目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 基督是他們的, 2009卷八, 2009第一期, 交通報

 

交通報-2009卷八-2009第一期- 基督是他們的-來自烏干達的好消息,跟隨榜樣走一生

 

基督是他們的

來自烏干達的好消息

 

聖經大挑戰

  揭開新學年的序幕,我們在校園社區舉辦了一次很不一樣的特會。特會的主題是:「聖經 ── 驚人之書」。我們的目標是為主得著新生的心與注意力,叫人對神美妙的話語發出「哇!」的驚嘆。我們深信聖經能夠叫人轉向生命、能夠叫退後或不信的人愛主!這個與聖經有關的主題涵蓋很廣,包括作者、特殊的事實、英文聖經的歷史、聖經的功用與主題、如何讀經。結束時,我們請聽眾報名參加「新約聖經大挑戰」── 在六十五天之內讀完新約。有一些挑戰者現在已經很持續地參加教會的聚會了。

靈裡焚燒服事主

  當新人進入教會裡、對主有了寶貴的經歷後,很快地他們就會渴慕服事主。牧養者一發現他們有心,就應當預備好有行動、有實際的作法,好培育他們成長,免得誤掉了基督在他們身上寶貴的工作。譬如參加完「給主二十天」的訓練後,受訓者告訴我們,他們服事主的渴慕被擴大了!感謝主!他們許多人現在很積極地投入教會中事務與話語的服事。目前教會的事奉分八個方面,執事們監督每一個小組的服事,小組都直接、間接照顧餵養人。再者,我們有一個持續進行、每週一晚、為期一個月的事奉訓練,教導基本的事奉原則。新來的人若想有分教會的事奉,可以先參加這些訓練,然後才被放到事奉小組裡。事奉小組盡功用,就如同教會生活的縮小版 ── 在服事中,大家學到了重要的功課:配搭、肯定別人的恩賜、交通、禱告、忠心……

改變永遠的命運

  在烏干達,每天都有許多人還沒得著主就病死了。通常看到他們死前最後一面的,是照護他們的人。我們在Malugo護校辦了一次為期三個晚上的基督徒講座,邀請附近醫院的護士、醫生、醫學院學生來參加。講座的重點是喚醒坎培拉醫院裡人滿為患的病人以及將死之人,使他們對靈裡的需要有覺醒,並且也幫助照護者有裝備,能面對這個需要。我們的負擔乃是:如果照護者對自己在基督裡所得到的救恩有認識、知道怎麼把救恩呈現給他們的病人,那麼他們就有可能改變烏干達無數人永遠的命運!大約有三百位照護人員參加了這個座談。求主使用他們所學到的,帶領他們的病人認識主、愛主。

擴展的職事

  幾年前初相遇時,David Mutanda 是醫學院的學生。在大學期間,他火熱、渴慕在主裡成長。只要時間排得出來,他總是盡力有分於教會的服事。作為學生,他的好品德與好名聲使校方敞開大門,准許我們在該醫學院裡和學生們查經。去年,David 從藥技系畢業,在 Taso 找到了工作。這是一個愛滋病的研究機構,在坎培拉西北方兩百公里。有一些同事在認識他以後,要求他帶他們查經。David 本人天性害羞,從來不認為自己是個領袖 ── 但同事們的請求催促了他,叫他重新尋求主加強他,使他能勝過自己天然的個性。現在他使用以前跟我們在一起時學到的東西,帶領幾個同事和朋友查經了。

新起頭

  坎培拉的 Naguru 改變很快。為著挪出空地蓋更現代的房子,窮人漸漸被有錢的生意人向外推走了。Naguru會所目前的土地租約即將到期,地主通知我們:今年他不打算和我們續約了,因為他也想發展土地。這表示我們暫時的會所將被拆除,我們需要另尋聚會的地方。沒想到主在附近山上半英里處的社區小學,為我們開了一個很好的聚會地點。我們簽了兩年的約。一開始,「必須搬家」的消息很叫人很沮喪,但我們很快就明白了:這個不得已的搬遷,為聖徒們開啟了一塊全新、勞苦的田地!新會所比較乾淨,交通更便捷,有停車場,附近有一個極大的中產階級住宅區。所以,弟兄們照著新環境調整自己的勞苦策略,開始積極地向這個新的社區展開接觸,其中有些人已經來參加我們的聚會了!所以一扇門若關了,主一定會開另一扇!向著多變的環境保持彈性與敞開的態度,這會保守我們一直新鮮地經歷基督。基督的僕人絕不會平淡、平凡的!

感謝的話

  我和妻子(Keith & Tina Miller)要向所有扶持我們到烏干達開展主工作的人,表達由衷的感激。工作正持續開展!紙短情長,不足以盡說主所做的一切。似乎每一天,我們都會在某些人身上看到主奇妙的作為。讓我們禱告主,當祂行動的時候,我們都能跟得上、能持續配合勞苦。

── 節譯自英語交通報2008年11月號

 

 

跟隨榜樣走一生!

 

世上的聖民又美又善

  2004年我和同事因工作需要赴美,到了底特律,有幾個弟兄到機場接我們,我一個也不認識。他們舉著牌子,上面寫著我的名字,接了我們以後,還把我們一行人帶去吃飯。我很驚訝!怎麼有這麼好的人?之後,有兩位弟兄來看我,問我們有什麼需要。一位同事說:「別的都好,就是美國沒有我們中國式的菜刀。」沒幾天,一位弟兄就專門拿了一把菜刀來 ── 雖然是小事,卻很溫暖我。這一幫人真好!雖然他們還沒有跟我們傳福音,但他們身上有一個東西,和我以前在中國見過的人都不一樣。常有弟兄姊妹請我們到家裡吃飯,叫我很覺稀奇:世上竟有一班人彼此這麼相愛!年長的愛年幼的,年幼的愛年長的。他們裡頭到底怎麼一回事兒?即使在那時候,他們還都沒有開口說福音,但我已經很渴慕知道背後的原因了。後來知道他們是基督徒,我就想:基督徒真不錯!所以等到弟兄們給我傳福音時,我很容易就接受了。

我的兒子屬於主!

  我在底特律留了三個月,受浸後不久就回到上海。回去以後,有幾個月的時間,沒有找到弟兄姊妹。我就寫了幾封電郵給底特律的一位弟兄,當時他正好陪父親回杭州。因為弟兄們對我太好了,所以我請了一天假陪他們父子。那一天彼此交通非常有得著,沒想到人竟可以這樣超脫地活在地上。弟兄把我帶到上海的一位弟兄家裡,我於是開始參加聚會。基本上,幾乎天天聚會(在美時受浸幾天就回中國了,一直很想念聚會的感覺。)有一次下班回到家裡,因為太累了,我就先休息一下。醒來一看,晚上七點了!我馬上叫個出租車去聚會。到了會所一看,才想起當天沒有聚會。那是許多個月以來,唯一沒有聚會的一個晚上。

  我的母親非常愛我。回大陸後,我很想跟她傳福音,但不知道怎麼講,所以只能把她帶到聚會裡去。當時我手邊有朱韜樞弟兄的信息光盤,所以我就跟我爸爸媽媽一起看。一開始,她總說:「小聲一點!」怕被人知道。但慢慢地,其中有一些信息,他們似乎能有領會了。一年後,我母親受浸得救了!從此,只要她在上海,都會跟我去聚會。剛開始,我母親很怕我以後也全時間服事主;但藉著多次接觸不同的全時間弟兄們,漸漸她對服事主的偏見去除了。此次我再度來美前和母親一同禱告時,她說:「主啊!一切的攔阻我都放下了。我的兒子是屬於你的!」

榜樣成全我

  在上海有一位弟兄給了我許多成全。過程中,其實常有人來我家裡,背後說他和朱弟兄的是非壞話,把他們形容得非常可怕。我因為從起頭就得朱弟兄信息的幫助,也和服事我的這位弟兄有許多交通,所以略有一些預防的力量。我告訴說是非的人:「你如果跟弟兄有問題,請你跟他直接談,我不想知道你所說的是非。」不過,他們說的話依然在我心裡作工,使我對服事我的弟兄產生懷疑、擔心。但他從不辯駁,反而我常見他默默流淚為聖徒禱告。這一幕景象的確幫助我走一生!主啊!我也要做這樣一個服事你的人!

  受了他的激勵,我也願意全時間服事主。雖然當時他還帶著職業(現已全時間),非常忙(他要管理下面幾千人),但他還帶著我去陪一個小弟兄。我在其中學到了許多。有一次,一個剛得救的小弟兄穿了一件黑衣服,上面一條大龍。這時候有一個外地來的姊妹看見了就說:「你看看你們的聚會!你光會傳福音,你不會牧養人!你看!人怎麼會穿這種衣服來聚會?」但這位服事主的弟兄很嚴肅地說:「我們不給人任何要求。聖徒的表現說出我們的供應不足,我們需要多供應、需要把生命給他們。」

  他講了這個話以後,還花許多時間陪這位小弟兄,也不跟他說不能穿這件衣服 ── 但小弟兄後來自己變得很愛主。我因此學到:不給人任何要求,只要做見證人、做榜樣。我也學到:時間再忙也要擺出來!不只自己擺出來,還要帶著弟兄一起學。不要等時間有閒、環境平順了才服事。越在艱難中服事,越能影響人!我更學到:不要在教會中隨便批評。批評很簡單,要有批評的本錢則不容易。服事越多,越不敢隨便說話,因為每一句話出來都要負責任的。我因為妻子在美國,所以來美定居。但我是主的人!我要全時間服事我的主!我要成為主的見證人,為著主的權益站住,並且也幫助弟兄姊妹成為主的見證人!(M.H., Chicago)

 

佳句摘錄

不會在幕內事主的,必不會在營外受苦。── 倪柝聲

anyShare分享到:

Comments are closed.