目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(五)

第五篇 如何活下去(五)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  作為一個基督徒,第一個,你要活下去;其次,你要活得好;然後,你要活得有意義,活得有價值。一個人的一生必須不辜負他存在的價值,基督徒也是這樣。一個人得救以後,他所要注意的,第一,我要活下去;第二,我要活得痛快;第三,我在主面前要活得滿有價值;不僅主對我是滿有價值的,我對主也是滿有價值的;不僅我覺得主太好了,主也覺得我太好了。

  弟兄姊妹,你要留意,在教會生活裡,你不要一碰見事情,就搞對錯、好壞、是非;也不要說,我信了耶穌,我也作禮拜,我也傳福音,我也奉獻,我也服事,我已經盡了我的責任。你要留意,在你所作的這些事裡面不見得都有基督。你可以作禮拜,你可以有能力辦好事情,事實上這些和活下去都沒有直接的關係。

要會怕

  那麼,你怎麼才能活下去呢?第一,你要會怕,怕就是敬畏。你這一生若要好好的跟隨主,你要會怕:怕傷神的心,怕得罪神,怕自己眼中沒有神,怕神不在你所作的事裡面,怕你作和神沒有關係的事。因著有這樣的怕,我成了一個敬虔的人,我的生活成了敬虔的生活

  ,我從心裡對神滿了敬畏。不僅這樣,我怕我沒有親近主,我怕我沒有主的同在,我怕聖靈在我身上不能自由,我怕聖靈在我身上不能工作。在這裡我願意告訴主,「主啊,我把自己擺在你面前,願你的靈在我身上是有運行的,願你的靈在我身上能作許多的工,叫我的生活是能和你配起來的。」

要會愛

  第二,你要會愛,愛是你一生跟隨主的根基。所有的宗教都是沒有神的:佛教是沒有神的,道教是沒有神的,儒教是沒有神的,印度教也是沒有神的。若是有所謂的神,都是人把它作出來的。譬如佛教裡所有的神都是人,都是好人,都是偉人,也都是人所認為了不起的人。當他們死了以後,人就把他們封作神。但是我們有一位創造宇宙的神,我們有一位造人、也造人裡面的靈的神。不僅這樣,在人的宗教裡,他們的神和他們只是一個敬拜的關係;我們的主和我們卻是一個愛的關係。在人的宗教裡,他們的神和他們是一個受苦受死的關係,所以他們以為他們的死可以換取天上莫大的獎賞;對我們來說,若是主要我們到一個物質條件非常差的地方去傳福音,我們還要為著愛靈魂的緣故而去。

愛的神叫我們成為愛神的人

  在全地上所有的宗教裡,沒有任何宗教的神會說,「人啊,你要愛我。」但是我們的神卻說,「人啊,我和你的關係乃是愛的關係。」這個愛不是虛無的愛、飄渺的愛、理論的愛,更不是幻想的愛、感性的愛;這個愛是滿有實質的愛,這個愛是一個活活的人位,這個愛比夫妻的愛和父母的愛還要深、還要高,因為這愛的源頭就是神自己。愛是從神出來的,因為神就是愛。當神造我們的時候,祂是把我們造在愛的裡面;當神造我們的時候,祂為我們造了一個靈,叫我們的靈能轉我們的心,好叫我們這個人成為一個愛神的人。

愛是我們活下去的基本要素

  親愛的弟兄姊妹,你怎麼能活下去呢?關鍵在於你愛不愛主。愛主的,活下去的機會就多;不愛主的,活下去的機會就少;愛主也愛作工的,很難有出息;愛主也愛工作果效的,那就完了;愛主也愛開特會的,那就沒有出息到極點了。你要知道,我一摸著了主,我就愛祂,並且除了愛祂之外,我沒有別的:我沒有想到作工,我沒有想到全時間服事主,我沒有想到傳道,我沒有想到興起教會,我沒有想到讀經會有亮光、啟示,我和主一切關係的根基就是,「主耶穌啊,我愛你!」

  愛主成了我一生的規範:因著我愛祂,我跟隨祂;因著我愛祂,我服事祂;因著我愛祂,我追求祂;因著我愛祂,我聚會;因著我愛祂,我作見證;因著我愛祂,我申言;因著我愛祂,我讀經、禱告;因著我愛祂,我和弟兄姊妹在一起。在我整個基督徒的生活裡有許許多多屬靈的事物圍繞著我,但是我的中心乃是,「主啊,我愛你!」這樣的愛成了我在為人生活和屬靈生活上活下去的基本要素。每次我聽到一些夫妻彼此之間失去了健康的關係,總叫我害怕。如果這種事發生在弟兄姊妹身上,我就會勸他們,「你知不知道,你對配偶的愛是從你對主的愛出來的?當你真正摸著了主的愛,你的配偶是可愛的;當你活在主的愛裡面,你的配偶是絕對可愛的。」

我們是神愛的詩章

  今天我們和主之間最重要的關係就是愛的關係。不僅我們的靈知道神,我們的裡面認識神,我們的最深處要神,我們更認識我們不僅是敬畏祂、怕祂,我們更是「主啊,我愛你!」這愛的關係就像歌中之歌所描述的,「所羅門的歌是歌中之歌,」這世上滿了歌,在這許多歌的裡面,有一首歌是歌中之歌,這首歌中之歌是屬於我們的主的,是在你和主的關係裡的,這首歌乃是你和主之間的歌。我們這一生就是一首詩章,所以以弗所書二章十節說,『我們是祂的傑作』。

  「傑作」的希臘文是 poiema,在英文裡就是 poem。我們是祂的 poem,我們是祂的詩,是祂的歌。在這詩歌裡,是一段又一段,是豐富加上豐富,像一首史詩一樣。我們的一生是一首歌,神是音樂家,以我們的一生來編曲,來寫詞。所以我們要有一種認識:我的工作是我的副業,我的正業乃是讓神來寫詩,好讓我的人生有神的詩章。這樣的人生是何等有味道,我竟成了神寫作詩章的材料,我活在地上的意義就是讓神繼續來寫,越寫越美,越寫越甜,越寫越深,越寫越豐富。在我信主的年日裡,有剛強,也有軟弱;有得勝,也有失敗;但無論如何,神都能把這一切的經過寫成一篇愛的詩章。基督徒這一生就是這樣一首詩,寫了再寫,不斷的寫,越寫越美,越寫越高,越寫越神聖,越寫越屬天,越寫越有神,越寫越把神的自己、神的所是、神的所要,都寫出來。

享受主那比酒更美的愛

  我們必須認識,基督徒的生活開頭必須有主,因為有主才能有健康的生活:不僅在教會生活中我們要滿有靈、要滿有生命,在日常生活中我們還要告訴主,「主啊,你要把我這個人寫成甜美的詩章,叫我這個人對你滿了愛情,也滿了感覺。」所以「願他用口與我親嘴」這句話,說出開頭就是「他」,這個「他」不是客觀的「他」,乃是主觀的「他」,我和「他」有一個主觀的關係,我和「他」有一個親密的關係,我和「他」有一個交往的關係,我和「他」聯結起來,我也和「他」一致了。

  當我這樣摸著主、經歷主、也享受主的時候,我就能從深處說,「你的愛情比酒更美」,這時候我進到主的愛裡面去了;我不僅有了祂,我不僅和祂有直接的關係,我也享受了祂全備的愛情。此外,我也經歷了祂的愛情比酒更美。地上有各式各樣的酒,無論是財富的酒,權利的酒,名譽的酒,但是沒有一樣能和主來相比,因為主的愛情比酒更美。

享主那如同香膏的名

  「你的膏油馨香」,說出主是為我死的那一位,也是為我活的那一位。祂叫我在祂的死裡得救,也叫我在祂的復活裡活下去;祂為我死,祂也為我活;祂在十字架上為我死,祂也從死裡復活了;祂復活的生命今天就在我的裡面。不僅這樣,主的名如同「倒出來的香膏」。當我呼求主名的時候,我的裡面就不一樣了;祂的名就是萬王之王,祂的名就是萬主之主;今天這個名在我身上成為我的實際了。

作單一、純潔的童女

  主不僅愛我,主也愛其他的弟兄姊妹;主不僅讓我愛祂,主也叫其他的弟兄姊妹愛祂。我們不僅是個人愛主,我們還希望大家都愛主,因為「眾童女都愛你」。兩千年來,在全世界有無數的基督徒都在那裡告訴主,「主耶穌啊,我們愛你。」這是何等的奇妙。在這裡你要說,「主啊,你是我的主,你用口與我親嘴。主啊,你是我的主,你的愛情比酒更美。主啊,你是我的主,你的膏油馨香。主啊,你是我的主,你的名如同倒出來的香膏。主啊,你是太可愛、太尊貴、太有價值、太高尚、太屬天、也太神聖了。主啊,不僅我愛你,我周遭的弟兄姊妹也同樣愛你。」

  弟兄姊妹,你怎麼知道你活下去呢?因為你摸著了主,你得著了主,你經歷了主,你經歷了主的愛,你經歷了主的救贖,你也經歷了主的王權。現在你是和眾童女一同活在教會生活裡,也一同在這裡作見證說,「我們都愛祂!」但是我們要注意,這裡不是說「眾女子」,乃是說「眾童女」。童女說出兩個特點:第一,說出她的純潔;第二,說出她的單一。純潔是說到她的人,單一是說到她的目標。一個愛主的人不能失去單一、純潔這兩個要素。你在教會生活中要小心,不要失去你的單一、純潔;你若想在教會生活中有地位,這會使你失去了單一、純潔;你若想在教會生活中出人頭地,這也會使你失去了單一、純潔。不論你是剛剛得救的,還是已經服事主很久的,你若失去了單一、純潔的心,你就不可能活下去。因為你不再是童女,不再是單單的要主,不再是完全為著主,也不再是為著主而活,你乃是在主之外加上了許多事物。

與眾童女一同來愛主

  弟兄姊妹,我們要跟隨主,因為我們愛主的自己;我們是愛主的自己,而不是愛作長老;我們是愛主的自己,而不是愛開特會;我們是愛主的自己,而不是愛被主所用;我們是愛主的自己,而不是愛作一個主大用的僕人;我們是愛主的自己,而不是愛奉獻和擺上。不僅我這樣愛主,別人也是這樣愛主:我是童女,你也是童女;我是要主的,你也是要主的;我是愛主的,你也是愛主的;我是跟隨主的,你也是跟隨主的;我是奉獻給主的,你也是奉獻給主的;我是無所求的,你也是無所求的;我單純的愛主,你也單純的愛主;我單純的奉獻給主,你也單純的奉獻給主。弟兄姊妹,這時候你就能在主裡活下去了。

  到了這時候,你不僅有主,你也有教會了;你不僅健康,你也健康的活在弟兄姊妹中間了。然後在教會生活中,你會珍惜、鑑賞你的弟兄姊妹。在這裡你會告訴主,「主啊,我覺得作一個基督徒真有意思。」我願意告訴你,我信耶穌這四十八年來從來沒有後悔過。一面來說,主一定要得著地方教會,主一定要得著一個身體;另一面來說,我信主這麼多年,我把我這一生擺在教會生活裡,就是為了來愛主、來得著主。在我的一生裡有妻子,有兒女,也有家庭,但是這一切人、事、物的意義就是主。我現在回想我的一生,我還要告訴主,「主啊,就在今天,願你用口與我親嘴;就在今天,你的愛情比酒更美;就在今天,你的膏油馨香;就在今天,你的名如同倒出來的香膏;就在今天,在眾地方教會中許許多多的童女都在這裡說,主啊,我們都愛你。」求主憐憫我們。(韜)

(2000/11/19am 底特律)

anyShare分享到:

Comments are closed.