目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第十二篇 認識神的話

初信成全信息

 

第十二篇 認識神的話

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

聖靈有多面的講究

 

         上一篇我們說到靈的各面(十面)。最好你把這些記得非常的熟。要知道,我們只有得著一位靈,不是有十位靈。這一位靈就是聖靈,這一位聖靈有各面的運作。當祂有一個特殊運作的時候,祂有一個特別的加強,所以祂可以是神的靈,可以是與人同住、與人相爭、或者有祂的主見的靈。

 

        當神和你同住的時候,祂有祂的主見,當然,你的花樣更多了。祂非常堅持你要這樣的活,我們就非常堅持要那樣活,所以就起了爭執。這個爭執就說出祂的同住。所以,是同住,又是相爭。因為住在一起,所以就產生了相爭。我們有我們的主意,我們有我們的看法,而聖靈有祂的定意,聖靈有祂的要求。聖經說到,「耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。」(創六3)換句話說,神要和人產生距離了,因為神不能和肉體(血氣)在一起。

 

        不僅這樣,這一位聖靈是神的靈,是聖別的靈。換句話說,靈來了,你摸著神聖的事物了,你摸著神的所是了,這就叫你產生了一種的聖別,你從世界上被分別出來了。因著主耶穌成為人子,就有了耶穌的靈、基督的靈、叫人復活者的靈。換句話說,靈的裡面帶著復活的所是。還有,這個靈也是賜生命的靈,所賜的生命就是耶穌基督自己。

 

         耶穌,著重祂的受苦;基督,著重祂的復活。耶穌,著重祂的人性;基督,著重祂在復活裡的運行。基督的意思就是受膏者。當你有了基督的時候,你就進到神的經綸裡去,進到神永遠的計劃裡去,與神來一同作工。所以,基督的靈在你身上運行的時候,祂是把你提升到與神的一致裡。耶穌的靈在你的身上運行的時候,就叫你從你所誇口的一切裡出來,作一個愛主的人。

 

        不要以為全時間服事主有多榮耀,哪有這個事?真正服事主的時候,你的裡面是有許許多多的感覺的。我一輩子名片也印不出來。如果印「神的僕人」,人看不懂。我說,是神僱用我,人簡直不能相信。可是你叫我怎麼講?我除了講神僱用我以外,我還能講什麼?這是沒有人懂的,怎麼有一個人會過這樣的生活?怎麼有一個人會揀選這一種的存在?但是,耶穌的靈會供應你。你什麼時候活在靈裡,你就甘受藐視,甘受厭棄,甘願活在貧苦裡。

 

        這是達秘的話:甘受藐視、厭棄、貧苦,一生跟主走窄路。這是耶穌的靈。但是,基督的靈就叫你受膏,叫你覺得榮耀,叫你覺得活得有價值,叫你覺得你能與神同工,叫你覺得在地上你是最珍貴的一個人。這一個,地上沒有人能得著,只有那些真正跟隨主、完全跟隨主的人,才能有這樣的經歷。

 

        叫人復活者的靈,就分賜給我們生命,也叫我們經歷聖靈豐富的供應、全面的供應。祂是耶穌基督的靈、全備供應的靈。無論你需要什麼,祂就供應你什麼。末了,祂是主靈。靈在你身上為大的時候,祂有一個目標,祂一定要把你模成耶穌基督的樣式。

 

        「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)什麼叫作榮上加榮?榮上加榮,就是從一個程度的榮耀進到另外一個程度的榮耀,再進到另外一個程度的榮耀。主在我們身上的工作就是這樣。你說,主啊,我所經歷的不能再好了!主就說,等等,還可以再好。你說,我長得太豐富了!等等,還可以更成長。所以它叫作榮上加榮。

 

        你需要靈,你還需要主靈,就是讓靈作主。聖靈在祂的主權裡,祂要來運作,把你從一個程度的榮耀帶進另一個程度的榮耀。神在我們身上的工作很有意思,是從一個程度的榮耀,到另外一個程度的榮耀,再到另外一個程度的榮耀。你的一生,是神在你身上不斷製作的一生。主靈是什麼呢?是在神的主權裡行作一切事的一位。這一切的過程,又是藉著靈的扶持、靈的供應、靈在你身上的運作、靈在你身上的帶領而有的,至終叫你這個人和主能夠一致。

 

        所以,你要學習敞着臉,你到主面前來要看見祂。要敞着臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照。這個「看」,就產生無形的影響,好像夫妻一樣。我們和主的關係也是這樣,你天天看主,鏡子裡面的那位主就不斷地返照給你。還好,你不能返照給祂,若是你返照給祂,主就變壞了。主是永遠的主。你今天看祂,無論你多壞,你不影響祂,但祂的好就不斷地分賜給你,結果你就變成主的形狀,榮上加榮。在這個過程中,主必須是主,而這一位主又是靈,祂是在你裡面行作一切的事的一位。

 

聖靈有祂的規範

 

        我們接著講到聖靈的規範,或聖靈的管制。如何經歷呢?首先是體貼聖靈。體貼聖靈,就是思念聖靈的事。有一首詩歌非常好,專門講到體貼聖靈。「在亞當裡面,罪、死是我所有;在基督裡面,義、生是我所受只體貼那靈,乃是神的救法;只體貼那靈,從此別無救拔。只體貼那靈,就能勝過情慾;只體貼那靈,就必脫離罪律。只體貼那靈,就有十架經歷;只體貼那靈,就得復活能力。只體貼那靈,基督就能活出,只體貼那靈,生命就必成熟。」這些都是講體貼。

 

        又說,「在與基督同死,脫離亞當舊性;與基督同活,得著基督新生。不體貼肉體,舊性就難逞能;只體貼那靈,新生就能顯聖。」所以你注意,所謂的體貼聖靈,意思就是把你的心思放在靈上。你不要去想很多主之外的事物。當你把心思放在基督之外的事上,你馬上就感覺,你全人是活在限制裡。當你把心思只放在靈上,你真是一個蒙福的人。

 

        除了體貼靈,你還要學習順從靈。順從靈,就是靈怎麼走,你也怎麼走;靈怎麼作,你也怎麼作。然後,要活在靈裡,向著聖靈撒種,也就是在聖靈裡來撒種。一面,我不斷地餵養我的靈;一面,我不斷地讓靈把神聖的事物流露出去,這一個就叫作向聖靈撒種,或者順著聖靈撒種。

 

        你有沒有注意,這裡所用的詞──「向著」,和聖經所說的不一樣,主要是因為,它的希臘文可以有這兩種意思:可以是順著聖靈撒種,就是聖靈在你的靈裡運作,你去撒種;還有一種是你向著聖靈撒種。當你向著聖靈撒種的時候,你就從聖靈得著永遠的生命。你注意你的靈,你操練運用你的靈,你住在靈裡,你就發覺主豐富的同在,這就叫你的靈裡得著永遠的生命。

 

享受在聖靈裡所結的果子

 

        不僅這樣,這生命的果效能釋放你,引導你,充滿你,你也享受在聖靈裡所結的果子。當我們在靈裡的時候,我們就會發覺,很多東西出來了,像是愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這其中,愛、喜樂、和平是從神來的;忍耐、恩慈、良善是從神而來、叫你向著人活出的。

 

        你要知道,弟兄和弟兄之間最吃力的是什麼?就是沒什麼忍耐。為什麼?就是因為和主的情形不夠好。你和主的關係很好的時候,你是滿了愛的;你和主之間很好的時候,你是非常喜樂的;你和主之間很好的時候,你這個人是詳和的、和平的。在主面前,你有愛、喜樂、和平;你和弟兄們在一起,你有忍耐、恩慈、良善。

 

        我願意告訴你,我現在年老了,你知道我認罪最多的是什麼?認罪最多的,是我這一生中,有很多的時間我沒有恩慈,太兇了。今天我是一個老弟兄,我以前太兇,而且覺得這樣作是為著主的。其實,很多聖徒不一定受得了。你看,聖徒和聖徒在一起,要有忍耐。聖徒不成長,忍耐;他不愛主,忍耐;他不好好走主的路,忍耐。還有,你對他要非常的仁慈;你跟他在一起,要叫他覺得,和你在一起是一種享受。

 

      弟兄們,你要注意,聖徒們在一起的祕訣,第一個是忍耐。主對你如何有忍耐,你對聖徒也要如何有忍耐。他不是你,當然,他不能完全讓你滿意。說實話,連你也不完全對你自己滿意,所以要忍耐。然後要有仁慈,有良善,叫人感覺你真正愛他,叫人感覺你真正關心他。

 

        末了,你要學三個東西。第一個,信實──向著主信實,向著人信實,向著我對主的承諾信實,也向著我在人中間的生活信實。基督徒說了話,就要學習負這個責任。還有,要溫柔。溫柔很特別,對自己溫柔真難。你看,對人是忍耐,對人是仁慈,對人是良善,對自己是溫柔。你相不相信,人對自己要溫柔?這就是說,你永遠作不到你裡面盼望所是的,你永遠也不會成為你所盼望所是的。

 

        我年幼的時候多想作蓋恩夫人!可是作不到。第一個,我不是女的;第二個,她跪到馬利亞前面,我怎麼作得到?還有,她美麗,結果生病了,臉壞了,她就故意讓這個傷痕留著,我作得到嗎?我告訴你,你就算作得到,我也勸你不要作,作這個有什麼意思?你有靈,有生命,你何必故意把自己弄成難看的樣子?但是,她那一種敬虔,我是作不到的。她講一句話,「我一生所有的痛苦,換這一分鐘的喜樂,我也滿足了。」大概我們還不知道她講的是什麼,我們的一生也沒有苦,也沒有樂,我們就是聚會、散會、聚會、散會,然後照顧新人,照顧到累得要死,主在哪裡?

 

        我願意告訴你,很多東西你要學,你對你自己要溫柔一點。好比說,我不好,我就告訴主,「主啊,謝謝你,我沒有想到我這麼不好。但是謝謝你,你老早知道我這麼不好。主啊,我實在差勁,我謝謝你,你老早知道我有多差勁,你比我知道的更多。我還沒想到,我到底會多差勁,但是你全部都知道。」弟兄們,你懂這是什麼意思嗎?這個就是溫柔。有的人打自己,「我怎麼跌倒了!我怎麼失敗了!」你喊吧,你喊喊叫叫,失敗得更厲害。你安詳的、溫柔、溫和的待自己,「主啊,我就是這樣一個人,我需要你的憐憫。」你反而能蒙恩。

 

        然後是節制。我們說過,你有軟弱,有失敗,所以要溫柔,但是你還得有節制。今天的青年人最難的就是節制。撒但發明一個東西,叫作「魔鬼盒子」(電腦),魔鬼盒子就是告訴你,不要節制。以前電視是很厲害的,很多人坐在電視前面起不來的。今天電視算什麼?電視比起那個小魔鬼盒子根本不算回事了。什麼叫節制?節制就是,我可以在電腦裡看電影,該停我就停了;我也可以在電腦裡看新聞,該停我就停了。有人拿起報紙,從第一個字看到末一個字,看完以後一天已經過去了。你要注意,你若要活得健康,你要說:主啊,我愛你,我也知道你愛我;我裡面有喜樂,我因著這樣的喜樂,產生了一種節制和說不出的詳和。

 

        不僅這樣,在弟兄們中間要有忍耐,有仁慈,有良善。這些都翻譯得太美了。我有忍耐,我對弟兄們是仁慈的,我對他們是良善的;我也願意弟兄們對我是忍耐的,對我是仁慈的,對我是良善的。對自己,你要說,主啊,我願意在我所答應你的事上是信實的,我願意在我所答應人的事上也是信實的;我不作一個隨隨便便、情感衝動的人,我願意作一個實在的人。還有,我願意成為一個溫柔的人;不僅是對人溫柔,連對我自己都是溫柔的。我不逼迫自己,我不強求自己。不僅這樣,我願意是一個節制的人。

 

        我想和弟兄們說,大概在所有的果子裡,最實用、最需要的就是節制。前面所提的那些果子都是相對的,多愛算是愛?多喜樂算喜樂?多和平算和平?但是,你有沒有節制,你立刻知道。你自己知道,你作得過分了沒有。所以要節制。

 

經歷話的供備、規範,和生命的果效

 

        現在我們要說到,話的供備、規範,和生命的果效。話,原則上就是聖經。如果你聽見神對你說話了,所有神對你說的話,都必須是有聖經的話來印證的。神對你所說的話,就是聖經中的話;但有的時候你會聽見一些話,那個話的說法和聖經不完全一樣。有的弟兄說,我覺得神對我說,祂要我作什麼,但是「作什麼」這件事聖經上並沒有。但是你要知道,原則上你所聽見的話一定要和聖經相配。聖經就是神的說話。

 

一、人活著,靠神口裡所出的一切話

 

        第一個,你想活得好嗎?「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)這個話是雷瑪,rhema,是單數。意思就是,這聖經的話,主對你說了,在你身上成為主藉著聖經對你的說話了。一面來說,聖經的話是白紙黑字,是印在那兒的,你可以背,你可以讀;但是另外一面,有的時候這聖經的話好像跳出來了,好像這句話擴大了。整頁的聖經在那裡,可是有一節聖經、有一句話突然對你很明顯,叫你覺得這是主對你說的話,這個話就是神口裡所出的一切話。聖經的話是婁格斯logos,是印在那兒的,但有的時候它成為雷瑪rhema,成為可享受的、親切的話。人活著乃要靠神口裡,或者藉著神口裡所出的一切話。

 

        在這裡我想和弟兄們說,你要注意這一節聖經。神對你說的話越多,你在主面前活得越好;神對你說的話越豐富,你這個人的成長越豐富。你在主面前健康不健康,常常要問,主有沒有對你說話?主對你說話了,主對你的話說得多了,主對你的話說得豐富了,我告訴你,這個時候你就健康起來了。如果有許多天,主沒有對你說話,這就不健康;就算你去聚會,結果也是某人講的真好,或者他講的真不好。這就是說,你沒有主的話。

 

        每當我講完信息,散會以後,常常很多人來對我說,你講得真好,這時我裡面都有一種很古怪的感覺。古怪在哪兒呢?你到底聽見我的話沒有?還是我的話中的娛樂性很高,叫你聽得很痛快?到底好在什麼地方?如果你說,因著你的說話,我聽見主對我說話,那真好!當然你也不要小看聚會,你一次次的聚會,雖然你不覺得主對你說話,主還是在對你說話,你總會在靈裡摸著一個東西。你要注意,無論什麼都比不上有一句話是為著你講的。有一首詩歌裡有這麼一句,「是否有一句話為我?」這就是說,主啊,求你對我說一句話!這就是我們可以活下去、我們可以活得健康的秘訣。

 

二、把主的言語當作食物吃了

 

        第二,你所得著的主的話,你要把它吃下去。聖經說,「耶和華萬軍之神,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶十五16)吃下去的意思,就是我把它吞下去。不是我聽見了,我覺得真好;不是我聽見了,我說阿門;而是這個話現在進到我裡面去了。它就像所有的食物一樣,進到你裡面,在你裡面產生一個生機的調和。你吃進去的東西,它就產生一個生機的東西,成為你的一部分。所以,把主的話當作食物吃了,意思就是,主的話要在我身上構成為生機的一部分,這個話在我身上能產生出果效來。

 

        我問你,你為什麼得救?很簡單,就是因為主的話在你身上成為你生機的一部分。我很早就聽見人講耶穌,我很早就聽見人講神愛世人,我很早就聽見人講,信祂的人不至滅亡,反得永生;我很早就知道信耶穌就有喜樂這些我都聽見了,但是沒有吃進去。有一天我把它吃進去了,我信了,我就得著永生。一旦吃進去以後,它就開始在你裡面成為你生機的一部分,叫你這個人重生。所以你要注意,你一生在主面前的經歷,都和這個分不開。在你一生的時間裡,你跟隨主,總要讓主的話在你身上成為生機、生命的供應。為什麼能這樣?因為主對我們所說的話,rhema,就是靈,就是生命(約六63)。

 

        這裡的rhema是多數的。之前的「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,那裡的「話」是單數的,而這裡是多數的。意思就是,我從主那裡得著各方各面的話,這個話有愛的話,救恩的話,生機、生命的話,叫人成長的話,堅固人的話,叫人對主更有信心的話。你把各種各樣的話都吃進來,你的靈就豐盛了,你的生命就成長了。

 

三、主的話能潔淨人

 

        當我們享受主的話的時候,我們所得著的是潔淨。你有沒有注意,你在聚會中,你覺得你很乾淨。亦即,我來聚會的時候,有很多的重擔;我來的時候,裡面覺得不明朗;我來的時候,覺得黑暗;現在我得著主了,我就覺得被洗淨了,成為聖潔了,可以和聖徒們一起作個榮耀的教會了。

 

四、愛慕那純淨的話奶

 

        不僅這樣,這個話也是奶。「要愛慕那純淨的靈奶(或譯話奶),像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前二2)這裡的「話」,它沒有用rhema,而是用logigos(來自logos)。那個意思就是告訴你,一句一句的聖經,一節一節的聖經,一卷一卷的聖經,全本的聖經都是話奶。你要學習讀主的話,享受奶的餵養,愛慕那純淨的話奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你因此漸長,長到得救,達到全備的救恩。

 

        這裡的得救,不是你不下地獄的得救,而是靈魂體都得救。也就是說,成長到後來,不僅我的靈得救了,我的魂也得救了。魂的得救,就是我這個人有了變化,產生了模成。體的得救,就是我有了榮化,我這個人進到榮耀裡去了。

 

五、這話運行在信主的人心中

 

        不僅這樣,這個話在我們裡面還是滿有運行的。保羅對帖撒羅尼迦的聖徒說,「我們不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道(話)就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖前二13)你有沒有注意,這句話說得多清楚!帖散羅尼迦的信徒是剛得救不久的,他們對真理的認識都很淺,所以保羅寫給他們的信也寫得簡單。我真喜歡這樣的經節,讀起來真舒暢!有的聖經節你讀起來太累,這一節多舒服!你們聽見我們所傳的話,以為是神的話;這話實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。你看這節聖經美不美?真美!

 

        你怎麼知道這話實在是神的?我告訴你,白蓮教出來傳道的時候,很多人也以為這話實在是神的。我碰見過一個聖徒,她對我說,「我今天早晨為你禱告的時候,神告訴我,祂要把你打發到很遠的地方去,而且你要受很多的苦。」我就說,我不以為這是神的話,只以為是人的話。我就想告訴她,「姊妹,跟隨主哪有這麼容易的?哪裡是我禱告禱告,主就可以告訴我,某某弟兄將來會如何?哪有這麼容易?」這一個就是欺矇人的話。天下哪有這種話?有點頭腦的人都知道,這絶不是神的話,這保證是人的話。可是你知不知道,今天到處都有人講,這是神的話。有人給人按手、說方言,說,這就是神的話。

 

        這話到底是不是神的話,保羅是用一句話來解釋。「這話實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。運行(energeo),它的原文是源於「工作」。這個字發展到後來,就是energy,就是能力、動力。我有一個動力,我就可以作很多的事。

 

        比如說,你看上了一個姊妹,你就追求她。這個追求,叫作動力。突然間你生活的目的變了,寫信也寫的勤了,表現也好了,在她面前好像個子也長高了一點。這個動力在你身上,叫你這個人不能照常規來生活。我願意告訴你,主的話在你身上是不是真實的,很簡單,就是看你有沒有動力。如果你聽完一篇信息,沒有動力,那就叫作聽道;聽完以後有動力,那就是主對你的說話。

 

        我舉一個例子。我去某一個國家,在那個國家裡,他們有幾天的聚會,讓我釋放一點信息。那裡的會眾很好,我就越講越高;我也知道,凡是我講的他們都不懂。我知道他們不懂,但是有一個東西很特別,起碼弟兄們在聚會中聽完信息以後,精神來了:我要愛主,我要跟隨主,我要事奉主那就是神的說話。不是講了多少的問題,而是這話實在是神的。你怎麼知道是神的?這話出來,也許我不懂,但是它在我的身上產生了動力,有一個力量出來了、能力出來了,叫我可以愛主,叫我願意追求主,叫我願意得著基督,叫我願意愛教會,叫我願意為主勞苦。有了這個動力,這就說出,這話是神的話。

 

        好比說,你聽完一篇信息以後,講的好不好並不重要,講的好有什麼用呢?講好道的人到處都是;重要的是,你有沒有覺得裡面活過來了?你有沒有覺得,這就是我的人生,這就是我的一生,我要這樣來跟隨主?有,這話就實在是神的,因為它在你的心中運行。

 

        你要注意,保羅說到「這話」,那是什麼話呢?第一個,這話是叫人活著的食物;第二個,這話是給我們吃的,這話是靈、是生命;第三個,這話可以洗淨我們;第四個,這話可以叫我們長大。你怎麼知道這話是不是神的話呢?很簡單,它在你裡面有沒有產生一個運行?但是你也不要迷信,一個人講一篇道,全部的人都感動了,哪有這個事?保羅講一篇道,也不是每個人的心中都有運行,有的人也是硬心的。希伯來書說,「你們今天若聽祂的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。」(三15)換句話說,如果你的心是硬的,聽也沒有什麼用。但是,如果你的心是敞開的,神的話出來了,它在你身上會產生一種的運行,會產生一種的動力。

 

        如果你聽見話了,這個話在你身上產生動力,這實在就是神的話。我只問你一件事,如果這話是神的,它在你裡面有沒有產生動力?有沒有叫你這個人活過來?有沒有叫你這個人有力量?有沒有叫你這個人覺得愛主是值得的?有沒有叫你覺得,我這一生若是不跟隨主,我就白活了?若是有,你就要說,這是神的話。

 

         保羅用字實在太強了;強到什麼地步呢?他沒有說,這話實在是神的,叫你們飽足;他沒有說,這話實在是神的,叫你們得啟示。你可以飽足,你也可以得啟示,都可以;但是最重要的是,你的飽足,你的啟示,有沒有叫你這個人得著動力、有炸力、有能力、起來跟隨主?這話的供備像食物一樣,你可以吃下去,它就是靈,就是生命;這話會產生洗淨,叫你純淨;這話也像奶,叫你長大。末了,這話如果是神的話,這個話要在你裡面運行。運行的意思,就是在你裡面產生能力,產生能量。

 

六、主的話常住在我們裡面

 

        你現在喜不喜歡主的話?這話在我們身上產生能量了,它就能開始規範我們這個人。第一個,它叫我們住在主的裡面。「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)換句話說,當你願意住在主裡面的時候,那個根源乃是主的話;是主的話住在你裡面,也叫你可以住在祂的裡面。這個時候,我們會有很多的心願,主也應許,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

 

        很多基督徒願意有一個房子,祈求了,就得到一個房子;很多人願意有個車子,祈求,就有個車子;有人願意娶個妻子,祈求,就得個妻子;有人願意發大財,也祈求為什麼會這樣?他們相信,主應許了,凡你們所願意的,祈求,就給你成就。但是,主耶穌就要說了,我從來沒有給你這一個意願。當你住在我裡面,我的話也住在你的裡面,你也這樣豐豐富富的住在我的話裡的時候,你會有意願,但你的意願不會是房子,不會是車子。

 

        你要注意,當我裡面有主的話了,我就產生一個願意。這個願意有一個特點:主啊,我願意教會蒙福;主啊,我願意聖徒蒙福;主啊,我願意弟兄姊妹成長;主啊,我願意弟兄姊妹彼此相愛;主啊,我願意福音能夠廣傳。我這很多的願意都是聯於神心頭的願望。主在這裡說,當我的話住在你裡面的時候,你有很多的願意,這些願意都是根據神心頭所要的。當你這樣願意的時候,祈求就給你們成就。

 

        我講一個故事給你聽。我在美國買房子,你知道我的祈求多有多嚴格!第一個,我的家要在聚會的地點的旁邊;第二個,要有樓上和樓下;第三個,要三個臥房;第四個,前面的院子要大,後面的院子要小;第五個,不需要維修;第六個,我沒有錢,主需要給我預備錢。我禱告主,主啊,我現在需要一個房子,我沒錢,你要給我預備錢。錢從那裡來?怎麼來?這個我不管。禱告沒有多久,錢就來了。我所買到的房子,也完全符合我的要求。

 

        弟兄們,在我這一生裡,這樣的經歷太多了。為什麼你有這個把握,凡你所願意的,祈求,主就給你成就?因為你有主的話住在你的裡面。不是因為主聽你的禱告,而是有很多主的話住在你裡面。當主的話住在你裡面的時候,你的禱告就太好了,你只禱告神的國,你只禱告神的義。所以你祈求,主就必成就。

 

七、主的話刺入剖開魂與靈

 

        第二個,主的話來了,它就把你的所是曝露出來了。我們都以為自己很好,但是,人最大的溫柔也有限制,人最大的忍耐也有限制,人最美麗的顯出也有限制。我們常常不知不覺就被自己欺騙了,以為自己有多好。聖經就說,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)人都是一樣,都是壞的。你不愛主,你就不愛主;你愛主,你就想在教會中有地位。你不全時間服事,你就不全時間;你全時間了,你就盼望你可以有發展,可以有用。在我們一生跟隨主的過程裡,我們是不斷地需要主的話。主的話是活潑的,有功效的。

 

        人是很複雜的,在世界上人是複雜的,在教會生活裡人照樣是複雜的。人就算是跟隨主了,人還是複雜的。教會中有多少的所謂的鬥爭,為什麼?就是人的複雜。有多少人是真要主的?很多人在跟隨主的時候,不知不覺有許多其它的貪圖。人複雜。當你說你最愛主的時候,你還不是那麼愛主;當你說你完全要主的時候,你還不是那麼的要主。當我說,我願意活著就是基督的時候,我並不知道,在我為基督活著的裡面,裡面有多少的摻雜!感謝主,神的話來了,就把我們心中的思念和主意辨明了,叫我們能往上走。

 

八、聖經是神的呼出

 

        不僅這樣,神的話對我們各面都是有益處的。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)神的話都是神所默示的,這句真正的意思是,神的話都是神的呼出。換句話說,你若是在靈裡來接觸主的話,你就好像呼吸一樣,神的話對你就是近的;你若是用頭腦來研討主的話,神的話離你就遙遠了。神的話都是神的呼出,或者說,神的話都是神所啟示的。你只有在靈裡,只有在生命裡,你才能真正的對神的話有完美的認識。它在教訓、督責、使人歸正、教導人學義的事上,都是有益的。

 

九、神的話需要在信和愛裡持守

 

        末了,神的話是需要我們在信和愛裡來持守的。我們講到話的規範,第一個,要住在主的話裡;第二個,要讓主的話顯明你的所是;第三個,要會呼吸神的話;第四個,要在信和愛裡持守神的話。這是很美的一節經節,「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(提後一13

 

        你要知道,基督徒最難的,就是信和愛。基督徒是活在三面的裡面:一面,你是一個蒙恩的人,你有神;另一面,你有教會,你有弟兄們;還有一面,就是撒但、魔鬼這一面。這三面都不好辦。我們向著神,要有信,要有愛,這沒有問題,沒有一個人對這一個有問題。但是,當我活著的時候,我需要用信和愛守著神的話──不僅是向著神,也是向著弟兄們;而弟兄們有很多是出賣你的,這就不容易了。

 

        倪柝聲弟兄的詩歌講得很清楚,「有時也有爭鬥,弟兄反對弟兄,誰都想要打出最重拳頭,誰都洶洶。我曾閉戶向你唱詩,知道你心最痛。」倪弟兄知道,我的損失不比主的損失。他們鬥爭我,他們打擊我,我損失,但是主更損失,教會所受的損失更大。我告訴你,弟兄們是一班最叫你頭痛的人。外邦人給你什麼頭痛?外邦人就是外邦人,他犯罪,應該的;他佔人便宜,應該的;他作錯事,應該的;但是你知不知道,當你向著主滿有信和愛的時候,神要把這一個應用到弟兄們的身上來。你可不可以信你的弟兄?你能不能愛你的弟兄?即使一個弟兄出賣你,你還要相信,他是有主的;你還要相信,他是愛主的。無論弟兄們逼迫你到什麼程度,你要相信,他還是在主的手裡,他還是有主的,主還是能製作他。你能不能照樣的愛他?

 

        我願意告訴你,信主、愛主,容易;信弟兄、愛弟兄,這才是真的。到底你多愛主,到底你多有主,不是從主那裡看,乃是從弟兄這裡看。你所聽見健康話語的規模,要用在基督耶穌裡的信和愛來持守著。弟兄們是可信的,弟兄們是可愛的;即或弟兄們把自己曝露出來,叫你知道他是不單純的,你還要知道他是有主的,你要學習在基督耶穌的信和愛裡持守主的話。如果我們沒有在信和愛裡的持守,這些話在我們身上的運作是不實際的。話越強,就叫我越愛弟兄。

 

      我可以講一個故事,那是我最羅曼蒂克的基督徒經歷。我到一個地方,碰見一個弟兄,喝的醉醺醺的,眼睛都睜不大開,說,「感謝主,感謝主。」這句話真有意思,這是我一輩子所握的最屬靈的一個手。他喝醉了,但這個手還是弟兄的手。弟兄們也真有智慧,第二天安排這個弟兄開車把我送到機場去,要不然,這個弟兄不就完了?他一定想,「我喝醉酒,見了一個年長弟兄,我以後還有什麼臉見人?」我一坐上車,他就說,「對不起,昨天晚上我真失禮。」我告訴你,那個「對不起」叫我裡面有多喜樂!

 

        弟兄們,你可以愛主,你也可以信靠主,但你能不能愛弟兄?你能不能相信你的弟兄?他們有失敗,有軟弱,有跌倒,有叫人覺得可羞恥的事,但是主可以住在他裡面,我們難道不能愛他嗎?主可以住在他們裡面,我們難道不能信他嗎?這個用信和愛來持守,完全不是一個情操,乃是一個活出。我有一個信的活出,有一個愛的活出,叫我信靠我的神,愛我的神,也叫我相信我的弟兄,愛我的弟兄。他可愛,我愛他;他不可愛,我一樣愛他。他有盼望,我愛他;他好像非常平常,甚至沒有盼望,我照樣愛他。我要用基督耶穌的信和愛來持守主的話,這個時候,主的話在你身上就是真實的。

 

十、將生命的話表明出來

 

        話,是有生命的果效的。如果一個教會中話語多了,話語豐富了,這個教會就會成為一個發光之體。主耶穌希望所有教會的見證都是發光之體。發光之體只向自己負責。光體是向自己負責的,光體不向別人負責。比如說,太陽只向太陽負責,照得到照不到,你吸收多少,它不管,它只要把光照耀出來就好。教會是一個發光之體,全地受它多少的影響,這是另外一件事;但是,每一處的地方教會,人多也好,人少也好,都要顯在這個世代中好像發光之體。為什麼呢?因為我們裡面充滿了主的話,我們的外面就將生命的話表明出來。「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二15-16

 

十一、主的話是恩典的話

 

        這個話怎麼在我們身上運作呢?這個話成為恩典的話,成為建造的話。所以聖經說,「如今我把你們交託神和他恩惠的道(話);這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)換句話說,你不光是有神,你還有話在你的身上。我如今把你們交託神和祂恩典的話,這個話能建立你們。建立你們,就是建造你們。這個話可以把你們建造起來。

 

        建造,希臘文是oikodomeo,這個字包含oikos,就是家,也就是家的建造。這就是說,我把你們交託給神和祂恩典的話,這個話在你們身上,會叫你們有一個合適的教會生活,而教會生活就是家的生活。這個家的生活,是建造的教會生活,叫你們和一切成聖的人同得基業。

 

        你要注意,當話來運作的時候,第一個,它叫我們發光;第二個,它叫我們被建造,能夠和所有蒙恩得救的人一同來承受天上的基業。這個話叫作恩典的話。什麼叫恩典的話?恩典的話就是說,我離開我所在的高度,降到你所在的地方,和你同在,叫你得著鼓勵。我們的神有祂的高度,我們都在我們不同的「低度」裡面,這時,神到我們所在的地方來,對我們說話,這個就叫恩典的話。它不是責備你的,不是教導你的,不是在你身上光照你的,這個話是與你表同情的。就算它責備你,這個責備的話裡也是可以與你表同情的。這是恩典的話。

 

十二、主的話是信實的話

 

        還有,這個話是信實的話。神的應許,也就是神在話中的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,藉著祂也都是阿們的(林後一20,另譯)。亦即,主這麼說了,阿們!阿們就是是的。在基督裡,一切都是是的,藉著祂也都是阿們的。神的應許無論有多少,只要你有了基督了,它都成為是的;只要你有基督了,它都成為阿們。所以,話在我們身上所產生命的果效是豐富的。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

 

anyShare分享到:

Comments are closed.