目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第十一篇 認識聖靈

初信成全信息

 

第十一篇 認識聖靈 

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

    上一篇說到享受聖徒們,我們乃是一同得著一個屬天的所是,我們彼此之間有生命的聯結,我們在基督耶穌裡所得著的是一個至親的關係。唯有享受眾聖徒,我們這個人才能健康。同時,要住在聖徒們中間,要在一個個地方為主作見證,這樣主才能在我們裡面安家,我們才能彼此相顧。這就是說,你必須住在地方教會的裡面,得著裝備、成全,也能夠盡職。

 

    接著我們講到,享受眾聖徒的取用。第一個,它是生機的,是非常自然的。生機的意思,就是非常自然。所以,你碰見一個基督徒,你自然覺得甜美,你自然覺得你可以愛他,你自然覺得他和你的同在是非常叫你舒暢的。不僅這樣,你也要認識,我們之間是彼此需要的。

 

教會生活的中心是基督自己

 

    然後,我們要講到幾個大的東西。第一個就是教會生活。一個地方教會生活,它的中心就是基督自己。所以你要注意,教會生活裡頭可以有許多的活動,但是所有的活動必須是從基督來的,是在基督裡的,是把我們帶到基督那裡去的。

 

    比如說,我們人總是用各種的方法,想要為主作一點什麼。可是你要知道,我們的中心是基督自己。我們可以愛聖徒,但是我們「愛聖徒」的中心還得是基督。一不小心,你愛一個弟兄,有主你也愛他,沒有主你也愛他;你沒有主,愛他,你就害了他。為什麼呢?教會的中心就是基督自己。所有的活動都可以有,但是你注意,若是它不是以基督為中心,到後來價值都不高。連有人說,我要全時間服事主!我都要很小心,因為全時間還得要主來帶領,一生奉獻給主還得要主來感動,要不然你被激動了,認為必須如此,過一段時間以後你就覺得空了。要有主!為什麼聚會?有主;為什麼讀經?有主;為什麼愛主?有主;為什麼追求主?有主;為什麼奉獻?有主;為什麼和弟兄姊妹在一起?有主。

 

    我舉一個例子。我年輕的時候對福音很有負擔,那時候我們禱告,禱告到靈充滿了,我們就出去傳福音。有時候我們買火車票,上了火車就傳福音。我們青年人有很多的活動。主可以發起一件事,但過程中間,人常常會沒有主;結果,若是沒有悔改,就絶對沒有主。大概你這一輩子最難學的功課就是這個。

 

    你知道我最怕的是什麼?我最怕的就是我講道的時候,所講的道不是基督,而是我知道該我講道了,我就好好講就是了。弟兄們,你要知道,包括講道,都得很小心。許多時候,該我講道了,我就一個人在那兒與主交通,仰望主的憐憫,與主建立一個健康的關係。連講道都要有主。你不能說,我有點口才,講道就可以隨便,沒這個事。教會中的一切,禱告也好,講道也好,聚集也好,傳福音也好,郊遊也好,什麼活動也好,你要問,是不是基督自己?是不是基督作中心?是不是這樣的活動叫我們更有基督,更愛基督,更珍惜基督?我們所作的是不是在基督的裡面?

 

聖徒們同有一位靈

 

    不僅這樣,聖徒們同有一位靈,藉著他們靈中的交通,他們彼此相愛,彼此供應,彼此祝福,一同長大,來得著基督。倪柝聲弟兄有一個很特別的發表,教會是什麼呢?教會就是聖靈。我今天願意說,沒有聖靈作主權,就不是教會。教會就是聖靈。聖靈在哪裡作主權呢?在地方教會作主權。所以,當弟兄們彼此相愛,彼此祝福的時候,你要記得這件事:主啊,我們乃是一同在一個個地方,讓聖靈能夠完全帶領我們;我們所在的地方,是讓聖靈能夠完全自由的地方教會。這樣,教會的價值就高了。

 

    我們是同有一位靈。什麼時候你有靈了,你就有基督了,基督也就實際了。教會就是基督,教會的中心就是基督;教會就是靈,教會的實質就是靈。教會生活絶不能沒有基督。所有出於基督的事物,都只有在靈裡才能有實際。教會的實質就是靈。

 

教會的活力就是話

 

    不僅這樣,教會的活力就是話。這裡有三個東西:教會的中心是基督,教會的實質是聖靈,教會的活力是主的話。聖徒們彼此堅固、維繫,是在於神的話。你要叫教會強壯,你要叫教會的見證剛強,教會要讓主顯出來,你一定要滿了主的話。

 

    聖經描述撒母耳那個時代,「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」(撒上三1)默示就是說話,好像神對以色列人不說話了。什麼叫作老教會?老教會,就是會眾很多,聖靈很少,沒有什麼神的說話。教會中神的說話越豐富,教會越剛強。我們彼此堅固的維繫,是在於神的話。在教會生活中,要有神活潑、啟示的話,還要有引導的話、餵養的話、供應的話。啟示叫你提升,引導叫你走路,餵養叫你健康,供應叫你得力,好叫你可以作一個跟隨主的人。

 

    你要注意,一個健康的教會必須是一同追求主的話的教會。其實,任何一個教會,如果週週大家很認真的來在一起追求主的話,追求三年以後,她就非常的穩固。話越多,教會越健康。所以你要注意這三個東西:第一個,基督作中心;第二個,聖靈作主權、實質;第三個,話作活力。話怎麼作活力呢?就是弟兄們喜歡住在主的話裡面。基督多,靈也多,話也多,這個教會就健康了。

 

    每一次說到弟兄相愛,每一次說到彼此祝福、彼此蒙恩,總要記得三個東西:第一,基督永遠是中心;包括我們最好的工作計劃,包括我們最好的發展的計劃,都不能離開基督自己。第二,聖靈永遠作實際,所有的一切都得有聖靈。第三,一定要住在主的話裡。要有基督,要有聖靈,要有主的話,這樣的教會一定興旺。我現在問你,有多少基督徒能說,我們只有基督,我們只高舉基督,我們只說基督,我們在基督之外沒有別的名…你到哪裡去找這樣的基督徒?你就知道基督徒多可怕,基督徒根本不要基督。你能不能說,我是跟隨基督的,我是住在靈裡的,所有的一切完全是根據主的話的!

 

    我告訴你,整個天主教所作的都有聖經根據,可是他們常常沒有基督作中心。所有宗派、組織,都有他們的道理和說法,但是沒有基督作中心。今天主願意得著一批清心愛主的人,在一個個地方讓基督作中心,他們的教會生活有聖靈來帶領,讓聖靈有主權;他們的活力,就是他們的確把自己埋在主的話裡面。他們追求主的話,愛慕主的話,進入主的話,讓主的話在他們身上對他們說話,讓主的話構成在他們的身上,成為教會的活力。

 

學習讓聖靈在我們身上有主權

 

    我願意告訴你,如果一個一個弟兄姊妹都學習讓聖靈在他們身上有主權,那真是有福。我們所關心的是基督,我們的生活是滿了靈,我們的追求是在主的話裡來認識基督。你看多好!這個時候,弟兄們的彼此相愛,彼此相顧,彼此供應,都變成最自然的。

 

    這三個好像根基一樣。我們有基督,我們有靈,我們有話。不僅這樣,當你在主的道路上往前走的時候,聖靈的帶領是地方教會的見證,也是眾聖徒行動的秘訣。我們是在彼此相愛裡,在彼此相顧裡,讓聖靈來帶領我們。聖靈的主權是我們共同寶愛的。在聖靈的主權裡,我們一同傳福音,一同追求,一同事奉,一同長大,在愛裡把自己建造起來。

 

在聖靈的帶領裡同心合意

 

    接著,眾聖徒是在聖靈的帶領裡同心合意。這一個你知不知道有多難!我們可以一同談事情,我們可以一同定規教會的事,我們可以一同定規教會應該怎麼走,但那個同心合意常常出不來。誰不喜歡作羅賓漢?誰不喜歡作獨行俠?誰都喜歡說,我願意到哪兒去,我就去;我願意到哪兒傳福音,我就傳;我願意到哪兒去作什麼,我就去作。但是,主喜歡我們在聖靈的帶領裡同心合意。

 

    我可以舉一個例。我是一個很有限制的人,每個人都有他的限制。在北美,我有一班弟兄們和我同工。你不能相信,我們弟兄們在主的憐憫裡,的確有一種同心合意;你不能相信,這個同心合意帶給我們多少的祝福。弟兄們,你要注意,在聖靈的帶領裡的同心合意,能叫一處處地方教會成為興旺的教會。

 

活在神聖的供備、規範和生命的果效裡

 

    現在我們要講到,活在神聖的供備、規範和生命的果效裡。我們先前說過,有四個珍惜,有四個享受:珍惜救主神,珍惜我們的所是和存在,珍惜這麼大的救恩,珍惜教會;享受主生命的同在,享受活而有功效的話,享受詩歌,享受眾聖徒們。這些題目可是非常有價值的。你把這些題目背得熟,就算你不會珍惜,起碼你就知道有這麼一個東西。弟兄們,你裡面要很清楚,我要珍惜救主神,我要珍惜我的所是和存在,我要珍惜這麼大的救恩,我要珍惜教會。

 

    現在我們就來講,我們怎麼活呢?第一個,活在神聖的供備裡;第二個,活一個與世界分別的生活;第三個,活在教會生活裡;第四個,活在神聖生命的詳和裡。一個健康的基督徒,他和神是詳和的,他和他自己是詳和的,他和聖徒們也是詳和的;唯一和他不詳和的就是撒但,撒但和他不詳和。他活在一個神聖的詳和裡──我和神絶對沒有問題,我和我自己沒有問題,我不自高,我也不自卑,我和聖徒們也沒有問題。

 

神給我們的供備有四樣

 

    我們先來講,如何活在神聖的供備、規範和生命的果效裡。神給你的供備,它可以供應你,這個供應會產生規範。譬如說,食物是供備,食物會帶進規範。有了供備,會有規範。你享受了供備,活在規範裡,在你的身上就產生了一個生命的果效。

 

    神給我們的供備有四樣。第一,祂給你聖靈;第二,祂給你聖經;第三,祂給你教會;第四,祂給你環境。所以弟兄們,你要注意,神給你的供備,是有四個東西,第一個是聖靈,第二個是聖經,第三個是教會,第四個是環境。

 

聖靈有十面的講究

 

    講到聖靈的供備,你先要領會,到底聖靈是什麼,要不然你很難領會那個供備的豐富。主給你的供備,第一個,認真說也是最重要的一個,就是聖靈。聖靈到底是怎麼一回事呢?祂一面是聖靈,祂又是神的靈,又是與人同住或者相爭的靈;祂還是聖別的靈,又是耶穌的靈,又是基督的靈,又是叫人復活者的靈,又是賜生命的靈,又是基督耶穌的靈,就是全備供應的靈;祂又是主靈。

 

    靈,是一個奧秘。靈有多面的講究,但祂還是一個靈。你得救了,你就有聖靈住進來了。祂的功用在各面是有講究的。光是說到這個靈,祂最少有十面的講究。祂是聖靈,祂是神的靈,祂是相爭的靈(或是與人同住的靈),是聖別的靈,是耶穌的靈,是基督的靈,是叫人復活者的靈,是賜生命的靈,是耶穌基督的靈(即全備供應的靈),末了祂是主靈。現在我們就來看,這個靈到底有多好,神給你的供備到底有多豐富。

 

一、聖靈

 

    「聖靈」一詞在聖經用的很多。在馬太福音裡,主的使者向約瑟顯現,說,「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。」(一20)「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(一21)所以聖靈的意思是,祂是聖的;不僅是聖的,也是分別我們的。你有沒有注意,聖靈來了,會叫馬利亞懷孕的,聖靈是賜生命的。所以講到聖靈,祂有三個特點:第一個是聖的,第二個是分別你的,第三個是叫人得生命的。

 

    聖靈在你身上運作的時候,祂的第一個特點是,你感覺自己是聖的。我們常常覺得,我們是個罪人,我們是在軟弱裡,我們是在過犯裡;但什麼時候我們在靈裡,我們就覺得我們非常的屬天,我們覺得我們和天是聯在一起的。不僅這樣,當聖靈在我們身上充滿我們的時候,或者運行的時候,我們就感覺,我們從世界裡被分別出來了,好像一點世界的口味都沒有了。同時,聖靈來的時候,祂會賜給你生命,帶給你新的生命。就著馬利亞來說,聖靈來了,她懷孕生子;對我們來說,享受到聖靈,就享受到新生,得著一個新的生命。

 

二、神的靈

 

    什麼是神的靈呢?神的靈,第一個,祂是一個運作的靈。創世記第一章,起初神創造天地,地變成空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上(1-2節)。所以神的靈是運行的靈。可是聖經很奇妙,它不僅說神的靈運行,它也說神的靈內住。「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」(羅八9)你裡面住著神的靈。神的靈不僅運行,神的靈也住在我們的裡面。當神的靈住在我們裡面的時候,祂是滿了運行的。

 

    聖經記載,神的靈是運行的;聖經也記載,神的靈住在我們裡面。這是什麼意思呢?就是說,住在你裡面的靈是一個運行的靈。我享受靈,我就享受到神在我身上許多的工作。靈是從內住到工作的。內住的靈,就是在我們裡面作工的靈。所以我們裡面要很喜樂,我得著了一個靈,我所得著的靈是聖靈,這個聖靈聖別我,這個聖靈賜我生命。不僅這樣,我所得著的靈是內住的,祂住在我的裡面;意思就是,祂不離開了,不走了。

 

    你有沒有跟主發過脾氣?我有,大概你可能也有。我發脾氣怎麼發呢?主啊,我現在後悔信你了,請你走!你有沒有過這個經歷?我真的有,我年輕的時候不止一次禱告,主啊,我現在後悔信你了,請你不要住在我裡面,請你走了算了!祂說,我不走,我住在你裡面了,我是住在你裡面的神的靈,我在你身上有工作,這個工作叫你不屬肉體,叫你屬靈。

 

三、相爭的靈

 

    當這個靈住在你裡面的時候,祂又是一個與你爭執的靈,或者相爭的靈。聖經怎麼說呢?「耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面…」(創六3)血氣就是肉體,人既然屬乎肉體,神的靈就不永遠住在他裡面。還有一種翻譯,人既屬乎肉體,我的靈就不與他相爭。這是指舊約的時候。舊約的人堅持自己是屬於肉體的,神就說,那我讓你好了。那是舊約。今天,祂住進來了,搬不走,而且還非爭不可。

 

     舊約,是說到靈的同在。這個同在沒有了,就是神不和你吵了。今天祂已經住進來了,不走了。你說,「我餓死你,悶死你,憋死你…」你有沒有這樣禱告過?我真這樣禱告過,結果,祂還是和你爭。祂住在你裡面,祂和你爭執。你簡直不知道,聖靈的內住有多美!祂住在你的裡面,在你裡面運行;同時,祂住在你裡面,和你有爭執。這個爭執不是惡劣的,而是一種很柔細的爭執;或者你可以說成堅持,祂在你裡面有一種很柔細的堅持。

 

四、聖別的靈

 

    不僅這樣,這個靈也是一個聖別的靈。大衛有一個禱告,「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩五一11)聖靈與大衛同在,並不表示他重生了,而是表示他被分別出來了。所以你要記得,在你的裡面有一個聖靈,祂是神的靈,是聖別的靈。你什麼時候碰見這個靈,你就碰見了聖別,你就碰見了神自己。靈給你遇見了,你就享受到神自己。

 

五、耶穌的靈

 

    不僅這樣,這個靈也耶穌的靈和基督的靈。耶穌,說出祂是受苦的主;基督,說出祂是復活的一位,祂是復活的基督。祂是受苦的,祂又是復活的。就著人來說,祂是受苦的,祂經過死,祂又復活了。所以,基督的靈說出祂是榮耀的,耶穌的靈說出祂是受苦的。

 

    有一段經文是說,「聖靈既然禁止他們(保羅和他的同工)在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」(徒十六6-8)為什麼這裡有耶穌的靈?因為祂的「不許」違反了保羅的意思。神作事常常和你的盼望是相反的。我們人有我們的揀選,我們一定要學習有耶穌的靈。

 

    譬如說,我剛搬到美國克里夫蘭,需要有地方住,我就買一棟房子,就買在聚會的地方的旁邊,走路不要五分鐘。散會以後,任何弟兄都可以來找我,任何弟兄需要禱告什麼,都可以到我家來。這是耶穌的靈。我的家是聯於教會,是可以為著聖徒使用的,這叫耶穌的靈。我願意為著主的緣故,犧牲許多我的權益。你感覺你在那兒受苦的時候,你就要說了,這是何等美妙的耶穌的靈!

 

    基督徒不是你想的,一切都是順當的;基督徒常常受莫名其妙的苦。當你跟隨主的時候,你需要一種的扶持,這個扶持叫你樂意為主出一個特殊的代價。保羅說,我要到亞細亞講道,聖靈說不可以(徒十六6);然後保羅說,好,這裡不可以,我到另外一個地方去,我到庇推尼去,但耶穌的靈卻不許(7節)。為什麼是耶穌的靈?主似乎說,保羅,我知道,我不要你去,你很痛苦,你在人性裡會痛苦,但我要把你帶到我的工作裡來。保羅因此看見一個異象,他就到歐洲去了(9節)。他的工作本來都在亞洲,現在從亞洲到歐洲去了,福音就傳出去了。

 

    我告訴弟兄們,你要喜歡這一個。我們有聖靈,我們有神的靈,我們有神那與人相爭的靈,還有聖別的靈。不僅這樣,住在我們裡面的靈還是耶穌的靈。

 

六、基督的靈

 

    有的時候我去傳福音,碰見很得體的人,有的時候也碰見叫你覺得很為難的人。很得體的人,我就盼望他快快加入教會;為難的人,我就等等,在禱告中尋求主的引導。這個時候,我可以經歷什麼是耶穌的靈,我也可以經歷基督的靈,我也可以經歷全備供應的靈。當這一個靈在我身上非常實際的給我享受的時候,我覺得非常吃驚:主啊,原來我可以這樣地和你一同來忍受苦難。

 

    我們不僅有耶穌的靈,還有基督的靈。是這一個靈,叫你享受屬天的豐富。基督如今坐在天上,這個靈也把我們帶到天的實際裡去。我們有軟弱,有缺點,有不夠的地方,有難處,但是靈來了,祂就把我們帶到屬天的豐富裡去。這一個叫作基督的靈。

 

七、叫死人復活者的靈

 

    基督的靈在我們身上運作的時候,帶給我們的就是復活。什麼時候基督的靈運作了,我們這個人莫名其妙就覺得高昂起來,因為這個靈也是叫死人復活者的靈。所以聖經說,「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅八11)叫耶穌從死裡復活者的靈,就是神的靈;可是聖經不說神的靈,而是說叫耶穌從死裡復活者的靈。那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。換句話說,你不要怕。今天你得著了救主,有了聖靈,這個靈會叫你今世經歷什麼叫復活。當主再來的時候,連你的肉身都要因著這個靈活過來。

 

    什麼叫基督的靈呢?就是人可以享受祂屬天豐富的靈。什麼是那叫死人復活者的靈?就是說,今天我們會發死,但是靈會叫我們活過來。有一天主再來了,所有已經過世的聖徒都要因著這個靈活過來。你有什麼靈?你有聖靈,有神的靈,有耶穌的靈,有基督的靈,有神那與人同住、也是相爭的靈,有聖別的靈,有耶穌的靈,有基督的靈,有叫死人復活者的靈。但你要認識,我們只有一個靈,你並沒有許多的靈。你得救了,聖靈就進到你裡面,聖靈就帶著主耶穌進到你裡面。你得救的時候,你所得著的靈,祂的功用有這麼多的方面。

 

八、賜生命的靈

 

    不僅這樣,這個靈也是賜生命的靈。末後的亞當成了賜生命的靈(林前十五45,另譯)。還有,「字句叫人死,靈賜人生命。」(林後三6,另譯)賜生命的靈,就是你什麼時候住在這個靈裡,你就得著神聖的生命在你裡面那說不出來、完美的供應,叫你得著生命,叫你得著生命中的享受、生命中的能力,和生命中的豐富。

 

九、耶穌基督的靈

 

    不僅這樣,這個靈是耶穌基督的靈,也就是全備供應的靈。「耶穌」,祂供應你一切人的需要;「基督」,祂供應你一切神聖的需要。耶穌的靈,叫我們在地上活著作人的時候,可以像主耶穌一樣;基督的靈,叫我們在地上活著的時候,可以享受基督屬天一切的豐富。耶穌基督的靈,就是全備供應的靈。

 

    「全備供應」就是bountiful supply,就是豐富的供應。這個詞,就是腓立比書一章19節的「幫助」。保羅說,藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。這個字(幫助)在原文是指一個歌詠團的團長,他負責團員各面的需要。他們有住的需要,他們有吃的需要,他們有衣著的需要,他們有行動的需要,團長要供應他們各面的需要。

 

十、主靈

 

    末了,祂是主靈。換句話說,這個靈的確是你的老闆,祂是主。你若活在靈裡,你就好像能看見這一位主。「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)鏡子裡面是主,鏡子外面是我們。我們在靈裡的時候,就好像我們在鏡子裡看見鏡子裡面的我們。但是鏡子裡面的我們不是我,是主,所以那是美到極點,榮耀到極點,光輝到極點!看多了以後,我們和主就看成一樣了。

 

    這就好像夫妻,彼此天天看,久了以後兩個人真像。結婚十年以後,恐怕什麼都變得一樣。你對著鏡子觀看,在鏡子裡的是主,鏡子外面是你;看到後來,看成一個臉了。你要懂,這就是這一節聖經的意思。主耶穌在裡面,我們在外面;我每次看鏡子,看出來的不是醜陋的我,從鏡子裡面出來的是主耶穌的美麗。看著看著,就把我們這些醜陋的人都看得漂亮起來了,像主一樣。

 

    我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。這個越變越像,就叫作榮上加榮。到後來我們都像主一樣,為什麼呢?因為主的靈在我們裡面運作。認真說,主的靈就是那個鏡子,主的靈也就是鏡子裡面的主。所以,當我們來看這個鏡子的時候,就是我們摸著靈的時候,就是我們接觸到主的榮美的時候。你天天看,越看就越把主看成你了,越看就越把主看到你裡面去了。看到後來,你這個人有主的味道。

 

    我願意告訴你,弟兄們,如果我們一個個都因為這樣享受靈,把主耶穌見證出來,你說多美呢!現在你喜不喜歡這個靈?你看,這個靈就是聖靈,祂是神的靈,祂是與人相爭的靈,祂是聖別的靈,祂是耶穌的靈,祂是基督的靈,祂是叫死人復活者的靈,祂是賜人生命的靈,祂是耶穌基督的靈、全備供應的靈,祂是主靈。這一切就是來描述你所得著的靈。所以你裡面要說,主啊,我真是敬拜你。

 

    有一首詩歌說,「我願意將你彰顯,與你同顯榮耀裡。曾是粗陋卑賤的瓦器,卻藉生機成長與你全是一。」我們是什麼?粗陋、卑賤的瓦器。聖靈進來了,祂就帶進一切的工作。我願意對弟兄們說,你這一生就是在靈的這一切的工作裡。

 

聖靈的規範

 

一、經歷聖靈的管治

 

    接著我們說到聖靈的規範。聖靈在你的裡面,祂會有一種生機的規範,祂是很自然的會有這樣的要求。第一個,是聖靈的管治。「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。」(來十二5)原則上,聖靈會管教你;聖靈會在你裡面管教你,聖靈也會在外面管教你。裡面的管教是聖靈的催促、聖靈的約束,外面的管教叫作神主權的管教。認真說,它都是一個東西,就是聖靈的管教。

 

二、體貼聖靈

 

    第二個,你要體貼聖靈。我怎麼能夠有一個健康的、在靈中的生活呢?聖經說,「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。你隨從聖靈的人,體貼聖靈的事,體貼聖靈的,乃是生命平安。」(羅八5-6

 

三、順從聖靈,憑著聖靈

 

    第三個,要順從聖靈;第四個,要憑著聖靈。這兩個都是聯於「行」的。說到順從聖靈,「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加五16)說到憑著聖靈,「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(25節)這一節按原文的意思,是指我們若活在聖靈裡,就當行走在聖靈裡。這裡有兩個不同的希臘字,兩者都是「行」:一個是順著聖靈而行,一個是行走在聖靈裡。一個是聖靈來帶領你過生活,一個是聖靈成為一個範圍,叫你在祂裡面行走。

 

    頭一個「行」:你們當順著聖靈而行,這個「行」的希臘字是peripateo,意思是自由的踏遍全地,它是指我們一般基督徒的日常生活。第二個「行」:我們若活在聖靈裡,就當行走在聖靈裡,這裡的「行走」的希臘字是stoikeo,意思是按著一個法則來行,一般是指著像軍隊一樣、整齊的、根據同一個法則而有的規律的行動。

 

    所以,一個是peripateo,一個是stoikeoPeripateo,就是你的自由行走。在你的生活裡,吃飯要有靈,睡覺要有靈,看書要有靈,作事要有靈,散步要有靈,我們日常生活中所有的一切都必須有靈。什麼叫肉體的情慾?肉體的情慾不是說,我去喝酒了,我去犯罪了;而是說,我肉體喜好的,我就去作。人無論作什麼,都是在肉體的情慾裡作。你如果在靈裡行(peripateo),那麼你就不放縱你的肉體私慾了。

 

    現在聖靈要來規範你了,怎麼規範你呢?祂要你在生活中的各面都與主是一致的。不僅這樣,你還要活在靈裡,行走在靈裡,這一個叫作stoikeo,就是軍人的行軍。所以,聖徒們的行走應該是一致的,聖徒們的行走應該都是在靈裡的。你不愛世界,我也不愛世界;你愛基督,我也愛基督;你遠離罪惡,我也遠離罪惡;你追求主,我也追求主;你讀主的話,我也讀主的話,這一個就叫作stoikeo

 

    你到一個健康的教會去,你就發覺,在這個健康的教會裡,所有的行走都是stoikeo,大家同心追求同一件事。你到一個軟弱的教會去,每一個人都是亂七八糟的。靈來了,這個靈可以供應你,也會規範你,叫你在靈裡有一個行軍式的行走。當教會正常的時候,負責弟兄起來在靈中帶領,聖徒們阿門,stoikeo就出來了。

 

四、順著聖靈撒種

 

    末了,我們眾人要一同向著聖靈撒種。「順著(或向著)聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六8)這是什麼意思呢?你要餵養你的靈,照顧你的靈,供應你的靈,叫你的靈不枯乾,叫你的靈不衰竭,叫你的靈裡有主。或者我禱告,或者我讀經,或者我和弟兄們聚會,或者我唱詩歌,我都是向著靈撒種。我讓屬靈的事物充滿在我的靈裡,我的靈裡就滿有豐富的生命。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

 

anyShare分享到:

Comments are closed.