目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十五)-聖經是一本見證基督的書(一)

第十五篇 如何活下去(十五)

── 聖經是一本見證基督的書(一)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

啟示的實化就成為見證

  啟示就是看見,見證就是所看見之事的實化。換句話說,啟示是我看見了一個東西,而見證是我所看見的,在我身上成為實際。

聖經是一本見證基督的書

  神聖啟示的中心就是基督,這個啟示的實化就成為見證。我們必須看見,聖經是一本見證基督的書;聖經啟示的中心就是基督,而基督這個啟示要成為一個見證。也就是說,神所要啟示給我們的,就是基督;叫我們在啟示裡,不僅看見基督、得著基督,並且藉著啟示,基督就構成在我們身上;我們也因著得著這個啟示,成為基督的見證人,在地上見證基督。

讀聖經:得基督、得生命

  在聖經裡,主耶穌對法利賽人,就是當時的一班宗教徒說,『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。』(約五39~40)有許多人喜歡研讀聖經,但是我們要注意,在這裡主耶穌向那班常常作禮拜、卻沒有神的人說,第一,應當查考聖經(「查考聖經」中文可譯為「應當查考聖經」);第二,聖經裡面有永遠的生命;第三,聖經是見證基督的;第四,要到基督這裡來得生命。我們需要看見,從外面看,讀的是聖經,從裡面看,得的是基督,也就是從基督那裡得著生命。換句話說,如果你讀聖經,卻沒有把基督讀出來,那麼對你來說,聖經就沒有產生它最高的效益。

  讀聖經總有益處,人只要打開聖經讀一讀,都有好處。但是你要看見,聖經是見證基督的 ──『為我作見證的,就是這經。』不僅這樣,聖經是給人生命的 ──『你們……到我這裡來得生命。』而聖經所給人生命的憑藉,就是我們的主耶穌基督,這位活活的救主;聖經乃是藉著基督給人生命的。人有主,就有生命;人沒有主,就沒有生命(約壹五12)。讀聖經若沒有把基督讀出來,就沒有讀出聖經的精髓與價值。

  同樣一本聖經,有人一讀聖經,就僅僅讀了聖經;有人一讀聖經,就得了基督。有人一讀聖經,就讀出許多矛盾,得著許多教訓;有人一讀聖經,就讀出基督,得著神聖的生命。盼望我們都能看見這本聖經就是見證基督的書,也是要叫我們得生命的。

整本聖經都是說到基督

  整本聖經都是說到這位基督。譬如創世記一章一節,『起初神創造天地。』就是說到基督。表面說來,是神造萬物,但是箴言八章二十二至三十二節告訴我們,是基督作為『工師』在那裡創造(箴八30);祂是建築師,也是工程師;神是藉著祂創造了萬物。『神說,要有光,就有了光。』(創一3)『神說,諸水之間要有空氣……神就造出空氣。』(創一6)『神說,……使旱地露出來。事就這樣成了。』無論是植物、星體、海魚、雀鳥,或是地上各樣的活物,當基督作為『工師』來造這一切的時候,祂只要說有就有,命立就立(詩三十三9)。

  但是,神造人就不那麼簡單了。神造人很特別,祂開了一個神格會議。開會的時候,聖經用的不是單數的「神」,而是多數的「神」:『神說,「我們」要照著「我們」的形像,按著「我們」的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上一切的爬物。』(創一26)然後聖經說,『神就照著「祂」的形像造男造女。』前面是「我們」,後面卻是「祂」;開會的是「我們」,卻是照著「祂的形像」來造人,這個「形像」就是基督,所以,人是照著基督的形像來造的。

  不僅這樣,神造人以後,就把人安置在伊甸園裡。園中有各樣的樹,園子當中又有生命樹和善惡知識樹。神吩咐人說,不可吃知識樹上的果子,意思就是,叫人快快來吃生命樹的果子。而生命樹是什麼?生命樹就是基督。

  然後人墮落了,神來審判人,並且祂也為人預備了救贖,就是宰殺犧牲,用牠的皮子給人作衣服。那個犧牲是什麼?那個犧牲也是基督。然後,亞當生了該隱和亞伯。亞伯所獻的祭物是什麼?還是基督。再者,以諾與神同行,那個「行」是什麼?是基督。挪亞建造方舟,方舟是什麼?是基督。亞伯拉罕蒙了呼召,那個呼召是什麼?是基督。摩西傳神的律法,律法是什麼?是基督。摩西訂立節期,那個節期是什麼?也是基督。甚至摩西設立各樣的祭物,祭物是什麼?還是基督。我告訴你,全本聖經都是說到這位寶貝的基督、包羅萬有的基督。

  很多人都會背詩篇二三篇,但你知不知道,就連詩篇二三篇也是滿了基督。『耶和華是我的牧者』,「耶和華」就是基督,「牧者」也是基督。『我必不至缺乏』,這「不至缺乏」還是基督。『祂使我躺臥在青草地上』,「青草地」就是基督。『領我在可安歇的水邊』,「水」也是基督。『祂使我的靈魂甦醒』,那個「甦醒」也是基督。『為祂的名引導我走義路』,「名」是基督,「義路」還是基督。所以,當你在啟示裡看見,聖經裡處處都是基督,你會覺得希奇,原來聖經就是要來見證這位基督的。

  弟兄姊妹,你要認識,聖經是一本啟示的書,啟示出基督;聖經也是一本見證的書,見證出基督。然後,這位基督需要在啟示裡給我們得著,而從我們身上活出來。所以,在宇宙中,值得你放下一切、竭力追求,值得你擺上一切、花費一生,值得你付上全人每一部分、全時間每一分鐘來得著的,只有一位,就是基督自己。

  你如果好好進入享受讀經,你會發現,聖經從舊約創世記第一章開始,幾乎每一章節、每一事例、每個人物、每個預表,都說出基督。而新約更是說到基督的出生、基督的為人生活、基督在十字架上的死、基督的復活、基督的升天、基督的掌權、基督的成為賜生命的靈,住在我們裡面;在整本聖經裡,基督就是一切。所以,基督徒這一生最寶貝的,不是別的,就是這位基督。

神聖啟示的中心就是基督

  神聖啟示的中心,就是基督自己。神要把這位活活的基督啟示給我們。這個啟示,第一,要啟示祂的所是:祂是誰?第二,要啟示祂的所成:祂到底作了什麼?第三,要啟示祂的所作:現今祂在作什麼?

  作為一個基督徒,你如果要活得好,你一定要知道,你所信的主究竟是誰;你一定要知道,這位主成就了什麼;你也一定要知道,這位主現今在作什麼。我們若是不清楚這三樣,我們基督徒的生活,就絕不可能活得健康。

啟示祂的所是

  首先,我們要看見基督的所是;這並不簡單。有一天,主耶穌問祂的門徒,『人說人子是誰?』(太十六13下)門徒就回答,『……有人說是以利亞,還有人說是耶利米,……』(太十六14)但彼得卻說,『你是基督,是活神的兒子。』(太十六16下)主聽了馬上回答,『西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。』(太十六17)從主耶穌的回答,我們知道,人要看見基督的所是,乃是需要啟示的,並不是單靠教導就能夠明白的。

  論到基督的所是,你要看見,就著已過說,祂是萬有的創造者;就著將來說,祂是萬有的承受者;就著現今說,祂是萬有的維持、載著並推動者。(來一2~3)萬有是祂造的,萬有也要歸結於祂,而今天在過程裡,祂維持萬有,祂載著萬有,祂也是萬有的推動者。

  人是神所造的;人乃是從基督的所是來的,是根據基督的形像造的,將來也是歸與基督的。所以,一個人活著若沒有主,他的一生儘管賺很多錢,擁有想要的一切,仍會感覺有所缺少。

  有一天,主要來承受萬有。祂不僅是創造你的那一位,祂也是承受你的那一位。祂不僅承受你,而且連你的一切,祂也都要承受。但是這位萬有的承受者「精挑細選」,除了「基督」以外,祂什麼都不要,什麼都不承受。不像我們是「照單全收」;別人搬家時不要的家具雜物,我們一概接受。

  將來主來承受我們的時候,有火要試驗各人的工程是怎樣的情形;凡不是出於基督的,不是藉著基督的,不是聯於基督的,不是由基督構成的,都無法存留得住,因為它不能讓神來承受。所以我們都要告訴主說,「主啊,我願意在地上的時候,加倍的享受你。我惟恐自己作了很多、建造了很多、勞苦了很多,結果這一切卻被火燒燬了。」

  不僅這樣,今天在這個過程裡,也是基督來托住萬有。你覺不覺得希奇:為什麼地球這麼轉?為什麼到今天還在轉?為什麼地球和太陽之間就是這樣的距離?若是稍微近一點,可不得了;稍微遠一點,也不得了。為什麼?因為是祂維持萬有,是祂載著萬有,也是祂推動萬有。

  弟兄姊妹,你若看見基督的所是,你裡面要說,「主啊,我真是謝謝你,你的所是實在是太完美、太奇妙了。你不僅是可愛的救主,你還是大能的神,智慧的神,完全的神。你不僅創造我,你也要承受我。今天我活在地上,也是你來托住我。」也因著這個認識,你裡面就有一種說不出來的安息,「主啊,今天我還活在地上,是你托住我,叫我可以活在你裡面,你也可以活在我裡面;我可以聯於你,你也可以聯於我;我可以向你負責,你也可以負我一切的責任。」

啟示祂的所成

  然後,聖經啟示這位基督的所成。基督不僅是神,祂還成為人。就著神來說,祂成就了創造;就著人來說,祂成了一個人,就是耶穌,祂在地上過了三十多年的為人生活,為我們死在十字架上,然後埋葬,復活,升天,如今坐在寶座上。這降生為人的耶穌,為我們死在十字架上的耶穌,被埋葬的耶穌,至終成了復活的基督,升天的基督,坐寶座的基督。祂藉著祂包羅萬有的死成功救贖,廢除了掌死權的魔鬼(來二14),除去了罪(約一29),廢掉了規條,並且在祂自己裡面,創造了一個新人(弗二15)。祂所成就的實在太奇妙了。

  人有靈、魂、體三部分。人裡面有一個難處,就是在我們的體裡住著一個人位,叫作罪。這罪的生命有一個傾向、有一個律,是一個叫肢體犯罪的律。這個罪影響我們的魂,叫我們愛世界、愛世界上的事;結果,我們這個人就成為「肉體」。

  你知不知道你是誰?你是個肉體。沒有人不是肉體,這個肉體是說不得也碰不得的。我們遇見事情的反應,就把我們的肉體暴露出來。你看,人真麻煩;人有罪的問題,世界的問題,還有肉體的問題。

  但是感謝主,『我已經與基督同釘十字架。』(加二20)當主釘十字架的時候,「我」也釘了十字架;當主死的時候,「我」也死了。不僅這樣,『知道我們的舊人已經與祂同釘十字架,使罪的身體失效,叫我們不再作罪的奴僕。』(羅六6)『但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。』(加五24)『就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。』(加六14下)『罪必不能作主管轄你們,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。』(羅六14)

  主耶穌所成就的實在不可思議,祂把我們所有消極的問題,罪、世界、肉體,都藉著十字架解決了。不僅這樣,『末後的亞當,成了賜生命的靈。』(林前十五45下)這末後的亞當就是主耶穌,祂已經復活成了賜生命的靈,今天祂可以進到我們所有信祂的人裡面,這實在是祂奇妙的成就。

啟示祂的所作

  然後,聖經也啟示出基督的工作,這工作乃是根據祂的所是。每個人都需要主耶穌作他的救主。祂不只是主,祂也是救主,因為祂今天已經成了賜生命的靈。祂現今的工作乃是要叫人的心能向祂敞開,使祂能進到人的裡面,成為人的拯救。若有人問你,「你需要什麼?」你要回答,「我需要主的拯救。」

  宗教都是告訴人,你要作好,你要修行,你要改良,你今天如果積德,將來就能得福。只有信耶穌不是這樣。主今天的工作,不是叫你加入基督教、成為基督教徒,也不是只叫你奉獻錢;祂乃是說,「你只要接受我,我就能進到你裡面。」我們基督徒和宗教徒不同,因為有主耶穌住在我們裡面;我們不是加入一個宗教,我們乃是得著了一位活活的救主。

  我們蒙拯救以後,就需要這位主來帶領、引導,需要祂來負我們一生的責任。祂這賜生命的靈進到你的靈裡,與你的靈調和,在祂的主權裡給你各方面的帶領和引導,也在祂的主權裡安排你一生的事,安排你一生要走的路。

  我願意告訴弟兄姊妹,我信主近五十年,直到今天,我仍然這樣來服事主,這樣來為著主,並經歷各方各面的事物,這是我把自己奉獻給主的時候,從來沒有想到的。那時我只有一個感覺,就是,「主啊,我愛你,我願意不顧一切的愛你。」因著我這樣的愛祂,主在我身上就有祂主權的帶領;有的時候似乎是不合理的,有的時候是令人吃驚的,有的時候似乎是不幸的,但有的時候又是令人覺得奇妙的。

  在基督徒身上沒有所謂的「倒楣」。你若能看見,所有發生在你身上的事都是神主權裡的帶領,你就會說,「主啊,謝謝你,你實在是負我一生責任的主,你更是一生餵養、牧養我的主。主啊,我把我自己交給你,我可以把我的一生都投靠在你的懷裡,不是我來負自己一生的責任,乃是你來負我一生的責任。」

  主不僅是你的拯救,祂也在祂的主權裡負你一切的責任,更負你一生的責任,你的一生都在祂的主權裡面。當我回想我這一生所經過的各樣經歷,我就知道一切都是主在祂的主權裡帶領我的;我這一生沒有白活、更沒有白過。我不是等到永世,才知道主的豐富;我今天活著的時候,就能經歷豐富的人生。

  所以,弟兄姊妹,如果你覺得你的人生貧乏、對主的經歷貧窮,恐怕是因為你跟主的關係不好,不肯讓祂在祂的主權裡來帶領你。我們若想要有這樣多采多姿的一生,我們就要告訴主說,「主啊,我一切都不要,我只要你和你的帶領。」

  讚美主!祂不僅是救主,是有主權的,祂還是元首 ── 教會的頭,是要建造祂的身體的。頭和元首在英文裡是同一個字,可以繙作頭,也可以繙作元首。祂是元首,要來建造祂的教會,把恩賜賜給人。所以聖經說,『《……祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人,……為著建造基督的身體。』(弗四8~12)

  我們今天在聚會中,有東南亞來的,有美國來的,有加拿大來的;有的是在美國的中國人,有的是在加拿大的中國人;有中國大陸北方的中國人,有中國大陸南方的中國人……,各方各地,齊聚一堂。但是你覺不覺得希奇,這麼容易是一,這麼容易相愛,這麼容易相親,這麼容易在一起,這麼容易一同讚美主,這麼容易同心合意。為什麼?就是因為基督是元首,要來建造祂的身體。讚美主!

  然後,你要認識,不僅祂是救主,不僅祂有主權,不僅祂是元首,今天祂還有權柄。祂說,『……天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒……。』(太二八18~19)今天祂是掌權的一位,叫我們可以把福音傳出去。

  傳福音是一件太奇妙的事。我們很難相信,當你告訴一個人要信耶穌,他就信了耶穌,這實在不可思議。我們所面對的人都是有邏輯、有思想的。我不信有幾個人是把聖經研究通了,才信耶穌的。福音是一個大能;你看見一個人,對他說,「你需要信耶穌。」那個人就說,「我是需要信耶穌。」你告訴他,「你需要耶穌作你的救主。」他就說,「我願意接受耶穌作我的救主。」為什麼?因為我們有神的權柄;主在祂的權柄裡藉著我們傳揚福音,就叫人得救。主耶穌說,「天上地上所有的權柄都賜給我了。」主是天地的掌權者,我們就要去成為福音的使者。

  不僅這樣,主耶穌的工作也是生命的工作,為著叫我們成長。今天我們活在地上,不是為了貪戀世界的事物,乃是為了叫我們裡面神聖的生命藉著許多的年日來成長。不僅這樣,歌羅西書三章四節說,『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。』這節聖經說出我們的盼望和經歷。基督是我們的生命,今天我們要在這生命裡成長,當祂再來顯現的時候,我們就要因著裡面生命的長成,而與祂一同顯現在榮耀裡。

  讚美主,我們在這裡看見聖經所啟示基督的工作。第一,祂是救主,祂成為賜生命的靈,叫我們得救;第二,祂有主權,帶領、引導我們,負我們一切的責任;第三,祂是元首,建造基督的身體;第四,祂有權柄,成為福音的權能,叫我們出去傳福音給萬民;第五,祂還是生命,住在我們的裡面,叫我們的生命可以成長。

  當你看見基督的所是、所成和所作是何等的奇妙時;你就要說,「我真是需要啟示來看見這位主。我若把一切都投身給主,那才是最有價值的,因為主實在是宇宙中最有價值的一位!」(韜)

(2001/5/21 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.