目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第十六篇 認識聚會

 

初信成全信息 

 

第十六篇 認識聚會

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

 

        教 會的聚會不是像我們所想的,它是在聖靈的主權帶領之下而有的。教會就是聖靈,一個健康的教會必須是有聖靈的主權的。每一個地方教會所著重的,必須是基督。 你要注意,你在聚會中不能高舉任何其他的名、任何的規條、任何的儀文、任何的方式。貴格會的人來在一起就搖椅子,靈恩派的人來在一起又喊又叫,神醫派的人 來在一起就把手伸出去…各種的聚會都有它著重的特點,卻不一定是基督。

 

不高舉基督之外的名

 

        我 曾到一個教堂去,那個聚會叫我太沮喪,從頭到尾沒有一次提到主耶穌;從頭到尾所講的,就是你要注意你的社區,你要注意你的鄰居;社區好了,城市才安全。他 們講這麼一篇道。我不知道那個講道的人到底得救沒有,說不定還沒有得救,得救的人哪會講一篇道,從頭到尾沒有一個主耶穌的名字?我再舉一個例子,閉關弟兄 會在美國有一個事奉大會,來了不少人,差不多一千位。在那個事奉大會裡,帶頭弟兄聲嘶力竭地說,泰勒已經把全部聖經向我們解開,我們今天不需要再追求什 麼,我們只要把它實行出來就好。我聽聽,心裡想,我們太容易因為愛一個弟兄,尊敬他,不知不覺就高舉他。

 

        你知道為什麼在聖經裡摩西的屍首不見了?因為撒但看見摩西死了,很開心,心想,「這個屍首有用,我要用這個屍首建立一個屬於摩西的宗教。」神不願意,就叫米迦勒就把屍首拿去,他們兩個就吵起來了。吵起來以後,撒但比米迦勒厲害,米迦勒就說,「主責備你吧!」(猶一9) 為什麼這樣?因為撒但把這個屍首拿去,會作成木乃伊的。以色列人不是從埃及出來嗎?他們會作一個木乃伊,然後說,這就是領我們出埃及的神。所以神絶不許可 摩西的屍首落在人的手裡,祂知道,這個屍首落到人的手裡,神就沒有了,大家就會拜摩西,以為拜摩西就是拜神。所以你要注意,主並不喜歡我們高舉人,主喜歡 我們只有基督,主喜歡的教會是一個只有基督的教會。因為是基督的教會,一切都是基督;因為是基督的教會,我們才有健康的教會生活。

 

站在地方一的立場上

 

        並且,我們要愛主的話,我們所作的一切,都要根據聖經中的主要真理,也要根據聖經中的次要真理。但是次要真理並不明確,到底怎樣是很難說的。我們的立場是一的立場。當我們說,我們是地方教會的時候,無論聚會的人數是多是少,我們總是站在一的立場上。

 

        譬 如說,我在台北受浸,第一個晚上受浸四百,第二個晚上再浸兩百,你就知道我們的聚會有多少人。那個時候,別人說到我們,都肅然起敬,以為我們是屬靈的,而 我們也自得其樂,沾沾自喜,以為自己是主特別揀選的。弟兄們,你要注意,這說出我們根本沒有看見地方教會。你看見地方教會,你就會愛每一個蒙恩的聖徒,你 珍惜每一個蒙恩的聖徒,你愛每一個靈魂。

 

        慢 慢的,我們自傲自高了,主就興起一個靈糧堂,現在他們的人數就比我們的人數多很多,我們就不能那麼誇口了。我願意告訴你,人數少是有福的。我們以為人數多 就好,不,人數多、工作得勝,會叫你離開主;人數少,才叫你不住地仰望主,叫你住在基督裡,叫你珍惜主所給你的那一點福分。無論人多人少,我們都是在一個 身體裡,也是這身體在這一個地方的見證。

 

教會生活應該讓一般的聖徒能接受

 

        然 後,我們的聚會生活和教會生活,應該是一般的聖徒都能接受的。換句話說,你不能太特殊──衣服不能太特殊,聚會的方式不能太特殊,禱告不能太特殊。我們要 很小心,有的聖徒到我們中間,三分鐘以後就走了,為什麼走?你禱告完以後,他在看你,怎麼停了?你還要講什麼?因為你沒有奉主耶穌的名。你說,奉主耶穌的 名是宗教,那麼不奉主耶穌的名不也是宗教嗎?沒有基督的都是宗教。所以你慢慢要學了,一個健康的教會,是當一個蒙恩的聖徒來的時候,他樂意和你在一起,覺 得和你在一起真安詳。但是你不要過分緊張,天天小心翼翼,那你活得太痛苦了。你該怎麼跟隨主,就怎麼跟隨主;你該說阿們就說阿們,該大聲就大聲。另外一 面,你也懂,一個健康的地方教會是讓聖徒們可以跟你們接觸的,而不是讓他們感覺,我們或者高高在上,或者我們什麼都沒有。我們要不卑不亢的活在主的面前。

 

健康的地方教會向著職事是敞開的

 

        一 個健康的地方教會,一定是敞開的,接受有建造教會職事的弟兄們的服事。這些弟兄可以是使徒,可以是先知,可以是傳福音的,他們總有一分,這一分能幫助你。 各人的分不一樣,有的是先知,有的是教師,有的是治理的,有的是傳福音的。你要知道,一個健康的教會,她一應該是非常多面的,有使徒,有先知,有傳福音 的,有牧人,有教師,他們可以在眾教會中間勞苦。

 

       教會中應該有各種不同的分。哥林多前書十二章28節,「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」羅馬書十二章6節到8節,「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」

 

       你 在地方教會中要領會了,你要學習敞開。向誰敞開呢?向有建造教會職事的弟兄們敞開,他們是建造教會的執事。什麼叫作建造教會的執事?第一個,他可以把生命 和真理給你,這就是建造教會的職事。第二個,他可以把你們團在一起。你不要去講一篇道,他們就分了,結果有的人跟著你,有的人跟著別人。建造教會的執事, 第一個,他把聖經的真理帶給你;第二個,他把你們團在一起。第三個,他幫助你,使你的成長顯明。他的盡職,能叫你成長,叫你那一分更顯出來。還有,他絶不 把你作成一個跟隨他的教會。一個建造教會的僕人,他絶不把教會建造成跟隨他的教會。他把教會建造起來,好叫教會只有基督,只跟隨基督,只愛基督,只向基督 負責。

 

地方教會和眾地方教會是滿了交通的

 

        還 有,地方教會和眾地方教會是滿了交通的。一個健康的地方教會,是很敞開的。你怎麼知道她是不是一個所謂的「口袋教會」?他若屬於某一個人,她就是一個口袋 教會;他若屬於一個團體,她就是一個口袋教會。一個健康的教會,是向著基督負責的。可是另外一面,教會和教會彼此之間的交通又是非常的甜美。你要小心,任 何地方教會獨立了,跟誰也不交通了,那個地方教會一定不是真正的地方教會。真正的地方教會,一定是活在眾教會的交通裡的。

 

地方教會的生活裡要有次序

 

        同 時,在一處處地方教會的生活裡要有次序,要有帶領的人。姊妹也是可以帶頭的,當教會不健康了,當教會不正常了,一個好的、屬主的、有基督的姊妹可以帶頭。 但是,所有帶頭的都不知道他在帶頭,所有帶頭的都不是自己要帶頭,而是他自然的成為一個服事教會的弟兄。教會中要有帶領的弟兄,你可以說他是長老,你可以 說他是監督,你也可以說他是相對老練的弟兄。什麼是相對老練?就是別人看他真是小孩,但是在他旁邊的人看他,是一個老練的弟兄。

 

        以 前我在陝西,那時候在逃難,我印象最深的,就是看見一個四、五歲的小孩,弄了一點食物,給他一個兩歲的弟弟吃。我那時候也是一個孩子,也就八、九歲,可是 這一幕我永遠不能忘。那件事叫我知道,人有一個本能,這個本能叫你這個人遠遠大過你的年紀。這是差不多七十年以前的事,七十年前的事我還不忘。為什麼?那 個時候我有一個感覺,人的生命怎麼會這樣?信主以後我更有一個感覺,不要以為弟兄姊妹年幼,他們遠比我想像的要年長。我不要以為弟兄姊妹要受訓練、再受訓 練、再受訓練,他們是可以發展的,要讓他們發展。弟兄們,不要以為自己小,你要學習往上走,作一個相對老練的弟兄。我現在三歲,我可以照顧一歲的。另一 面,教會中要有相對老練的弟兄來帶頭,要不然不就變成眾人的意見嗎?眾人意見是什麼?就是造金牛犢。

 

主的僕人不是轄管人的

 

        另 外,一個健康的教會,是要有人在那裡服事的,這些服事的人是相對老練的。不是老練的問題,是服事的問題。他們對於教會,對於教會的帶領,對於聖徒們,都是 滿有負擔的。教會就是他們的。他們的認定很清楚:我們在這裡是為著主的見證。當弟兄們在教會中有帶領的時候,他們不是在旁邊滿了意見,而是多禱告,盼望這 個帶領在教會中能夠實化出來。更重要的,他們是聯於聖徒,並不是轄管聖徒。保羅的話是說,「我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂。」(林後一24)一個主的僕人不是轄管人的,一個主的僕人是幫助別人快樂的。

 

教會的健康在於眾聖徒的健康

 

        不 僅這樣,教會中的眾聖徒是一處處教會的中心。一個教會好不好,絶不是看長老好不好;一個教會健康不健康,是看聖徒健康不健康。如果聖徒們不健康,長老們真 屬靈,又有什麼用呢?主的見證是教會的見證,不是長老的見證。原則上,好的長老一定培養出好的弟兄,健康的、屬靈的長老一定培養出在主面前敬虔、健康的弟 兄們。即或是這樣,當你到一個地方教會訪問的時候,或者你和一個地方教會接觸的時候,你自己知道,聖徒們都好的時候,教會一定好。長老無論講多好的道,聖 徒不行的時候,你也知道不行。

 

        有 一個地方,長老喜歡抽雪茄。長老不是群羊的榜樣嗎?我的判斷,很可能他非常有錢,特別在南洋一帶,錢是一切。長老吸雪茄,可是聖徒中有很多愛主的,那真特 別。雖然長老吸雪茄,聖徒好,教會還是不錯的。如果長老聖經讀了一百遍,聖徒個個吸雪茄,那聖經是白讀。一個教會好不好,你就看聖徒好不好。長老是需要 的,服事者是需要的,但是中心還是聖徒們。

 

擘餅聚會是主親自設立的

 

        教 會中有各種的聚會,第一個是擘餅聚會。擘餅聚會很特別,這是主親自設立的,它是很特別的一件事。很多弟兄愛主,都是因為在擘餅聚會摸著主。擘餅聚會唱的 詩,是愛的詩,是記念主的詩,它很容易叫人受感。擘餅聚會中的禱告,很多是把你的心裡的話說出來的。所以很多弟兄姊妹把自己奉獻給主,是因著擘餅聚會。

 

        擘餅聚會,是主吩咐我們這樣來記念他。使徒保羅把它定在七日的第一日,所有愛主的人都要珍惜擘餅聚會,這個聚會能吸引許多人愛主。聖經說,「(耶穌)又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」(路廿二19)「飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(20節)「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?」(林前十16

 

        我 年輕的時候,弟兄們看我很有心,就讓我主日聚會遞餅杯。我覺得很容易,就遞餅杯了。我一站起來,忘記了是先是杯還是餅,站了很久,主啊,到底是先杯還是先 餅?我就把杯遞出去了。有一個弟兄一把就把我抓回來,先遞餅!我就把餅拿出去了。可是你有沒有注意,使徒保羅是先說杯,然後再說餅(林前十16)。 你也許就說,既然這樣,我們應該先遞杯。不,應該先遞餅,為什麼呢?因為我們聚會的時候,這個聚會不是一個喝杯聚會,而是一個擘餅聚會。但是起碼這裡告訴 你一件事,它是在乎靈,不在乎儀文。你要有主。有主了,就算你先把杯喝了,是一樣的。擘餅聚會到底還是擘餅聚會,這個聚會是太豐富了。

 

        擘餅的時候,我們一同見證身體的一,我們見證交通的一。有一首詩歌說,「在宇宙中只有一個身體,我們將它彰顯於地。我們站住地方一的立場,讓所有人同來站觀賞。」這首詩多屬靈!弟兄們,你要注意,當你擘餅的時候,它是一個見證。

 

        我 到某一個城去,一下來了十幾個弟兄,分批來見我。有一個弟兄見到我就說,「太嚴重了!」我說怎麼了?「在我們那個地方有十三個餅,你也擘一個餅,我也擘一 個餅,各人都叫自己地方教會。」我笑一笑,說,弟兄,何止十三個,至少我知道好幾個,是你不知道的。還有一個弟兄來了,說,「不得了!這個人說,我們是教 會;那個人說,我們是教會。我告訴你,我們的長老是倪柝聲設立的,我們才是教會。」倪弟兄設立的長老,那叫我的確肅然起敬。我一句話都不能講,我沒有意 見,我也不敢有意見,我哪敢講誰是教會?但是我知道,當你擘餅的時候,在你的認知裡,它如果包含所有的聖徒,你是教會;當你擘這個餅,你感覺只有你們才是 教會,你一定不是教會,因為你產生排斥了。只有你才是教會,那別人不是教會嗎?所以,這個餅是見證基督身體的一,這個餅是見證基督的。

 

       不 僅這樣,這個餅是有主特殊的同在的,叫你特別能享受到主,特別能摸到主。這個餅,說出聖徒們的同心合意。換句話說,沒有誰的禱告比誰的禱告好,每個人都可 以禱告,每個人都可以讚美。並且,這個餅也是叫父得榮耀的。你說,為什麼到末了我們要敬拜父呢?那是根據聖經的記載,主耶穌跟同徒們擘完餅了,他們就唱著 詩,到橄欖山去(太廿六30)。那個唱詩就是敬拜父。

 

需要有傳講真理的聚會

 

        第二個聚會,是傳講真理的聚會。有時候是使徒講,有時候是主的僕人講,有的時候是相對老練、有負擔的弟兄講。相對老練還不行,還要有負擔,是相對老練又有負擔的弟兄們講。弟兄們,要老練,還要有負擔。不僅使徒、主的僕人們可以傳,相對老練、有負擔的弟兄可以在他們的職分裡盡職。在傳講真理的聚會中,他們可以傳講真理。

 

        就好像什麼呢?好像使徒保羅第一次出外傳道,之後他回到安提阿,聖經怎麼說?「但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道。」(徒十五35你知道這個教會多好嗎?保羅在這兒傳講,巴拿巴在這兒講,他們和許多人一同傳講不得了!一個教會健康的時候,會有許多可以起來為主說話的弟兄和姊妹。

福音聚會要有負擔

 

        第三種聚會,是傳福音的聚會。在使徒行傳中聚會的第一個榜樣,就是福音聚會,第一篇信息就是福音信息。這說出什麼呢?每一個地方教會都應該經常有負擔性的福音聚會。不只是例行性的,要有負擔性的,傳兩天、傳三天,或者傳一個禮拜,或者傳一個月。每一個教會一定要有經常的、有負擔性的傳福音聚會。

 

健康的地方教會必定滿了家聚會

 

        第四個,要有家聚會,或者區聚會。一個健康的地方教會,必定是滿了家聚會的。什麼叫家聚會?就是我把我的家打開,我這個家要成為神祝福教會的一個家家聚會作什麼呢?我可以邀幾個聖徒來禱告,一同享受主,有敞開的交通,也可以一同傳福音。

 

       譬 如說,我每個禮拜有一天,預備一點食物,請我的朋友們來吃飯。吃飯之前我禱告,「主耶穌,謝謝你給我們預備這個飲食,謝謝你這樣祝福我們,我們為這位朋友 禱告,叫他靈魂體都安詳,各面都有你的祝福。」你祝福的越多越好,他開心死了。他即或口裡講,我不信教,他卻等你祝福他。吃完飯以後,不是很安詳嗎?吃過 飯是人最舒服的時候,我就泡些茶,請大家喝。不要離開桌子,茶的時候,我就講講我怎麼信耶穌的。這個時候人很敞開。談到後來,我可以問,你要不要跟我們一塊兒禱告?他多半不會拒絕。你要讓他非常的詳和,這樣你就在家裡傳了福音。

 

       當然,你也可以在家中和聖徒們一同追求真理。你們可以一同讀一本屬靈的書,或者讀一章聖經,不要有壓力你要注意,教會生活要很自然,要常常在一起吃飯。吃完了,就把聖經拿出來,在餐桌上一同讀,一同交通,你就會覺得主的同在就在這兒。

 

       家中也可以擘餅。但是我要告訴你,擘餅需要教會安排。譬如說,教會大了,幾百人了,教會有一個帶領,要分在家裡擘餅,所以你的家就可以擘餅。如果沒有教會的安排,不要自己擘餅,因為擘餅是聯於見證的,不要成為一個特殊的見證。

 

有根據各種不同的負擔來教導、操練的聚會

 

        還有一個,就是根據各種不同的負擔來教導、操練的聚會。相對年長的弟兄們,可以根據他們在主面前所得的分,而召聚短期的聚會,有某一種的教導和操練。比如,你唱詩很享受,你就可以和負責弟兄交通,在家裡幾個弟兄一同學唱詩,學習詩歌是怎麼回事,怎麼樣來唱詩,怎麼唱詩可以摸主,有哪些詩需要背下來,有哪些詩需要熟悉。你預備四個禮拜,或者八個禮拜。人不要多,人多會變成教會的聚會。你就帶著五個弟兄、八個弟兄一同操練。

 

        你想想,如果在你的教會中,每個禮拜有一個弟兄專門和人讀經,有一個弟兄專門人唱詩,有一個弟兄專門人講教會歷史,有一個弟兄專門和人讀屬靈的書報,你的教會多豐富!這不是教會一致性的帶領,而是相對老練、豐富的弟兄,用他的家來這樣服事。我對你說,這才叫作生機的地方教會。

 

        在一個地方教會中,應該有好些弟兄,照著他們所學的,幫助其他的弟兄們。凡是會與主交通的,就幫助聖徒們與主交通;凡是會讀經的,就幫助聖徒們讀主的話;會唱詩的,就幫助聖徒們唱詩;會服事的,就幫助聖徒們服事;會傳福音的,就陪同聖徒們禱告,幫助他們傳福音。這樣的教會生活才是各盡其職。不要爭著站講台,要作一個有負擔的人,要作一個愛弟兄的人。因為我有負擔,我愛弟兄,所以我經常和弟兄們有一種的追求,這一種聚集會產生家庭的溫馨。

 

        有人說,教會不給我機會盡職,沒這回事。你在你的家裡可以作很多事。弟兄們或者姊妹們在教導的時候,一面是釋放屬靈的負擔,一面是造就他們;更重要的,是藉此生活在一起。因為你有這樣一個家聚會,那些到你家裡來的人,到後來會和你很親;他們有了屬靈的問題,他們有了過不了的關口,會來和你交通。你和他們生活一起,產生了同伴的關係。

 

家聚會作來的人就懂,就是四週,六週,沒有壓力;我就是來享受,享受四週、六週,我就走了。

 

        它作什 麼叫例會?常常散會以後,負責弟兄站起來,「例會照舊,現在聚會結束。」你聽了,覺得頂窩囊的。什麼叫例會?就是例常的聚會。教會的聚會有時候太多,讓聖 徒們沒有機會好好的活在主面前。如果你只用四週,或是六週,和聖徒們讀一本書,或是讀一卷聖經,或者學一些詩歌,過兩個月再有這樣的四週或六週,我告訴 你,任何教會操練這一個,那個教會一定豐富。

 

下 一個是禱告聚會。事實上,如果長老懶惰,你是不需要禱告聚會的。禱告聚會,是因為主有行動了,所以需要禱告聚會。例會照舊,是不需要禱告的,反正大家來在 一塊兒也不知道禱告什麼。我願意和弟兄們講一句話,長老的帶領太強的時候,並不是教會的祝福。因為帶領太強了,所以不需要禱告了;是聖靈帶領強了,就需要禱告聚會了。現在我們要好好傳福音了,我們要好好培養聖徒了,我們要好好追求主了,我們要好好追求聖經的真理了,這個時候就需要禱告聚會。所以禱告聚會是聯於聖靈在教會中的主權的,否則,很多時候它會變成禱告、事奉聚會。為什麼把禱告和事奉放在一塊兒呢?沒什麼可禱告的就一塊兒來談該作什麼。

 

還有一個叫作見證聚會你也作見證,我也作見證。我剛剛得救的時候,聖靈在教會的工作很多,所以每一週都有見證聚會。見證聚會非常好,誰都可以起來作見證。有人讀經得著了什麼幫助,或者在生活中經歷了主,都可以見證。很可惜作不久,作到後來,見證都一樣了,都是主怎麼祝福我,主怎麼帶領我。換句話說,教會不再往前了,見證就平凡了。還有,見證聚會也可以是數算主恩典的聚會。比如說,一年可以有幾次,眾人來在一起,大家作見證,主怎麼祝福我們,主怎麼帶領我們。

 

還有一個,就是讀經聚會是根據職事而有的聚會。還有一個很要命的,叫作眾教會相調聚會。眾教會來在一起,非常有主的同在,全教會也都喜樂。另一個是共同追求的聚會,也可以叫作成全聚會。另外,有職事性的聚會。某一個弟兄從主那裡得著一分職事,他盡他的事,聖徒們願意提升,就可以參加職事性的聚會。還有一個叫作事奉聚會,就是們一塊兒談教會需要什麼,教會怎麼往前走。

 

        聖徒們彼此要有屬靈的同伴

 

        你知道有很多事你不能公開講,你覺得講了不好意思;另外一面,你也怕別人隨便就講出去。一個不隨便講話,滿有主的人,是要有多少的愛呢!譬如說,我愛我的兒女,我不會曝露我兒女的缺點別人聽到的都是,你真有福,你的兒女都是天使!只有養他們的父母才知道,他們不完全是天使。可是,你想叫我說我兒女的缺點,我說不出口因為我愛他們。什麼叫同伴?就是可以一同禱告,可以一同追求,可以一同愛主,甚至可以一同講悄悄話的。這悄悄話講了以後,你也知道,就算有一些事被曝露出來,他們也會保護你。

 

你 不要小看,人才是一件大事。教會中有沒有人才,就看負責弟兄會不會把他培養成人才。所有的人才都有他的個性。我服事主這麼多年,我還沒有碰見一個沒有個性 的人才。我問你,一個沒有個性的人,可以有擔當嗎?他不可能有擔當。一個沒有個性的人,可能有創造力嗎?不可能的。一個沒有個性的人,可以帶頭嗎?不可能 的。所以我勸弟兄們,你要有很多的見地,但是不要看什麼都是意見。你要有很多的見地,見地多的人就是一個好的領袖。

 

        一 個教會需要有屬靈的同伴,一個教會要產生屬靈的人才,最好也產生主的僕人。你不要說,感謝主,本來我們六十人,現在八十人,快要一百了。我只問,你旁邊的 人在哪裡?你旁邊的人在哪裡,我就知道你會不會服事。你作的工多不多,就看你旁邊是誰。你不能產生人才,你就不是一個領袖。你所服事的教會,一年一年下 去,沒有主的僕人產生出來,這個教會並不健康。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.