目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十七)-聖經是神對人說現今的話的書

第十七篇 如何活下去(十七)

── 聖經是神對人說現今的話的書

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

聖經是神對你說現今的話的書

需要主的說話

  弟兄姊妹,每一天在所發生的每件事上,你都要有主的說話。沒有主的說話,宇宙就不能存在;宇宙的存在,是因著主的話維持、載著並推動而有的(來一3)。不僅這樣,若是沒有主的說話,人也不可能得救;每一個人的得救,都是因著在他身上得著了主話的啟示:是因著主的話,我看見我是個罪人;是因著主的話,我知道主愛我;是因著主的話,我知道主為我釘十字架;是因著主的話,我知道主的寶血洗淨我一切的罪;也是因著主的話,我認識主就是生命,而且祂成了賜生命的靈;更是因著主的話,我的心向祂敞開,讓祂住到我的裡面;這一切,都是因著主話的啟示。

兩種的話:經綸(logos)的話與應時(rhema)的話

  聖經不僅是一本啟示的書,不僅是一本見證基督的書,也是一本神對你說現今的話的書。聖經就是神的話,聖經中的「話」在希臘文裡是兩個不同的字,一個叫作勞高斯(logos),是「經綸的話」;還有一個叫作雷瑪(rhema),是「應時的話」。譬如『太初有「話」,「話」與神同在,「話」就是神。』(約一1)這裡的話就是 logos 的話。又譬如主耶穌說,『我對你們所說的「話」,就是靈,就是生命。』(約六63下)這裡的話,就是 rhema 的話。

  「經綸的話」說出神的經綸,包括基督的人位、基督的成就、以及基督的工作。換句話說,一說到 logos,就是「長篇大論」,滿了豐富,要告訴我們神是誰,神想要什麼,神作了什麼,神正在作什麼……;這個話,我們稱它為神「經綸的話」。

  rhema 的話是即時的話,這應時、即時的話,會叫你覺得非常甘甜,非常的喜樂,叫你和主的關係非常的親密,並且這應時的的話能加給你說不出來的力量。

  每個基督徒同時需要「logos」的話與「rhema」的話。譬如一對夫妻,在家庭中他們有 logos 的話,像是「要不是要買房子」之類,說到關於這個家要作的事,就是一個家庭的經綸。但有的時候,夫妻彼此之間也會說一些像「我愛你」這類親密的話,就是 rhema 的話。所以連在一個小家庭裡,都需要同時有這兩種「話」,不能極端。

  假如有一對夫妻,他們之間只有 rhema的話,而沒有 logos 的話;只是卿卿我我,「我愛你」「你愛我」;他說,「沒有你,我活不下去」,她也說,「沒有你,我活不下去」;到了要開飯時,兩個人都不動,結果夫妻倆就真的活不下去了,因為缺少了經綸的話。但是,我們也不能每天一下班就很嚴肅的問,「飯作出來了沒有?我賺錢,你作飯!」這就是只有 logos 的話,而缺少了 rhema 的話。

  一面來說,一個家庭裡一定要有「經綸的話」,沒有「經綸的話」就會活不好。好像「什麼時候要買房子」,或「搬去一個好的地區」,「需不需要車子」,「再讀書還是去找個職業」……,這些都是經綸的話。但若只有「經綸的話」,那麼家裡就會變成辦公室一樣,叫人活得不愉快。所以一個人回到家裡,不僅要有 logos 的話,還要有 rhema 的話。

需要神經綸(logos)的話

  同樣的,神和我們也有「logos」與「rhema」這兩面的關係。一面來說,從已過還沒有創造萬物的「太初」,就有 logos 的話。我們的神,在太初時就「滿腹經綸」;祂是一位有旨意、有目的、有計畫的神,更是一位有經綸的神:因為祂滿腹經綸,祂就創造天;因為祂滿腹經綸,祂就創造地;因為祂滿腹經綸,祂就說「要有光」、「要有空氣」、「要有眾星」、「要有植物」、更「要有人」。宇宙這一切,都是神在祂的經綸裡說話而有的結果。

  神的創造就是藉著話。在創世記裡的「神說」,就是神的話;神說話就產生一切;而神的話就是基督自己。譬如說,神說要有「光」,而主也就是「光」,「光」就預表這位主;神說要有「地」,而主也就是「地」,「地」就預表這位主,好叫各樣的生命從祂身上長出來。神的經綸就是這位主耶穌基督;基督自己的擴大、顯出、實化,就是神的經綸。

  基督是個奧祕,因為『神的奧祕就是基督。』(西二2下)約翰福音一章一節告訴我們,『太初有話,話與神同在,話就是神。』這句話實在不容易懂。但是我們知道,這「話」在「太初」,就是已過的永遠裡,就已經存在了;並且這「話」是永遠存在的,是自有永有的。不僅這樣,這「話」在已過的永遠裡,就和神在一起;這「話」也就是神。萬物是藉著「話」而有,也是藉著「話」而成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著「話」成的;這就說出這一位神是滿有經綸的,而不是無緣無故的創造萬物。

  當我們問,為什麼加拿大有一個蒙特婁?你要會說,因為在「太初」,在神的心意裡有一個經綸。為著祂的經綸,祂創造了地;為著祂的經綸,在地上就有了一個加拿大;為著祂的經綸,在加拿大就有了一個蒙特婁,是為著叫神在祂的經綸裡,能在蒙特婁得著一個教會,而神為什麼要在蒙特婁得著一個教會?就是為著每一個住在蒙特婁的人。

  我相信很少人在神面前有這樣的眼光;人不是高估自己,就是輕看自己。不管你是住在哪裡,我們真是要說,「神啊,我感謝你,我從來沒有想到,你是這樣一位有經綸的神。你的經綸是以我為中心的,神所作的一切,都是為著我的。」

  我願意蒙特婁來的聖徒有這樣的看見:為什麼有蒙特婁?「是為著我!」為什麼有加拿大?「是為著蒙特婁」;為什麼有北美洲?「是為著加拿大」;為什麼有地球?「是為著北美洲」。至終你們必須看見,在神的眼中,每個「我」才是最首要的,這就是神的經綸。

  在神的經綸裡,我們有一天都要把祂彰顯出來。今天從外面看,我們好像都不一樣;但我告訴你,祂若顯現,我們就都要像祂。(約壹三2)也就是說,那時我們每一個人都成為「小耶穌基督」,每一個人都成為「小神」,像神一樣,有祂的生命和性情,只是沒有祂的神格,不能成為人敬拜的對象;那時候,我們都要把神彰顯出來,並且都要在永遠的榮耀裡,一同來敬拜這一位神。

  感謝主,logos 是神對我們所說「經綸的話」,是聯於神的工作,也是聯於神的經綸,更是把神所要的完全供輸、傳遞給我們。

需要神應時(rhema)的話

  另一面,神對我們所說的還有「應時的話」(rhema)。神應時的話讓你感覺非常親切,叫神跟你之間的關係變得特殊。再舉夫妻為例,譬如一位弟兄對他的姊妹說,「請妳現在去作晚飯。」這是經綸的話;但若他跟他的姊妹說,「妳好可愛。」這就是雷瑪的話。雷瑪的話是在隱密處講的;而經綸的話是大家都看得見,大家都聽得到,是公諸於眾的。

  在家庭裡,我們也要學習說應時的話:你要對你的妻子說「rhema 的話」,對你的兒女、對你的父母說「rhema 的話」。你不能在這家裡只有「logos」的話,而沒有「rhema」的話。人活著,「logos」的話給你方向,「rhema」的話給你扶持;「logos」的話控制你,「rhema」的話支持你。就像一個人要娶妻成家,就著人來說,這是「logos」的話;但在過程裡,卻要學著會說「rhema」的話。

  在屬靈上,要有「rhema 的話」,就需要你和主建立一個單獨的關係。你和主的關係越好,「rhema 的話」越多;主對你說的話越親切,你和主的關係就越豐富,而主對你所說親切的話,也就變得越豐富。

兩面的平衡

  人跟隨主也要有「rhema」與「logos」這兩面的平衡。當你要來跟隨主時,一面來說,你必須是一個滿了「經綸的話」人;你對神所要的、所盼望的、所願意得著的,神心頭的願望、神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸,都有一個清楚的看見,而且投身其中;這就是你有神「經綸的話」。

  另一面來說,你每天也都要有一些「應時的話」,就是主對你所說的現今的話。我們不可以每次都作三十年前的見證;在這三十年之中,你若沒有任何「應時的話」,你這三十年的基督徒生活就白活了。

  我願意我們基督徒這一生都能像是一個非常美妙的旅程:走一走,翻一個山頭,就是一片新的天地;再翻過一個山頭,又有一個更廣、更美麗的天地等著我們。在這一生的過程中,是「logos 的話」來控制我們,是「rhema 的話」來加強我們。就像我現在講道給你們聽是「logos 的話」,但是我也不斷的要有「rhema 的話」作我裡面的動力,作我裡面的加力,成為我裡面的扶持。所以每一個願意跟隨主的人,都要有「logos 的話」,也要有「rhema 的話」;「logos 的話」叫你裡面滿了控制的異象,「rhema 的話」叫你行走能力上加力。

「logos 的話」要成為「rhema 的話」

  聖經裡滿了「logos 的話」,但聖經裡「logos 的話」,要在你身上成為「rhema 的話」;若只認識「logos 的話」是不夠的。

  我們需要藉著啟示來看見「logos 的話」;我們也需要讓這「logos 的話」在我們身上變成「rhema 的話」,好成為我們的享受。我們要學習每天都能有一小段時間,幾分鐘、幾十分鐘,來讀主的話。當我們打開聖經時,要告訴自己說,「要裝備 logos 的話,得慢慢來,我現在要先得著一點 rhema 的話。前面要爬多少山,才能走到目的地,那裡的風景有多美麗,我暫時不知道。但是走路前,我要先吃喝享受一下;我要先有『應時的話』作我的實質、作我的供應。」

先享受,後研究

  我們在主面前要有這樣的習慣:當我打開聖經時,不是先研究,而是先享受;就算經文讀錯了,我卻享受到主了。

  我告訴你,當你讀一節聖經的時候,你要把「logos 的話」,藉著禱告,轉換成「rhema 的話」;你要把這「經綸的話」轉換成神對你所說的「現在的話」;這樣,有些話就成為你的營養,成為你的享受了。同時,你不要擔心,就算你對聖經領會錯,禱告也錯了,享受還是對的。我們若是能這樣來享受、禱告聖經的話,聖經就變得很有味道,而不再僅僅是一些字,一篇話,讓你研究研究。

  你每天打開聖經讀幾節,一個字一個字讀,向著主讀,隨便那一節都好,「rhema 的話」就來了;這話不再只是外面的話,而是成為你裡面供應的話了。這樣,我們不僅有 logos 的話成為經綸的話,來管理控制我們的一生,我們每一天也都有 rhema 的話成為應時的話,來供應加力給我們。

享受主現今的話的路:禱讀和讀禱

  在這裡,我願意分享兩種享受主話的操練:一種是禱讀,一種是讀禱。禱讀像是打少林拳,而讀禱像是打太極拳。禱讀就是照著聖經的話,用禱告的靈來讀:聖經怎麼說,我就怎麼唸,不加字也不減字。讀禱就是發表裡面所摸著的靈感。

  在我們個人日常生活裡,我們需要讀禱:你讀聖經,有感覺了就禱告;你不要光是研究聖經,要讓神藉著聖經的話來對我們說話。我們在聚會中團體操練時,禱讀比較容易。禱讀就是一個詞、一句、或者一段,不斷的讀,讀的時候要用靈,暫時不要加話,因為一加話,秩序就會混亂。若是一個接著一個的讀,就沒有一個人感覺為難,連剛得救的人也不會覺得為難。當我們一同用我們的靈,來碰見是靈的話,什麼都變成簡單了。藉著我們的操練,「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」,就會成為實際。

(補充資料)禱讀 ── 使人靈剛強

  「禱讀」可以使我們的靈得以剛強起來 「讀禱」可以使我們從主的話裡得著靈感,「背誦」除了可以使我們得著屬靈的裝備之外,還可以使我們為主說話的能力得著發展;背誦所加強的不只是我們的靈,乃是加強我們的全人。

  一個教會若是不操練禱讀主的話 這個教會的光景將是死沉的!若要把死沉的教會拯救出來,最好的路就是聖徒們快快來在一起禱讀吧!禱讀主話的祕訣就在於不能有形式;禱讀的時候一旦有了某種固定的形式;聖靈就不得自由!這時,需要有人起來打破規條;試試不同的方式。在我們的禱讀中可以加入宣讀(提前四3),勸勉和見證(西三16),無論怎麼作都好,惟一的條件就是要讓聖靈能自由的運行!有許多小教會,少數聖徒聚在一起,不曉得作什麼才好,你們不妨用自由的靈禱讀主的話,讓禱讀打開你的靈!

  若是有一段時間你對麼靈的事物失去了興趣,若是你覺得自己的靈變得軟弱無力,那麼你來試試禱讀和讀禱吧!「禱讀」會加強你,「讀禱」會激發你。如果你肯這樣操練,不但你自己會剛強起來,你所在的當地教會,也會受到你的影響剛強起來!不要去憂慮帶人得救、人數加增的問題,要擔心你們的教會生活是否健康只要你們是健康的,繁增自然會來到。

讀禱 ── 使人有靈感

  讀禱起源於台灣,帶到美國來之後就變成了「禱讀」,這兩者仍有一些不同。在1950年代末期是讀禱,到了1960年代初期是禱讀,這兩者都是同樣的寶貴。禱讀雖然比讀禱更為進步,但是讀禱仍有它的價值。我們操練讀禱的時侯,要大聲的宣讀;在宣讀中逐漸會有一些字、會有一些片語、會有一些經節來摸著我們,我們要將這些轉成禱告,禱告出你的靈感;當你把你的靈感禱告出來的時候,更深的靈感又產生出來了,這將帶給你更深的禱告。弟兄姊妹,讀禱是多麼的好 ── 更深的靈感帶進更深的禱告,豐富了你的屬靈感受。

  讀禱並不像禱讀那麼容易帶到聚會中團體操練,但它卻很適合用來個人操練。你若是肯操練在主的話面前讀讀禱禱、禱禱讀讀 你將發現在主的話裡面很容易得到靈感。這些靈感使你屬靈的生活非常豐富而滿足!我們在讀禱的時候,不要急於擠出靈感來,靈感不是你找出來的,乃是自然來的。弟兄姊妹,我們要慢慢的讀,我們要仔細的讀,我們要認真的讀,並且在主的話中默想,到時候有些字、有些詞、有些句,自然會跳出來!

  這些將成為你禱告的題材,也將成為你禱告的基本負擔,主的話將會把許多靈感帶給你!藉著讀禱的操練,主的話將更豐富的住在你裡面。(韜)

(2001/5/21 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.