目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 神聖的奧祕

 

初信-神聖的奧祕-第三篇 神聖奧祕的實化-賜生命的靈

第三篇 神聖奧祕的實化 ── 賜生命的靈

神聖的奧祕

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
 「末後的亞當,成了賜生命的靈,」(林前十五45下)
 「然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體。」(羅八11)
 「那靈自己與我們的靈同證我們是神的兒女。」(羅八16)
 「而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。」(林後三17)

神聖奧祕的實化 ── 賜生命的靈

  神聖奧祕的實化,就是賜生命的靈。我們前面說到「神聖的奧祕」,它不像祕密可以被人發現,它乃是個奧祕,需要神向人啟示出來才能被人領會。而這個奧祕的源頭是神,實質是基督,實化就是靈。

  換句話說,若只有這位神而沒有「靈」,這個奧祕就不能給我們看見;若只有基督而沒有「靈」,奧祕也不能給我們看見,因為奧祕的實化乃是藉著這賜生命的「靈」。

聖經中所題到的靈

  賜生命的靈是怎麼來的呢?這個就太有講究了。聖經開頭就說,神的靈、耶和華的靈,然後說聖靈(聖別的靈)。末了,聖經又說在主耶穌復活後,所成就的叫作賜生命的靈。那到底有多少個靈呢?答案是:還是一個靈。神的靈,是耶和華的靈;耶和華的靈,就是聖靈;聖靈,也就是賜生命的靈。

  神只有一位,卻有三面的講究:從源頭來說,祂是父;從成就來說,祂是子;從實際來說,祂是靈。所以,這裡就說,神聖奧祕的源頭是神,神聖奧祕的實質是基督,神聖奧祕的實化是賜生命的靈。

末後的亞當成了賜生命的靈

  這賜生命的靈,是在主耶穌的復活裡成就的。林前十五章四十五節下半說,「末後的亞當成了賜生命的靈。」亞當、夏娃墮落以後,神就對夏娃說,「……你生產兒女必多受苦楚。」(創三16)此後,亞當的子孫就非常的繁多,地上所有的人類都是亞當的後裔,無論白人、黃人、黑人,統統是從亞當出來的。

  但是請你記住,有一天,這位神自己來成為一個人就是主耶穌,祂死在十字架上的時候,就把亞當族類都釘在十字架上。主耶穌還有一個名字叫「末後的亞當」,因為在祂之後,再也沒有亞當了,因為在神的眼中,祂是人類的終結。

  在你信主前,你是屬亞當族類的;信主後,你就在基督裡成為屬基督的。一面來說,末後的亞當,結束舊造、結束亞當的族類;另一面來說,在祂的復活裡,祂成了賜生命的靈。祂落在地裡死了,種下去的是屬魂的身體;祂復活了,就產生屬靈的身體,祂就成了賜生命的靈。

認識人最深處的靈

  這賜生命的靈是藉著復活而成的。我們可以用三個同心圓來描述一個人:最外面一圈代表人的體,中間是魂,最裡面的叫作靈。我們的神最喜歡進到人的最裡面來,所以神的靈的運作,就來創造這個人;耶和華的靈的運作,就來呼召親近這個人;聖靈的運作,就來聖別這個人;賜生命的靈的運作,就進到人裡面去。哈利路亞!讚美神!

  你信主那一天,你所得著的「靈」是什麼?事實上,信主的人真清楚的不多。我請問你,有那個人信主時是清楚的?在我信主那一天,我也是思考很久,祂到底是個男的,還是個女的?我總不能信一個神,搞不清楚祂是男、是女吧?信主不久,我什麼都搞不清楚,有人就會說,「你既然搞不清楚,你就不要信!」我就說,「我也考慮過不信祂,但每當在我不信的時候,卻又不能不信。」

  你有沒有這種經驗呢?有時候,你「信」得虛無飄渺,到底是怎麼回事也講不清楚。在聚會中,你會聽見一些陌生的詞句。末了,你還不能明白他們在說什麼,好像他們是從另一個族類來的,所講的是另一種的語言。奇怪的是,我還是喜歡和他們在一起。為什麼?因為我裡面會有一種「不能不來」的感覺。為什麼「不能不來」?因為我不來裡面就不痛快;我來了,雖然聽不懂,也沒有人注意我,但我一坐在那兒,就覺得有喜樂、有平安。

主就是那賜人生命的靈

  難道是我都聽懂這些聚會的名詞了嗎?不!這裡沒有人講道,每個人輪流起來講,把我都講糊塗了,但聚會結束後,我的最深處感覺非常舒暢!你知道為什麼嗎?因為在我的裡面住著賜生命的靈。

  在你得救的那一天,當你簡單、單純的禱告主說,「主啊!求你進來!」主耶穌這賜生命的靈,就進到你的裡面了。你禱告的是主耶穌,你得著的是靈;你接受的是主耶穌,進到你裡面的是賜生命的靈,叫你得著靈,叫你這個人成為有靈的人。

從復活裡來的靈,滿有復活的實際

  羅馬書八章十一節上說,「……那叫耶穌從死人中復活者的靈……那叫基督從死人中復活的……」讚美神!這個靈是復活的靈,這個靈是藉復活而成的,所以在這個靈裡就滿有復活的實際。

  什麼叫作復活呢?復活就是曾經死過;沒有死過,那有復活呢?有弟兄說,「我信耶穌後就非常得勝,沒有一個聚會我不參加的,沒有一次禱告我沒有分的。我一得救後,我就天天傳福音,天天讀經,天天禱告,常常聚會,我實在愛主啊!」我聽了就覺得很希奇,他既然這麼好,他還需要主耶穌嗎?反觀我自己,記得我信主的那天晚上,我對主說我不再犯罪了,但才過幾天,就發覺不靈光了。我信主、愛主四十多年,我可以說這四十年來,得勝的不多,失敗的倒是很多。

  有幾次,我也想離開主,可是「走不掉」。為什麼「走不掉」呢?因為我裡面有一個東西叫復活。這個賜生命的靈來了,復活就來了。在我跟隨主的路上,有時候我想,這次我是死定了,恐怕以後不能再跟隨主了。

  甚至,有時候我跟主發脾氣,我都告訴祂,「如果你再聽我的禱告,如果你再住在我的裡面,如果你再要當我的救主,我就恨你一輩子!」主卻在裡面說,「對!對!我完全接受,發完脾氣沒有?」等我發完脾氣,我裡面立刻有一個感覺,「主啊!求你赦免我!」

  很奇怪,我剛剛不是才說恨主一輩子嗎?怎麼現在反過來求主赦免我?我不知道你們有沒有禱告過,「主啊!我恨你啊!」我不鼓勵你們這樣禱告,但如果你們是這樣禱告,主只會笑一笑。就好像有的時候,兒女向父母發脾氣說,「誰要你把我生出來!」作父母的只有啼笑皆非。

  我告訴你,奇妙就在這裡:這個兒子好,我愛;這個兒子不好,我還是愛!至終,兒女也會愛父母。但是,在我們裡面有個東西比這個還要高,叫作復活。主耶穌復活了,祂這個永遠的、無限的、滿有能力的神人,帶著一個屬靈的身體復活了。這一切都在賜生命的靈裡,進到我們的裡面來了!最後,賜生命的靈就會帶著復活進到我們裡面。

矛盾的基督徒生活

  基督徒的一生很奇妙,信主後常常會覺得很矛盾!為什麼矛盾呢?因為你裡面有一個復活的生命,但你這個人卻又是屬肉體、又是罪的奴僕、又是滿了己;你這個人的所想,你這個人的所要,你這個人的所追求,完全是向著死亡而去,是和你裡面復活的生命不合的。

  有時候你覺得可以「應付」祂了,可是祂說,「我叫復活,連陰間、死亡,都不能拘禁我。你還想要世界嗎?我在這裡;你還想要前途嗎?我在這裡;你還想發財嗎?我在這裡;你還想得名聲嗎?我依然在這裡。無論你想作什麼,我就叫作復活。」這生命很喜歡跟你「鬧彆扭」,並且從來不輸給你。

主進來,復活、生命跟著來

  這個復活就在賜生命的靈裡進到我們裡面。當祂一進來,我們裡面的靈滿了復活的實質,好像你不能碰祂,你一碰這個靈,那個復活就出來了。譬如說,我們這個人在一天之中,身心最混沌的兩個時候,一個是早晨剛醒來沒有睡飽;一個是忙碌一天太疲累了,這時候很少人有靈的。

  每當我唱到大本詩歌290首第二節說,「當每晨未破曉,我仍蒙昧中,求你來低聲喚,將我耳開通。」我就覺得這是何等甜美的光景啊。你能想像當你還睡得正沉的時候,主耶穌就來催促,「可以起來親近我了吧!」如果是這樣,你看,這是何等甜美啊。

  每天我一起床,對我來說,靈裡都是枯乾,沒有主的同在,好像是死的。但是當我走進我的書房,往那兒一坐,低聲說,「哦,主啊!」一個東西就出來了,「哦,主耶穌,主啊,求你赦免我,哦,主啊,我何等愛你啊!」我莫名其妙的講了一些話,有時候,我都問自己,這是真的、還是假的呀?若是假的,怎麼說得這麼真呢?若是真的,為什麼禱告後,我一去作我的事,很容易就忘了主呢?我們這個人永遠都是複雜的,但這位主永遠是堅定、單純的。

不敗不死的復活

  主會說,「我就是穩如泰山住在你裡面,連陰間、死亡、撒但的權勢,都想要把我壓制於死地,我都可以從陰間裡出來,因為我就是「復活」。你的剛強、軟弱、得勝、失敗、喜樂、憂愁、興奮、沮喪,根本不算回事,我今天住在你的裡面,就是「復活」住在你的裡面。」

  你知道嗎?當賜生命的靈一進來和你聯調以後,就永遠不離開了。祂不能走,祂也不能離開,祂已經和你聯調為一了。譬如說,你喜歡看電影,你也把主耶穌帶去看,我建議你一邊看一邊問主,「主啊,我看電影,好不好呢?」突然間,你裡面有個東西叫復活,叫你感覺,「哦,主啊,我在做什麼?」再看看,又一邊呼求,「哦,主啊!」奇怪了,一邊看電影還一邊呼求主名,到一個地步你就無法看下去了。這是什麼?這就是復活。

  一個人得救最有福的一件事,不是上天堂或不下地獄,而是他一得救,神就進來了,賜生命的靈就進來了,並且帶著復活的生命進來了。

神的所是和所經歷的一切都在那靈裡

  在這靈裡,包含了神的所是和神所經歷的一切。什麼是神的所是?正如歌羅西書二章九節說的,「神格一切的豐滿……」,包括神是光,是愛,是聖,是義,並且祂是永遠的,神的所是、所有的屬性太豐富了,這一切神的所是都在靈裡。

  此外,還有神所經歷的一切,也都在這靈裡面。你說,神經歷什麼呢?神經歷了創造、經歷成為肉身、經歷為人的生活、經歷十字架的死,並且經歷埋葬、復活、升天、得榮。這位神所經歷的,遠比你、我這一生能經歷的還要多。

經歷完美的為人生活

  不僅如此,神也經歷了一個標準、完全、完美,合乎祂自己心意的為人生活,所以在這靈裡也包含了所有「話成肉身」的過程,包括主耶穌曾如何以父的事為念,也曾如何起來宣揚神國的福音;主耶穌盡職時,曾如何醫病、趕鬼、教導門徒並成全聖徒的許多故事。

經歷凡事受試探

  在這靈裡,主還經歷了許多受試探的事。主耶穌來成為人的時侯,祂也是有靈、有魂、有體。撒但就來引誘祂的魂,天天試探祂。你知道嗎?祂的一生就是活在這個試探裡。你不要以為主從來不知道什麼叫作軟弱。祂的一生就是這樣經歷過一切的試探,希伯來書四章十五節也說,「祂也曾凡事受試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四15)

  一切都在靈裡

  前面我們題到,主在十字架上那包羅萬有的死,消除了一切消極的,也生發出一切積極的。因著祂的死,祂在復活裡成為賜生命的靈進到我們裡面。今天在我們裡面的靈,就是復活的靈,就有神一切的所是。

  當我需要愛,這個愛就在我的靈裡;我需要聖潔,聖就在我的靈裡;我需要公義,義就在我的靈裡;我需要光照,光就在我的靈裡;我需要剛強,能力就在我的靈裡;我需要認識永遠、享受永遠,永遠也就在我的靈裡。

  撒但最怕的就是我們用靈,牠最高興的就是我們搞宗教不用靈,因為當人一搞宗教,就會離開神、離開靈。所以你要看重你裡面的靈,今天在我們裡面的賜生命的靈,把神一切的豐盛、豐富和神所經歷的一切,都帶進我們的靈裡面來了。

神性一切的素質和屬性

  「神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裡面。」(西二9)神格一切的豐滿都在基督裡,包含神一切的素質(Essence)和屬性(Attribute),而我們若在那靈裡,就能實化這一切的素質和屬性。那靈一進到我們裡面來,神的素質就進來了,神的屬性也進來了。

神的旨意、目的、計畫、經綸

  有人告訴我說,「朱弟兄,你很有本領,好像你對人一講道,人就會愛神的。」人若以為一聽我講的道以後,就會要跟隨主,我願意告訴你們,天下沒有人有這個本領。

  但你若在靈裡有開啟,在靈裡有摸著、碰見這位神了。神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸,都會在靈裡面給你碰著。(弗一5,11,三9)當你一碰著神,一享受這靈,你就會說,「只有傻瓜才不為神而活。」

靈裡碰著主,瞎眼才得看見

  人一信耶穌,靈就被點活了,當他在靈裡碰見一個東西以後,哎呀!什麼事業、什麼前途、什麼世上的享受、什麼世上的宴樂,與這位神相比,真是頓時失色、沒有價值。他會說,「感謝主,我看見了神的旨意、目的、計畫和經綸,真是太榮耀了。主啊,我真是願意奉獻我的一生,願意我的生存都為你這位神而活。」

  如果你說,「弟兄,我聽你講神的旨意、目的、計畫和經綸,講得頭頭是道,我卻聽得糊里糊塗,你叫我把一切都丟下,來為神而活,但是神在那兒?我也看不見。而且我看過有很多為神而活的,也不過是如此,我這不為神而活的,反倒還蠻健康的,你叫我怎麼為神而活呢?」

  我願意告訴你,你知道為什麼你有這些問題嗎?就是因為你缺少靈,你沒有在靈裡摸著主。你若是在靈裡厲害的摸著主、遇見主、碰著主,你就要說,「主啊,為你而活是何等奇妙、榮耀的一件事啊!我願意在地上作一個為你而活的人,我願意為著神的旨意、神的目的、神的計畫和神的經綸而活。主啊,你這一切的豐富都要在賜生命的靈裡,來給我得著。」

基督人性一切的豐富和美德

  基督人性一切的豐富和美德(彼後一3,5~11),都在我們的靈裡。神不僅有愛、光、聖、義的素質,祂也在基督裡藉著這些素質活出一切人性的美德。也就是說,神聖的素質會產生出人性的美德。

享受神聖的素質

  如果我摸著神,摸著神聖的素質,人性的美德就會顯出來。例如:「堅剛、堅定」是神的素質,「剛強」則是人的美德,我若在神「堅剛、堅定」的神聖素質裡,就會產生出人性的美德,叫作「剛強」。

  今天神的素質進到我的靈裡,從我身上經過就成為人性的美德。這人性的美德,首先是藉著主耶穌基督活出來的。然後,又藉著我們這班人在靈中對基督的享受來活出。所以,這裡的靈不僅有神性一切的素質和屬性,也有神聖生命裡的旨意、目的、計畫和經綸,還有基督人性一切的豐富和美德。

不是作好,乃是摸著靈

  你不要要求自己作好,你要摸著靈。我再舉個例子,聖經說要愛弟兄,但是對我們來說,好像弟兄們大多是不可愛的,只有少數幾個弟兄是可愛的。記得我剛得救時,我們的擘餅聚會是大家一塊喝同一個杯的,一個杯子傳來傳去,四百多人喝到最後,你根本就不知道喝什麼東西,但是你還是得吃餅、喝杯。那時,有個在市政府掃街的弟兄,無論是多大的熱天,他永遠穿一個大膠鞋,他的外表及味道,叫人有點退怯,並不是因為他職業的緣故。然而,他很喜歡坐我旁邊,他先喝杯,我就得接著他喝杯。那時候我二十多歲,他大概有四、五十歲。他也很喜歡講道給人聽,但是他講道沒人懂,講了半天,別人不知道他講什麼。我就向主說,「主耶穌,你怎麼不晚幾年救他,你怎麼這麼早就救他來折磨我們大家,何苦呢?我們大家都很痛苦。」

  每次當他坐到我旁邊,我就想到那個杯,那個杯要來了,他先喝過再傳給我,我就拚命喊,「哦,主耶穌,哦,主耶穌!」真希奇,當我在那兒禱告,「主啊,你憐憫啊!」我摸著靈了,我一摸著靈,我這個人就改變了;我一碰著靈,我裡面就有說不出來的喜樂。我就能說,「主啊,我感謝你,我能與弟兄,與姊妹在一起。真是太甜美了。」

  這時,撒但就來提醒你說,「哈哈,你旁邊還有這麼一個弟兄呢!」我就張開眼睛看看他,咦,沒有那麼難看嘛,再看看,很可愛,再看看,他閉著眼睛,在那兒阿們,阿們。我立刻就覺得,「主啊,像這樣的人,你也救啊,感謝你!」裡面就說不出的讚美!

人性美德的彰顯

  你要知道,神聖的素質在賜生命的靈裡給你碰著了,基督人性的美德也會藉著你顯出來。親愛的弟兄姊妹,這個弟兄與我一同聚會好些年,我一直非常寶愛他,雖然好像誰也不能幫助他,他腦子也不是很清楚,但是你每次和他握握手,他就很喜樂。

  你裡面就會有一種感謝,「主啊,謝謝你,何等奇妙的教會。」這裡有各式各樣的人,有相貌英俊的、平凡的;有年輕才俊的、年長賢德的;有掃街的、也有得博士的。這些不同背景的人怎能來在一起啊?讚美主!主來了,進到我們每個人裡面,我們都有一樣的主,使我們能合一。

  雖然我們的個性不同,我們的看法不同,我們的背景不同,我們的年齡不同。但是當我們來在一起時,我們就能說,「主,我們謝謝你。我們不僅有神,有神聖的素質,還有在基督裡的人性美德,叫我們能夠在一起彼此相愛。」

基督成為人所經歷的一切奇妙歷程

  此外,那靈有基督成為人所經歷的一切奇妙經歷,有祂在地上所經歷的一切。祂的趕鬼,祂的治病,祂在地上為著神經綸而活的那個心志,為著神經綸而活的那個生活。這一切的經歷今天也都在我的靈裡面。所以人一旦碰見靈了,一摸著靈了,就能起來說,「主啊,為神的經綸而活是何等的容易啊!因為復活者的靈,賜生命的靈,今天已經住在我的裡面了。」

基督那震撼宇宙包羅萬有的死

  在你的靈裡,還有基督那震撼宇宙包羅萬有的死。馬太福音二十七章五十一節說到主耶穌死的那一刻,地的情形是,「……地就震動,磐石也崩裂;」這個死,搖動撒但背叛的根基,崩潰撒但屬地之國的營壘。並且基督藉著祂的死,捆綁了惡者,這些經歷都在我們的靈裡。你若想不愛主,只有一個方法,就是不要碰靈,不碰靈就會失敗再失敗。

  但你要記住一句話,無論你多失敗,復活者的靈永遠是復活的,祂是不死的。有時候你覺得信耶穌真麻煩,你想和祂一刀兩斷,但這是不可能的,因為你與祂已經聯在一起了,甩也甩不掉。只要你一碰見靈,你整個人生就會改變,就能經歷許多屬靈的實際。

基督勝過死亡、陰間的復活

  路加福音二十四章二十六節說,「基督受這些害,又進入祂的榮耀……」這裡指出基督的復活是榮耀的,卻是隱祕的。祂復活的時候,沒有人看見。雖然到後來,祂向馬利亞顯現了,但是祂的榮耀仍然是隱祕的。主耶穌死了,下到陰間去,經過死並從死裡出來。第三天,祂就從死裡出去。祂的復活,就是一個勝過並征服一切陰間、死亡轄制的復活。(路二四1~6,26,徒24~27,啟一18)

  當主耶穌下到陰間裡的時候,撒但把牠所有的力量,一切執政的、掌權的、有能的、主治的,統統擋在陰間的門口,就是不讓主耶穌出來。但是神一來,就把魔鬼、主治的、有能的、掌權的,搖一搖、抖一抖就統統解決掉了,主就復活了。雖然魔鬼所有的權勢都加在祂身上,但是祂的復活是勝過並征服一切死亡和陰間轄制的復活。你要知道,今天這復活就在我們的靈裡。

基督在復活裡的升天

  基督不僅復活也升天了。祂的升天是那超越的、為神所悅納、為人所目賭的升天。主耶穌復活,只有馬利亞看見;主耶穌升天,卻是門徒們一同看見。他們看見祂升天,神悅納祂,人也膽仰祂。這個升天,今天也在我們的靈裡。

  在我經過非常大的苦難、愁苦、憂傷的時候,雖然四圍滿了黑暗、無望,但是我有一個訣竅,就是轉回到靈裡呼喊主,然後禱告,「主,我把自己奉獻給你。主啊,在一切艱難的環境裡,我還要宣告,主耶穌啊,我是你的。」

經歷奇妙的升天

  有一首詩歌說,「雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添;」(大本詩歌458首)就在這個時候,我會摸著復活,我也會摸著升天,我會認識我是一個不堪的人,是一個墮落的人,是一個罪人,也是一個蒙恩的罪人。

  雖然這樣,我這個蒙恩的罪人,竟是活在升天的實際裡。我不僅是復活的,也是超越的。地上所有一切的事物,不能捆綁我;地上所有一切的事物,不能限制我;地上所有一切的事物,不能阻擋我,因為我要起來跟隨我的主耶穌,這就是奇妙的升天。

基督榮耀的寶座和權柄

  你有沒有這個經歷?有時你禱告,禱告到一個地步,就不再是認罪,不再是祈求,而變成了讚美和享受。你會說,「主啊,謝謝你,所有的罪你都赦免了。我願意把我自己完全奉獻給你,我願意完全的享受你。」你就會對神產生稱頌和榮耀,因為你乃是與主同工同勞,也一同執行王權。

  今天在我們的靈裡,不僅有神,不僅有神的經綸,不僅有神的美德,不僅有基督經歷的一切人性、為人的生活,也有十字架的死,包羅萬有的死,也有那個隱祕、榮耀的復活,那眾人目睹的升天,還有榮耀的寶座,這一切今天都在賜生命的靈裡面,聯調在我們靈裡面。這是何等榮耀的一件事!一個人信主就有這個靈,就有神裡面一切的寶藏。基督徒跟隨主的那個源頭,基督徒跟隨主的那個動力,基督徒跟隨主的那個享受,基督徒跟隨主的那個把握,基督徒跟隨主的那個榮耀,無論是源頭、是動力、是享受、是把握、是榮耀,都在我們的靈裡面。

  你要花時間對主說,「主啊!我要向你禱告。」你要學習在主面前說,「主啊!我要遇見你!」當一個人這樣在靈裡,不斷的遇見神,享受靈中的基督,這一個人就能成為一個屬天的人。

在靈裡享受復活的實際

  如今這復活的實際在那裡呢?就在我們與那靈的內住和聯調裡,叫我們在靈裡就能享受復活的實際。每當我們一活在靈裡面,就能經歷許多復活的經歷與實際。只要我們在靈裡,也就能支取這復活的生命和復活的大能,以下至少有六點是我們可以來經歷的:

  第一,死亡不能拘禁祂。一個在靈裡的人,死亡不能拘禁他。「……祂不能被死拘禁。」(徒二24)。因為主就在你的裡面,死亡不能拘禁主,死亡也就不能拘禁你。

  第二,罪惡不能綑綁祂。「……祂乃是在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪。」(來四15)你和我都喜歡犯罪,每個人都犯罪,但是我們一在靈裡面,罪惡就不能捆綁我們。我們有沒有罪?有!但是我們不在它的捆綁裡。

  我很年幼的時候就很愛主,但不知怎麼回事,我老是想要作主的見證人,所以就要保全自己的純全無瑕疵,結果心裡一緊張,脾氣就變大了。有一天我媽媽對我說,「你沒有信耶穌的時候,脾氣還好一點,你現在信耶穌,脾氣反而這麼壞。」說得我慚愧的躲到房間裡去,連禱告都不敢,不知道怎麼辦。

  直到有一天,我禱告的時候,碰見主了,一碰見主,靈中享受到主。突然有個聲音說,什麼叫作脾氣啊?什麼叫作發脾氣啊?哎呀!我真是個傻瓜,為什麼我一天到晚只注意我的脾氣。我應該要注意的是「主」啊!我所愛的乃是主啊!我所追求的是主啊!我所要得著的是主啊!我為什麼要注意我的脾氣呢?這麼一禱告過後,我就釋放了!那真是罪惡不能綑綁祂啊!

  過幾天,脾氣又來了,脾氣一來,我就對脾氣說,「小脾氣啊,你發完了沒有?若發完了我可以親近主了。」我就說,「主啊!謝謝你,我雖然是一個發脾氣的人,我雖然是一個罪人,但是,我卻是你所揀選的人,卻是你所贖回的人,卻是你所寶愛的人。主啊!我也要告訴你,我何等愛你啊!」

  過些時候,這脾氣就慢慢沒有了,不是說到現在再也不發脾氣了。你知道,我是個六十歲的人,有人越老,脾氣越大,但是奇怪就在這兒,我越老越發不出脾氣來。雖然脾氣真是多,有時候講一句話,很兇,講完以後,馬上覺得,講這句作什麼?脾氣就不見了。

  當你住在你的靈裡,罪惡就不能捆綁你,沒有一樣東西可以限制你。就好像保羅說的,「凡事我都可行,但無論那一件,我總不受它的轄制。」(林前六12下)它不能限制我作一切的事,但我是活在神面前,我是向神負責的。

  第三,軟弱不能限制祂。「祂固然由於軟弱被釘十字架,卻由於神的大能仍然活著……」(林後十三4)我們這個人有什麼特點呢?我們有死亡,有罪惡,也有軟弱。什麼叫軟弱呢?軟弱就是缺少了跟隨主的能力。有時候我們說,我真軟弱,這意思好像是說我犯罪了,事實並不然。軟弱是什麼呢?軟弱就是你失去了跟隨主的健康情形。

  一個健康的基督徒,是願意跟隨主的;一個健康的基督徒,是奉獻給主的;一個健康的基督徒,是愛神的、愛神旨意的。一個軟弱、生病的基督徒,他就會覺得,「我沒有辦法跟隨主,我實在沒有辦法再跟隨主下去,我何等軟弱啊!」但就在這個時候,如果他碰見靈,摸著靈,他就會說,「主啊!我還是愛你的。」

  我們時常在無法跟隨主的時候,卻莫名其妙的跟隨了主。我跟隨主四十多年,幾乎都是失敗,但是我怎麼能跟隨主到今天呢?每次我打算要走,又走不掉;要溜,又溜不得;要逃,卻又逃不遠,因為一呼喊主,我這個人又回來了。讚美主,祂是賜生命的靈住在我的靈裡,使我有復活的能力,在這復活裡,軟弱不能限制祂。

  第四,沮喪不能打擊祂(太二十六38上,42)。世上的人一碰見失望的事,就藉酒澆愁;基督徒一碰見沮喪、打擊、不能處理的事,就禱告。雖然我們也常處在艱難的環境裡,我們卻能對主說,「主啊,我愛你。」因為在我裡面有復活的靈。

  第五,世界不能誘惑祂(太四1~11)。世界誘惑我們這太容易了,若是有一個大學,要給你一個全額獎學金,我看你馬上心就動了,魂也動了,什麼主耶穌,主都不要了。但奇怪的是,無論你怎麼走,這個世界不能誘惑你裡面的主,你裡面的主永遠知道。

  譬如說,我有一部老車子,這車子又大又舒服,但是有一個缺點,就是我姊妹個子小,一坐上車就看不見人了。我就想要買一部適合她的車子,但是,主好像就問我說,「你還需要一部車嗎?」一面,我覺得不需要,另一面,又不願意我姊妹受苦。

  這件事在我裡面困擾我好幾年,直到現在都還沒有買。為什麼呢?因為世界不能誘惑祂。事實上,我很想買,靈裡卻不許。每次,我都決定我要買個什麼,靈裡就說,「是嗎?」雖然世界可以誘惑我,但是當我在靈裡的時候,祂就出來說,「你想要,我可不想要啊。」

  第六,墮落之人的己也不能限制祂。哥林多後書十二章九節,「我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」連你這個軟弱、墮落的己,祂都有辦法對付。你只要一碰見靈,你整個基督徒的生活就會完全改觀了。

神聖奧祕的實化關鍵在於我們的靈

  「……主的靈在那裡,那裡就有自由。」(林後三17)今天那靈在那裡,復活就在那裡;復活在那裡,自由就在那裡;復活者的靈如何,蒙恩的人在那在復活者的靈裡也就是如何。所以,你一定要作一個會運用靈、會操練靈、會支取靈、會享受靈、會得著靈、會供應靈、會挑旺靈的人。

  你若是一個常常學習活在靈中的人,你跟隨主、活在神的旨意裡,就會變成最自然不過的事了,因為你的生命就是這樣的一個生命,所以你的生活也就會成為這樣的一個生活,願主憐憫我們!(韜)

(1998 Toledo)

anyShare分享到:

Comments are closed.