目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 生之旅Ⅰ如何活下去

 

初信-生之旅Ⅰ如何活下去-如何活下去(三)

第三篇 如何活下去(三)

生之旅(一)-活下去

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

主的愛是有價值的愛

  弟兄姊妹,說到愛,你要知道,世上的愛是會褪色的,父母的愛是不會褪色的。那麼主的愛如何呢?在聖經的希臘文裡講到愛,主要用了兩個字,一個是 agape,一個是 philia。agape 是一個有價值的愛,或者說是一個不會褪色的愛。所以在聖經裡,當我們說神「愛」我們,或者說我們「愛」神的時候,就是用這個希臘字。不僅這樣,父母愛兒女的「愛」,也是用這個希臘字。philia 是說到人的愛,弟兄之間的愛,這個愛有可能會褪色。當 agape 的愛進到 philia 的愛裡面,這個愛也就不會褪色了,也就是說,弟兄相愛(philadelphia)就不會褪色了。為什麼許多弟兄姊妹在教會中有一種不褪色的弟兄相愛呢?訣竅在於他們是以主為前題。也就是說,他們這一生是要得著主、供應主、享受主、經歷主,然後也要釋放主,除了主之外沒有別的。弟兄姊妹,當你離開 agape,離開這個有價值的愛,你對弟兄姊妹的愛就會褪色。譬如說,當你在教會生活裡在主以外還有追求,這時候你和弟兄姊妹之間的愛就會褪色,因為你和他們的關係成了同事的關係,而不再是同伴的關係。在這裡不再有 agape 的愛,只剩下一大堆 philia 的愛,甚至就是興趣相同、利益相同的弟兄相愛。你要知道,你愛的是主,追求的是主,跟隨的是主,事奉的是主,勞苦的也是主。所以你要告訴主,「主啊,我願意保守自己一直有一個不褪色的 agape 的愛。」

與主來往越多,愛的實際越多

  雅歌一章二至三節說,『願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。』有些人常說,「想愛主愛不來,怎麼辦?」那麼我就要問,「為什麼愛不來?」你要知道,任何一種的愛都是有條件的。譬如說,我和我姊妹認識了一年左右,我就到美國來了。雖然我還是很愛她,但是記不得她的臉長什麼樣子。她常常來信,我也常常去信,這些信的來往就把我們之間的愛維持住了。為什麼我說這個話呢?因為無論我多麼愛她,若是我和她不來往,我們之間的愛就不實際。同樣的,無論你多麼愛主,若是你和主不來往,你和主之間的愛就不實際,所以你一定要和主建立一個愛的關係。在這裡先說到「他」,當你有了「他」以後,下面就說到「他的口」。「願祂用口與我親嘴」;也就是說,這宇宙中獨一的一位和我有最親蜜的關係,你和主之間有一個特殊的愛的關係。這裡所說的「他」是神的自己,「他」是有神身位的,「他」是為人的耶穌;這個「他」是釘十字架的祂,是復活的祂,也是升天得榮的祂,更是萬王之王、萬主之主;至終這個「他」成了賜生命的靈,住在我們裡面來給我們享受。這個「他」是在宇宙中獨一的一位,這個「他」是在宇宙中最有價值的一位。沒有一個人、沒有一件事、沒有一個物可以來和「他」相比。不知怎麼,這個「他」看上了你。儘管大家都愛主,你個人和主之間卻有一個非常特殊的關係,一個正常、健康、熱切、愛的關係:祂是你的情人,你也是祂的情人;祂愛你,你也愛祂;祂屬你,你也屬祂;祂為你,你也為祂;祂享受你,你也享受祂。祂佔有你的心,你也佔有祂的心。你和主之間產生了一個特殊的愛的關係。

主那滿了衝擊的愛

  在主的憐憫裡,當我一開始愛主以後,我覺得所有屬靈的事物都改變了。我唱唱詩歌,就覺得詩歌裡面叫我特別摸著一個東西。譬如說,那時候我喜歡唱詩歌一百二十六首。第一節說,「我的救主,你愛為何這摯!這寬!這博!不然我心、我命、我力,那肯完全歸你?」第二節,「我們愛你,因你自己上下千秋無匹;我們愛你,因你忍受十字架的恥羞。」第三節,「人愛所誇,不過就是代友受死的事;但你卻為仇敵被殺,誰曾這樣愛法?」當我唱這種愛的詩歌的時候,我裡面有一種說不出來的感覺;在擘餅聚會裡,我禱告禱告,就會流淚,因為我這個人被主的愛充滿了。愛是聯於一個活活的人位,這個活的人位就是主耶穌。祂就是靈,當你在靈裡碰見了祂,享受了祂,你就要說,「主啊,我現在摸著了你、碰著了你、也享受了你;我看見你的愛、經歷你的愛、摸著你的愛,你的愛在我身上有了實際。主啊,謝謝你,我願意作一個享受你愛的人。」我記得那時候,我愛主到一個地步,人看我好像是有點神經兮兮的。但是無論別人怎麼看我,我覺得太喜樂了,我覺得太滿足了,我覺得太享受了;我已經找到我所愛的了,我和主有了愛的關係了,主的愛充滿我這個人了。弟兄姊妹,你若要成為一個愛主的人,你必須告訴主,「主啊,我不願意僅僅有一個道理的主,一個理論的主;我願意有一個真實的、可以在愛中享受的主。我願意你在我身上的愛,叫我有說不出的甘甜、喜樂、滿足、充盈,叫我這個人活得非常充實。」

願「他」用「口」與我親嘴

  弟兄姊妹,當你和主之間有了愛情的時候,你會覺得榮耀,你會覺得尊貴,你會覺得豐盛,你會覺得主的同在,你會覺得前途光明,你也會覺得人生滿有意義、滿有價值。現在你有了主,並且你的主不是一個理論的主、道理的主,乃是一個活活的主,享受的主,經歷的主,在你裡面給你摸著的主,在你裡面給你遇見的主,在你裡面充滿你的主。因為你充滿了主,你也充滿了愛;因為你充滿了愛,你也充滿了主。

  今天我回頭看看我以前的同學,其中有作小說家的,有作教授的,也有作部長的。無論他們多麼有成就,他們卻沒有一個知道自己活著的目的和價值是什麼。但是我看看自己,我活著真是有目的、有價值,因為我活著有主。而且不是一個理論的主,而是一個經歷的主;不是一個談談、講講的主,而是一個享受、取用的主。我活著真好,因為主「用口與我親嘴」。盼望我們來跟隨主的時候,都能有一個健康的心態,「主啊,我能這樣享受你的愛,這樣和你有直接的關係,這樣讓你對我說話,這樣讓你活在我的裡面,這樣享受經歷你自己,叫我活在地上真是滿了享受,真是有說不出來的喜樂、滿足。」這就是「願他用口與我親嘴」。

你的愛情比酒更美

  弟兄姊妹,這個「他」就是你的主,不再是理論的「他」,而是主觀經歷的「他」;不再是講講、說說的「他」,而是享受、取用的「他」;不再是客觀道理的「他」,而是讓你得著滋潤的「他」。這時候你和「他」有了非常好的關係,這時候你要起來宣告,「主啊,你的愛情比酒更美。」酒是叫人陶醉的。世上的酒,你怎麼喝,都會叫人覺得不太對勁。世上的酒是一直吸引你的:家庭會吸引你,財富會吸引你,名譽會吸引你,名利會吸引你,權力會吸引你,「己」的發表也會吸引你。世上的酒是會叫你沈醉的:叫你覺得它好,覺得它有價值,覺得它高,覺得它是你一生所要追求的。人在地上活著的時候,一直找人生的酒:有的人找名利,有的人找權力,有的人找財富,有的人找愛情,有的人找家庭的滿足,有的人找自己的順利;人一直在地上找各樣的事來成為他的酒。但是一個跟隨主的人要說,「我在愛的裡面;我愛主的自己,我愛主的所是。我不僅和『他』建立了愛的關係,我享受了主整個的愛情。當我享受『他』的愛情的時候,世上沒有一樣東西可以吸引我,地上所有的酒都沒有價值:名利沒有價值,權力沒有價值,財富沒有價值,溫暖溫馨沒有價值,世間的享樂也沒有價值。因為我摸著了主的愛,也活在主愛的裡面,所以我把這一切都丟了。一個摸著主的愛、享受主的愛、經歷主的愛、住在主的愛裡面、活在主的愛裡面、也讓主的愛充滿的人,當他來看這個世界和世界的一切的時候,他會覺得它們變了顏色。他們都能說,「主啊,你的愛情比酒更美。」

  你要知道,世上的酒會叫你陶醉,陶醉到一個地步,叫你中毒:中名譽毒,中錢財毒,中權力毒,中夢想毒,中溫馨毒。但是當你有了「他」,你和「他」建立了個人的愛的關係,讓「他」用口與你親嘴,你就成了一個對主滿有愛情的人;對你而言,世上一切的事物,雖然好像酒一樣,也可以有刺激,也可以有滿足,也可以叫人陶醉,甚至也可以叫人中毒,但是當愛來的時候,你就會說,「主啊,你的愛情比酒更美。」

  一面來說,主會帶你經歷世上很多的事物;另一面來說,沒有一件事物比主更美。我年輕的時候,別人都講我,「這個人沒有出息,這個耶穌迷沒有出息。」但是我現在六十多歲了,我回想我這一生,原則上,他們所有的屬地健康的事物,我都有;我所有的神聖屬天的事物,他們都沒有。那時候我是耶穌迷,我什麼都不知道,只知道耶穌;我一天到晚聚會、禱告、傳福音。那些講我的人,他們有房子,有車子,有妻子,有兒女,這些我也都有;但是我有的,他們沒有:我跟隨主這四十多年來,我有神,我有基督,我有靈,我有教會,我有主的話,我有主的帶領,我有主的同在,我有主的引導,我有主在我裡面的加力,我有主在我身上的祝福,甚至我所經歷的主的愛比一切更美!現在回頭看看,我告訴主,「主啊,我感謝你,我竟能有這樣蒙祝福的一生!」若是你有這樣健康的認識,你就要起來說,「主啊,願你用口與我親嘴,你的愛情比世上一切的事物更美。我今天活在你的愛裡,我今天享受在你的愛裡,我今天經歷在你的愛裡,我的國是一個愛的國,我的範圍是一個愛的範圍,我的生存是一個愛的生存。我生存的動力是你這位活活的愛的主,你這位愛的主在我裡面成為我生活的力量。」

你的膏油馨香

  弟兄姊妹,在你年幼的時候,你要學習告訴主,「主啊,我願意我的生存跟別人不一樣。別人可以追求這個,可以誇耀那個;但是我所誇耀的,乃是你的愛情在我身上比世上一切事物更美。」有一個弟兄得救、愛主以後,有一次他說:「人若不跟隨主,一點意思也沒有!」以前他在世界的事物裡面,現在他在這些事物之上;以前他追求世界,現在他被主充滿;以前他追求世間的酒,現在他被神的愛充滿。「你的愛情比酒更美」,本來對他是一個道理,現在在他身上成了實際,這時候他裡面的確有一種感覺,「從前我活在地上,有許多的酒擺在我面前,而且都很便宜。我只要出一點代價,就可以得著,我只要出一點代價,就可以提升我生活的品質;我只要出一點代價,就可以提升我生活的水準;但是現在這些東西我都不要,因為主的愛充滿了我。我願意作一個愛主的人,我願意作一個與主聯調的人,我願意作一個住在主裡面來愛主的人,我願意我活著是聯於主的愛。」這時候,這位弟兄不再是屬地的人,而是天國的子民;不再是和世界聯起來的,而是和神聯起來的。現在他就能真正體會,不僅「你的愛情比酒更美」,而且「你的膏油馨香」。

  主耶穌在地上的時候,馬利亞拿一瓶真哪噠香膏來膏祂。當她打破了瓶子,來膏主耶穌的頭,又用頭髮擦祂的腳的時候,主耶穌說:「她將這香膏澆在我身上,是為安葬我作的。」當我摸著主,享受主以後,我真覺得主的甘甜。我看見了這位主是為我死的主,也是為我活的主;祂是在十字架上為我死,擔當、解決我一切難處的主,是在我裡面活、也叫我能活在祂面前的主,這時候我就摸著膏油了。我與主的關係一直在進步:先是有了「他」,這個「他」就是主;然後我和主之間有一個愛的關係;然後我在主的愛裡被充滿,勝過世上一切的事物;然後我就開始享受主的所是。主是誰?主就是神。這位神有一天成了一個人,有一天為我們死在十字架上,也為我們復活過來。這馨香的膏油就是那死而復活的一位。在這裡你要說,「主啊,你的膏油馨香。主啊,謝謝你,你為我死。主啊,謝謝你,你為我死在十字架上。主啊,謝謝你,因著你的死,我得救了;主啊,謝謝你,因著你的死,我可以重生;主啊,謝謝你,因著你的死,寶血洗淨我一切的罪。主啊,謝謝你,因為你復活了,你住在我的裡面。」

  我自己的個性是不願意受拘束的;我不願意人來拘束我,我只願意向主負責。因著我的個性,我常常闖禍。每一次我有軟弱、失敗,或是闖了禍以後,我就會跟主禱告說,「主啊,對不起,我剛剛闖禍了主啊,怎麼辦啊?我盼望在靈裡幫助人,結果卻落到『己』的裡面去了。主啊,我要向你認罪,求你赦免。」奇妙的是,這時候我發覺,我的主是為我死的一位;我的主也是與我同活的一位。我的主為我死,然後帶我與祂同死,就解決了一切消極的事物。在與祂的同死裡,那個愛電影的我死了,那個愛賭錢的我死了,那個為自己打算的我死了,那個會犯罪的我死了,那個愛世界的我死了,那個追求名利的我死了,那個不討人喜歡的我也死了。不僅這樣,就在這個時候,我才知道「你的膏油馨香」,我就會說:「主啊,謝謝你為我死了;犯罪的我,你潔淨了,你也赦免了;甚至於那個犯罪的我也和你同死了。在這馨香的膏油裡我死了:不好的我死了,沒有智慧的我死了,不知道該怎樣服事的我死了,不會跟隨主的我死了,那個常常在教會中闖禍的我也死了。主啊,我謝謝你。我不要作什麼,我不需要作什麼。我只需要享受你的膏油。」

  弟兄姊妹,我們是一路犯罪下來,軟弱再軟弱,失敗再失敗,跌倒再跌倒。看看我們自己,的確是不像樣。我們每個人的名字都叫作「不像樣」;在主面前我們沒有一個是像樣的。有時候,我們一個個都像真的一樣,又流淚,又唱詩,又讚美神。但是當主把我們每一個人看一看的時候,你要說,「主啊,完了完了。」但是也就是在這個時候,你更要說,「主啊,你的膏油馨香。」在教會生活裡,我們為什麼能愛主?不是因為我們能;我們為什麼能跟隨主?不是因為我們絕對;我們為什麼能夠起來為主作見證?不是因為我們得勝;我們為什麼能在一起?不是因為我們好。我們是不能愛主的,是不會跟隨主的,也是不會得勝的。但是我們還能說,「主啊,你的膏油馨香。因為你為我們死,所以我們能為你活;因為你為我們死,所以我們能與你同活。主啊,今天我們能活著完全是在於你。」我願意告訴你,我這個人過了四十多年仍舊沒有變。

  我們每一個人都是主的難處,沒有一個是例外的。四十多年以前,我言行粗野,有年輕人的傲氣,現在都磨得差不多了;傲氣是磨掉了,老氣卻出來了。每一個跟隨主的人都知道,「主啊,你的膏油馨香。是你作了我的救主。是你為我死,也是你為我活。我今天能夠奉獻,是你的憐憫;我今天能夠愛你,是你的恩典;我今天能夠和你一致,是你的祝福。主啊,謝謝你,你的膏油馨香。」若是你問我蒙恩這四十多年來的心境,我就要說,「願祂用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。」甚至我要說,「我現在明白什麼叫作『你的膏油馨香』。」年輕的時候我只知道,我雖軟弱,主有赦免;我雖跌倒,主有扶持。現在我才知道,沒有主的死,我不能死;沒有主的活,我也不能活。這時候你要說,「主啊,若不是你在十字架上了結了一切,若不是你在復活裡產生了一切,我沒有辦法作一個跟隨你的人。」在這裡我願意說,「主,願意我只流露出膏油的香氣,叫人感覺有主,叫人和我在一起的時候見到了主,叫人和我交通的時候得著了主。我不知道什麼道理,我也沒有什麼作法,但是主啊,願意在我身上滿了馨香的膏油。」請你不要再掙扎的說,「主啊,我要得勝。」或是說,「主啊,我要更好。」請你不要再去改變自己了。反而你要告訴主,「主啊,我是一個會失敗的人,我是一個有軟弱的人,我是一個會跌倒的人。年輕的時候我會,年老的時候我也會;不愛你的時候我會,愛你的時候我也會。主啊,我是一個不會活在你面前的人。但是我惟一所在乎的,乃是你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏。」求主憐憫我們。(韜)

(2000/11/18am 底特律)

anyShare分享到:

Comments are closed.