目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十六)-聖經是一本見證基督的書(二)

第十六篇 如何活下去(十六)

── 聖經是一本見證基督的書(二)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

實化對基督的啟示

  我們在前面說到,聖經啟示的主要內容就是神、人和撒但,但是無論是神、是人,甚至是撒但,終結都是為著基督的。基督是完整的三一神,基督就是神要在人身上構成的所是,基督也是撒但存在的緣由。神所以容許撒但存在,就是為著更能彰顯神萬般的智慧。

  神聖啟示的中心就是基督,而當基督在我們身上實化,就成為一個見證。啟示出來的基督,就是三一神自己。當基督越多的啟示在我們裡面,我們就越能和神相配。換句話說,當你越在啟示裡看見主,越在啟示裡摸著主,越在啟示裡遇見主,越在啟示裡認識主,你這個人越與神相配,你活著也越有意義、越有價值。

  聖經是一本見證基督的書,它啟示了基督的所是、所成和祂的所作。也就是說,聖經啟示基督是誰,啟示基督成就了什麼,也啟示基督今天的工作是什麼。然後,基督的工作有五項:首先,祂是我們的救主;接著,祂是在祂的主權裡帶領我們;再者,祂也是元首,建造祂的教會;然後,祂是權柄,叫我們出去傳福音給萬民;末了,祂是生命,叫我們成長。

  什麼是生命的成長?生命的成長就是基督在我們身上的實化。我們要經歷這個實化,就必須認識,第一,實化是一件在靈裡的事;第二,實化是一件在愛裡的事;第三,實化是一件在我們生活裡的事;第四,實化是在於我們對啟示的反應。

  今天我們怎麼把啟示出來的基督,祂的所是、所成和祂的所作實化在我們身上?我願意告訴你這四個訣竅:

在靈裡實化對基督的啟示

  第一,實化完全是靈裡的事。首先你要認識你有靈。當我們的靈被開啟,我們的靈碰見主,我們的靈活過來,我們的靈享受主、和主聯結調和時,主就從我們的靈中活出來;這一切發生在靈裡的過程,就把基督的所是、所成和所作實化在我們身上。

  基督徒很少有絕對「屬靈」的,我們的屬靈光景常常是起起伏伏,因為「屬靈」是在靈裡的事。譬如,我們聚會的時候,好像還挺屬靈的;但散會後一開車上路,可能肉體就出來了。怎麼會這樣?因為所有屬靈的事,都是在靈裡的。因此,當我們一得著啟示,我們在裡面一有了感動,我們就必須在我們的靈裡,來實化這一個啟示、這一個感動。

  我願意告訴你,一個服事主的人所承受的壓力,是過於常人所能擔當的;當事奉的壓力一來,按理說,每一個都會得癌症。但奇妙的是,一個屬靈人常常在靈中新鮮,在靈中喜樂,在靈中讚美主,在靈中覺得滿有榮耀、滿有榮光,也在靈中滿了基督,他就能超越一切的壓力,也能勝過所有的重擔。

  實化是一件在靈裡的事;沒有靈,一切屬靈的事物就都沒有實際。當人活在靈裡時,一切屬靈的事都成為實際;當人不活在靈裡時,一切屬靈的事就變得遙遠了。你一旦碰著裡面的靈,神的一切,都實化在你的靈裡了,這時候,就會覺得,「主啊,你真可愛,你真寶貝。主啊,你的所是吸引我,你的所成也滿足我,我願意來配合你的工作,我願意奉獻給你。」

在愛裡實化對基督的啟示

  第二,實化是一件在愛裡的事。當一個人沒有愛的時候,腦子非常清楚;一旦有了愛,就會有些盲目。當一位男孩愛上一位女孩時,他不會考慮她的家世或她的學位;在他追求她、談戀愛的過程裡,反而會表現出許多古怪、不合理的行為。當人在愛裡時,似乎都會作出一些「豈有此理」的事來。所以你要會告訴主說,「主,我愛你,我因為愛你,我不願思考太多,我也不願觀察太多。」

  現在我願意問你,在你跟隨主的這一生裡,有沒有跟主發生過這樣的愛?人看你有沒有這樣的「豈有此理」過?還是所作的事都是合理的?譬如說,「我信耶穌了,所以我要作禮拜。」這是合理的;「我信耶穌了,所以我要讀聖經。」這是合理的;「我信耶穌了,所以我要傳福音。」這也是合理的;「我信耶穌了,所以我要和弟兄姐妹在一起。」這還是合理的。

  你想想看,如果一個人追求女朋友,一開頭就跟女孩子講,「我看妳很可愛,我決定追妳。現在咱們合理的辦事;每個星期天早晨,我會寫一封情書給妳;每個星期三早晨,我會想念妳一次;每個星期二晚上,我會提妳的名字。」你想他追得到女朋友嗎?我想那女孩會一腳把他踢走;她會說,我又不是來辦公的,我是要嫁一個愛我的丈夫。

  不知道為什麼,我們常常都是和主耶穌「辦公」。彷彿我們的愛主,是在每主日的擘餅聚會裡,加上每週二晚上的禱告聚會,再加上每週五聚集在小排裡。甚至我們還跟主說,「主啊,這三個『辦公聚會』已經夠多了。我還要讀書,我還要上班,我還要掙錢,我還要作許多的事。所以,主耶穌,請你原諒我,我愛你已經夠多了。」你看合理不合理?就著你來說,主應該是會滿足的;但是就著愛來說,你卻還沒有入門;你還不知道什麼叫作愛主,你還不知道什麼叫作跟隨主。

  我願意問問弟兄姊妹,你能不能為著基督的緣故,作出一些不合理、不是出自理智分析的事?你若是真愛祂,你會願意向主說,「我愛你,愛到一個地步,我願意經歷不合理的事,我願意作出不合理的事;即使別人看我瘋了,別人看我癲狂了,別人看我忘記父母、忘記家庭了,別人看我把什麼都丟了,但是我知道我為什麼作這些事,因為我愛我的主,所以我願意把這一切都擺下。」

  一個愛主、跟隨主的人常常會作出許多不合理的事。譬如當我開始愛主的時候,因著祂愛的吸引,我就像發瘋一般的傳福音:我跟一位弟兄到學校門口,一個星期就發了幾千張福音單張;下午放學,別人踢足球、玩排球,我們就到操場,跪在那裡禱告,「主耶穌,求你救這個學校,主啊,求你救靈魂,求你在學校裡作主。」旁觀的人就一圈又一圈的圍著我們,想看看我們這幾個「瘋子」到底在幹什麼。到底我們是不是瘋子?不,我們不是瘋子,我們乃是享受主、熱愛主的人;因著我們享受主、愛主,到一個地步,我們就活出一種愛主的生活,而這樣的生活不是一般人所能領會的。感謝主,因著這樣愛主的生活,我們兩位弟兄,加上一位還願意跟著我們的,一個學期下來,我們帶領了一百多個人得救,大約有六十位受浸。為什麼這樣?因為我們愛主。

  我無法詳細的對你說,那時候主的愛在我身上的享受有多甜美;我早晨起來讀一點經,有一點禱告,就騎個單車去上學,路上就唱詩,邊唱詩邊流淚,同時也告訴主,「主,我真是愛你!」甚至一直到今天,我還要告訴主,「主啊,我愛你!快五十年了,我還是愛你,我還是這麼愛你,我還是願意把一切都歸給你!我不考慮我的生,我也不考慮我的死,我不考慮我的名聲,我也不考慮別人對我的評價,我只願意作一個全心全意愛你的人。」

  弟兄姊妹,我們和主的關係乃是愛的關係,所以我們需要在愛裡來實化對基督的啟示。若是你所經歷的都是合理的,也都是能講得清楚的,就說出基督的啟示在你身上的實化可能還不多。也就是說,不論你聚了多少年的會,不論你讀了多少遍的聖經,不論你跟隨主多少年,只要你還沒有為著主作過、或經歷過任何一件不合理的事,神在你身上所能作的就非常有限。

在生活裡實化對基督的啟示

  第三,實化是在生活裡的事。所以,你一切的生活要配得上你所看見的啟示。換句話說,因著你看見了主,所以有這樣的生活方式;因著你看見了主,所以開這樣的車子;因著你看見了主,所以穿這樣的衣服。當一個人看見了主、遇見了主、得著了主、享受了主,在他身上就會產生一種的生活。

  有時候,當有些弟兄們考慮擺上一段時間來追求主,感覺好像是要上斷頭台一樣,可憐兮兮的;好像把自己奉獻給主,是一件不得已而悲壯的事。事實上,當我們一奉獻給主,世界的確就沒有了,而這世界本來也就不該在我們身上有任何的地位。

  弟兄姊妹,當你學習跟隨主的時候,你要認識,實化基督的啟示是在靈裡的事,是在愛裡的事,也是在生活中的事。你買房子是為著來實化基督,你開這車子是為著實化基督,你所穿的衣服也是為著實化基督;你的生活、追求,都是為著要實化基督。如果你不能在生活裡來實化這位啟示出來的基督,你生命的成長就會停止。

在合適的反應裡實化對基督的啟示

  第四,實化是在對主合式的反應裡的。感謝主,因著主的話,我們成為基督徒;也因著主的說話,我們能跟隨、能追求這一位愛我們的主。儘管主對各人的帶領有所不同,但是有一件事是必須的,就是你一定要對這位啟示的基督有反應;若是你沒有反應,你從主所得的啟示就會停在啟示裡。

  為什麼有很多的基督徒,不斷的聚會,不斷的讀經禱告,不斷的過基督徒的生活,但是在他身上,卻看不見多少神聖生命的成長?因為他們對基督的啟示缺少反應。換句話說,當你有了啟示以後,你若是沒有那在啟示中的反應,你就不一定再讓主有機會給你另一個更深、更高的啟示,而你的生命也就不可能再有更多的成長、更多的往前。

  神給你啟示,需要你對啟示有回應;你合式的回應,會帶給你更高的啟示。當主首次把基督啟示給你,你就必須根據這個啟示來跟隨主,根據這個啟示來生活,根據這個啟示來出代價,把自己擺上去;這樣,主就會再給你更高、更多的啟示。今天我一講基督,就能有一套一套的信息,那就是因為在我跟隨主的年日裡,我一有了啟示,我就回應;一有了回應,我就得著更高、更多的啟示;而有了更高的啟示,我就有更高的反應;更高的反應再帶進更高的啟示,更高的啟示又帶進更高的反應。

  基督徒的一生,就是一個對主的啟示有反應而不斷擴大的一生。開頭時好像只是很小的一個點,譬如人一說,「主耶穌是救主。」我就能說,「阿們!」然後,我愛主了,我認識主是那麼好,我就更愛主;主再啟示一點,我就再反應一點;主啟示多一點,我就多反應一點;到後來,我這個人就越來越豐富了。

  可憐的是,有的聖徒信主三十年,還一直停留在「我愛主,主也愛我」的階段裡,這就說出他這三十年來都沒有長進,也都白費了。

  弟兄姊妹,我們要學習告訴主,「主啊,我向著你是認真的。人人都可以作禮拜,我不作禮拜;人人都可以玩宗教,我不玩宗教;人人都可以搞自己的前途,我不搞前途;人人都可以利用你,我不利用你;人人都愛你的祝福,我卻不是單要你的祝福。主啊,我願意你把你自己向我啟示,叫我得救;我也願意你把自己不斷的向我啟示,叫我愛你、叫我信託你、叫我跟隨你,直到我完全的為著你。主啊,求你不斷的把你自己啟示給我,我就願意不斷的對你有反應。」藉著啟示加上啟示,也藉著你不斷的反應,就使你的生命成長。

  基督徒的生命應該是豐富的,基督徒對主的認識也應該是豐富的。一說到主,一切都是你的天地:一講到主,你就有一大套的豐富;一講到寶血,你就有一大套的認識;一講到愛主,你就有一大套的經歷;一講到追求,你就有一大套的內涵;並且所寫出來的每一點、每一篇,都是構成在你身上的,都是你的所是,而不是你預備出來的申言稿。

  弟兄姊妹,我們對主要滿了反應,好叫我們基督徒的生活越過越豐富。若是你得救以後,這些年來,你再也沒有得著新的啟示,再也沒有任何新的反應,那你的一生真是貧窮可憐。你要向主說,「主啊,在要來這幾十年,我年年要有新的啟示,年年要有新的反應;年年要有更高的啟示,年年要有更高的反應;年年要有更深的啟示,年年要有更深的反應,好叫我這個人,能成為一個啟示加上啟示的人。」這樣的基督徒,就能成為主在地上的見證。

  若要成為一個見證基督的人,你必須是一個對主的啟示滿了反應的人。主對你說話,你要有回應;主對你說話,你要會答應;主對你說話,你要會跟隨;主對你說話,你要能實化;當你實化主的話,你就能讓主對你說更高的話、更多的話、更豐富的話、更寶貴的話。

  你千萬不要把你自己作成一個宗教徒。什麼叫作宗教徒?就是「有所宗而教之」;人根據所宗的來施教;只有教訓,而沒有生命,就叫作宗教。然而,我們不是宗教徒,我們乃是基督徒,或者說是「基督人」。我們不是活在教訓裡,我們乃是活在神聖的生命裡。我們這班人裡面有一位活活的耶穌,並且我們與這位耶穌聯結、調和、成長、合併。

  但願我們都能看見,聖經是一本見證基督的書。當你來讀經的時候,你不再是讀道理。對你來說,所有聖經的話都成為見證的話,也就是把基督見證出來的話。因著你有基督的啟示,並且在反應裡實化這啟示的實際,至終就叫你成為一個見證基督的人。(韜)

(2001/5/21 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.