目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(七)

第七篇 如何活下去(七)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

以人的觀點來看如何活下去 ── 怕自己

要怕自己的惡,也要怕自己的善

要怕自己的惡 ── 怕不好而得罪神

  當我們以人的觀點來看如何活下去的時候,首先我們要學習怕自己。關於怕自己,這裡有很多講究。首先,你要怕你的惡。沒有一個人會覺得自己的惡是可欣賞的;果然有的話,他就是一個良心喪盡、沒有良心的人。每當人作惡事的時候,他都會有感覺的:他欺負人,他是有感覺的;他佔人便宜,他是有感覺的。但是,惡是會長的;任何一件事你若是作久了,你的感覺是會失去的。你第一次騙人的時候,你是很有感覺的;你第二次騙人的時候,你的感覺就少了;等你騙人幾次以後,你就沒有感覺了;甚至你就開始研究怎麼可以騙人騙得更多一點。所以你要怕惡,因為惡是屬於鬼的。在這裡你要向主說,「主啊,在跟隨你的路上,在教會生活中,我害怕惡,我害怕自己作惡沒有感覺。主啊,求你保守我。」

要怕自己的善 ── 怕高抬自己

  你不僅要怕自己的惡,也要怕自己的善。善是好的,甚至聖經也說,「但要凡事察驗,善美的要持守,」(帖前五21)這裡的問題在於人同善很難相配得起來。人行善以後,很容易就把這些善拿來居功;行善是好的,但是居功是不好的。所以你要怕自己的善。你要向主說,「主啊,我怕惡,我也怕善;我怕我作不好,我也怕我作好。我怕作惡,因為作惡會得罪神;我也怕行善,因為行善會高抬自己。」你在教會生活中要怕你的自己;你作壞事會闖禍,你作好事也可能會闖禍。我們這個人實在很難辦,我們無論是點一首好詩歌,作一個好見證,為主說一點話,探望一個聖徒,或是請人吃一頓飯,都有可能會高抬自己。我們實在需要主特別的憐憫。

  惡要禁作,善要思念;可是你所該專注的,不是如何行善,而是如何活在主的面前。我不是要你不去行善,我是要你怕你的善。你當然應該為主作一點見證,你當然應該為主說一點話,你當然應該為主作一點善事。但是你要怕將你的行善聯於你的自己。你可以行善,卻不居功。就像母親照顧孩子一樣,她就是單純的擺上自己來照顧孩子,卻不居功。所以你要學習向主說,「主啊,當我來跟隨你的時候,我不僅要怕我的惡,更要怕我的善。」

要怕你的冷,也要怕你的熱

  不僅這樣,你要怕你的冷,也要怕你的熱。有些聖徒一冷起來,三個月不聚會;一熱起來,搞得別人不能睡覺。你要怕你的冷;你不要以為你可以隨便,你不想聚會,就不聚會了。不,你要怕你的冷。神聖的生命是有本能的;這本能叫你愛聚會,這本能叫你愛和弟兄姊妹在一起,這本能叫你可以健康的成長。但是你若壓抑這個本能,這本能就會好像失去了,但並不是真的失去。就好像有些人,特別是女士們,她們因為怕胖,就開始不吃飯,結果就得了厭食症,叫她們不想吃飯,不願意吃飯,也不要吃飯。同樣的,你們不要隨便停止聚會;一個人若是停止聚會慣了,他就得了屬靈的厭食症。所以你要注意,當你信了耶穌以後,有一些最基本的東西你不能丟;你要聚會,你要和弟兄姊妹在一起,你要讀聖經,你要唱詩歌,你也要會和主說話。不僅這樣,你也不能在弟兄姊妹中間作一個冷的人。有的人在弟兄姊妹中間很冷,叫人見了他就害怕。有些服事主的人為了叫人尊重他們,就擺起架子來,叫別人害怕接近他們;這樣的人是絕對活不下去的。

  另外有些弟兄姊妹,因為他們太熱,到後來也活不下去。他們信了耶穌以後,就熱心的傳福音;但是,當他們連續傳了幾個都不得救的時候,他們就開始懷疑,「耶穌到底是真的還是假的?如果是真的,為什麼我傳這麼久,人都不得救?」一面來說,我們應該熱心的愛主,熱心的服事人;另一面來說,我們要怕我們的熱;若不小心,我們熱心到後來,主也不見了,人也不見了,只剩下一堆己和肉體而已。

要怕你的自滿,也要怕你的自卑

  人的己是非常可怕的;你要怕你的己過於一切。凡是罪惡的東西,世界的東西,你很有感覺;凡是善良的事物,你覺得有價值的事物,你不僅沒有感覺,你還會高舉它;你不知道你那個「高舉自己」就是對你自己的破壞。正如一句詩歌歌詞中所說:「我用你賜固我驕傲,我因你恩加我自高。」(大本詩歌316首第六節)有的人高舉自己讀了多少遍聖經,帶了多少人得救;這些都可能會破壞他們這個人。

  在詩歌三百一十首裡,倪弟兄對人的己有一段很寫實的描述,第十二節,「我今回顧我的一生,全是充滿敗壞事體,保全自己,將神犧牲,愚昧的心只知快意,我還以為祝福在於強神來聽我的所欲。」這就是人的己。然後第十三節,「我有慾望天來順服,我出主張天來安排,我有喜好,望神讓步,我有工作望神領帥,我若急切天須趕快,那有一次神不失敗!」從這裡你可以看見己的可怕。若是你不怕你的己,不僅你的禱告會傷害你,你的工作也會傷害你。有時候你在教會中聽見有人說,「這個教會是我興起的,那位弟兄是我服事的…。」每次我聽見這樣的話,我裡面都很害怕,因為在這樣的話裡面常常有己的成分。所以弟兄姊妹,你要注意,不是行善不好,也不是熱心不好。你應該行善,你也應該熱心,但是你不要給你的己有任何顯揚的機會。

  同時,你不要自滿。自滿永遠是不好的;對於自滿的人,在中國的成語裡就常以「器小易滿」、「井底之蛙」來形容他們。總而言之,當器皿小的時候,他是很容易滿的;他不要多,他也不能多;他不能擴大自己的度量來承擔更多屬靈的事物。我以服事作例子。有些弟兄服事一個小排,只因著來了十五個人,只因著帶了幾個人得救,他這個人就自滿、自誇起來,一下子主耶穌就不見了。

  不僅這樣,有些人雖然不自滿,卻滿了自卑:我不行,我什麼都沒有,我沒有見證,我也不能作見證。有些姊妹很自卑,她們認為自己什麼都不會,只會煮飯。讓我告訴你,你可以在買菜的時候摸著主,你也可以在煮飯的時候摸著主;你在生活中對主的經歷會成為你來服事聖徒、供應聖徒的見證。所以你不要小看你自己。

  一面來說,你不要自滿,以為自己作了什麼;另一面來說,你也不要自卑,以為自己什麼都沒有。你要怕自己,當你覺得自己有的時候,你要怕你的自滿;當你覺得自己沒有的時候,你要怕你的自卑。我對我的惡要怕,我對我的善也要怕;我對我的冷要怕,我對我的熱也要怕;我對我的自滿要怕,我對我的自卑也要怕。在這裡我要告訴主,「主啊,我怕這些東西。我不敢講我有沒有恩賜,我不敢講我有沒有用,我也不知道將來要作什麼。但是主啊,我願意愛你,我願意作個一生愛你的人。」

  讓我告訴你,在你跟隨主的路上,第一,你要怕沒有神。教會中最大的難處就是沒有神;什麼時候教會中沒有神,教會就完了。但是我願意告訴你,今天很可能許多基督教團體的活動裡幾乎都沒有神,或者很少有神;就是連我們中間,一不小心,我們也會搞得沒有神;我們很可能用許多事物來取代神:粗淺一點的就用愛筵來取代神,高尚一點的就用讀經、用聚會來取代神。不僅這樣,在教會中我們也怕人活在自己的裡面。你要注意,你最大的仇敵不是撒但,而是你的己。撒但是外面的,你不理他就好了;但是你的己是裡面的,牠是與你完全聯起來的。作惡是不對的,連行善而高抬自己,也是不對的;人對主、對聖徒冷固然不好,連人的熱搞得大家都受不了,也是不好。我們不要自己的惡,我們也不要高舉自己的善;我們不要自己的冷,我們也要謹慎自己的熱;我們不要自滿,我們也不要自卑;我們只要主的自己。

要怕你的客觀,也要怕你的主觀

  然後,我們在教會中要學習不要作一個客觀的人,也不要作一個主觀的人。大多數的基督徒對於主、對於真理都非常的客觀;特別是受過高等教育的弟兄姊妹很容易就覺得自己懂了,但是這個「懂」對於他們卻不一定有幫助。神聖生命的事是非常主觀的。若是在教會生活裡,我們僅僅把弟兄們釋放的信息當作真理來追求,卻沒有主觀的來經歷這些真理,這些真理對我們就沒有多大的幫助。不僅這樣,我們對於教會的真理是客觀的,對於基督身體的真理覺得是抽象的,對於經過過程之三一神的真理更覺得是抽象的。所以在這裡你要告訴主,「主啊,我不能作一個客觀的人,我願意對你一切的真理滿有主觀的經歷。」

  但是,人一旦對於真理有一些經歷以後,人就容易變得主觀了。「主觀」就是人用自己所看見的、所聽見的來判斷一切。幾乎所有蒙恩久的基督徒都有「主觀症候群」。這樣的人一看見人,馬上就用主觀的眼光來觀察人:這個人有出息,那個人沒有出息;這個人有盼望,那個人沒有盼望;這個人主會用他,那個人主不會用他。我請問你,你又不是主,你怎麼敢斷定一個人的屬靈前途?不僅這樣,一個主觀的人在聚會中也喜歡當審判官:這個人申言得好,那個人申言得不好;這個人禱告得好,那個人禱告得不好。事實上,當你覺得某一個人禱告得很好,可能別人會覺得他很差勁;當你覺得某一個人禱告得不好,但是別人聽了他的禱告,連眼淚都流出來了。所以你要學習,不要作一個主觀的人。以我自己講道為例子。有的時候我講一篇道,一直覺得沒有講出來,裡面很不痛快;但是講完以後,弟兄姊妹卻覺得很有開啟;有的時候我講一篇道,手舞足蹈,非常興奮;但是講完以後,弟兄姊妹卻覺得似懂非懂。這個例子說出我們不能主觀,我們每一位都需要主的拯救。

  弟兄姊妹,在教會生活中,我們不能客觀。所有的真理我們都要進入,所有的教訓我們也都要經歷;但是我們也不能主觀,所以我們不在教會中說長道短,批評這個,論斷那個;高舉這個,輕看那個;我們只要單純的活在主的面前。一切屬靈的事在你身上都不能是客觀的;你對於主、對於真理必須要有主觀的經歷。但是當你有了一些經歷以後,你不可以用這些經歷來衡量人,來衡量教會。事實上,你若是一個在主裡健康的人,你看每一位弟兄姊妹都是可愛的,你看每一個教會也都是健康的。(韜)

(2000/12/2am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.