目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第十七篇 生命的詳和

 

初信成全信息

 

第十七篇 生命的詳和  

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

基督徒需要活在神聖的詳和裡

 

    一個基督徒需要活在神聖的詳和裡。詳和,這個詞聖經裡沒有,它是一個生機的詞。聖經裡用的是「平安」,主耶穌說,「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們…」(約十四27但是你要注意,平安的高峰是詳和。我和有平安,就表示我和主之間沒有問題。我和主因著有平安,就產生了一種的詳和。

 

    明顯的例子,就是夫妻之間的詳和。夫妻吵架,吵完以後,最怕的就是妻子不理你。妻子不理你,你就知道她的氣還沒有消,你還繼續留在不詳和的裡面。你就要會逗她,直到姊妹感動了,赦免你了,這一個就是平安。你不會那麼快有詳和,你先要產生平安。這時你倒一杯茶,坐在她的旁邊,拿起這杯子喝一口,有一個東西就出來了,叫作詳和,這時候你裡面覺得非常的舒暢;不僅你和你的妻子之間有平安,你跟妻子之間還有一種詳和,一種非常美麗的詳和。它是生機的,不是律法的。主耶穌赦免你,那是平安;你享受了主的赦免,那是詳和。你不僅住在平安裡,你更活在神聖的詳和裡。

 

    詳和,是一個生機的詞。結婚久一點的夫妻,都有怎麼和對方相處的秘訣。最不智慧的妻子,就是把丈夫罵走,叫丈夫害怕,叫丈夫不敢和妳在一起。我願意告訴你,你千萬不要以為這是小事。有時候在教會生活中,因為姊妹太兇了,弟兄不大願意回家。晚上吃完飯了,就對妻子說,我要去看望弟兄。看望是很好的,可是看望到十點還不回家那個家的主人就說了,弟兄,這麼晚了,你該回去了。他面有難色,沒有喜樂,淒淒涼涼地回到他安居之處。弟兄對姊妹倒沒有這種現象,我還沒有見過一個弟兄因為對妻子太兇了,使得姊妹出去看望,看望到十點半還不回家我沒有見過一個我見過不少的姊妹,她不太有智慧應付婚姻的事。她沒有懂,她以為贏了,其實她輸了,她了一件很愚昧的事,叫他的弟兄晚上不敢回家。我願意勸結婚的弟兄和姊妹,你要注意,你和你姊妹之間最美的還不是平安,而是有一種詳和。你結婚一段時間以後,你就懂什麼叫平安。平安是很容易的,我作這件就沒事,或者我作那件事就沒事,或者我這樣作就沒事,這是平安。詳和是更甜美的。

 

    譬如說,有時候我好多天在外頭聚會,我妻子很清楚知道我什麼時候要回去,她就問我,「我會等你,你要不要我給你預備飯?」這是詳和。達到詳和的過程有三個階段,第一個階段是不安,我這個人完全不知道要作什麼才好;第二的階段是平安,第三的階段才叫詳和。詳和是從平安裡出來的,它是一個狀態。詳和是人生最甜美的事。如果我讀書,我要和我讀的學校非常詳和。如果我選一門課,教授跟我之間的關係,我要感覺非常地詳和,那就叫得其所在。你碰見一個好教授,你作他的筆記,真享受,這是詳和。你回到家裡,看見父親在那兒,看見母親在那兒,看見兄弟姊妹在那兒,你非常地詳和。你結婚了,你和妻子在一起,不要光平安,你的家庭要詳和。如果一個家庭只有平安,那是在律法裡的。一個國家,大家都守法,這個國家是很平安的。如果我們在家裡都作對的事,你會很平安,但是你要知道,你的人生缺少了一個大的享受,就是缺少了詳和。

 

恢復與創造的神之間的詳和

 

    我想和弟兄們,你要注意,你是一個偉大的受造,你有靈,有魂,還有體。在你的上面有神,在你的旁邊有弟兄姊妹,在你的下面有撒但。你怎麼能夠活一個最好的生活?乃是你和創造你的神之間有一種說不出的詳和,你和你自己有一種說不出的詳和,你和弟兄姊妹之間有一種說不出的詳和,你和撒之間絶對不詳和。這樣,你的人生就過得美到極處了在你得救以前,這些都是不可能達到的。當你沒有得救的時候,你只有跟撒但詳和。撒但叫你犯罪,你就犯罪;撒但叫你墮落,你就墮落;撒但叫你作什麼,你就作什麼,因為在你的肉體裡住著罪,你這個人的構成是滿了自己的情慾和喜好。你對你自己呢?你的情感都用在自憐上,可憐自己。

 

    弟兄姊妹,你要過一個詳和的生活,同時你要和撒但沒有什麼關係。我願意你有一個詳和的人生;在這個詳和的人生裡,你要和神詳和,你要和你自己有一種詳和,你要和弟兄姊妹有一種詳和,也就是在教會生活中的詳和。我願意告訴你,任何人過這一種詳和的生活,他都是最有福的人。人可以有平安,但不一定有詳和,詳和是一件生機的事。換句話說,這一個完全是聯於你的生命,完全聯於你生命的見證,完全聯於你生命中的活出。

 

人都是放縱肉體的私慾

 

    為什麼你和神不能詳和呢?因為我們是有罪的。不僅有罪,罪在我們身上是作王的。換句話說,我們不僅是有罪的,而且我們是犯罪的;不光是有罪,而且會犯罪,會不斷地犯罪。不僅這樣,我們是放縱肉體的私慾,隨著心中所喜好的去行的人(弗二3)。換句話說,我不僅是有罪,我還是放縱自己的。有人叫作電影迷,有人叫作麻將迷;中國人打起麻將來,那種放縱真不可思議。我就知道有一個人,打麻將打到體力都沒有了,需要人把他抬上樓去,這就是放縱──放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。當你行的時候,你覺得快樂,但是你絶對沒有詳和。詳和是一個高的東西。要有詳和,這一切消極的難處需要解決,好產生積極的平安。因著這個平安,你就能培育出一個更高、更好、更有價值的東西來,這個叫作詳和。

 

人的眼中不怕神

 

    我們原來是在哪兒呢?我們原來是死在罪中,是犯罪的,而且是不斷犯罪的。我們的生活是放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。不僅這樣,我們這個人的所是如何?我們的眼中不怕神,我們不覺得神有什麼可怕的。人得救以前會說,哪裡有神?拿給我看看!我看世上沒有出息的話,比這句話更大的不多了。人真是沒出息,怎麼這種話都講的出來?可是這就是人,人的眼中不怕神。

 

    好比,你為什麼讀醫學?你會說,我喜歡;你為什麼讀電腦?我喜歡。沒有一個人會想,神到底怎麼看?神到底怎麼說?每一個人都是我喜歡這樣,我要這樣。有的時候你以為肉體都是墮落的,不一定,肉體也有好的一面,這好的一面會叫你進取,這好的一面會叫你盼望有成功,這好的一面會叫你達到一個目的,但是它還是肉體。肉體,基本上它有一個東西,就是根本不怕神。因為你不怕神,所以神不在你的考慮裡,你也因此落在神的定罪之下。

 

因著神兒子的生命得救

 

    然而有一天,藉著神兒子的死,我們與神和好了。「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。」(羅五10)我們原來是神的仇敵,在我們還作仇敵的時候,我們就藉著神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因著祂的生得救了,也就是因著祂的生命得救。這個生命的得救所產生的,就叫作詳和。

 

    我第一次讀到這裡,我非常的不服氣,我什麼時候作過神的仇敵?我從來沒有作過神的仇敵,我只有不信祂。可是你要知道,當你不信祂的時候,你就在作神的仇敵。這個時候,藉著神兒子的死,你與神和好了。主耶穌要說,我也不定你的罪(約八11),並且主耶穌為我們的罪死了(林前十五3),祂洗淨了人的罪(來一3)。同時,我們若是在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪(約壹一7)。

 

神兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪

 

    我可以舉個例。譬如說,我早晨起來,心裡覺得不是那麼的暢快,我有兩條路可走,這些都可以幫助我。一條路是什麼呢?就是我唱詩、禱告、認罪、悔改;還有一條路,就是我和弟兄們在一起。當我和弟兄們在一起的時候,聖經說,我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通。這個彼此有交通,就是和弟兄們在一起。當你和弟兄們在一起的時候,神兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。弟兄們,最好的詳和就是和弟兄們在一起。你說,我願意得著一個高的詳和,那麼你就要和弟兄們在一起。當你們彼此有交通的時候,有一種詳和就產生了。

 

操練認自己的罪

 

    還有一個,你要學習認自己的罪。聖經說,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)你可以把這一節背下來,無論到哪兒都可以用。可是聖經很麻煩,有至於死的罪,也有不至於死的罪(約壹五16-17)。還有一節聖經,「人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(林前十一29)你要知道,這兩處聖經給多少聖徒帶來好多說不盡的麻煩!

 

    有一個聖徒找我,講講她的事,問我說,我還能擘餅嗎?我看看她,為什麼不能?她說,你看,我是一個有罪的人,現在我來擘這個餅,我是不是吃喝自己的罪?我說,妳若不分辨這是這基督的身體,那就是吃喝自己的罪;妳有感覺,不就表示妳分辨得很清楚嗎?保羅所以這麼說,是因為哥林多聖徒擘餅的時候,這個饑餓,那個酒醉,這就是沒有分辨。當妳感覺,主啊,我不配,我不夠資格,我是個罪人,我怎麼能來擘這個餅?這不就證明妳已經分辨這是主的身體嗎?

 

神是信實的,是公義的

 

    弟兄們,你要知道,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。神的信實是向著你的,神的公義是向著祂自己的。神是信實的,這就說出,神要赦免你的罪,祂就必定赦免你的罪。神是公義的,這就是說,神若想不赦免你的罪,祂就不義了。你可以「賴皮」的說,神啊,對不起,我犯罪了,現在我來認我的罪了,你想赦免我,你得赦免;你不想赦免,你還得赦免。神啊,若是我的態度不好,觸犯了你,求你赦免;但是我願意告訴你,你是信實的,主耶穌死了,我的罪就得著赦免了。不僅我現在犯的罪得了赦免,連我臨死之前要犯的罪也被赦免了,這是你的信實。還有,你是公義的,你審判了你的兒子耶穌基督,所以你不能再審判我了,你的公義叫你不得不赦免我的罪。

 

    你要知道,罪得赦免是在你蒙恩的那一刻發生的。你說,主啊,求你救我!在你蒙恩的那一刻,你的罪就得了赦免。不只以前的罪赦免了,將來的也都赦免了。甚至我願意告訴你,如果你裡面常常聽見撒但的控告──你犯罪,你軟弱,你有缺點你要對牠講,撒但啊,你不必再找我了,我告訴你,主耶穌把我以前的罪赦免了,以後的也赦免了,你不要來找我麻煩,我甚至根本就不用向神認罪,因為我已經被赦免了!我勸弟兄們這樣來操練。可是另外一面,為著你和主之間健康的交通,你要知道,每一次你犯罪,每一次你有軟弱,這都是這一位神要來提醒你:到我面前來吧!

 

    弟兄們,我們本來就是罪人,我們很難有什麼不得罪神的地方。如果果然不得罪神,你可不要驕傲,那是神的憐憫。有時候主許可我們經歷一些軟弱,好叫我們來親近祂。所以,我們要學習會認自己的罪,神是信實的、是公義的,祂必要赦免我們的罪。

 

誰能使我們與基督的愛隔絕呢

 

    接著,主在復活裡把平安賜給我們,因為主勝過了一切。今天沒有人可以再來控告你。基督徒的難處就是控告。撒但常常告訴你,你還夠資格服事主嗎你還夠資格這麼愛主嗎我開頭學習為主說話的時候,幾乎每天撒但都告訴我,你哪裡夠資格為主說話?你哪裡配?像你這樣一個人能服事主嗎?你比罪人還可怕,你還傳福音嗎?弟兄們,神稱我們為義了!誰能控告神所揀選的人呢?有神稱我們為義了。誰能使我們與基督的愛隔絕呢(羅八35?無論是什麼,都不能叫我們與神的愛隔絕(39節)。

 

    基督的愛和神的愛,其實就是一個愛,基督就是神。為什麼前面說基督的愛,後面說神的愛因為神樂意把你帶到一個完全與祂聯結的詳和裡,這只有基督能作。基督是執行者。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?那意思就是,你會有患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險,刀劍(35節)。換句話說,基督的愛會把一切你認為人所不能承受的、你認為完全是咒詛的,不知何故的加到你身上來。這是基督的愛。

 

    有人說,感謝主,我信主十二年,信主以後我們家真平安。我不是說這個不好,但是我願意告訴你,你真愛主了,真奉獻給主了,基督的愛帶給你的常常不是你所想的。所以聖經說,誰能使我們與基督的愛隔絕呢難到是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?換句話說,神會安排一切的事來給你經歷,好叫你得著益處,好叫你與神之間產生一種說不出來的詳和。

 

    另外一面,神又安排了好多事物,像是死,是生,是天使,是掌權的,是永能的,是現在的事、將來的事,是高處的、低處的,還有別的受造之物,這些都不能叫我們與神的愛隔絕(39節)。這裡所說的,是在神聖安排中的一切。前面所說的,是我們在神聖安排中的經歷。

 

    我舉個例。你畢業以後,就找事了。有的人第一封履歷表就找到事,有的人第三百封還沒找到事。有的人一禱告,不知道為什麼,別人就要僱用他;有的人禱告,不知道為什麼,別人就不要你。你知不知道為什麼?因為基督愛你,所以基督安排所有的人事物在你的身上,叫你經歷患難,經歷困苦,經歷逼迫,經歷飢餓,經歷赤身露體,經歷危險,經歷刀劍。刀劍,今天不太有,誰會把你抓起來殺頭呢?到底我們還沒有這個資格。但是無論如何,這些經歷是會有的,叫你經歷什麼是患難,什麼是困苦,什麼是逼迫,什麼是飢餓這是基督的愛。換句話說,當基督作王的時候,在祂的主權裡,祂有一個愛的運作,祂在祂的愛裡在你身上會作許多的事。

 

    譬如說,我在圖書館作事,我第一個老闆是一個非常特別的人,是很善良的一個人,但他的名字叫作「我永遠不滿意」。尤其,他有他的盼望,可是他不告訴你,要你去猜。我這個人的個性是不猜人的,是什麼就是什麼,該作什麼就作什麼,我不會討人的歡喜,在教會中是這樣,在工作中也是這樣。所以,我那一年作事作得很苦,但是我非常的喜樂。我的老闆非常不講理,但我非常喜樂。

 

    第二年,因為我的妻子要從台灣來了,她要讀書,我想想,她要邀學費,哪有這個錢?我就想到校園找個事,這樣學費可以減免。應徵我的人說,很好,我們需要一個像你這樣的人。我說可以,我接受了。他說,是嗎?難道你不想多爭一點薪水嗎?我好像根本沒有這個感覺。

 

    開始上班以後,不知道為什麼,每個人都喜歡我。之前正相反,每個人都不喜歡我,好像我永遠是作錯的。在這個地方,每個人都喜歡我,好像我永遠是對的。對到什麼地步呢?對到別人看我的時候都覺得,我將來會作館長。我覺得真奇怪,我作什麼館長?我還是一個青年人,開始在圖書館作事,怎麼會作館長?我到現在還想不通,為什麼前面這段時間那麼壞,後面那段時間那麼好?主就要回答了,你說壞,它也不壞;你說好,它也不好;我就問你一個問題,無論是壞或是好的時候,你有沒有跟我產生詳和?你若跟我是詳和的,一切都是好的;你若跟我不詳和,無論你賺多少錢,我不會喜樂,你也不會喜樂。

 

    所以弟兄們,你要說,主啊,我願意住在基督的愛裡,在各種環境中,讓你負我一切的責任,因為我知道,所有一切發生的事,都是叫我享受你的愛的;所有發生在我身上的事,都是叫我覺得你愛的寶貝的。這就是基督的愛。你若是一個住在基督的主權裡的人,你就不知道你會有多喜樂。你向著主詳和,主向著你也是詳和。但是這並不是說,主一定叫你諸事順利。就算不順利,你還要說,有誰能使我們與基督的愛隔絶呢?

 

一切都不能叫我們與神的愛隔絕

 

    還有一個愛,它不是基督的愛,是神的愛。神的愛和基督的愛相比,它是在另外一個層次裡。換句話說,不再是一個經歷,而是一個「處置」。所以聖經說,有生,有死,這有誰逃得掉呢?每個人都有死,每個人都有生。還有天使,掌權的,有能的。天使應該是正面的掌權的和有能的應該是負面的,也就是魔鬼的世界。神把這些都安排好了,你在,祂安排了;你不在,祂也安排了。還有現在的事,還有將來的事。說到將來的事,它有兩面,一面是現在可看見的將來的事,一面是主耶穌再來的時候將來的事。這一個不是你經歷的,是神主權裡的安排。我們有現在的事,有將來的事,有高處的,還有低處的,還有別的受造之物──那就是指另外的國度。這一切,都不能叫我們與神的愛隔絶。

 

    我不知道弟兄們裡面有沒有說不出來的讚美?我們有神的愛,我們還有基督的愛。是神的愛給我們一切的供備,而所有的一切都不能叫我們與神的愛隔絶。這是神的行政。基督的愛是主權。基督在祂的主權裡要給你什麼呢?患難,困苦,逼迫,饑餓,赤身露體,危險,刀劍。神在祂的行政裡要給你死,生,天使…這是一個不能隔絶的愛,這個愛是在我們主基督耶穌裡的。所以你要知道,你和神一點問題也沒有了,神和你也沒有問題了;就算神有時候責打你一下,管教你一下,這也不能叫你與神的愛隔絶。

 

在新造裡我們成為一個詳和的人

 

    不僅這樣,在新造裡,我們成為一個詳和的人。你知道嗎?最跟你過不去的就是你自己。無論誰給你折磨,也沒有你自己給你的折磨多。什麼時候你和自己產生了詳和了,你就不知道你是多有福的一個人。許多時候你稍微好一點,你不詳和了;你稍微壞一點,也不詳和了;你作好事了,不詳和了;你作壞事了,也不詳和了。無論你作什麼,不知道為什麼,你太容易跟自己過不去。

 

    你想想看,基督徒最愛的是什麼?是耶穌嗎?你騙誰呢?你最愛的就是你自己,而偏偏最跟你過不去的還是你自己。你作好事了,不對勁;作壞事了,也不對勁。生活正常了,不對勁;生活不正常了,也不對勁。你得著你所要的,不對勁;得不著你所要的,也不對勁。得不著你所要的,哭死了;得著你所要的,空死了。我告訴你,和你最過不去的就是你。其實神不會找你的麻煩,你的父母、兄弟也不會找你的麻煩,你的鄰居也不會找你的麻煩,你的同學、同事也不會找你的麻煩;是你自己找你的麻煩,這就叫你活不下去了。你最大的不平安,是來自於你自己。所以,主耶穌復活以後,祂向門徒說的第一句話就是:「願你們平安」(約二十19)。

 

愛裡沒有懼怕

 

    並且,我們向著主是無所懼怕的。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)我們要學了,主啊,當我來跟隨你的時候,我一點也沒有懼怕;我不懼怕得罪你,我也不懼怕你責打我,因為我知道我愛你,我也知道你愛我,在愛裡面我沒有懼怕。

 

    這是非常好的一節經節。任何人享受這一節,他都是有福的,因為愛裡沒有懼怕。愛既完全,可譯作完全的愛。完全的愛就把懼怕除去了。當你這樣愛主的時候,懼怕都沒有了,為什麼呢?因為懼怕裡含著刑罰。主對你沒有刑罰。如果你還有懼怕,這表示你不夠那麼愛主,不夠那麼的享受主的愛。

 

照著本相來愛我們的主耶穌

 

    不僅這樣,我們的良心不再受任何的控告了,因為主的血洗淨我們的良心,除去我們的死行,使我們得以事奉永生神(來九14)。誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(羅八33)。連我們自己也不要定罪自己。不要說,我太差了,我太弱了,我太不行了,我太粗糙了,我讀經太少了,我愛主太不夠了…不要,連自己也不要定罪自己,只要單單純純的活在基督的裡面,照著我們的本相來愛我們的主耶穌。

 

萬事都互相效力

 

    不僅這樣,我們活在新的生命裡,過一個與神同行的生活。在神的主權裡,我們也認識,一切發生在我們身上的人事物,都是為著我們的益處。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(羅八28-29)基督徒沒有什麼對錯,基督徒只有得益處。所有一切發生的事,都是為著叫你得益處。

 

    現在我是個老人,我回想這七十多年,我總是有一種說不出的讚美:主啊,你讓這麼多的事情發生,只有一個目的,就是叫我能夠服事你,叫我能夠得益處,叫我能夠學習作一個你的僕人,叫我能夠活在地方教會裡。如果我們大家都有這一種認識,你基督徒的一生就活得太好了。我們沒有倒霉,我們沒有後悔,所有發生一切,都是為著叫我們得益處。

 

與聖徒同有一個生命,同享一個救恩

 

    末了,我們在聖徒中間也是詳和的。我們與聖徒們同有一個生命,同享一個救恩,彼此作肢體,彼此供應,彼此扶持,互相祝福。這個沒有問題,可是實際要出來的時候,你就會發現,我們彼此觸犯,我折磨你,你折磨我。為什麼呢?我們的個性不一樣。

 

    有一個弟兄講一句話:醫院裡病人多,教會裡怪人多。古裡八怪的人都到教會來了。我們的個性不同,我們的習俗和文化也不同。還有,人所經歷的培育也不同,你是這樣受教育,我是那樣受教育。同時,每個人學習的環境也都不一樣。但是,人有一個相同的點,每一個人都是非常的天然。在亞當裡,每個人都有天然的自我,每一個人,包括很好的弟兄,都是憑著肉體活著。所以你看,教會怪人多!但是你要注意,當你說別人是怪人的時候,別人就說你也是一個怪人。因為這樣,我們之間可不得了,我們沒有辦法過一個真正的教會生活,最多只能理論上的彼此相愛。教會要同心傳福音,教會要同心成長,不可能。為什麼不可能?因為我們有這麼多的不同,有各種的個性,有各種的習慣,每一個人又都是墮落的,都是滿有天然和肉體的。這個時候你怎麼辦呢?你要有生命的感覺和度量。

 

基督徒要會認錯、認罪

 

    這一個不容易。根據生命的感覺和度量,你要靠著主的寶血,向你所冒犯、得罪、傷害的聖徒認錯、認罪。我告訴你,基督徒會認錯、認罪,是件大事。不會認錯、認罪的人,不可能服事主;不會認錯、認罪的人,不可能在主面前長大。你說,我認錯太丟臉了!沒有什麼可丟臉的。我們總要看見,教會生活最大的秘訣、詳和最大的秘訣,就是永遠會說對不起。你要學習向主認罪,藉著祂的血、根據生命的感覺向主認罪;然後,向著你所冒犯、所得罪、所傷害的弟兄認錯,也認罪。

 

    我告訴你,這可不是一件小事。許多時候教會中的詳和失去了,不是因為某一件大事,都是很小的事,後來燒起來了。很小的一件事,後來燃燒起來,變成大事了。所以,訣竅是什麼呢?要和弟兄們講,對不起;對弟兄們說,我錯了;對弟兄們說,請你赦免我。你從開頭就要學這樣的功課,這樣,你不知道你這一生要蒙多少的保守!

 

學習在愛裡包容

 

    不僅這樣,受傷害的弟兄要在基督的愛裡會包容,會赦免。在教會生活中,我們常常會作很多事,都是很古怪的。但是我們要操練,當主給我一個生命的感覺──我什麼時候得罪一個聖徒了,我什麼時候傷害一個聖徒了,我立刻會認錯。若是今天你回到家,拿起電話來,打十通電話:某某弟兄,那一天我在吃飯的時候開一個玩笑,傷害了你,請你原諒我;某某弟兄,那一天我們在一起走路的時候,我對你兇了一點,請你原諒我這對你會是很好的操練。

 

    有一次,有一個弟兄對一個年長弟兄發脾氣,發脾氣之後,拍桌子就走了。那個年長弟兄就跟在後面,一直說,「對不起,弟兄,請你赦免我!」一直跟到家門口。他從聚會的地方走出來,一直認罪,認到門口。那個弟兄不赦免他,一進房間,把門砰一聲的關上。這樣就沒辦法了,你不能頂著鼻子還請弟兄赦免你,你只好回去了。但是你知不知道,那一種的靈就是你一生的操練。

 

    不僅是認罪,你還要會赦免。今天在教會生活裡,我們一定要學著原諒人。人得罪你,把它忘了吧!有人向你認罪,赦免他吧!你裡面總要有一個感覺,主啊,我願意全教會有一種說不出來的詳和,弟兄們真是相愛,弟兄們會認錯,弟兄們也會赦免。你想,這個教會生活要何等地健康!

 

    當我們這樣會認罪,也會赦免的時候,弟兄和睦同居的生活就顯出來了。同心就是能力。譬如,你在一個城裡傳福音,傳福音有沒有能力,不是看你方針對不對,不是看你勞苦多不多,而是看在你們那裡的弟兄們是不是同心合意。同心就是能力,同心就會帶進一種的成熟。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

 

 

 

anyShare分享到:

Comments are closed.