目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十二)聖經是一本啟示的書(一)

第十二篇 如何活下去(十二)

── 聖經是一本啟示的書(一)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

需要啟示

  信耶穌完全是一件在啟示裡的事,不是靠領會,不是靠研讀,也不是靠想像。不是說這些完全沒有用,但是如果沒有了啟示,什麼都沒有。許多的宗教可以追求修煉出來,只有信耶穌完全是在啟示裡的。有的人會講,有一天我去聽福音,那個傳道的人講一句話很感動人,叫我信主了。但是你知不知道那種感動人的話,你可能聽過很多遍,但不知道為什麼,在那一天那同樣的話,變得真是感動你,好像不一樣了。

  我願意告訴你,不僅信主是在啟示裡看見的,所有一切屬靈的事物也都是這樣。我若今天來告訴人,人有罪,每個人都會同意。但是有的人會說,人有罪,他就需要救主;有的人卻會說,誰沒有罪?我也有罪,你也有罪;這樣的人雖然認識罪,但是卻沒有啟示。

啟示的話產生神聖生命元素的構成

  同樣的話對不同的人會有不同的反應,完全在於有沒有啟示。有的人得了啟示,有的人就是沒有啟示;有的人聽見主的話、讀主的話滿了啟示,有的人也聽見了,也讀了,卻沒有什麼啟示。

  你要知道,聖經是一本啟示的書,如果沒有啟示、缺少啟示,你基督徒的生活絕對不可能健康。我也不太信沒有啟示的人能活下去,也許頂多就是作禮拜。「又到禮拜天了,我要作禮拜了。」「又到禮拜天了,我要去作點什麼事,或者帶個菜去愛筵。」我不是說聚會、服事、愛筵不好,但是在這些裡面,缺少一個神聖的元素。

  你會得救,是因著神聖生命進來將你重生的;你會愛主,是因著神聖生命的運作叫你被挑旺而來愛主的。所以,你這個人必須是在一個神聖生命的元素裡存在的;也惟有聖經的話,才能在啟示裡在你的身上產生更多神聖元素的構成。

得著啟示的路

  一開頭你就要認識,人的聰明沒有用。我告訴你,腦子好不一定能讀聖經,因為聖經是一本啟示的書。你若不懂靈,你若不愛主,你很難得著這個啟示。你必須是一個懂靈的人,讀聖經的時候你要會禱讀,會摸著話中的靈,會得著話中的生命,也會在聖經裡享受主的同在,叫你越讀越愛祂,而成為一個愛主的人,這樣聖經就能把神和神的事啟示給你。

聖經裡的三大啟示:神、人、撒但

  啟示就是把宇宙中最重要的事物給你看見了。若不是神給你看見,你憑人的腦子不會懂,憑人的推理也不會明白。人真正需要啟示來看見的,第一,就是神;神的事是需要啟示的。第二,就是人。第三,就是在空中的鬼,撒但。

在啟示裡認識神

  說到神,我們知道很少人知道神,很少人把神當作神,很少人照著神的所是來愛神,也很少人因著神的所作來敬拜神。

  大多的基督徒,都是在「玩神」,換句話說,都是拿神來點綴他們的人生。就好像有人玩車子一樣,我開賓士,你開 BMW,他開雪弗倫,雖然都是四個輪子,都是前面兩個座位,後面一排座椅,都有擋風玻璃,都有冷氣暖氣,但是不知道為什麼,人就是喜歡用車子點綴自己的人生。不僅這樣,有的人玩車子,有的人玩房子,還有的人玩股票。

  我告訴你,憑良心講,基督徒如果缺少啟示,也會成為一班「玩神」的人,神是點綴我的。當我有需要的時候,往地上一跪,說,「主耶穌啊,憐憫我。」神就必須祝福。當我沒有需要的時候,就對祂說,「主啊,我現在太快樂了,請你不要攪擾我。」神就只得走開。所以,為什麼大多數基督徒的生活過得這麼可憐,就是因為將神和股票、汽車、房子、學位、職業,等量齊觀;我可以要主,我也可以要職業。我們很少看見有人在職業的事上敢說,我是在啟示中看見了神;很少有人能說,是主帶領我,主引導我這樣來生活的。

  好像神可以用來點綴我們自己,而且若點綴得合我們的意了,就成為我們見證的材料。譬如可能有人會說,「感謝讚美主,我要找個房子,主果然給我一個房子。」但是我要問,主什麼時候給那個房子了?你每次來聚會都要開車一個小時,還敢講是主給你的?

  或者有人說,「主啊,我向你禱告,我需要一個安靜的地方來住。」主說,「不,你要跟弟兄們住在一起。」「不不,我就是要安靜的地方,我要有八畝地,好叫我天天忙著剪草。」然後買到了就將榮耀歸給神,人就是這樣奇怪。但是神要說,「這和我無關,都是你自己找的,我可不喜歡,我真是巴不得你房子著火!」但是,假使神真的讓你的房子著火了,你也不會懂得要在這樣的環境上來經歷主。你可能馬上就會怪神,「主啊,你把我房子燒掉了,我以後不信了!」神也許只好說,「我怕你不信,我只好不燒。如果你繼續相信我,我真替你燒掉,好叫你搬到會所旁邊好好聚會。」

  人很難在啟示上看見,神不是為著我的,我是為著神的;我沒有造神,是神造我。我們對偶像還可以講,偶像是為著人的,因為是人把牠作出來的。如果偶像答應人的祈求,人就替牠再塑金身,就是買油漆再漆牠一遍,這是互相利用。

  神就不一樣,神要說,「你有沒有看見我是神?你知不知道宇宙是從哪兒來的?是從我來的。你知不知道是誰立定天地?是我立定的。你知道是誰造人?是我造的。你知道你怎麼會生出來?是我預定的。你知道你為什麼活著?是為我活著。你知道你什麼存在?是為著我存在的。」

  你裡面要有這種對神的啟示和看見,然後告訴神說,「神,我敬拜你,你是宇宙的中心,我不能叫你來繞著我,我的生活必須是為著你的。」人很難認識宇宙的中心不是「我」,乃是「神」,宇宙的一切都是聯於神的。不是任何人告訴你,你就能看見的,這的確是需要啟示。

看見神的所是

  弟兄姊妹,你要認識神的所是。在神對人的說話裡最有力的一句話就是,〝I am who I am.〞我就是我是;我是全有的,我是全足的,我是全豐的,我是全能的,我是全智的,一切都交集在我身上。我就是我是,我不需要再加,我也不能再減;沒有一位比我更高,也沒有一位比我更豐富;沒有一位比我更全備,也沒有一位比我更能供應人,也更能成為人的祝福和滿足。所以,人只要一碰見神,什麼問題就都解決了。

  聖經是一本啟示的書。聖經有個特點,就是叫人認識我們的神是這樣的一位神:是愛的神,是公義的神,是聖潔的神。因為祂的愛,祂為我們來死;因為祂的公義,我們要被審判;因為祂是聖潔的,祂才把我們這班人也構成為聖潔的,使我們成為聖潔的子民,成為在神面前一班聖潔的人。

  你若是在啟示中看見神的所是,你要說,「主啊,傻瓜才不愛你。因著我有神,沒有一樣事叫我覺得可怕,沒有一個需要你不能預備,沒有一個軟弱你不能擔當,也沒有一個缺乏你不能補足,你是神!」

  人沒有神的時候,就以為到加拿大來,是三加,又「加」、又「拿」、又「大」。他一來到這裡,才知道這麼苦。但是奇妙的是,他一碰見神,一得著神,一享受神,一經歷神,立刻又覺得沒有什麼可怕的:無論在哪裡,都是最好的;無論什麼處境,都是最有福的;無論什麼環境,都是神量給的。所以我們就會說,「主啊,謝謝你,你那個所是是何等的奇妙。」

  你要知道我們只是人,我們身上的缺點太多了;像我這樣的人,在世上是成億的。有時候我們照鏡子,覺得自己還蠻好看的,但是像你我這樣的人,到處都是。然而在宇宙中只有一位神,祂就是「我是」。

  神從來不會告訴我們,你這個難處太大,我幫不了;你這個軟弱太大,我不能拯救;你的罪惡太深,我沒有辦法赦免。所以,你有軟弱?神是剛強;你有罪惡?神是赦免;你有虛空?神是滿足;你身上有限制?神是突破的能力;這位神一出來,就能夠應付、滿足你一切的需要。你要對神說,「神啊,謝謝你,你的所是何其完美。」

看見神的定旨、目的、計畫和經綸

  當你有了神,你還要問一個問題,「為什麼神要造我?為什麼我要生出來?為什麼我要活著?為什麼我要得救?」到底你有沒有問過「為什麼?」我為什麼活?為什麼讀書?為什麼買房子?為什麼上班?為什麼買車子?不要到後來,人問你,「為什麼買車子?」「是為了要上班。」「為什麼要上班?」「是為了買車子。」若是這樣,這個人活著就是在浪費生命。

  當你看見神的時候,你不僅因著看見祂的所是而叫你敬拜祂說,「主啊,謝謝你,你是這樣的一位神,你是這樣的一位主。」同時,你還要看見我們的神是有定旨的神;我們的神是有目的的神。不僅如此,你要看見我們的神是有計畫的神:為了要從旨意達到目的,祂就有一個計畫;你也要看見我們的神更是有經綸的神:因著要成功計畫,祂有一個經綸。

  藉著聖經,神會給你看見,第一,祂是怎樣的一位神;第二,祂是有定旨的一位,祂是有目的的一位,祂是有計畫的一位,祂也是有經綸的一位。計畫,是一個陳述、目標;經綸是一個分賜。從神那面來看,是在祂的計畫裡,叫你活在時間的裡面;從人這面來看,是在祂的經綸裡,叫你實化祂的計畫。好比這裡有一杯水,這水給我喝進去,這個水就分賜到我的裡面來了。本來水和我很遙遠,水是水,我是我,當拿起杯子,把水喝進去,我和水就發生了關係,這水就從杯子裡面分賜到我的裡面,這個分賜就叫作經綸。所以,神的經綸就是神要把祂自己分賜給你。

  在已過的永遠裡,人還沒有創造出來,神就有一個旨意。人不是神糊里糊塗,打個呵欠搞出來的,人的創造乃是根據神的旨意來造的。在神還沒有造人之先,神就有了永遠的旨意,就是祂所定規的旨意。祂在祂的定旨裡造人,這是神永遠計畫的一部分。神造人很特別,『神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』(創一26)這裡說「我們」,但聖經是說只有一位神,既然只有一位神,怎麼又說「我們」?神是三,又是一,所以神是一個奧祕,用人的腦子是想不通的。

  接著聖經又說,『神…乃是照著祂的形像造男造女。』(27節)講話的是「我們」,卻是照著「祂的」形像來造人,這真是奧妙。神是什麼樣子,人也是什麼樣子。有人講,把神拿給我看看!真傻,看見了人不是就看見了神?我們就是照著神的形像和樣式造的,在我們外面有個樣式,和神看起來完全相似,神是什麼樣子,我們也是什麼樣子。不僅這樣,在形像上,在人的裡面有個東西和神是相像的,這就是人裡面的靈,因為神就是靈。然後,人的靈和體一接觸,人就成為一個活的魂。

  人的魂是人的總稱;人裡面的器官叫作靈,是敬拜神的;人外面的器官叫作體,是用以生存的。我告訴你,人的被造,就是神計畫的焦點;神在祂的計畫裡造人,就是要把祂自己在祂的經綸裡分賜到人的裡面去。所以,你的存在到底有沒有價值,就根據於你有沒有看見神的這個經綸。

  我每次到非洲去,都帶很多原子筆,這些筆對那裡的人都是寶。我給這弟兄一支,給那弟兄一支,因為他們都想跟你要。對我來說,這些也不過幾塊錢;但是對他們來說,卻是擁有一支美國的原子筆。你若覺得他很可笑,神也覺得你很可笑:看你去搞個房子、搞個車子、升官了、加薪了…,神要說,「這不是我的定旨。你為著生存需要作事,但是你生存的目的不是作事。你生存的目的要根據我給你的啟示來活:活在神的旨意裡,為著神的目的;活在神的計畫裡,享受神的經綸;並且不斷的讓我把更多的神加給你、分賜到你的裡面。」

  我願意告訴你,在已過近五十年裡,我有一個特點,那就是當我在啟示裡看見了神,在啟示裡看見了神的所是,我就覺得主太有價值了,我這一輩子,若是不為著主活,我就是白活了。我跟許多人一樣,我讀過大學,作過事,我結婚、養家,但是有一點不一樣,我每一天都在享受神的經綸。有的人每天都在數,「又多了二十塊加幣。」而我卻是在算「我現在又多一點神了。」感謝主,從一九五四年開始愛主到現在,我在作什麼?我在經歷神的經綸,讓神聖的生命分賜到我的裡面。這就是我們基督徒生活寶貝的地方。(韜)

(2001/3/20 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.