目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第十四篇 認識世界

 

初信成全信息 

 

第十四篇  認識世界

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

作一個有見地的人

 

        一個有主的人,不要有意見,但是要有見地。什麼叫見地呢?見地是有創造性的,是我在一個局面裡有一種觀察,我盼望它達到一個好的果效,這個叫見地。所有的領袖都是有見地的人。一個沒有見地的人,不能作領袖。如果一個沒有見地的人作了領袖,那一定是旁邊的人把他拱出來的,他還不是個領袖,他一定要對旁邊的人言聽計從。聖經的話是說,「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(來十三7)你若沒有活在基督裡,你若活在一個框架裡,主在你身上很難成全你,你很難有用。

 

教會是一個生機的身體

 

        教會是一個生機的身體,她的特點是什麼呢?頭就是基督自己,基督自己作元首,所有的肢體都可以影響其他的肢體。當元首作一個決定的時候,整個身體都動了:手也動了,肩膀也動了,腿也動了,腳也動了,小腿也動了,甚至於肚子都跟著動起來,全身都動了。它不應該是單向到一個地步,頭命令手指頭,所以手指頭動,胳膊不動。胳膊不能講,頭沒有命令我,它只有命令指頭,所以我不動。這就不是身體。

 

        教會是一個生機的身體,弟兄們要非常的坦誠,弟兄們要非常的自然。教會是基督的身體,聖徒們是生機地聯絡在一起,彼此有一種生命的交流。你不自高,你也不自卑;你不是一個聽話的乖乖牌,你又不是一個隨便說話的造反牌,你完全尊重帶領的弟兄。教會不應該是一個行政的組織,弟兄姊妹不應該是一個機械的人,每一個弟兄姊妹都應該生機地活在主的面前。教會不是屬於負責弟兄的,教會是我們每一個人的。但是你又要注意,並不是說每個人都平等。你要注意,我們每個人都有自己的一分,我們不是僅僅聽從教會的安排,我們是可以發展的。 

 

世界的根源是撒但的墮落

 

        現在我們來講,過一個與世界分別的生活。第一個,世界的根源是撒但的墮落。以賽亞書十四章1215節,「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」

 

        這裡的明亮之星就是路西弗(Lucifer)。牠是誰呢?就是三個天使長中的一個。神的創造有兩次,神第一次的創造,我們把它叫作初造。在這個初造裡,就是第一次的創造裡,神創造了三個天使長,其中一個是掌管一切的,就是天使長中最大的一個,叫作路西弗(Lucifer),後來牠成為撒但,也就是魔鬼。牠原本是榮耀到極點的。除了牠以外,還有兩個天使長,一個叫米迦勒(Michael),原則上它是爭戰的。還有一個天使長名叫迦百列(Gabriel)。

 

        這三個天使長,一個是掌管一切的,一個是掌管爭戰的,一個是掌管信息的。當然,迦百列不是送信的使者,它是傳遞者。我不知道你懂不懂這不一樣的地方。有時候它可以把信息送給你,但是有時候它可以把一個更高的東西傳給你。比如說,中國人講,聖旨到!所有的大臣都得跪下來,然後有人就說,「奉天承運,皇帝詔曰…」迦百列不是這樣的傳,它是一個把神聖的信息在啟示裡傳遞給人的天使。

 

        這三個天使長以誰最大呢?以明亮之星最大。牠是明亮之星,是早晨之子。牠說,「我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」就好像許多人心裡說,我要得著博士學位,我要高舉我的寶座在公司的董事長室,我要坐在這一個行業的眾山之上…這就叫世界。

 

        牠說,我要在眾天使之中作最大的。其實牠本來就是最大的,可是牠加了一句話,「我的寶座」。本來我是最大的,我們一同聽命於神,現在我要自己來作決定。當牠自己要來決定了,就產生了所有的問題。牠說,我要像神一樣!這不是生命的,是地位的。我們也說,主啊,我願意完全像你!這不是地位的,是生命的。撒但說,我要與至高者同等!所以有人就講,撒但造反了,想把神推翻。沒有這回事。撒但只是想,神啊,你有話,我也有話;你有決議,我也有決議;你可以告訴人怎麼作,我也可以告訴人怎麼作,我要與神同等!於是神就來審判牠。

 

        怎麼審判牠呢?「你必墜落陰間,到坑中極深之處。」你要注意,這句話並沒有實現,因為牠先是落到地上(路十18)。所以,以西結書二十八章就說,「你無所不備,智慧充足,全然美麗。(12節)「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(17節)所以,神怎麼來審判呢?第一個,神把牠摔到地上;第二個,神說,有一天我要叫你下到坑中極深之處,也就是我們所說的地獄,無底坑。

 

        以西結書二十八章說,「人子啊,你為泰爾王作起哀歌…」(12節)泰爾王,也譯作推羅王。事實上,這裡所說的就是撒但。你看聖經描述撒但描述的多好!「你無所不備,智慧充足,全然美麗。」(2節下)求主的血遮蓋,一不小心,我們也會這樣欣賞自己。然後,「你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。」(13節)你要注意牠的佩戴。我們將來要成為寶石,不是佩戴寶石。主要把我們作成寶石,而不是用寶石來裝飾我們。撒但那個時候是佩戴,換句話說,牠並沒有,可是牠可以把自己裝扮起來。 

 

        這所有的一切,都是神給牠的,都是神給牠預備的。在所有受造之物中,神把這一切留給了牠。為著什麼呢?「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。」(14-15節)接著,17節,「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」

 

        你要注意,神第一次的創造是非常美的,但是並沒有「神人」這個觀念,神就是神,受造之物就是受造之物。當路西弗這位天使長被造出來的時候,神把一切都給牠預備了。結果,牠因著美麗而心中高傲。聖經講論撒但的話,也是對我們的提醒。所以你要注意,一不小心你就會得罪主。你講了一篇好的道,別人來說,「感謝主,你講的真好,我們真得益處…」你就因榮光敗壞智慧。撒但的原則永遠可以應用在我們身上──因美麗心中高傲,因榮光敗壞自己。你讀聖經,看見了這一個光,那可是不得了。

 

        神對撒但的審判很簡單,有兩步。第一步,我把你摔倒在地上;第二歩,將要有一天你要墜落到陰間,下到坑中極深之處。這個過程就太長了!還好神是永遠的,祂沒有時間的問題,所以祂不覺得長。我們在其中就覺得好累。總之,神的旨意是什麼呢?神已經把撒但摔倒在地,這就是為什麼神造人的時候,祂賜福給他們,對他們說,你要生養眾多,遍滿地面,治理這地(創一28)。治理這地是什麼意思?就是征服撒但。撒但要被你們打敗,你們要贏得一個得勝、健康的情形。 

 

世界有三條線

 

        結果很不幸,人也墮落了。人一旦墮落以後,就產生了三條線(參創四20-22)。原則上,這就是人吃了分別善惡樹上的果子以後,成了罪人,罪就從一個人入了世界。換句話說,亞當犯罪了,全人類都犯了罪。而世界是什麼呢?世界有三條線,第一條來自雅八,第二條來自猶八,第三條來自土八該隱(創四20-22)。

 

        這幾個名字很好記,第一個是不會講話的,叫雅八(諧音啞吧);第二個是更不會講話的,叫猶八(諧音尤吧);第三個是爬到地上去,而且應該隱藏起來的,所以叫土八該隱(諧義)。雅八是作什麼的呢?他是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師(20節)。亞當被神趕出伊甸園以後,人離開神的面了,就開始自己發展;第一個發展就是畜牧,好為著生活。但是你要注意,那個時候人不吃肉。認真說,吃肉是什麼時候開始的?是諾亞方舟以後,人才吃肉,早期人是不吃肉的。但是無論如何,原則是在那兒。養牛、養羊為著什麼?叫人生活。雅八是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師。

 

        第二個是猶八,雅八的兄弟叫猶八。我看這一家人都是天才。猶八大概有一天拿一個竹子,打幾個洞,就吹出聲音了,所以他成為彈琴吹簫之人的祖師(20節)。人的存在,第一個是要活下去,要住帳棚,要吃東西;第二個就是娛樂。你看今天還是這樣,沒有人可以離開這兩個東西。第一個,我要活下去;第二個,我要有娛樂。

 

        不僅這樣,第三個是土八該隱,他是打造各樣銅鐵利器的祖師(22節)。打造銅鐵利器,是為著自衛,是為著競爭,是為著爭戰。為了自衛、爭戰,和競爭,土八該隱成了打造各樣銅鐵利器的祖師。你有沒有注意,世界的雛形出來了。到底世界是什麼呢?第一個是雅八,第二個是猶八,第三個是土八該隱。雅八說,我要活下去;猶八說,我要有娛樂;土八該隱說,我要保護自己。

 

世界是金牛犢的原則

 

  並且,當神呼召摩西帶領以色列百姓出埃及以後,百姓因著不信,就帶進了宗教的世界。出埃及記三十二章14節,「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們作神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。亞倫對他們說:你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。」

 

        你要注意,妻子、兒女是每一個人所最珍惜的。你不太打扮自己,可是你的妻子打扮,你的兒女打扮。所以亞倫說,你們去把妻子、兒女耳上的金環拿來給我。這很有意思。耳朵是聽誰的聲音?聽神的聲音,現在耳朵上掛一個金環。原來是屬神的,聽神的,現在他們把屬神的拿來,作為另外一個用處。他們把金環摘下來,亞倫就鑄了一隻金牛犢。

 

        牛,買賣股票的人懂,它是代表興旺。牛,變成發財的象徵。各人的世界不同,所以亞倫是用雕刻的器具作成金牛犢。也就是說,每個人都有他自己的牛。雕刻是個人的,牛是整體的。就著應用來說,每個人的雕刻是不一樣的,每一個人是照著自己來產生他的世界。原則上,牛犢就是一個世界,但是每個人所雕刻的不同,各人都有他自己的神。我們一不小心,這一位神就不再是為著祂自己的神,而是為著你了。雕刻,就是說神要為著你。各人的雕刻都不同。這時百姓就說,「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」這一個就是宗教的世界。什麼是宗教的世界呢?這一個就是。

 

        聖經到末了,主耶穌對七個教會說話,最後一個教會就是老底嘉教會。老底嘉教會是什麼意思呢?就是「他們說」。舊約裡,是以色列人說;新約裡,就是聖徒們說。他們說什麼呢?以色列啊!這是領你們出埃及的神!你知道為什麼在教會裡各種花樣都有,有演話劇的教會,有唱歌的教會,有唱詩班的教會,有穿道袍的教會?為什麼牧師有牧師的衣服,神父有神父有衣服?原則都是一樣,因為大家喜歡這樣。如果我買一件輕便的衣服,配上牛仔褲,講道給人聽,結果,道沒有變,人還是同一個人,可是沒有一個人喜歡我。人所喜歡的講道的人,是穿著不平凡的人。我告訴你,這就是老底嘉。老底嘉的意思,就是平民的意見。聖徒的意見取代了聖靈的主權,就是老底嘉。

 

        百姓說,這就是領你們出埃及的神。「亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:明日要向耶和華守節。」(出卅二5)你注意,他們是講神,亞倫是講耶和華。你有沒有注意,百姓糊里糊塗的,以為這就是神。那個時候大家畜牧,牛是人見過最大的牲畜。亞倫似乎說,不,你沒有別的神,你只有耶和華神。所以他起來說,明日要向耶和華守節!這叫什麼?這叫妥協。他不把牛拿走,也不把耶和華的名棄掉,這一個就叫作宗教。宗教是什麼呢?有耶和華之名,而沒有耶和華神之實。宗教是什麼呢?神,耶和華,不能來帶領你,你自己的意見要決定你要怎麼生活。

 

        金牛犢,是用雕刻的器具作成。換句話說,是慢慢刻出來的。他們原則上都敬拜耶和華,但是卻以為耶和華就是個牛。結果,我用我的方式雕刻,你用你的方式雕刻,眾人就把耶和華忘了。還好亞倫來告訴他們,不,不是牛犢,而是耶和華作你們的神。可是牛犢有沒有拿掉?沒有;雕刻也沒有拿掉。弟兄們,我現在講一句痛心的話,你碰見多少弟兄姊妹作禮拜,多少弟兄姊妹聚會,多少弟兄姊妹愛主,我就害怕,就算你這樣愛主的時候,你還在雕刻你的神──我的神要這樣祝福我,我的神要成就我的夢想。

 

        原則上,以色列百姓心中的神就是財寶,因為它是牛,他們要雕刻它。所有他們所雕刻的、奉著神的名所作的,到後來都是為著他們自己──我願意神怎麼祝福我,我願意神怎麼帶領我,我要求神與我同在…結果亞倫一看,「不得了,你們把牛犢當作神了!不,你要記得耶和華,你們要向耶和華守節。」於是,「次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。」(出卅二6)他們在神面前作什麼?坐下吃喝,起來玩耍。有沒有神?有,但神只是放在哪兒。這就是中國人的廟會。中國人的廟會,它有一個廟,圍繞著偶像,可是認真說,偶像不重要,大家是去玩耍,大家是坐下吃喝,起來玩耍的。我告訴你,一面來說,你在教會中要非常的自由,非常的坦誠,非常的有基督;另外一面,在教會中千萬不能產生群眾的意見,不要去得著人的認同。得著人的認同就叫作結黨。

 

耶穌勝過魔鬼的試誘

 

        人失敗了,但主得勝了。「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太四1)魔鬼就說,「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(3節)主耶穌回答說,「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(4節)耶穌勝過牠,是在合法的生存的事上勝過。吃飯沒有不對,它是合法的。同樣,睡覺沒有不對,穿衣服沒有不對,有一輛車沒有不對,合法的,要不然你怎麼生活呢?

 

        魔鬼的第二個試誘,是非法的宗教世界。魔鬼叫主耶穌上到殿頂上,對祂說,「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(6節)主回答說,「經上又記著說:不可試探主你的神。」(7節)主又勝過魔鬼了。這一次是宗教的世界。

 

        許多人是聯於神的,但是並沒有神。就像今天好多作禮拜的人,他們的生活是聯於神的,但是他們沒有神。很多從東方來到美國的人常常講這句話,「我們現在進到西方的世界裡,我們要有西方的宗教。以前我們信菩薩,現在我們要信耶穌,因為美國人是信耶穌的。」你有沒有聽過這話?我聽見好多人對我講這話。但是你要注意,主耶穌樂意救你,但主耶穌不是宗教。

 

        然後,魔鬼帶祂上到一座最高的山,把萬國的榮華都指給祂看,說,「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(9節)路加福音記載,「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」(四6)無論魔鬼怎麼來引誘耶穌,祂也不為所動。

 

        世上有很多東西,不知不覺你會拜這些東西;拜的時候,那就是真正的得罪神了。我穿衣服,這沒有什麼錯,這是為著我活下去,這是生存的事;若是有一天我拜它了,我不能沒有某一種款式的流行了,這個時候你就要學習說,「主啊,為著你的緣故,我願意穿最簡單的衣服,好叫我從世界裡被分別出來。」

 

        主耶穌後來就宣告,「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32)為什麼呢?祂說,「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」(31節)世界的王就是撒但,牠要被趕出去。我們今天要感謝讚美神,我們都能宣告,世界的王被趕出去了,牠在我們身上沒有分,牠在我們身上沒有權勢,我們已經從世界裡被分別出來了。

 

基督救我們脫離這罪惡的世代

 

        使徒保羅怎麼來取用這一個呢?保羅就說,「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(加一4)為什麼今天有這個世界呢?說實話,神有時候許可你愛世界,不過是要叫你知道神是誰。世界沒有什麼了不起,它不過是叫你知道神有多好。當你把世上所有名貴的衣服穿完以後,你還得說,主啊,只有穿戴基督最美。

 

        我是一個在各地跑來跑去的人,我常常坐名牌車,接送我的人通常都不願意開一輛爛車;但是我告訴你,反正坐到後來,就是一輛車,不都一樣嗎?我們要領會,主為我們死了,祂根據父的旨意為我們死了,為叫我們脫離這邪惡的世代。這個世代就是世界,世代是世界的現在這個部分。使徒保羅有他的世代,馬丁路得有他的世代,甚至倪柝聲弟兄有他的世代。每個世代都不一樣,但是每個世代都是邪惡的。為什麼邪惡?它叫你離開這一位神。

 

只誇我們主耶穌基督的十字架

 

        我們要感謝主,我們信主了,我們信主的人是與基督同死,也與基督同活了。我們怎麼與基督同死呢?當主釘十字架的時候,我們也釘在十字架上。我們怎麼與基督同活呢?當主復活的時候,我們也在祂的復活裡得著了重生。保羅說,「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)世界看你,是沒有盼望了。

 

        有一首詩歌說,「我每靜念那十字架,並主如何在上受熬,我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有倨傲…因此我與世界斷絶,世界看我也像已死。」什麼叫世界?就是我要愛主、服事主了,世界看我就像已死,世人對我沒有什麼盼望了。對我來說,我在世界裡無所求,什麼是功名?什麼是財富?什麼是學位?什麼是地位?什麼是教授?通通我都不要了。就我而論,世界釘在十字架上了;就世界而論,我也沒有了,我已經釘在十字架上了。

 

不要愛世界和世界上的事

 

        使徒約翰講了一段非常甜美的話,他說,「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)你只能愛一個,你愛錢就不能愛主,你愛地位就不能愛主,你愛名譽就不能愛主,你只能愛一個。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。當你愛父的時候,愛世界的心就不在你的裡面。

 

        不僅這樣,「凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(16節)世界好像一個水庫一樣,會有很多東西從它裡面湧流出來。這個湧流出來的是什麼呢?就是世界上的事,像肉體的情慾,這是墮落的;眼目的情慾,這是娛樂的;今生的驕傲,這是存在的。然而,「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(17節)這世界和其上的情慾都要過去,留下來的是什麼呢?神的旨意,惟獨遵行神旨意的是永遠長存。

 

        感謝主,我們說到世界是怎麼來的,世界是怎麼構成的,主耶穌怎麼勝過世界,保羅怎麼教導我們,約翰又怎麼教導我們。請記得,世界上的事都要過去,唯獨遵行神旨意的永遠長存。你知道為什麼這樣?因為神的旨意永遠長存。所以,當你與神的旨意是一的時候,你的生活就變成為著永遠而長存的生活,這樣的人是沒有世界的。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

 

anyShare分享到:

Comments are closed.