賺錢是真的,以後一定假,所以還是愛神好。

  有神,榮耀就來了;沒有神,榮耀就走了;神經歷了,榮耀就來了;神離開了,榮耀就走了;享受神多了,榮耀就多了;享受神少了,榮耀也就少了。神喜歡人得著神,人得著神就進到榮耀裡了。羅馬書就告訴我們,我們這一班人,是要被神作進榮耀裡面的人,所以這一段叫作「得榮」。

神要你作神的兒子

  聖經怎麼讀呢?聖經是一本靈的書,所以讀聖經一定要有靈,這個和拜偶像、作禮拜、到馬利亞像前許願都不一樣。你的裡面有個靈,所以你一直尋求宇宙中的奧祕。你的外面有個體,如果你年輕、長得好看,這個體大概是讓你驕傲的。靈和體的中間有個魂。外面看有體,最深處有靈,然後我們這個人是在魂裡面來生活。這是人的構成,你是這樣,我也是這樣,都是三部分。

  當你還沒有信主,你的靈是死的,因為你和神還沒有關係,而你這個體也不聽話。你的體不聽話,我的體不聽話,我們大家的體沒有一個聽話的。我們的體很奇怪,好像動不動脾氣會來。發脾氣時,捏一下,過兩分鐘,脾氣又來了。人的肉體裡,有許多不健康的東西。譬如,不知道為什麼,一講電影我的人好像要動起來,或者就要考試,或者家裡等著作飯,或者該賺的錢還沒有賺,但不知為什麼,卻在電影院坐下了來。看完以後可不得了,闖禍了,明天要考試還沒有預備,家裡要作飯還沒有作出來,該賺的錢還沒有賺。

  奇怪,這個體永遠在找麻煩,為什麼會這樣?因為神造你是為著神的,但是人就偏偏要活著沒有神。所以聖經就有一句很有意思的話說,「神要你作神的兒子,」神喜歡和你的關係親近到一個地步 ── 你是祂的兒子。

  因為你是祂的兒子,你和祂就無話不談;因為你是祂的兒子,你慢慢的長大,越長越覺得父親好,而不是因為祂是神,你怕作不好得罪祂。神喜歡跟你建立一個非常親密的關係,所以只要你把你的心打開,告訴祂「主耶穌,我願意,我願意讓你進來,進到我的心裡來。」你一禱告,整個人就會完全的改變。本來你這個靈是死的,現在一禱告就活過來,靈活過來時,神就不僅住在天上,也住到你裡面來。神住在你的靈裡,祂就在一切的事上引導你。

  神在天上,神就是主,這個主也在我裡面,這奇妙了,天上的神就是我裡面的神,我裡面的主就是天上的主,主耶穌在天上,主耶穌也在我裡面,主耶穌在天上掌管萬有,主耶穌也在我裡面引導我。

  我願意告訴你,在我跟隨主將近五十年的經歷裡,我不敢說每一天,但是幾乎沒有一段時間,兩、三天的時間,是沒有主的引導的,作什麼都有神的靈引導我。

神的靈處處引導

  我剛到美國時讀神學,後來離開神學院到克里夫蘭,當時我住在一位弟兄家裡,我考慮自己應該作點事賺錢。禱告後,我覺得不該去餐館,就去找介紹職業的人,那個人問我學的是什麼,我說是英文。他說你這英文不算數;這也是事實,因為每個美國小孩講的英文都比我好,我學英文是白搭。他問我還能作什麼,我說:「Nothing」。他看看我,那時我才一百零九磅,瘦得跟個小女孩一樣,又高又瘦,他好像很失望地說:「把檔案留下,我會替你找找看。」

靈來引導,我就順服

  三天後,他打電話給我,「朱先生,我替你找了個事,」我說:「什麼事?」「克里夫蘭銀行需要一個人開電梯。」那時候電梯需要有人開關。我說:「凡是職業我都去」。跟我住在一起的弟兄說:「朱弟兄,你身體不好,胃也不好,不要去吧。」我想自己總得有事情作,他要我再禱告禱告。我禱告禱告以後,神的靈引導我,我覺得自己應該去。

  坐著巴士,路上弟兄一直告訴我不要去。我向主禱告,「主,如果你不要我去,我現在就下車回去。」但是我裡面有一個很強的感覺,要去。我說,「主啊,你若要我去,我就順服你,因為神的靈引導。」。

  一到人事室,我看見有一大堆的人在排隊填表格,我就在那兒等。等了四十五分鐘或一個小時左右,輪到我進去,問話的是一位很高雅的女士,她問我:「你是來應徵開電梯的?」我說:「是。」她說:「我剛雇了一個人。」我第一個反應是,「主耶穌,你拿我開玩笑。」然後我跟主說:「主耶穌,我一路上禱告,你若叫我不去,我就下車,你卻一直叫我來。我來了,等了這麼久,結果竟然是這樣,你是不是拿我開玩笑?」

  神的靈是引導的,我告訴你奇妙的事。那位女士接著問我:「你還會作什麼?」我說:「打字。」還有個問題,「你可以作多久?」我想若告訴他只能作三個月,絕對找不著事,但想想基督徒總得有良心,三個月就三個月,我就回答她:「三個月。」然後就起來走了。

  從那個桌子到門口有十幾步,一邊走我一邊抱怨主,「主啊,拿人開心不是這麼開心法。弟兄叫我不要來,我禱告,你叫我來,在路上我還問你,你還告訴我一定要來。人會搞錯,你是神,應該不會搞錯。」走到門口的時候,那位女士叫我,「回來回來。」我說:「怎麼了?」「你會打字?」「我會。」「你只能作三個月?」「是。」「我正在找一個打字員,只能作三個月,我找不到人,你來,太好了,這個薪水比原來的高了百分之五十。」薪水好,又坐辦公桌,又打字。我得到那個工作,回去時感覺很奇妙。

大事小事,祂都引導

  你信耶穌後,有沒有一次神這麼帶領過你?弟兄姊妹們的難處,都是想太多,而不大有神的靈的引導。差不多我們都沒有,因為我們或者和主很遠,或者我們讀了『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』(羅八14)這樣的話後,就講道給人聽。弟兄姊妹,你要把「神的靈引導」帶到你的生活裡,要在生活裡叫祂引導你。

  我這一生,不只這一個例子,大事也好,小事也好,嚴肅的事也好,輕微的事也好,神都來引導我。神喜歡救我們,怎麼救呢?只要打開你的心,說:「主耶穌,我接受你作我的救主,主耶穌,現在就進來。」主耶穌進來以後,就住在你裡面了,然後祂就來引導你。

  這引導很有意思,以前,當你拿起一杯酒,一看真漂亮;現在,你再拿起一杯酒,裡面會說,不要喝。以前,三缺一的老朋友打電話來說,「今天我們又三缺一了,」你就馬上興奮起來,「好啊,幾點鐘?」;但是現在,就在你塗口紅、擦胭脂、把臉當作調色板的時候,你裡面有個感覺,「不要去,」接著又有個聲音說,「不不不,我還是要去。主耶穌,我什麼都可以奉獻給你,只有打牌不能奉獻給你,因為每一個人都要有一個嗜好,我只有這一個嗜好,除此以外沒有別的嗜好,我打的也不多,一天只打十二個小時。」

  結果你還是去了,以前打牌只看牌不看手,但是這一次看牌還看手。當你的手在裡面嘩啦嘩啦時,猛然看到自己那一雙犯罪的手,再看看對面,那三雙是沒有信耶穌、污穢的手,你這信基督耶穌的手,跟三雙污穢的手湊在一起。裡面有個感覺,「回家去吧。」

  所以,你跟其他的人講,「今天我不能再打了。」「怎麼了,生病了?」信耶穌的你要會講這一句話:「我這當家的不讓我打。」你要喝酒,當家的不讓你喝;要賭錢,當家的不讓你賭了;要作直銷,當家的不讓你賣;在教會中賣保險,當家的告訴你不可以作。為什麼?因為神引導,神引導越多,就越證明你是神的兒子。如果有人問你,「你怎麼知道你是神的兒子?」你要說,「有神的靈引導就是神的兒子。」

把心打開,祂就進來

  聖經裡有一節話太奇妙了,羅馬書八章十四節說,『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』這節聖經第一個說「神,」第二個說「我有靈,神的靈住在我的裡面,」第三個說「這位神在我的靈裡面會引導我,因為祂是位活活的神,」這一節短短的聖經有這三種認識,很了不起。

  宇宙有沒有神?你腦子那麼清楚,那會講沒有神,只有大腦不清楚的人才會講沒有神。你想想看,怎麼會沒有神?沒有神,你從那來?沒有神,萬物從那來?沒有神,萬物怎麼存在?沒有神,萬物存在有什麼意義?宇宙有神,這位神愛你,這位神願意救你,這位神願意作你的救主,這位神願意進到你的裡面,作你的生命,你要作什麼呢?你要學習把心打開。

  譬如,有一位弟兄追求一位姊妹,姊妹的心如果不打開是追不到的。你每天給她一封情書,她丟在一邊;你打電話給她,她說這樣的人多的是;你對她說好喜歡她,她天天都聽人講這樣的話。如果姐妹的心不肯打開,就算這位弟兄什麼條件都好,她還是他不喜歡他,因為她的心是關起來的;一但她的心打開了,有個東西進來了,她就會覺得你不一樣,她看你長的真好,像個君子,跟你在一起走在街上,不覺得丟臉。

  你追求一個人,需要他把心打開,他吸引你,也需要你把心打開。我們要得著主耶穌,向著主耶穌心也得打開。你不要一講信主耶穌,就說,「你需要救主,你是個罪人,你將來下地獄…」人聽了就說,「那又怎麼樣?我去好了。」你要一講主耶穌,就說「哦,主耶穌真好,主耶穌愛你,主耶穌為你死,祂在十字架上流的寶血,洗淨你一切的罪,今天主耶穌是靈願意進到你裡面,你要接受祂作你的救主。」人聽見這話,心一打開禱告,「主耶穌,我接受你作我的救主,」主耶穌就進來了。

引導脫離消極事物

  神的靈進來引導你,規範你離開一切消極的、不健康的、不正常的、不該有的、不合適的。譬如,有一位弟兄娶了一位善良的姐妹,姊妹這麼善良老實,他想也許可以不顧她,或者作一些事不管她的感覺,這個時候,他的裡面會有一個感覺出來,「不要。」

  神的靈在一切消極的事上引導你。你去打麻將,不要;你買樂透,不要;你要作直銷,作直銷可以,不要找弟兄姐妹作。你要在教會中賣保險,賣保險是健康旳,可以到外邦人中賣,不要到教會中賣。為什麼?譬如,我本來看見弟兄姊妹就很喜樂,現在作直銷,口袋裡面有瓶藥丸叫金嗓子,當我看到弟兄,雖然還是愛他,但是立刻就想到,我的金噪子要怎麼賣到他的荷包裡去…。所以,不知道為什麼,我和弟兄姊妹的關係不再健康了。本來我一見弟兄,真的可愛;現在一見他,這個人能力很強,可以作上線,那個人可以作下線,讓他再搞五十個下線。弟兄姊妹變成我的生財工具,以後靠他們就可以養活我,主耶穌可以不要了。

  又譬如我是個保險經紀,我去找弟兄,見弟兄需要買個汽車保險,就說,「我替你作一個。」見人就推銷我現在有個什麼什麼計劃,這個得罪主。所以,在教會中作直銷是得罪主的,弟兄姐妹找你來買保險不得罪主,在教會中向弟兄姐妹賣保險是得罪主的。

  一切消極的事上,主都有引導,這引導約束、規範我這個人。不僅這樣,一切平常的事上祂也引導。譬如說,一 位姐妹照鏡子,想到如果這一撮是紅的,那一撮是藍的,會更好看,就在這紅的、藍的想法裡,有一個感覺,「不要。」連弟兄都是這樣,年輕時候,脾氣壞,早晨梳頭,頭髮跟人一樣,是站起來的,買個吹風機一直吹。慢慢地,吹風機一插,有一個感覺,「不要。」然後,不知道什麼時候開始,不用吹風機了,頭髮卻好像一梳就聽話,就像人老了,磨的脾氣也沒有了。

引導產生更高生活

  神的靈引導,第一個是「不要」,就像小孩學會的第一個字常常是「No」。然後還會有「要」。這個「要」很奇妙。譬如說,你現在沒有什麼事幹,拿起某某日報,頭版好像有兩個大字:虛空。翻一翻,突然有一個感覺,「你好不好看看聖經?」有沒有這個經驗?一打開聖經,覺得靈裡好滿足,覺得靈裡好享受。

  還有,神的靈也引導你奉獻,引導你跟隨,引導你傳福音,引導你幫助人愛主,引導你照顧人。消極方面,神的靈引導你脫離許多消極的事物,在生活中引導你經歷基督;積極方面,神的靈引導你產生一個更高的生活。

  聖經怎麼說呢?羅馬書八章十四節說,『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』譬如我問你,你是不是個中國人?是,是個真的中國人嗎?當然是。怎麼你吃的是牛排,講的是英文,拿一本中文書給你,一個字都不認得。就像我女兒年輕時,我跟他說,「你要學中文,」她說,「不,我是美國人,我就不講。」一到大學,她發覺每個人看她都是中國人,所以就竭力學中文。大一開始學中文,暑期到大陸去學中文,現在她讀最後一學期,今年大學畢業,已經開始讀「窈窕淑女,君子好逑」。她是個中國人,過去卻一直不像中國人;現在拿起電話來,不講英文,全部是中文,中國人的實際出來了。

引導活出神的生命

  我們是誰?神的兒女。但這基督徒 ── 神的兒女,不知道為什麼,好像常常喜歡跟撒但合夥作生意,一不小心,就跟撒但搞到一堆去了,就跟世界搞到一堆去了。好像很多中國家庭的第二代,說自己又是加拿大人,又是中國人。

  基督徒可不能講:「我是神的兒女,又是撒但的兒女。」你是神的兒女還是撒但的兒女?你說兩者都是就完了,因為撒但和神是連不起來的。你是神的兒女還是撒但的兒女?你要說:「我是神的兒子,我和撒但沒有關係,我和世界沒有關係,我和世界的事務沒有關係,因為我是神的兒子。」

  你怎麼知道你是神的兒子,因為聖經講,『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』神的靈越引導你,就越證明你是神的兒女。就像你是中國人,你怎麼知道呢?你是中國人,你就吃中國飯,說中國話,讀中國報紙,看中國書籍,活一個中國人的生活。神的兒女也是這樣,你是神的兒子,你就是神人。你是不是人?是。你是什麼樣的人?有神的人。你是神在你裡面成長的人,你是把神活出來的人,你是一個神人,你是神的種類。

  聖經講我們是神的兒子,所以我們從神類,我們有神的生命。我們和神有關係,我們活在神裡面,神就在我們裡面活著。但是這活著要從引導裡面出來,神的靈引導就是神的兒子。

  弟兄姊妹,你要告訴主,「主啊,我接受你,作我的救主;主啊,求你進到我裡面;主啊,我犯了很多的罪,求你在十字架上為我流的寶血洗淨我一切的罪。」你一禱告,你就從神生、從神類、就是有神的人,甚至也可以說,你就是個神人。因為我是神人,所以在我的裡面有神的靈引導。神的靈帶我,告訴我,什麼事不要作,神的靈也告訴我,什麼事該作,這個神的靈引導是很有味道的,就把你這個人帶出神兒子的實際,叫你越來越有神,叫你越來越有神兒子的實際,叫你這個人活著是神的兒子就把神彰顯出來。

  所以弟兄姊妹,我們不僅要接受主耶穌作救主,讓神的靈進來,讓主耶穌進來,更要對主說:「主啊,求你進來,求你的靈在我裡面引導我,因為神的靈引導,我就是神的兒子,這引導叫我脫離一切消極的敗壞,這引導叫我過一個正常的生活,叫我竭力的來追求我的主,我的人生就真的有價值。我要給人感覺我有神,我是神的兒子,在一切事上我有神的靈來引導我,叫我脫離消極的,叫我進入積極的,叫我活出神來。」求主憐憫我們。(韜)

(2001/6/20 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.