目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十一)

第十一篇 如何活下去(十一)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  我們的神是一位滿了神蹟的神。但是我們神的神蹟是願意顯在那些愛祂、追求祂、尋求祂的人身上。所以,當我們來幫助聖徒時,也都要注意不要太去幫助他們外面的需要,要幫助他們碰見主、遇見主、認識主、享受主、摸著主。一個人有了主,一切都能擺平;富足的時候,他覺得平順;不富足的時候,他也覺得平順;艱難的時候,他覺得平順;順利的時候,他也覺得平順。基督徒所寶貝的不在於主的祝福,乃在於那位祝福的主,主自己是我們一切的把握,是我們一切的信託。

對神話語的五面經歷

  我們說過,神的話有餵養的話,就是 rhema 的話;也有經綸的話,就是 logos 的話;這兩種話在我們身上需要並存。但是無論是 rhema 的話,無論是 logos 的話,在經過過程的時候,一定會有五面的經歷:第一,神對我們所說的話就是靈的話。第二,神對我們所說的話是情書,是滿有愛情的話。第三,神對我們所說的話是現今的話;也就是說,你現在需要什麼,神就會對你說什麼話;你現在在什麼情形裡,神就根據你的情形來對你說話。第四,神的話是啟示的話;神的話來了,你就有看見,這個看見約束你的一生;這個話約束、規範、也帶領你一生的行走,你是在主話的約束、規範裡來跟隨主。第五,神的話是見證基督的話;換句話說,若是你讀了一些聖經,聽見了一些話,這話不能把你帶到主面前去,不能把主見證給你,這個話很可能不是從神來的。所以一說到聖經,你裡面要說,「主啊,謝謝你把聖經給我。我知道你要藉著一切對我說話:你在生命裡對我說話,你在環境裡對我說話,你在聚會中對我說話,你也在弟兄姊妹的交通裡對我說話。此外,我還知道,你也要藉著聖經對我說話。但是無論你怎樣來對我說話,是不會離開這五面的。」

  神的話是靈的話,神的話是愛的話,神的話是應時的話、現今的話,神的話是啟示的話,神的話也是把你帶到主耶穌基督那裡去的。你不能離開這五面的經歷,所以在這裡你要告訴主說,「主啊,謝謝你,我這一生跟隨你,我需要有這五面的經歷:那是靈的話要幫助我的內在,愛情的話要成為我的滿足,現今的話要應付我的需要,啟示的話要成為我人生的規範,見證基督的話要成為我人生的實際。」

神的話就是靈的話

  約翰福音六章啟示出神的話就是靈,就是生命。在一至十四節記載主餵飽五千人的神蹟。第二日群眾又找主時,主對他們說,『我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因看見神蹟,乃是因吃餅得飽。』(26節)接著,主耶穌講一篇道,就把他們都趕走了。主為什麼要趕走群眾呢?因為神不喜歡人到祂面前是為了吃東西,神喜歡人到祂面前是為了來得祂自己。照著人的觀念,主耶穌何必傳道呢?祂只要坐在山頂上,天天變餅,變個三年半,沒有一個人不信主的。祂不需要上十架,也不需要死,自然就作王了。祂為什麼這麼傻?因為祂不是一個單單為著祝福而祝福的神,祂是要來作人的救主的。所以祂在六十三節說,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』主在這裡的意思是,你不要在肉身的範圍裡活,賜人生命的乃是靈,肉體是無益的。換句話說,你這個身體若是沒有靈,對你沒有什麼好處。人活了,然後人死了,人的生之始,也就是死之始;換句話說,人一生下來,就是預備要死的,不過是早晚的問題罷了。你這個肉體是沒有什麼益處的,因為你的價值不在於你的肉身,乃在於你的靈。

靈賜人生命

  我們這個人有三個部分;通常我們都畫三個同心圓來說明人的三個部分:最外面的一圈代表人的體,最裡面的一圈代表人的靈,中間的一圈就是人的魂。人的體是製造出來的,人的靈是神創造出來的。創世記二章七節說,『耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』耶和華神用地上的塵士製造了人,然後將生命之氣,也就是生命吹到人的裡面,人就成了有靈的活人。這時人有了靈,人也有了體,當靈與體接觸時就產生了魂。

  後來人墮落了。人墮落以後,人就注意體,讓體來約束人,然後人也滿足他的魂,但是人完全忽略了他的靈。你沒有信主以前,你根本不知道你有靈。其實這個靈偶爾也會運行的,這個運行產生一個功能叫作良心。有時候我們說人沒有良心,認真說,就是說他這個人沒有靈。一個人沒有了靈,就和貓狗一樣,是沒有靈的畜類。只要是人,就會拜神,但是你從來沒有看過那一種牲畜拜神。譬如說,猴子有牠們的王國,你如果到猴子國裡去,你可以看到猴子國裡有很多的東西,卻看不見拜神的情形。但是只要是人來在一起,就會拜神,因為在人裡面有靈。我記得我在非洲開特會的時候,弟兄們帶我去看土著的村落。我看他們沒有什麼文化,沒有什麼教育,沒有什麼知識,生活的水平非常的落後,但是他們也拜神。只要有人的地方,就會有拜神的情形,因為人的裡面是有靈的。雖然這個靈的功效好像失去了,但是這個靈還是存在的。

  人墮落之後,人的靈失去了功效,直到有一天人得救了,人把他的靈向神打開了,他的靈才會復甦過來,他的靈才會恢復功效。第一次,在你的被造裡,是神把生命之氣吹進來,你有了靈的器官。第二次,是你在你的靈裡呼求主說,「主啊,求你救我!」主耶穌就進來了,叫你的靈活過來,你就得了生命了。所以什麼叫信耶穌呢?信耶穌不是研究透了,不是研究畢業了,信耶穌乃是你的靈活過來了,信耶穌乃是你接受了主耶穌作你的生命。你沒有信主的時候,你的靈是死的,你是活在你的肉體裡,你是由你的肉體來帶領你過生活。你雖然犯罪,但是你沒有感覺,以前占人小便宜,還覺得這是自己的精明;你信主以後,你的靈活過來了,你有了神聖的生命了,你對許多神的事有感覺了,對許多罪惡的事也有感覺了,對許多世界的事也有感覺了,你再也不敢占人便宜了。

  並且你也發覺你這個作人和別人不一樣了;以前別人可以這樣,你也可以這樣;別人可以那樣,你也可以那樣。現在不知道為什麼,你裡面多了一個老闆,這個老闆管你許許多多瑣碎的事。沒有信耶穌時發脾氣,都是自己對,自己有理;信耶穌以後,你連排隊買票都要在靈裡;你有時不在靈裡稍微發個脾氣,也無法理直氣壯了。怎麼會這樣呢?因為『賜人生命的乃是靈』。

  人活著總是先為著肉體打算,連我們到一個生疏的地方,也盼望得著人的幫助。但是你要注意,你幫助人不要只幫助人的肉體或者身體的需要,你要幫助人的靈的需要;而我們這些得幫助的,也不要只盼望得著肉身需要的幫助,更要盼望得著靈所需要的幫助。譬如說,我早期在美國作事,住在一個弟兄家。那位弟兄也是個學生,經濟很受限制。第一天晚上,我們作的第一件事就是禱告,我們一同告訴主說,「主啊,我們都在這裡。我們是愛你的,我們願意跟隨你,願意我們讀書的過程中有你,願意我們的一生中有你。我們知道人不能光憑著肉身的需要活,人需要在靈裡來活。」所以你要注意,沒有靈,你不懂什麼叫作基督徒;靈不活,你享受不到作基督徒的豐盈、甜美,惟有這個靈才是基督徒跟隨主的實際。

神對我們所說的話就是靈,就是生命

  約翰福音六章六十三節,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』聖經是一本靈的書,神對我們所說的話是靈的話。所以你要注意,你有一本聖經,你要會用這本聖經,你也要會寶愛這本聖經。你知道這本聖經是什麼嗎?你若說,「這本聖經是某個弟兄給我的,叫我天天讀,還告訴我,一讀聖經我就什麼都有。」這也是對的,讀聖經的人是智慧的人,讀聖經的人是平安的人,讀聖經的人是享受主同在的人。但是我要問你,「為什麼一讀聖經就什麼都有呢?有聖經的人多得很,每本聖經的內容是一樣的,你的聖經和別人的聖經有什麼不一樣呢?」

  我願意告訴你,聖經在各人手中是不一樣的。有人說,「家中若有一本聖經,就絕對不會失火。」有人說,「聖經若放在汽車裡,就不會出車禍。」我願意講個故事給你聽:我到非洲,看見一輛輛的巴士開過來,我以為都是基督徒的巴士,我就問一個弟兄說,「我還不知道你們這裡的人都這麼有耶穌,這麼愛主,這些巴士上不是貼著『耶和華是我的牧者』,就是貼著『我要回來。』」弟兄告訴我說,「這些人並沒有信主,『耶和華是我的牧者』的意思就是車子不會出車禍,『我要回來』就是我開車出去還可以回家啊。」還有的人說,「身上帶本聖經不會出難處,鬼都不能來搗蛋。口袋裡有本聖經,到那兒都平安。」這些人都是把聖經當作祝福。還有人把聖經當作教訓,一讀聖經,就讀出神告訴他怎樣是好的,怎樣是不好的。

  另外還有一班人說,「我告訴你,我一讀聖經,我就平安了,我一讀聖經,就感覺主的同在了。」這就比較上路了。可是我也要問你,「為什麼你一讀聖經,你就感覺主的同在了呢?」我願意告訴你,因為聖經是一本靈的書,主對我們所說的話就是靈,主對我們所說的話就是生命。當你打開聖經的時候,你要在聖經裡碰見聖經中的靈,碰見聖經中的生命。譬如說,我現在隨便打開一處經節,這裡說,『眾人正聽這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因為他們以為神的國快要顯現出來,就再說了一個比喻…』你看,本來這是一句話,但是我就開始研究了,「『眾人』是誰呀?『耶路撒冷』在那裡?『因為他們以為神的國快要顯現了』,主啊,這麻煩了,還有一個神的國沒有出來。下面又說一個比喻,越來越複雜了。」但是你若是簡簡單單的用你的靈來碰這聖經中是靈的話,你一讀到「眾人」,你說,「主啊,眾人,眾人正聽這話的時候,主啊,眾人正聽這話的時候,我聽這話的時候,我聽主的話的時候。」這時,你會有一個禱告出來,「主啊,我願意常常聽見你的話。主啊,我願意是一個聽見你話的人。主啊,我基督徒的生活不要平凡,我願意有你常常對我的說話。」這樣,聖經就開始給你一點靈了。你就這樣去讀,讀到後來會給你一種非常平安的感覺。讀完聖經後,讀了什麼你可能不是那麼清楚,但是你裡面會覺得非常的平安,會覺得你得著了供應。為什麼呢?因為聖經是一本靈的書。

從神的話中得著靈感

  主耶穌說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約六63)神的話因著有靈,所以就會有感。當我們在聖經的話裡摸著了靈,在聖經的話裡得著了感,那個就叫靈感。一個基督徒的路走得好不好,走得順不順,走得正不正,就根據他的讀經能不能摸著靈,能不能有感。如果他的讀經滿了靈,滿了感,那他這個基督徒就作得很有味道。有時候人會對我說,「朱弟兄,聽你講道很有味道。」我講道時故事多,故事多一定有味道。但是我願意告訴你,聽我講道不是每次都有味道,因為我不能每次都講故事,並且有時候我講得不好,也沒有味道。無論如何,我倒願意問你,你是不是一個讀經滿了靈感的人?

  有的人沉默寡言,這是一種美德;有的人一板一眼,這是一種美德;有的人很瀟灑,這是一種美德;還有的人作什麼事都大而化之,這也是一種美德。任何的美德都有它獨特的一面;最好的情形是:沉默寡言的人有靈感,瀟灑的人有靈感,大而化之的人有靈感,中規中矩的人也很有靈感。靈感從那兒來呢?靈感是從主來的,是從主的話來的。你這個人常常是活在主面前的,你這個人是常常有主的話的,以致在你身上就會有許多的靈感。一個丈夫若有一個常常讀主的話、有靈感的妻子,丈夫就愉快了;一個妻子若有一個常常讀主的話、有靈感的丈夫,妻子就愉快了;兒女若是有常常讀主話、滿了靈感的父母,兒女就愉快了。無論你是中規中矩的,無論你是瀟灑的,無論你是大而化之的,無論你是一板一眼的,我告訴你,只要主的話來了,會叫你的存在非常的有靈感。

聖經的話句句都有靈感

  我們如何從主的話中得著靈感呢?我舉羅馬書作例子。羅馬書不好讀,因為前面三章都在說定罪,從第一章開始,猶太人被定罪,然後外邦人被定罪,然後普天下人被定罪,一路定罪下來,你有罪,我也有罪;你得罪主,我也得罪主;你是該罵的,我也是該罵的;你是該受咒詛的,我也是該受咒詛的。這樣的聖經要怎麼讀呢?我現在來讀一段,看看有沒有靈感。譬如說,六章二十三節,『罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡,乃是永遠的生命。』這一節經節中,許多的辭都可以有靈感:「罪」,可以有靈感;「工價」,可以有靈感;「死」,可以有靈感;「神」,可以有靈感;「恩賜」,可以有靈感;「我們」,可以有靈感;「主」,可以有靈感;「基督」,可以有靈感;「耶穌」,可以有靈感;「主基督耶穌」,可以有靈感;「永遠」,可以有靈感;「生命」,可以有靈感;「永遠的生命」,也可以有靈感。這一節聖經有好多靈感。

  譬如說,你讀到「罪」,你要有一個靈感說,「主啊,謝謝你,我沒有想到我這個人這麼有罪。主啊,我真不知道我是一個大罪人。」你不要說,「罪的工價乃是死。對,我辦公室裡面沒有一個不該死的,張三該死,李四該死,王五該死,趙六該死,他們都在罪裡面,罪的工價乃是死,阿們!」這就是沒有靈感,只有咒詛。你如果讀得很有靈感,你就會說,「主啊,罪的工價乃是死。主啊,我是個罪人,我是該死的。主啊,我既然犯了罪了,我就得付出死的工價。主啊,我真不知道罪和死這麼有關係啊,主啊,有罪就有死啊!主啊,摸著罪就摸著死,活在罪裡就是活在死裡,碰著罪的人就是碰著死的人。主啊,憐憫我啊。我那個上班的地方,一大堆的罪,一大堆的死;主啊,我在那裡工作,裡面常常動不動就有罪的東西出來,就有死的東西出來。主啊,你要保守我啊。」這就是靈感出來了。再也不是客觀的,誰該死,誰不該死,而是你就對罪很有主觀的感覺了。

  我願意說一個故事。我從來不買彩票,不買股票的。有一天,我和我的妻子要去紐約,我的內弟就託我妻子到紐約時替他對一對他買的一張彩票。我就告訴我妻子說,「這下完了,我保證你中小獎,好叫撒但用來浪費你的時間。」後來果真中了二十五元!這下我們就苦了,我們對紐約不熟悉,要去哪兒拿這個錢啊?我們要趕回克里夫蘭,就要走了,還要跑來跑去,為了拿那二十五塊錢。不拿對不起我的內弟,去拿既浪費我們的時間,又浪費我們的生命。弟兄姊妹,我告訴你,罪的工價乃是死。「幸運」的工價常常叫你是半死不活的。

  然後,你再讀到『惟有神的恩賜,在我們主基督耶穌裡,乃是永遠的生命。』這一段話。什麼叫「恩賜」?恩賜就是一個給你的禮物;這個永遠的生命是神給你的。弟兄姊妹,罪的工價乃是死。你不要以為死那麼容易,連死都要出一個代價,你要死就得犯罪。可是生命不要代價,因為祂是一個恩賜,是神的恩賜。如果今天總統要送你一個禮物,他所送的禮物就要像個總統的禮物。神要送我們禮物,不是給你一棟房子,或是給你一輛車子,這不是神的禮物;神要送給你的禮物乃是神自己,神把祂自己當作一個禮物送給你。神的恩賜,就是這永遠的生命,這永遠的生命就是神自己。神是把祂自己給當作一個恩賜賜給你,換句話說,是在恩典裡賜給你的,是白白的賜給你的,是什麼代價都不要出的賜給你的。所以,神的恩賜是什麼呢?神的恩賜就是生命!生命在哪裡?生命在主耶穌裡。這生命是永遠的,這永遠的生命就在主耶穌基督裡。

  那麼,「生命」是什麼呢?生命硍是永遠。我們人身上的一切,沒有一件是永遠的。譬如說,你買個眼鏡,剛買的時候真漂亮,過了兩年以後就不那麼漂亮了。又譬如有人說,「我永遠愛你。」你不要相信這個話,只有神夠資格說這個話,因為只有神是永遠的。也許我對我妻子說,「我永遠愛妳。」我的妻子就要回答了,「你怎麼能永遠愛我?你能活多久?何況我也不一定活那麼久。」這時候你就會覺得,「主啊,我現在看看地上的一切,只有你是生命,也只有你是永遠。主啊,謝謝你,我真是沒有想到我這個有限的、短暫的、必死的人,竟然得著了永遠的生命。而這個生命是在基督耶穌裡的。」那就是說,有了主耶穌就有生命,沒有主耶穌就沒有生命,活在基督耶穌裡就活在生命裡,活在生命裡一定得著基督耶穌,在基督耶穌裡才有永遠的生命。所以你要藉著禱告主來得生命,你要藉著和主交通來得生命。這樣,你得著的是主,你享受的是生命,這生命就是神的恩賜。

  你看聖經是不是滿了靈感?聖經是一本靈的書,因為是靈,就滿了感覺,滿了靈感;在靈感裡就會產生帶領,在靈感裡就會產生供應,在靈感裡也會產生約束。所以聖經是會供應人的,讀一讀聖經,叫你覺得喜樂;讀一讀聖經,叫你覺得剛強。還有,在你不知道怎麼辦時,你不知道作什麼時,讀讀聖經你裡面就清楚了;這並不是說聖經清楚的告訴你要作什麼,而是說聖經在你裡面滿了供應、帶領和約束。我願意告訴你,不知道有多少次,我只是讀聖經,讀一章,讀兩章,讀二十分鐘,讀三十分鐘,我把自己讀到主的面前;雖然我對外面的事情還是不清楚,但是我裡面非常清楚,「沒有問題,就這樣了。」為什麼呢?因為靈裡面不僅有感,在感裡祂有供應;不僅有供應,在供應裡祂有帶領;不僅有帶領,在帶領裡祂也會約束你、限制你。

聖經是一本情書

  神對我們所說的話是滿了愛的話。就著靈來說,創世記一開頭神就把靈吹到亞當裡去,就是「生命之氣」;到末了,是靈與新婦一同說來;全本聖經都是說靈的,所以聖經是一本靈的書。就著情書來說,當你打開聖經,你就會發覺主在對你說愛裡的話。很少人讀經的時候,就覺得主從其中跳出來,瞪著眼睛罵他一頓;相反的,連讀到「犯罪」、「定罪」的話,你都感覺,「主啊,你是何等的愛我。」聖經是一本情書,情書裡面不一定是說「愛」、「愛」、「愛」。譬如說,我剛剛到美國的時候,我跟我姊妹分別三年,那個時候沒有 email,也打不起電話,都是寫信。不是每一封信都是「我愛你」,常常信裡面會講很多事的,例如我今天在考試啦,我今天遇到什麼事啦,我今天要作什麼啦。在這些愛的信裡,你完全了解她;在這些愛的信裡,你知道她在哪兒,你知道她的心情是什麼,你知道她作了什麼事,你知道她現在盼望什麼,你懂她這個人是在愛裡面有這一切,你也懂她說這些事的後面有一個愛。

  在聖經裡,從外面看,一個故事又一個故事,一篇教訓又一篇教訓,又有預言,又有預表,可是你要知道,這裡面都是愛的故事。整本聖經都是在表明,「人哪,我愛你。人哪,我愛你,人哪,我愛你。」有的是比喻,有的是非常明確的描述。開始讀的時候,你也許讀不出這個愛,但是你一再來讀時,這個愛就會被你摸著了。譬如說,我們剛才讀的那節聖經,『罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永遠的生命。』你能不能讀出這裡的愛呢?你會不會說,「主啊,我要付出一個代價,就是死,但你是白白的叫我得著永遠的生命。主啊,你真是愛我。」神叫你白白的得著祂的生命,這就是神的愛。

  整本聖經都是愛,連預言的話都是愛。當然,聖經裡也有很明顯的說到愛的,例如,『婦人焉能忘記她吃奶的嬰兒…即或有忘記的,我卻不忘記你。』(賽四十九15)還有,『我以永遠的愛愛你。』(耶三十一3)聖經中說到愛最明顯的,是在歌中之歌。人生是個歌,人的一生像一首歌,所有的歌沒有這一首好,因為它是歌中之歌。聖經的繙譯是「雅歌」,事實上照著原文,應該叫 The Song of Songs,就是「歌中之歌」。換句話說,聖經裡真理的高峰是在歌唱,就是唱這個歌中之歌。什麼樣的歌是這個歌中之歌呢?就是愛的歌。這歌中之歌是講愛講得最透徹、最明確、最絕對的一卷書。

  歌中之歌開頭說,『願他用口與我親嘴,你的愛情比酒更美。』你信不信聖經裡有這麼一句話?這句話講到我們和主的愛的關係,然後它也說,『我妹子,我新婦,你奪了我的心,你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心。』你若好好的去讀,你就要說,「主啊,我簡直不知道你和人的那個愛的關係,會這樣的密切啊!」我願意問你,天下有沒有這麼好的情書?

  我們常常對主說,「主啊,你是我的救主。」主卻要說,「我何止是你的救主?我還是你的情人哪!」在這裡你要對主說,「主啊,我謝謝你,你把聖經給了我,在這個聖經裡滿了愛的故事,在這個聖經裡滿了愛的實際,在這個聖經裡滿了你對於基督徒的那種吸引,也滿了基督徒對他們所愛的主的那一種的屈服。主啊,謝謝你,我簡直不能信你對我所說的話是這樣的豐富,是這樣的有愛,是這樣的有愛的實際。」盼望我們都能告訴主,「主啊,求你更多向我們啟示你是如何一位可愛的主,吸引我們的主。我們在地上雖然是一個平凡的人,卻滿了屬天的愛情。」你這樣的基督徒生活一點都不平凡,一點都不徒然;你不再是個作禮拜的了,你不再是個作愛筵的了,你不再是一個探望人、叫人來聚會的了,你成為主的情人了;就是連你為主作一點什麼的時候,你裡面有一種說不出來的喜樂,「我愛主,我能這樣來服事祂,這樣來愛祂,這是何等的甜美啊。」求主祝福我們。(韜)

(2001/1/13 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.