目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(十)

第十篇 如何活下去(十)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

人為他所珍惜的而活

  基督徒若要活下去,就要會怕,要會愛,要會珍惜,還要會鑑賞。對神來說,你要怕神;對你來說,你要怕自己。但是人若只有怕而沒有愛,人活著就沒有味道,所以你還要會愛。愛是一種本能。譬如說,人一生下來,在本能上都會愛自己的父母,都會愛自己的生存,也都會愛自己生活中需要的一切。然後,你不僅要會愛,你還要會珍惜;珍惜不是一種本能,而是一種培養。每個人所珍惜的東西都不一樣:有的姊妹一看見珍珠、鑽石,眼睛就發亮;有的弟兄一聽見那裡有機會可以發財,全身的細胞就興奮起來;人珍惜什麼,就說出他是怎樣一個人。譬如說,有人想移民美國,他就珍惜綠卡,所以他願意花上一切的代價,想盡辦法把綠卡拿到手。

  我願意和弟兄姊妹說,你的眼睛對什麼發亮,就表示你珍惜什麼。凡是人所珍惜的,人都願意為他所珍惜的付出代價。這就好像人剛有第一個孩子時,他的眼睛就離不開他的孩子,似乎是永遠看不夠,他一見自己的孩子,裡面就有說不出來的喜樂、滿足,這說出他是何等珍惜他的孩子,他這個人是為著他的孩子活著的。

主為祂所珍惜的人而活

  聖經說到這位神如何因著珍惜我們而付上代價。馬太福音十三章四十五至四十六節說,『諸天的國又好像一個商人,尋找一顆好珠子;尋到一顆珍貴的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這珠子。』我年輕的時候讀到這一段很受感動,以為主就是那顆好珠子,所以我就說,「主啊,謝謝你,你就是那個好珠子,我願意把一切都賣了,來買你這珠子。」後來我發覺不對,我根本出不起這個錢,只有主才出得起;結果我才懂,我自己才是那好珠子;主變賣了一切來買我們這些好珠子。主真是珍惜我們,主真是視我們為珍寶,所以主願意把一切都撇下,來得著我們。

珍惜神所給的生命

  我們的主是如此的珍惜我們,但是我們珍惜不珍惜這位主呢?我們信了主耶穌,對祂有一點興趣,也有一點點愛祂;但是說實話,在主耶穌之外的事務,我們還是珍惜得很多:我們珍惜學位,我們珍惜職業,我們珍惜房子,我們也珍惜車子,但是我們似乎不太珍惜這位主。事實上,我們所珍惜的就是我們的所是;愛錢的人珍惜錢,愛生活穩定的人珍惜職業,對什麼都沒有把握的人珍惜政府的退休金。但是我們這班人,因著我們愛神,所以我們珍惜我們的神。我們可能對很多的事物都非常的珍惜,但是神要說,「你要珍惜我,我才是一切祝福的源頭,沒有我,什麼都沒有。你要珍惜我,你要珍惜我所賜的生命,我所賜的生命就是我自己。」我們的神是生命,我們的神也是生命的主,所以聖經上說,『你們殺了那生命的創始者,神卻叫祂從死人中復活了。』(徒三15)。

  這位神是碰不得的;人一碰見了神,他就碰見了生命。在這裡不單是愛筵的問題,不單是聚會的問題,也不單是交通的問題,而是有神的問題,而是有生命的問題。神來給我們碰見了,生命就給我們碰見了。只要是生命,就滿了感覺;只要是生命,就滿了本能;只要是生命,就會有生命的催促;只要是生命,就會有生命的約束。神賜給我們的生命,是永遠的生命,而且這生命有本能,有催促,有帶領,有約束。你有了神的生命以後,你就要注意在這生命裡一切的事。

珍惜神所給的環境

  然後,你要珍惜神量給你的一切環境。一個信主、愛主的人,在他沒有什麼叫作倒楣的事,但是可以說命苦。為什麼命苦呢?因為神把許多環境量給你,你會覺得受苦;一個在受苦中仍會享受的人是有福的。有的時候神祝福你,有的時候神約束你;有的時候神給你順境到一個地步,叫你覺得希奇;有的時候神給你逆境到一個地步,叫你不能不呼求主。有的時候在重大的事上,你看見主在那裡安排;有的時候在小得不能再小的事上,你也能看見還是主在那裡安排;主在這些大小事上都負你的責任。弟兄姊妹,你要珍惜神所賜給你的祝福,你也要珍惜神為你所安排的一切環境。你要注意,在教會生活中絕對不可以抱怨,也絕對不可以講理;抱怨和講理就是不認識一切環境都是主所賜的,也不明白這位主是掌管一切的主。你若珍賞神所量給你的環境,你裡面就會沒有抱怨。

  我們的難處在於我們喜歡怨天尤人。看到笑嘻嘻的弟兄,你覺得不順眼;看到粗野的弟兄,你也覺得不順眼;看到埋頭苦幹的弟兄,你更覺得不順眼。你能不能這樣說,「主啊,謝謝你給我們這麼喜樂的弟兄,謝謝你給我們這麼率直的弟兄,也謝謝你給我們這麼認真的弟兄。」你在教會生活中千萬不要抱怨長老怎樣決定事情,也不要老是注意什麼事是合理的,什麼事是不合理的。凡是有這樣態度的人,都是不懂得如何珍惜神所賜的環境。有時候,合理的是應該的,不合理的也是應該的。你要知道,如果在你身上的一切事都是合理的,你還能長得好嗎?實際上你需要經過許多不合理的事才會長得好。所以你這個人要學習對主說,「主,我珍惜你量給我的一切環境,所以我在教會生活中沒有對錯,我在弟兄姊妹中間也沒有是非。」

  我舉一個作愛筵的例子。譬如說,弟兄們報告有愛筵,請每家作一道菜來。你回去花了五個鐘頭,端來了一道菜。這時候你看一位很愛主的姊妹也帶來一道菜。你心裡就開始埋怨說,「我花這麼多的心血,我的菜又豐富又好看,她的菜又少又難看。她怎麼這麼小器,又這麼懶惰?我以前以為她是一位好姊妹,原來我是看錯人了。」你看,這就是主給你的環境。光是吃個愛筵,一不小心就吃出一大堆的肉體,一大堆的不愉快,一大堆的怨氣,以及一大堆的不能配搭;若是這樣,這就不能叫「愛筵」了。你看,這樣的作愛筵,沒有主,也沒有神的同在。為什麼會這樣?因為你對主安排的環境沒有感覺。你若對主所給的環境有感覺,你會感謝主說,「主啊,謝謝你,這個姊妹所帶的菜,正好配上其餘的菜。感謝主。」若是你對主安排的環境有一種珍惜和欣賞,你就要說,「主啊,我寶愛你所量給我的姊妹,我跟這姊妹在愛筵上的配搭太好了。感謝讚美主,榮耀歸給神。」教會不是作飯的,教會是供應基督的,連你作愛筵,也要把人作到基督裡去。

  弟兄姊妹,我們一定要學,我在教會生活中欣賞主賜的一切環境,我也欣賞所有的弟兄姊妹。我沒有抱怨,沒有是非,沒有長短,沒有好壞,沒有對不對,也沒有公平不公平。所有發生的事,我都帶到主面前禱告,告訴主說,「主啊,這是不是你量的?如果是,主啊,謝謝你作這一切的事。主啊,我愛你。」這樣的基督徒在主面前一定成長得好,也一定成長得快。一個珍惜環境的人就會說,「主啊,你所量給我的一切,都太好了,我簡直覺得不能更甜美、不能更好了。」你若是一個會珍惜環境的人,你的配搭能叫你到主面前去,在教會生活中的弟兄姊妹會叫你到主面前去,工作上的主管、部下會叫你到主面前,主會安排一切的環境叫你到主面前。如果你會欣賞這些環境,你就會說,「主啊,我簡直不能相信你這麼活潑,我簡直不能相信你這麼活;你是活活的神,在所發生的一切事物上,你的確是神。」

珍惜神所給的話

  然後,你要珍賞主所賜給你的話。也就是說,在所發生的一切事上,你都要有主的說話。一面說,主的話就在雷瑪(rhema)的原則裡;這些話是活潑的,也是新鮮的。另一面,主也會對你說一些關於祂的經綸的話,就是勞高斯(logos)的話。連父母對兒女所說的話都有兩種,有一種是 rhema 的話,叫兒女很得安慰;還有一種是 logos 的話,為了叫兒女有正確的判斷能力。有時候我和我的兒女說一些 rhema 的話,就是親密的話、愛的話、關切的話、鼓勵的話、加力的話,叫他們有喜樂、也有享受;有時候我和他們說一些 logos 的話,就是規範他們一生的話。有的時候主是在祂的生命裡對你說話,有的時候祂是在環境裡對你說話,有的時候祂是用聖經來對你說話;但是主對你說的這些話都有兩種,一種是 rhema 的話,另一種是 logos 的話。

應時(雷瑪)的話叫你與主滿了親密

  有時候主對你說的話,叫你覺得非常的甘甜,非常喜樂,叫你整個人浸潤在主面前,會叫你和主的關係非常的親密;這是主對你說了rhema(雷瑪)的話了。我信主快要五十年了,主幾乎沒有停止對我說話;若主停止對我說話,我就覺得沒有力量,我就覺得軟弱,我就覺得作基督徒沒有味道,我就覺得聚會沒有味道,我就覺得跟隨主很疲累,我就完了。為什麼呢?因為主的話少了。你越在主面前得著 rhema 的話,就越會覺得,「主啊,你實在是可寶貝,你實在是可愛,你實在是有價值,你實在是尊高,你實在值得我把自己奉獻給你。你就是我的愛人,你就是我的情人,你就是我最寶愛的。」我剛愛主的時候,主就向我顯明祂的可愛,我沒有想到世上會有這樣的愛。認真說,那時我是個青年人,還搞不清楚談戀愛是怎麼回事。但是我知道我在和主談戀愛,而且覺得很興奮,我實在被主激動起來了。

  讓我再來說到我考大學的經歷。放榜時,知道自己沒有考取,我就考慮要不要繼續跟隨主。我想,「我這麼愛主,我把一切都奉獻給主,怎麼這麼窩囊,連個大學都沒考好?」就是那天早晨,我照著讀經進度正好讀到約翰福音二十一章。十五節說,『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』那時,我的確經歷是主在對我說話,換句話說,主也是環境的主,是祂把那段聖經留到那天早晨叫我讀的,好像主在旁邊用手指著這節聖經來問我,「你愛我比這些更深嗎?」很自然的,下一句話也就變成我的禱告,我說,「主啊,是的,你知道我愛你。」接下來我就真的禱告了,我說,「主啊,你知道我愛你,考大學算不了什麼,前途、事業算不了什麼,順境、逆境算不了什麼,主啊,我真是愛你。」這一禱告,我有了主的話,我整個人加力了,我就騎著腳踏車去聚會了。我還記得那時我母親在房裡喊,「你到這種地步,你還要信耶穌嗎?」到了聚會中,整個氣氛真是沉重,我一輩子不能忘記那沉重的聚會,因為有三個功課最好的弟兄,都是最好的中學畢業的,結果全軍覆沒,三個都沒有考取大學。整個的聚會沒有一個人敢笑,連服事的人也不敢笑,因為大家都不知道怎麼辦才好。我一坐下去,我就禱告,我說,「主啊,謝謝你,你安排一切的環境,但願我們這個環境是叫人喜樂的,不是叫人憂傷的。」接著,我自己就快樂起來了,我說,「主啊,我愛你。」我這一說愛主,整個聚會就快樂起來。為什麼呢?因為大家都覺得沒有什麼了不起,今年考不取,明年再來;當兵前考不取,當兵以後再來。為什麼我們這麼有把握?因為我們知道我們這一生都在主的手裡。這整個過程說出主對我說了話,就這是雷瑪的話。

  我願意告訴你,跟隨主一定會有艱難的;不要怕艱難,但是要怕沒有主的話;也就是說,跟隨主要不斷的有主的話;譬如說,我最近為主說話的時候,主常常給我很多話,那是 logos 的話;但是在我覺得疲累時,我就需要 rhema 的話,也就是主親切的話。主的話來了,叫我裡面有說不出來的力量和喜樂。這樣一來,在我裡面沒有什麼叫作害怕,沒有什麼叫作擺不上,沒有什麼叫作為難,也沒有什麼作不到;主的話來了,一切的問題都解決了。

經綸(勞高斯)的話叫你對主滿了認定

  不僅這樣,主的話也是經綸的話,也就是 logos 的話;這 logos 的話成了你人生的標竿。一個基督徒要走路,要活下去,他的標竿是根據主經綸的話,也就是 logos 的話。我十幾歲開始愛主,我就知道我這一生要怎麼活,但是我從來沒有想到我會活得這麼好,活得這麼久。我記得那時我告訴主,「主啊,別人沒有吃的苦,我願意吃;別人沒有受的罪,我願意受;別人不能有的犧牲,我願意犧牲。主,因為我太愛你了,我願意把我一生給你。」這樣的禱告就變成經綸的話來約束我。我現在問你,你有沒有跟主這樣禱告過?若是沒有,就說出主在你身上還不能有經綸的話。你要知道,主的話來了,是要種在你裡面的,叫你無論到那兒去,你永遠都不會忘記的。

  我記得我剛剛到美國的時候,生活非常簡單。但是不知道為什麼,我裡面很喜樂,也很有把握,我知道主在這裡,也知道主與我同在。那時候我剛剛動過手術,身體不好,我就禱告,「主啊,我需要一點營養,求你給我預備。」不知道怎麼回事,主就叫市場上一些營養的食物變得很便宜。我吃了沒有多久,身體就好起來了。你信不信有這種事?叫你覺得,「主啊,我簡直不能相信你是這樣一位安排環境的主。你也藉著這一切的環境向我說話,叫我覺得你活潑,叫我覺得你存在,叫我覺得你是我的主,也叫我認識你負我一切的責任。」有人問我說,「朱弟兄,為什麼無論什麼事情臨到你,你都不怕?你的膽子怎麼這麼大?」我告訴他,「因為在我所經歷的一切環境裡,都有主的說話,也都有主在裡面,所以我凡事都不怕。」

人向主負責,主就向他負責

  弟兄姊妹,主可以為你安排一切的環境,但是你要向主負責,這樣,主才會向你負責。你要愛主,你要尊重主,你要珍惜主,你要珍惜主所賜的生命、主所賜的環境。你若肯這樣珍惜,主就能成為你真實的祝福。不僅這樣,你還要天天讀經,並且在你讀經的時候,讓主對你說幾句很親切的話,幾句很能叫你加力的話,幾句很能叫你感動的話,以及幾句能約束、引導你的話。

  一個真正能幫助基督徒、建造教會的人,主在他身上是非常活潑的,主在他身上是非常實際的,主對於他是非常有把握的,主在他身上也是滿了生命、滿有信心的。盼望我們都能對主說,「主,你會負責的,主,你能安排一切的,主,你是掌管一切的,主,你是宇宙的元首。主啊,無論大事、小事,重要的事,不重要的事,我們看為嚴肅的事,我們看為平凡的事,你都可以在其中給我們安排。」你若是這樣來跟隨主,你就能說,「主啊,跟隨你實在太好了。」求主憐憫我們。(韜)

(2001/1/13 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.