交通報-2009卷八-2009第一期- 主題信息-健康的教會事奉者-8. 建造的教會生活(一)

建造的教會生活(一)

對基督沒有啟示,不能談建造。

健康的教會事奉者 8

你信的耶穌是誰?

  建造是沒有比喻的。全地上沒有一個東西,你可以拿來說明建造,所以建造就變得特別難領會、難經歷。什麼道我都願意講,只有建造的道我不願意講,因為聽的人覺得抽象,講的人也覺得抽象;講的人不懂,聽的人也不懂;講完以後,大家都不懂,還得騙自己我懂了。可是聖經上又多次說到建造。主耶穌、使徒保羅、使徒彼得都很強地說到建造。所以「建造」這東西,還不能把它放下來。

  到底什麼是建造?有時我聽弟兄們講:「我們兩個相調相調、建造建造。」我就想笑。如果這個就叫建造,那就是胡鬧。我們可以說:工廠的東西是建造出來的,機器是建造出來的,鐘錶是建造起來的,可它又不是屬靈的,而是物質的、是拼湊起來的。建造絕不是拼湊,建造是個生機、生命的事。建造從哪裡來呢?從神的心意開始(太十六18)。神心頭的願望是把基督見證出來,基督心頭的願望是藉著我們對基督見證的認識,產生生命的增長和繁殖 ── 而這個生命的增長和繁殖,在合適的情形裡就叫作「建造」。

  主耶穌有一天問門徒說,「我是誰?」答案很多。有人說是以利亞,有人說是耶利米,有人說是先知裡的一位。主耶穌聽了以後就問,「那好了,你們說我是誰?」十二個門徒當中有一個正在想錢,所以他不關心,但起碼有十一個,一下子就被問倒了。事實上,任何人到一個公司去上班,都應該知道公司是幹什麼的。只有基督徒很古怪 ── 我們是信耶穌的!耶穌是誰?我們卻搞不清楚!全世界只有神能夠忍耐人,但是我覺得神忍耐人還有個道理,因為人本來就差勁;但神忍耐基督徒,那真是不可思議。

  你所信的耶穌是誰?主耶穌問這個問題,彼得就回答了,「你是基督,你是活神的兒子。」哇!這一講,主耶穌非常喜樂,祂就興奮起來:「西門巴約拿啊,你是有福的!因為這是天上的父啟示給你的。父給你一個啟示,就是基督;我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」沒想到這句話一講,後來天主教就說了,「你看,教會要建造在彼得上。」他們說教會要建築在教皇上,彼得就是第一任教皇。人把聖經解釋成這樣,真是古怪。

建造根據啟示的基督

  你要注意,神所關心的是基督,基督所關心的是教會。「我要把我的教會建造在這磐石上。」磐石是什麼?是你對基督的啟示。「我要把我的教會建造在基督的啟示上。」所以對基督沒有啟示,就不能談建造。譬如,中國人到美國以後,多多少少都感覺是糊里糊塗走錯路了,但是既來之,則安之,就留下來了。不過大家裡面非常渴慕見幾個中國人、吃吃中國飯,這就變成在美國的中國人最大的享受之一。所以很多家聚會,多半沒有建造。有沒有談基督呢?有;但所講的基督,不是神所啟示的基督 ── 基督變成副屬品了。

  就好像喜歡古董的人來在一塊。某人拿個花瓶出來,大家看看、品品、說說;然後喝杯茶,再鑑賞、鑑賞價值。講完以後,大家都很滿足,回家了。這跟有些基督徒的聚會很像 ── 有點發表,說一些話,散會回家。所以差不多的家庭聚會都沒有建造,因為建造完全跟「啟示的基督」有關。你對基督有啟示以後,奇妙得很,其他的東西都變得不重要了。就像一個弟兄看上了一個姊妹,對她有了一種「啟示」,其他什麼都不重要了,重要的就是這位姊妹。這一個人雖然好像是你所知道、所認識的,但突然之間他對你產生了一個最高的價值;這個最高的價值來了以後,你會覺得:我整個人都給他吸引去了,其他的我都不要了,我所要的就是這一個。這就是啟示。

  神願意把基督啟示在我們裡面,基督願意把教會啟示在我們裡面。教會是一個建造的教會,但是教會的建造從哪來呢?又是根據啟示給你的基督 ── 這啟示給你的基督,成為磐石。譬如家庭聚會。有的人基督的啟示很大,那個聚會裡就都是基督。你喝茶,他也喝茶,他喝茶就喝出基督,你喝茶就只喝出茶;他一吃飯,就把人吃到基督裡了,你一吃飯就把魚、肉吃到人肚子裡。所以不是吃飯的問題,是有沒有啟示的基督。一個有啟示的人,讀一節聖經五分鐘,然後講十分鐘,結果能把一個東西種到人裡面;一個沒有啟示的人,搞了一個小時,甚至可能還跟弟兄為著聖經怎麼解釋吵起來。你要注意,你裡面基督的啟示很小,你怎麼帶聚會都很小;你裡面基督的啟示寬廣,無論你做什麼都寬廣。啟示出的基督,能成為神建造的根據。(韜)