目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信, 神聖的奧祕

 

初信-神聖的奧祕-第二篇 神聖奧祕的實質-基督

第二篇 神聖奧祕的實質 ── 基督

神聖的奧祕

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
 「因為只有一位神,在神和人中間,也只有一位中保,就是那人基督耶穌;」(提前二5)
 「我在父裡面,父在我裡面,……我對你們所說的話,……乃是住在我裡面的父作祂自己的事。」(約十四10~11)
 「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰壹一7)
 「一粒麥子……若是死了,就結出許多子粒來。」(弗二15下)
 「在祂的肉體裡……好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平;」(約十二24)
 

說到基督

  前一篇信息,我們說到神聖奧祕的源頭就是神,是一位有旨意、有目的、有計畫、有經綸的神,現在我們要來看,「神聖奧祕的實質,就是基督」。當神自己在祂的憐憫裡,把一切奧祕屬靈的事啟示在我們的心裡,我們所看見的就是這一位神,但是更重要的是,我們還有神聖奧祕的實質,就是基督。

  一說到基督,不信的人都有個先入為主的觀念:有的人說,主耶穌是猶太人,被猶太教逼迫,所以死了;有的人說,這是西洋教,他是西洋教的教主;也有人說,主耶穌的死真是個了不起的死,因為祂的死就產生許多愛人的人,祂是一個勸人為善的人。這是不信主、莫名其妙和靈裡不開啟的人所說的話。

  那麼,我們這些信主的基督徒會怎麼說這位主呢?我們一說主,就覺得主真是可愛的,主真是愛我,主真是保守我,主真是祝福我,所以我不僅有博士學位、有房子、有車子,還有個妻子和兒子。我願意告訴你,沒有信主的人不認識主,情有可原;信主的人不認識主,真是該打。

  我們常常在我們自己的觀念裡來認識這位主,有時候我們會流流眼淚,告訴祂,「主啊,你真是愛我,我對不起你,我從來沒有愛過你,但是你這麼愛我,我也願意愛你。」你說這話好不好呢?不能說不好。主喜不喜歡聽呢?也喜歡聽。我告訴你,你只要到祂面前嘀咕,祂都喜歡,祂就是怕你不理祂。你不理祂,祂一點辦法都沒有,那祂只好叫你遭遇一點不順的事,然後你就會垂頭喪氣的到主面前,「哦主啊,哦主啊!」,不得不理神了。

  但是你看,人若是只活在這種光景裡,這不是奧祕的境界,而是天然的境界。所以,我們對基督要有一種神聖奧祕的啟示,要認識基督就是神聖奧祕的實質。什麼時候主耶穌基督不在了,這個神聖的奧祕對我們也不可能變成實際、實化,仍然是隱藏的。這個奧祕的實質、實化,完全是在於我們的主和祂所成為的賜生命的靈。

祂是獨一、真正的人

  提摩太前書二章五節說,「因為只有一位神,在神和人中間,也只有一位中保,就是那人基督耶穌;」主耶穌是誰?主耶穌就是神所成為的那一個人,宇宙中獨一、真正的人。我告訴你,我們這些墮落的人,外面的人「衣冠楚楚」真像人,但是裡面的人卻是不能見人的!

  古人說「著述立言,豐功偉業」,孔夫子又加一個更好的「太上立德」。然而,你看中國幾千年的歷史,有誰立了德呢?其次是立功,立言。孔夫子很有見識,他說你要先立功為著今世,再來立言為著後世。什麼是立功、立言?我得學位、買房子了,就叫立功嗎?我不准我兒子撒謊,自己卻是謊言連篇,就叫立言嗎?因此,沒有人是「真正的人」,也沒有人可以說,我是神心目中所要的人。

  所以神才會說,「我遍地走來走去,到處都是人,但是都是不像樣的人,只有那個人才是獨一、真正的人。」這獨一真正的人,就是神在祂計畫裡所要得著的那一個人,這個人是誰呢?就是主,就是主耶穌。所以每次一想到主,你要說,「主啊,謝謝你,你不只是神,你還是人;你不只是人,你還是真正的人;你不只是真正的人,你還是獨一的人;你不僅是獨一的人,你還是成就神經綸的人。」

祂的存在完全為著神

  我們從那裡看出,主耶穌是神所要的那個獨一真正的人呢?因為祂的存在就是一個完全為著神的生活。我現在問你,你的存在是為著什麼?一個人存在的原因有很多,父母是為著兒女存在,兒女愛父母也是為著父母存在。另外,人還有各樣存在的理由:有人為賭存在,就叫賭鬼;有人為酒存在,就叫酒鬼。人有各樣的存在理由,卻常搞不懂自己為什麼存在。

  只有一種人非常的特別,他的存在只為著神。別人汲汲營營、竭力勞苦,就是為得一個學位,為娶一個妻子。他的存在卻是為著神的,他的存在是最有價值的,他的存在是永遠的存在。就像主耶穌在地上的存在一樣,主沒有為著任何其他事物存在,主只為著神,為著神的旨意而存在。

  在主的身上,有三個特點:第一,祂就是神顯現於肉體。「……大哉!敬虔的奧祕!……祂顯現於肉體,……」(提前三16上)。你的存在就說出你的情形。譬如說,丈夫為著妻子存在,他勞苦的上班賺錢來養太太、孩子,這個存在是為著家的存在,所以從他身上就顯出好丈夫、好父親的形象,但是他的存在還不夠高。讓我告訴你,人的存在為著神,才有真實的價值。主耶穌為著神存在,到一個地步,祂就是神顯現於肉體。

  第二,祂的一生,是以神的旨意為念。路加福音二章四十九節,耶穌說,「……豈不知我必須以我父的事為念麼?」。主耶穌每做任何一個決定,都會問,「我的決定是不是在神的旨意裡面?」若是我問你,如果你要買個房子,你會問主嗎?還是憑自己的喜好來揀選,最好是寬敞舒適,風景優美,不需要過問主,也不管教會生活方不方便。但是我們的主,祂一生無論做什麼,都是以神的旨意為念。

  第三,祂的生存,是憑著神的生命。約翰福音六章五十七節說,「活的父怎樣差我來,我又因父活著……」。這裡說出,神活著,祂也活著;神如何活著,祂也如何活著,祂是在神裡面活著。從這三點,我們可以看出主耶穌在地上的生活是如何將神顯現在祂身上,祂的一生如何以神的旨意為念,祂的存在如何憑著神的生命活著。

祂的行走在神的旨意裡

  此外,主耶穌的行走乃是在神的旨意裡。所以祂有這樣的宣告,「看哪,我來了,神啊,是要實行你的旨意。」(來十7)主耶穌會說,「神啊,你要什麼,我就做什麼;你要得什麼,我就做什麼;你的目的,就是我的目的;你的盼望,就是我的盼望;你在地上所要成全的,就是我在地上所要成全的;我的存在和你完全是一致的。」

  親愛的弟兄姊妹,我告訴你,這樣的人生真有味道啊!我們年長的常常很羨慕你們年輕人,因為年輕人是國家的棟樑、公司的財富。然而,有些人在這些事物的過程裡,他的存在過去了!但是有些人的存在,他一生的事物卻還能存留下來。

  有人說,老人沒有盼望,我們年輕人才是將來的盼望,教會的前途都在我們年輕人身上。我說,我以前年輕的時候,也常常這樣熱血沸騰的起來喊,我們就是教會將來的盼望、前途。現在我年紀大了,我的同伴也都老了,有的胖得不像樣,有的走路走不動,有的頭髮全都白了。我告訴你,現在我再看看大家,這個人得點世界,那個人有點前途,這個人開個農場,那個人開個連鎖店,但是這些價值卻從未存留,今世無法存留,來世也無法存留。

  但是我看看我自己,我覺得很有意思,若是你叫我再活一遍,我絕不後悔!因為我的活著,就是我的存在;我的存在,就是我的存留。請問你,有多少人的存在是沒有存留的呢?有人今年二十六歲,他的二十五歲就不存留了。然而,因著我的存在是為著神,所以我的存在就能夠存留到永遠。雖然我老了,但是我二十五歲的存在,二十六歲的存在,一直到今天的存在,對神都是算得數的!不僅如此,神還會說,「在你三十三歲的那年,有一次在我面前的那個禱告,我還記得呀!」

  親愛的弟兄姊妹,你活著只是為了存在嗎?還是你願意你的存在都成為存留,沒有一點浪費、糟蹋?主耶穌在地上,祂是行走在神的旨意裡,所以祂的存在就成了存留。因此,主曾經在地上經過的所有年日,所經歷的一切,所做的一切,如今才能成為我們的祝福。

祂的生活就是神的活出

  主耶穌在地上生活的時候,祂是一個完完全全的人,卻能把神活出來。希伯來五章八至九節說,「祂……因所受的苦難學了順從;……就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源,」這裡說出,祂的生活就是神的活出,祂是一個神心意中完美的人。此外,祂是一個與神聯調,不離開神的人(約十四10~11,十30)。主說,「我在父裡面,父在我裡面,……我對你們所說的話,……乃是住在我裡面的父作祂自己的事。」 

  有時候我們真像個當兵的,老拿個槍,不離開槍;又像個上班的人,老拿著信用卡,不離開信用卡。我們只會倚賴我們手中所擁有的東西,卻學不會倚靠神。但是我們的主,沒有信用卡,也不拿槍,祂只有神,並且祂的神,對祂永遠是新鮮的,是永遠不離開的。祂的生活寸步不離開神,並與神聯調到一個地步,祂說的話就是神說的話,祂行的事就是神行的事(約十四10~11)。

在肉身 ── 經歷人健康的成長

  然後,在祂的肉身裡,祂也經歷了一個人所必須有的健康成長的過程(路二52)。一個人怎麼成長,祂也怎麼成長。所以聖經說,「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」(路二52)主耶穌和人一樣,祂的智慧也是逐日增長,在祂十二歲的時候,祂就在殿裡一邊聽、一邊問(路二46)。在祂的肉身裡,祂也經歷和一般人一樣的成長。

在靈裡 ── 以神和神的旨意為樂

  但是,在祂的靈裡,祂是一個神和神旨意為樂的人(路十21~22)。什麼叫作以神和神的旨意為樂?享受神為樂是即時的,奉獻給神為樂也是即時的,就好像你在吃速食餐,一喊「哦,主啊!」主就在那兒等你來享受祂;任何時候,你把自己奉獻給神,你說,「神啊,我願意為著你的旨意而活,在你的靈中就會有一種說不出來的喜樂。」

  中國滿清時代,有個叫戴德生的傳教士創辦了內地會,他差遣一些傳教士到中國內陸去傳福音,正巧碰上義和團拳匪之亂,結果許多傳教士就被殺了。當別人告訴戴德生說,誰在那裡又殉道的時候,戴德生沒有任何反應,反而轉過頭去吹口哨,所以旁邊的人對他的反應就很生氣。但是戴德生卻說,「我若沒有基督,我一分鐘都不能活,我所以活是因為基督的喜樂在我裡面。就著人來說,我比誰都還悲傷、心痛,我流淚、受壓!然而,我是一個以神旨意為樂的人。」

在魂裡 ── 對神對人滿了愛

  我們的主,在祂的魂裡,祂是一個愛神、以神的旨意為念、堅定的走在神旨意之中的人;但祂卻又是對人充滿了愛的人,所以祂能在神旨意裡與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。祂的情感是愛神的,祂的心思是思念神的,祂的意志是行走在神的旨意裡面的。

  同時,羅馬書十二章十五節說,「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。」換句話說,你若哀哭,主就會與你同哭;你若是歡樂,主就與你同樂。一般人不能與快樂的人同樂,反而會嫉妒;一般人也不能與軟弱的人表同情,但是主耶穌看見你快樂了,祂就快樂;看見你憂傷了,祂就憂傷。所以無論什麼時候,你說,「主啊,我流淚了。」主會說,「我也在流淚啊。」你說,「主啊,我好喜樂。」主也會說,「我也很喜樂,因為我沒有我,我只為著神的旨意裡面的你!所以,你快樂的時候,我與你同樂,你憂愁的時候,我也與你同憂傷。」

生活中 ── 經歷勞苦飢渴

  這樣一個活在神面前的人,祂的生活滿了勞苦,是一個經歷饑渴,沒有枕頭的地方,卻又是不顧自己的人。聖經說,「他連吃飯的時候都沒有。」(可三20,六31)祂還經歷飢渴,曾到敘加井旁,請求一個撒瑪利亞婦人給祂水喝(約四6~7),然後,祂自己也沒有枕頭的地方(太八20),換句話說,沒有固定的住處;祂是一個沒有家又不顧自己的人。盼望我們也能告訴主說,「主啊,我願意成為這樣一個人。」

祂的死 ── 為著成就神的旨意

  主耶穌的降生,在地上的生存,都是非常奇妙的一件事,此外,祂的死更是奇妙。使徒行傳二章二十三節說,「祂既按著神的定議先見被交給,……把祂釘在十字架上殺了。」祂的死,不是一個捨身取義的死,不是宗教家苦待己身的死,不是慈善家滿有愛心的死。祂乃是為著神的經綸而死,好成就神的旨意。

為著祂的擴大和普及

  神的旨意就是要從主耶穌的死,複製成和祂一模一樣的神人。

  祂的死乃是把神擴大出來,普及出來。所以約翰十二章二十四節說,「一粒麥子……若是死了,就結出許多子粒來。」主的死乃是為著祂的擴大和普及,從一個神人生出許多的神人。這真是太奇妙了,祂一死,我們就變成神人,祂是大神人,我們是小神人,祂是獨一的神人,卻結果結出許多的神人來。

祂寶血所成就的功蹟永遠有功效

洗淨一切的罪

  然後,在祂死的時候,祂流出了寶血(約十九34),發生了四件大事:第一,洗淨我們的罪(約壹一7);第二,除去人和神之間一切的攔阻(羅三25);第三,消除撒但對人一切的控告(啟十二10~11,羅八33~34);第四,免去神對人一切的震怒(約三36,16)。

  「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)題到罪,你說你沒有罪嗎?因為你不曾犯過罪,也不會殺人放火。事實上,你大罪不犯,小罪卻不斷。譬如說,政治是最高明的騙術,你看那個政治家不說謊;教育家也是如此,天天教導別人,但是他自己卻作不到,也是在說謊!

  人都在罪的權勢裡,一個有罪的人,他就會感覺不平安。一旦感覺有罪了,怎麼辦呢?罪就產生和神之間的距離,有罪的人是不敢親近神的。然而,感謝主,主耶穌死了,流出祂的血洗淨了我們一切的罪。我告訴你,祂的寶血,不僅洗淨你的罪,連罪案都消除了,已過你所有犯的罪,包括說謊、發脾氣、作弊、貪心……等等罪過,全都一筆勾銷了。

  而且,不僅是過去的罪解決了,連將來的罪也都一併解決了。雖然你禱告的時候,你還要說,「主啊,求你赦免我」,那是為著認識你自己說的。另一面,你也要感謝主,祂的血洗淨了你昨天的罪、今天的罪、明天的罪。所以當你告訴神,神啊,因著主的救贖,我這個沒有罪的人能坦然無懼的來到你面前。哎呀!神會很喜樂,因為你知道,神兒子耶穌的血已經洗淨了你一切的罪。

除去神與人一切的攔阻

  不僅這樣,祂的寶血也除去神和人之間一切的攔阻。「神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血,……顯示祂的義;」(羅三25)因為神是公義的,祂一定要定你的罪,然而,你所有一切的罪,都歸到主耶穌一人身上,祂在十字架上所受的責罰、鞭打槍傷、死的痛苦,就是為了我們的罪。因著祂為罪而死,使我們能夠與神平息,恢復與神坦然無懼的來往交通。

消除撒但對人的控告

  「誰能控告神所揀選的人?有神稱我們為義了。誰能定我們的罪?有基督耶穌已經死了,而且已經復活了,現今在神的右邊,還為我們代求。」(羅八33~34)撒但也不能對你有任何控告,因為基督耶穌已經為你死了,神也稱你為義了。原來撒但在神的面前是日夜不停的控告我們,牠替我們一生所犯的罪都作了筆錄。

  當這個控告一來,我們的良心就會有感覺。如果你向主說,「主啊,今天我不敢向你禱告。唉呀!我又發脾氣,又和太太吵架了。」撒但就控告你說,「你看你跟隨主這麼多年了,還是這麼沒有長進;你看你前面一分鐘禱告得像真的一樣,後面一分鐘你卻是在犯罪!」這就是撒但,牠的控告為要叫人陷入黑暗、軟弱、無望中,叫人不能跟隨神,但是你要認識,主耶穌在十字架上的血已經成就了和平,消除了撒旦對人一切的控告。

  甚至,主不僅赦免你的罪、稱你為義,還替你代求。主如何為你代求,你以為是在你犯罪以後,向神悔改的時候嗎?不,乃是當你要犯罪的時候,主早就在一旁為你代求了。譬如說,在我們那個年代惟一的娛樂就是看電影,我剛得救後不久,還是想去看電影,雖然裡面很不平安,但就是停不住腳。我一邊騎腳踏車,就一邊禱告主說,「主啊,對不起呀,但是我還是想要看電影。」當時是我在禱告,也是主在代求,沒想到過了一個平交道,碰一聲,我摔了一跤就驚醒過來。「奇怪,我怎麼會去看電影呢?」這就是主奇妙的代求。

免去神對人一切的震怒

  感謝主,祂的血洗淨我們一切的罪,也赦免了我們一切的罪;撒但沒有任何權利控告我們,即使牠還是時常在神面前控告我們,但是神會說,「撒但,你閉嘴,主耶穌的血,也就是神兒子的血,已經洗淨了他們一切的罪,」使我們不在神的震怒之下(約三36,16)。

人與神和好,萬物得平息

  藉著祂的死,不僅我們的罪得著赦免,我們也得以與神和好(西一22)。甚至,連神所造的萬物,也得以與神平息(西一20)。人墮落後,宇宙中的萬物就沒有一樣是快樂的,原來在伊甸園裡一切都是美好的,但是人一墮落,就叫花草樹木都受了咒詛。現在因著主耶穌的死,整個宇宙、全地的萬物就藉著祂的血被帶進平息裡。

  神不但除去我們的罪,並且,祂也把神聖的生命釋放出來,叫我們與神的性情有分(約十二24,彼後一4)。至終我們這一班罪人都要變成小神,使我們有神的生命、神的性情,惟獨無分神的神格,因為我們不能受人的敬拜,惟有這位神才是人敬拜的對象。我們這一班蒙恩的兒女就是祂的擴大、祂的普及,為要將神的生命彰顯出來。

包羅萬有的死 ── 除去一切消極的事物

  所以,祂的死實在是一個包羅萬有的死。這個死就除去撒但的破壞和人的墮落所產生的一切消極的事物。第一,祂的死,除去一切的罪(約一29);第二祂的死,就在肉體中定罪了罪(羅八3);第三,祂的死,叫我們的舊人和祂同釘十字架了(羅六6)。所以你這個老舊的人也得著解決了。第四,祂的死,把我們的肉體和肉體的邪情私慾也釘在十字架上了(加五24)。第五,祂的死,也廢除了那掌死權的,就是魔鬼(來二14~15)。第六,祂的死,塗抹了舊約中一切暴露人、定罪人的死的字句,並且把牠釘在十字架上,就將執政的和掌權的脫下(西二14~15)。

  最後,這世界要受審判,世界的王要被趕出去(約十二31)。世界,就是你生活所在的範圍,包括你所在的學校、公司、生活中任何的事物,這些事物的本身並沒有罪,但是你一不小心,牠們常常就會把你帶到罪裡面。而這世界背後的王 ── 撒但,至終要被趕出去。所以你要認識,藉著主耶穌的死,祂解決了所有一切消極的罪、罪的行為、罪的本身、舊人、肉體、肉體的邪情私慾、掌權的魔鬼,攻擊、反對我們的字句,還有一切世界和世界的王。

包羅萬有的死 ── 生發了一切積極的事物

  不僅這樣,基督藉著祂的死還生發了一切積極的事物,就是祂在神聖的生命裡,根據神的旨意,在神的經綸裡所要得著的事物。約翰福音十二章二十四節說,「一粒麥子……若是死了,就結出許多的子粒來。」基督的死就產生出許多的子粒,今天我們都是從基督的死所生出來的子粒,個個裡面都滿了基督的生命。

  林後五章十七節上說,「若有人在基督裡,他就是新造。」你不僅被生為子粒,也在基督裡了。「舊事已過,看哪,都變成新的了。」(林後五17下)。你以前所愛的,你以前所要的,你以前所打算的,你以前所追求的,你以前所犯的罪,這些舊事都已過去,因為在基督裡,都變成新的了。因此,你要宣告說,「我的存在變了,我的生活變了,我存在的意義變了,我生活的方式變了,因為我是在基督裡的新造,我願意讓基督在我身上活出來。」    

  另外一面,「在祂的肉體裡……好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平;」(弗二15下)。這裡說我們不僅是新造,而且還是新人。什麼叫「兩下」呢?這個兩下,就著真理來說,是指猶太人和外邦人;就著世上的原則來說,一般人就是活在兩下裡。

  譬如說,通常兩個人見面第一次就會問,你從那裡來的?一個說從中國來的,另一個說從台灣來的,就產生了「兩下」。若是從同一個國家來的,就有人會繼續問那是那一省,那一市,那一區。你看,這不就「兩下」嗎?沒有一個人跟人是「一下」的,所以連夫妻到後來也是「兩下」,這是你的、我的,我喜歡這個,你喜歡那個,都吵啊!

  但是神說,我不要「兩下」,我要把猶太人和外邦人,無論從什麼地方來,受過什麼教育,把他們在基督裡都創造成一個新人。你說,現在我是什麼呢?我乃是這新人的一個肢體,也就是在基督裡的新造。

  為什麼說「創造」成一個新人呢?創造就是從無變有。這個新人就是教會,教會乃是藉著主耶穌的死創造出來的。神所要的那個新人,不是你這個老陳弟兄、老楊弟兄,祂要的乃是陳基督、楊基督,當陳基督與楊基督在生命上長到一個人位裡,彰顯出基督來,這就是新人。所以,新人不僅有生命、人位,也有生活見證的問題。

祂在復活裡實化了神的旨意

  說到基督的復活,祂在復活裡實化了神的旨意,也因著祂的死而復活,祂成了賜生命的靈。這靈就是神聖奧祕範圍的實化;藉著這靈,祂也完成了神的經綸。換句話說,這靈實化了祂的所是、所有、所經歷、所成就和所盼望要得著的一切。主耶穌活在地上這三十多年,分分秒秒,時時刻刻,都不敢離開神,直到祂要上十字架了,祂還大聲哀哭,流淚禱告。

  祂知道祂不能離開神,要等到祂死而復活以後,祂所作的這一切才能「實化」。若祂在這一生中,有任何一件事是沒有神的,神的經綸恐怕就無法完成了;若祂沒有復活,不經過復活,雖然祂是個神人,神的豐富也不能實化出來。所以你若在復活裡,你就能享受祂復活的「實化」。

  第二,藉著復活,祂就把人性拔高到神性的裡面;藉此,神的兒子這一個完美的人,今天也就成為一個活在榮耀裡的人(羅一3,4,來二9上)。神來成為人,是把神性帶到人性裡;主耶穌從死裡復活升天時,是把人性拔高到神性裡。李弟兄曾寫過一首詩歌(大本詩歌115首)說,「看哪,耶穌天上坐著!我主基督登寶座!祂是那人神所高舉,榮耀、尊貴已得著。」藉著祂的復活,這位主祂已經在榮耀裡得著高舉了。

  第三,藉著復活,祂就成為一個永遠的人。(林前十五42)。你看我們這個人,天天算時間;年輕的時候,嫌它過得慢;年老了,嫌它過得快。只要是人,就得活在時間的限制裡。人所看的、所要的總是短暫的,譬如說,得博士、找事、生子、生活,都是在時間裡的。因此,人存在的目的、意義自然也就短暫了。

  很少有人說,我的存在不是為著時間,我的存在乃是為著永遠!你看,一個為著永遠的存在是很不一樣的,這樣的人生意義就高多了。我們承認人是活在時間裡,我們不能輕忽這個時間的過程,但是我們也要認識我們的存在是為著永遠,不是為著現在!

  我們不僅在時間裡享受主,主再來的時候,我們還要告訴祂,「主啊,你來了,我真是愛你!」什麼時候,你摸著復活,享受到主了,你就能說,「主啊,所有在時間裡的事,對我都沒有什麼價值了。」因為在祂的復活裡,這個時間的因素沒有了,你這個人的存在,就不在時間裡,乃是在永遠裡。

  第四,祂成為一個在無限裡的人。(林前十五47)。主在復活裡就不再屬於土,乃是屬於天;主在復活裡就不再侷限於空間,乃成了在無限裡的人。因此,在復活裡,我們就能說,「主啊,我不是個屬土的人,我乃是個屬天的人。」

  第五,祂成為一個滿有能力的人,而不再是一個軟弱的人。林前十五章四十三節說,「……在軟弱中所種的,在能力中復活。」這節經節所提及的能力(希臘文 dunamis;英文譯為 dynamite),意思就像炸藥的炸力一樣。主在我們裡面不是軟弱的,祂在我們裡面乃是滿有炸力的大能,就如主的肉身雖然軟弱被釘在十字架上,祂卻乃因神的大能活著。

  今天在你裡面有一個特別的能力,就是神的大能。你知道為什麼聖經要用炸藥的這個炸力嗎?因為我們這個人的心,像石頭,像花崗岩,又像大理石一樣堆成一堆,這裡有塊石頭叫做「想做老闆」,有塊石頭叫做「銀行存款」,還有一塊石頭叫做「大豪宅」。就是有人想要愛主,他也使不出這個力量,拿不出時間來,因為他裡面的大能都被這大石頭壓死了。

  因此,你不僅得著主的死,經歷主的死,你還要經歷祂的復活。當你一經歷這個復活,你的裡面就會產生一個炸力,炸開所有一切物質世界對你的捆綁。什麼是事業,什麼是前途,都會叫你覺得沒有意義,沒有價值,不屑一顧,好叫你的存在乃為著神的經綸,在祂的復活裡滿有能力。

  第六,祂在復活裡就成為一個屬靈的身體,而不再是屬魂的身體(林前十五44)。所以,你說祂現在在那兒呢?認真的說,祂現在就在這兒,只是因為沒有顯出來。祂若一顯出來,我們就會說,「哎呀!主啊!原來你在這裡啊!」無論在那裡,你離不開祂,祂也不離開你,不僅住在你裡面,也在你的四周。

  末了,在祂的得榮裡,祂成為一個坐寶座、掌主權並成就神經綸的人(來二9上,太二五31,徒二36)。現在你對主應該有一個清楚的認識,你要說,「主啊,謝謝你,你就是那位坐在寶座上的神,你為了我們來成為肉身,成為一個標準的神人耶穌。你活在地上的時候,從來不憑自己活,完全憑著神,憑著神的旨意活,不離開神的面。你在十字架上的死,解決了一切消極的,也產生了一切積極的,叫我不僅有你的生命,也叫我成為一個新造,不僅叫我成為新造,也要和弟兄姊妹們成為一個新人。今天我的生活乃是在基督裡面的教會生活,這一切乃是有復活來做它的支柱。」

  我們是時新時老,早晨很新,下午就老了;下午很新,晚上就老了。但是感謝主,祂不僅有十架的死,祂還有榮耀的復活。這個復活實化了祂所有的經歷,叫這一切屬靈的事在我們身上都是真實的,但是我們還有軟弱,需要復活;我們還有失敗,需要復活;我們還會被打擊,需要復活。復活在我們身上產生的能力,實在是太奇妙了。求主憐憫我們。(韜)

(1998 Toledo)

anyShare分享到:

Comments are closed.