目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(四)

第四篇 如何活下去(四)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  弟兄姊妹,一個人要來跟隨主,他需要作一個能活下去的人。要能活下去,第一個,你必須是一個會「怕」的人。你要怕傷神的心,怕得罪神,怕與神不能一致,怕神在你身上受到限制和攔阻,怕缺少主的同在,也怕聖靈沒有辦法在你身上作工。要活下去,第二個,你必須是一個會活在愛裡的人。怎麼才是活在愛裡面呢?那就是說,你要活在主的所是,主的所要,和主的所望裡面。我們要愛主自己,也愛祂的所是;就像妻子愛丈夫,並不是愛他的完美,而是愛他的所是。雖然我們的主的確是完美的,然而我們不是因為主的完美來愛祂,我們是因為祂是主所以來愛祂。無論祂是誰,祂是怎樣的一位,這樣的一位主就是我們所珍惜、所寶愛、滿有價值的那一位。然後我們要主的所要,也要主的所望,也就是說,主要什麼,我們也要什麼;主願意得什麼,我們也願意得什麼;主的盼望是什麼,我們的盼望也是什麼。當我們和主之間能夠這樣的同心合意,這樣的有交契,也這樣的有默契,我們基督徒的生活就會有一個健康的情形。

主的歌是歌中的歌

  新約聖經裡面關於這位主的啟示實在是太豐富了。福音書裡有這一位主,使徒行傳裡有這一位主,其他書信裡也有這一位主。新約裡每一卷書所啟示的不僅是這位基督,也是祂的一些特點,這些啟示會叫你覺得祂非常的可愛,非常的可貴,非常的有價值,非常的值得我們追求,甚至值得我們把一生都擺在祂面前來與祂一致。雅歌第一章第一節說,『所羅門的歌是歌中的雅歌。』在這裡,所羅門預表主耶穌,祂就是王。所以你也可以說,「主的歌是歌中的歌」,「王的歌是歌中的歌」。人在地上是追求一首詩,人在地上也是追求一首歌。雖然世界可以給你詩,世界可以給你歌,但是這些在這位主、在這位王面前沒有什麼價值。祂願意告訴你,「惟有藉著聯於我、和我一致所產生的歌才是人生真正的歌。」

主的愛情比酒更美

  第二節說,『願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。』在這裡有一個「他」,這個「他」和我們之間有一個親密的愛的關係。愛是對著酒的,當我們和主有一個親密的愛的關係,這個親密的愛的關係會使我們有一種看見。世界上有許多叫人快樂的東西,世界上有許多可享受的東西,世界上也有許多能叫人滿足的東西,這些就是各種的美酒。我們不能否認這世界有酒,這世界可愛的東西太多了,它們總是很吸引人的。譬如說,新車總是很吸引人,新房子總是很吸引人,電影總是很吸引人,賭博總是很吸引人。弟兄姊妹,不要覺得愛世界可怕,要覺得沒有主才可怕。人沒有主,他一定追求世上的事物,所以愛世界是很自然的;沒有主的人自然就會愛世界,沒有主的人自然就會追求世界。世人為什麼這樣愛世界?世人為什麼這樣追求世界?世人為什麼這樣享受世界的美酒?因為他們沒有得到主的愛情。當你享受了主的愛情,當主的愛充滿了你,當你得著了主的愛,當你經歷了主的愛;當這位主對你不再是客觀的主,而是主觀的主;當這位主對你不再是理論的主,而是經歷的主;當這位主對你不再是道理的主,而是享受的主;這時候你就會覺得主實在是可愛,你就會覺得地上一切的美酒都失去了它的香味,也不再吸引你。在這裡不是這些酒變了,乃是你這個人變了。

  弟兄姊妹,我不是說世界不可愛,我乃是說主耶穌更可愛;我不是說世界都是虛空的,我乃是說主耶穌更實在。因著我的主這麼實在、這麼具體、這麼可愛、這麼可享受、這麼可經歷,也因著祂在我身上產生了一切神聖、屬靈、美好的事物,這時候我就會說,「主啊,你的愛情比酒更美。主啊,當我享受到你的愛的時候,我就覺得這個愛比世上任何的美酒還要美。」當我有了主,我和主有了關係,我就會起來作見證說,「主啊,你的愛情比世上一切的美酒更美,比世上一切吸引人的更吸引人,比世上一切人所享受的更有享受,因為你是我的主,你的愛情比酒更美。」

主的膏油馨香

  第三節說,『你的膏油馨香。』膏油一面指聖靈的工作,另一面指主耶穌的死。三一神所經過的過程終結於主的死,祂的死就產生了復活。在舊約裡有聖膏油,在新約裡聖膏油就在主的身上。馬可福音十四章二至八節說,『耶穌在伯大尼患痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一瓶至貴的真哪噠香膏來…把膏澆在祂的頭上。但有幾個人惱恨著彼此說,何必這樣枉費香膏?…但耶穌說,由她罷!你們為什麼為難她?…她是為我的安葬預先膏我的身體。』主在這裡的意思是,「馬利亞知道我要死了,她知道我要為你們而死,她知道我要在我的死裡面成功救法。」所以這膏油是說到主耶穌的死,也說到主耶穌的復活。

基督徒生活的範圍 ── 死與復活的範圍

  基督徒生活的祕訣就是活在主的死裡,也是活在主的復活裡。我們不活在追求裡,也不活在不追求裡;我們不活在作好基督徒裡,也絕不活在作壞基督徒裡。這不是我們生活的範圍,我們生活的範圍是一個神聖奧祕的範圍。我們生活的範圍是死的範圍,也是復活的範圍。我們活在基督的死裡,也活在基督的復活裡。當我們活在基督的死裡,也活在基督的復活裡,我們就能說,「主啊,你的膏油馨香。」舉個例說,雖然有時候我實在感覺疲累,似乎無法再講信息了。這時候當我再要為主說話的時候,我不能憑我的腦子,也不能憑我的體力,我就學習向主說,「主啊,你的膏油馨香。我住在你的死裡面,我也住在你的復活裡面。因著我與你同死,你解決了我一切消極的事物;因著我與你同活,我取用了你一切積極的事物。」

活在馨香的膏油裡

  一個基督徒在跟隨主的初期階段,多多少少會知道基督徒生活的甜美在於活在基督的死裡,也在於活在基督的復活裡。當軟弱來了,失敗來了,限制來了,我們就躲到基督的死裡面去;當電影的試探來了,我們就躲到基督的死裡面去;當一些嗜好來了,我們就躲到基督的死裡面去。我們可以在各種景況裡對主說,「主啊,你的膏油馨香。你在十字架上死了,我也和你一起死了。你的死就是我的死,你的復活就是我的復活。」弟兄姊妹,這太甜美了!一個人要跟隨主,一定要常常對主說,「主啊,今天我是活在馨香的膏油裡。我活在基督的死裡,我也活在基督的復活裡。」

  弟兄姊妹,我們要住在主的死裡。不要看自己,不要注意自己,不要努力去改良自己,也不要努力想要有一個好的我;你要讓這個壞的我,不堪的我,不討人喜歡的我,惹人嫌的我,連自己都覺得不可欣賞的我,和主耶穌一同釘在十字架上。這樣一來,好也在十字架上,不好也在十字架上。什麼是死?死就是和一切都劃清界線。人活著的時候,和很多東西都有關係;人一死,就和一切都沒關係了。當我們在基督裡死了,我們和「好的你」,和「壞的你」都沒有關係了。雖然你那個人還在,卻不是你在那裡活,而是基督在那裡活。

  不要去改良自己,越改良就越不良。我年輕的時候就想改良自己,叫自己不再發脾氣。特別我愛主以後,我的壓力很大,一直盼望自己要活得像樣。因為我壓力大,脾氣就更大,一碰到事情就發脾氣。不僅這樣,我很喜歡看電影,喜歡讀小說,我也不知道怎麼辦才好。希奇的是,當我越求主幫助我改良自己的時候,主似乎越說,「我不幫助你,因為我若幫助你,這就不是我的膏油馨香,而是變成你自以為的馨香出來了。你想要不發脾氣嗎?我會讓你多發幾次。你想要不看電影嗎?我會讓你多看幾次。你想要勝過小說嗎?我會叫小說店搬到你家隔壁來。」後來我就明白,如果我要活下去,我就得享受著我來活,所以我才能活這麼久。

  基督徒活下去的訣竅就是要學習凡事告訴主。凡是軟弱、失敗、不討主喜悅的事,你都要告訴主,「主啊,謝謝你,我和你一塊死。」凡是得勝、享受的事,你也要告訴主,「主啊,謝謝你,你從我身上活出來。」我有軟弱,但是我已經死了;我有得勝,卻是主的得勝從我這個人身上活出來了。你如果有這樣的生活,你就要說,「主啊,你的膏油馨香。」因為沒有什麼是要你來擔的,都是主來替你擔。主來替你死,主也來替你活。主把你包括在祂的死裡,主也在你裡面活出祂的活來。這時候你要說,「主啊,我真是敬拜你,你的膏油馨香。」

主的名就是主的王權

  第三節接著說,『你的名如同倒出來的香膏。』「祂」叫你住在祂的愛裡面,經歷祂的死和復活,然後叫你享受祂的名。主耶穌這個名是超乎萬名之上的名,是作王的名,也是作主的名。主說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。』(太二八18)所以腓立比書二章九節才說,『又賜給祂那超乎萬名之上的名。』在這裡你不僅要有主的自己,要有主的愛情,要有主的救法,你也要經歷主的王權。主是作王的,你和祂一同作王;主是宇宙的主,你和祂一同執掌祂的王權。在你剛剛蒙恩得救的時候,你就要學習告訴主,「主啊,我作夢也想不到,像我這樣一個墮落過的人、失敗過的人、曾經在罪裡面的人、常常會得罪你的人,今天竟然也是一個與你一同作主、作王的人。因著我是在你的名裡,你是作主的,我也是作主的;你是作王的,我也是作王的。」

在「倒出來」的香膏裡和主一同掌王權

  「倒出來的香膏」說出三個東西:第一,因為是「倒出來的」,所以你要死。第二,因為是香膏,所以你要經歷祂的死。第三,因為你死了,你也經歷祂的死了,你就會經歷祂的復活。我們這個人是滿了限制的,有體力的限制,有時間的限制,還有心願的限制。聚會一多,我們就搆不上:體力搆不上,時間搆不上,甚至有時候心願也搆不上。這時我們就要對主說,「主啊,當我和你一同掌權的時候,我在經歷你的死,我也在經歷你的復活,因為你的名就是你的王權,你的名是在倒出來的香膏裡來給我取用的。」

  弟兄姊妹,我們必須死,因著我們的死,我們就能經歷主的死,並且享受主的復活。譬如說,主日上午你願意為著聚會犧牲一些睡眠,這就是你的死。然後你在聚會裡經歷主的死,也經歷主的復活。弟兄姊妹,盼膏油的馨香。我不能改良自己,我也改良不了自己,我不能把自己作得更好,我也作不出好的自己,我就是這麼一個人。我不再注意發不發脾氣,我不再注意看不看電影,我也不再注意看不看小說,我乃是注意和主在一起。

  弟兄姊妹,如果你要活下去,你要學習注意主,不要注意自己;不要注意賭不賭錢,看不看電影,或是發不發脾氣,凡是注意這些的,都活不下去。凡是要活下去的人,都要學習有這樣的宣告,「那個愛電影的我死了,那個愛犯罪的我死了,那個發脾氣的我死了。」慢慢的你就懂了,連你為這些事禱告也沒有用;你不要去注意這些事,也不要去想這些事。你不要想得勝,因為不是你自己馨香,乃是主的膏油馨香,乃是主的死馨香,祂的死把我們包括在祂的裡面去了。你不需要改良,不需要掙扎,不需要努力,也不需要盼望產生更好的你,你需要學習作一個活在基督裡面的人。別人若問你最近有沒有得勝、有沒有失敗,你要說,「我已經不注意得勝或失敗了,我只知道我的主耶穌很可愛。」當你享受了主耶穌的可愛,主耶穌在你身上活了,主耶穌給你取用了,主耶穌成為你的實際了,這時候你一切的剛強、軟弱、得勝、失敗都變得沒有價值了,因為在主的愛裡一切都是甜美無比的,這就是主的死。

在主馨香的膏油裡經歷祂的死與復活

  在主馨香的膏油裡,你經歷了祂的死,你也經歷了祂的復活,換句話說,你不僅和主一同活著,你也是在主的復活裡來活著。我蒙恩四十多年了,現在我還會常常對主說,「主啊,真希奇,我不能信我竟然能活到今天。為什麼過了這麼多年,到今天我還這麼愛你,還這麼摸著你的愛,並且對你的愛還這麼有感覺?主啊,我真是不能信我還能活著。」你有沒有這樣禱告過?在我一生的經歷裡,無論從那個角度說,我老早應該死了,也就是說,我不能再活下去了。例如家庭的艱難、經濟的問題,這些情形都叫我不能相信我還能活下去,我還能活得好,我還能活得有價值。當我再回頭看一看,我才發現原來不是我來活,是基督來活,也是基督穿望無論是早晨,無論是晚上,我們都有倒出來的香膏。在這香膏裡有死,也有復活;死給你經歷,復活也給你經歷;基督的死在你身上發動,基督的復活也在你身上給你取用。弟兄姊妹,這是何等的奇妙。在這裡我們真是覺得屬天,真是和主一同掌王權。

  我們總是喜歡自己作王。有時候我們禱告主不聽,因為我們是自己作王。路加福音十一章十一至十三節說,『誰有兒子求魚,反拿蛇當魚給他,或求雞蛋,反給他蠍子?你們雖然不好,尚且知道把好東西給兒女,何況天上的父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?』當有人得罪我們的時候,我們就禱告說,「主啊,求你責備他們,求你管教他們。」你這樣的禱告似乎是在求主給你一條蛇,或是給你一隻蠍子,好去對付人。無論如何,你禱告來禱告去,「死」就出來了,「復活」就出來了,到末了,「名」也出來了。主沒有給你蛇,主也沒有給你蠍子;反而你得著「魚」了,你得著「雞蛋」了,你得著生命的供應了,你得著生命的享受了,你裡面摸著主、也覺得主甜美了。

  我們的主不是要我們自己作王,我們的主喜歡我們和祂一同在祂的死裡,也在祂的復活裡來執行神的行政。這就是香膏。在祂的行政裡,祂所作的,就是我們所作的;祂所望的,要成為我們所望的。我們所禱告的,主都聽見了。但是主要說,「你和我一塊死,你和我一塊活;你住到我的死裡面,你也住到我的活裡面;你享受我的死,你也享受我的復活。」這就是倒出來的香膏。沒有一個人與主一同執掌王權、與主同行的時候,卻不在祂的死裡面,也不在祂的復活裡面。盼望我們能對主說,「主啊,哈利路亞!我要和一同你執掌王權,我要像倒出來的香膏一樣。你如何在死的裡面,我也如何在死的裡面;你如何在復活的裡面,我也如何在復活的裡面。」

  弟兄姊妹,我們如果要在復活裡,就得先死;我們若不肯死,就不能成長;我們若不肯死,就不能執行神的行政。譬如你要傳福音,這是神的王權。你若說,「我不好意思傳福音,我沒有時間傳福音。」那麼在你身上永遠沒有王權。你願意傳福音,你願意花時間在主身上,這就是你在主的死裡面。因為你在主的死裡,你也就在主的復活裡。然後你就能說,「主啊,你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。」你也能告訴主,「主啊,謝謝你,我願意享受你膏油的馨香,我也願意和你一同作王。我是在你的死裡和你一同作王,我也是在你的復活裡和你一同作王,所以我要去經歷死,我也要去經歷復活。」如果你有這種認識,你一定能活下去,一定能活得好,你所在的教會也一定會興旺。求主憐憫我們。(韜)

(2000/11/18pm 底特律)

anyShare分享到:

Comments are closed.