初信─初信成全信息─第十篇 享受眾聖徒(續)

初信成全信息

 

第十篇  享受眾聖徒(續) 

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

以基督作元首

 

    之前我們說到,我們要享受與眾聖徒同得屬天的所是,享受與眾聖徒在基督裡所有的生機的聯結。主是我們的元首,祂就是生命,我們在祂神聖的生命裡成為一個奧秘的身體。這個意思就是,元首永遠要「活著」。什麼時候元首的生命不運作了,身體就不再是身體,它就成為屍體了。所以有的時候你到有些基督徒中間去,你感覺發死。意思就是,你覺得他們真像屍體。為什麼像屍體?主耶穌是元首,主耶穌是頭,可是你在那個聚會裡,或者你和這些聖徒同在的時候,你完全不能感覺到主的生命在其中的運作,你不感覺這班人是有生命的。如果一個人是有生命的,他是有活力的,在他身上會有一種的能力顯出來。

 

基督徒有四種

 

    我告訴你,世上大概有四種基督徒。第一種,他根本不關心主。你問他,你信耶穌了嗎?我信耶穌了;可是他根本不關心。還有一種是過度關心、卻沒有主的基督徒,這種最可怕。我碰見過一些這樣的人,講聖經,他也熟,但是你知道他完全是死的,聖經的知識對他都叫作教訓,他的身上缺少活力,缺少動力。他是基督身體上的一個肢體,但是你也能說,這個肢體缺少了生命的供應。換句話說,他是中風的肢體。

 

    你見過中風的肢體沒有?它在那兒,完美得很,就是完全不能動。整個身體都很痛苦,只有這個肢體本身不痛苦,因為它沒感覺。元首的豐富流露不到他那個地方去,元首那生機的生命流露不到那個地方去,他不受元首的約束、供應、帶領、支配了,他就是中風了。你知不知道,今天基督身體裡中風的肢體真多。不過好在哪裡呢?好在基督的生命是復活的生命,所以雖然中風了,還是可以有很好的復健。

 

    我告訴弟兄們,主的元首在全身的循環(circulation)──好比無論是血液的循環,無論是神經的傳導,只要它在你身上的約束、帶領不能臨到你了,你這個肢體就變成一個聽道的肢體。你甚至還可以講道,可是講道的人自己是死的,聽道的人也是死的,大家都是死的。這是第二種。

 

    第三種,是根本不知道什麼叫真理,也不懂什麼叫生命,但是活得很起勁的人。我和有些教會的負責弟兄談談,談了我就知道,對於什麼叫生命,什麼叫靈,對真理中的啟示,那對他是非常的遙遠,他根本就摸不著,可是他服事得很起勁。我就講了,這個比僵化的人好得多。有的人知道的太多,是死的;有的人知道的不多,是活的。你說,那完全是天然!我就講了,天然還比死好。你是死的,我是活的;我活的可能是天然,可能是我的己,甚至有的時候是我的肉體,但是總比死了好,我還是可以成長。

 

    還有一種人,是討主喜悅的,就是以我們的主作元首,祂的生命可以流露給你,經過你,在你身上產生這一個循環。另外一面,祂的所是、祂的人位可以帶領你,可以控制你。

 

    你看,我們這個人很健康的時候,全身的血液都在那裡循環,我這個人的所是可以影響我的全身。手伸出去,手收回來,這就是我健康的表現。中風,就是血液還在,他沒有完全死,他還是個基督徒,但是主沒有辦法影響他,他這個人沒有活潑性。有一種,就是活潑到一個地步,連他自己也不知道自己是作什麼的。我告訴你,我寧可碰見這樣的基督徒,我也不願意碰見一個什麼都有,但什麼都不能動的基督徒。主所要的,是我們和主之間的確有一個生命的關係,有一個人位的關係。不僅主作了我們的生命,主也必須作我們的人位;基督的所是要影響我們這個人,基督的所是要來控制和帶領我們這個人,好叫我們這個人所作的一切都是和主的所是聯起來的。這一個就是主作了我們的頭。

 

在基督的復活裡重生

 

    當我們的主復活的時候,我們也在祂的復活裡和祂一同重生了。可是這個重生的顯明,又是在時間的裡面。比如說,你問我,我是什麼時候得救的?我就說,兩千多年以前。你說,我什麼時候取用這個得救的?一九五三年一月一號。在那一天、那個時候,重生在時間裡給我取用了。這一個重生,聖經說,它叫我們住到一個盼望的裡面去,叫我們有活潑的盼望(彼前一3)。

 

    重生,叫我們和眾聖徒成為一,這個「一」就成了眾聖徒以基督作生命的實際。我們不是一塊兒重生了嗎?這個不是雙胞胎、三胞胎、七胞胎,這叫「一胞胎」。不知有多少億的聖徒,在同一個時候都生出來了!所以,我們之間那個關係親密到遠超過人所想的。我們是一胞胎,是在基督的復活裡生出來的,我們又是在時間裡來享受這個復活的生命。我們生是一塊兒生的,我們的確是一。

 

我們在基督裡有至親的關係

 

    這是很奇妙的,我和眾聖徒可以是一,眾聖徒和我也可以是一,這個一就成為眾聖徒以基督作生命的實際。我們的關係是至親的關係。我們是神的兒女,我們是基督的弟兄,我們都是祂身體上的眾肢體,我們是同國之民,我們是一個家裡的人,我們一同為主作見證。你看,聖經用這五個方面來描述我們。我們在基督裡是至親的關係,我們是神的兒女,我們是耶穌基督的弟兄,所以祂稱我們為弟兄並不以為恥。

 

     如果今天神稱我們作兒女,主稱我們為弟兄,那是什麼意思呢?這表示我們和祂的關係是生命的關係,我們和祂的託付是同一個託付。事實上,我們就是這一個生機身體中的肢體。說到生命,我們是神的兒女;說到託付,我們是耶穌基督的弟兄。主稱我們為弟兄,祂不以為恥。就著生命來說,我們都是神的兒女;就著託付來說,我們一同擔當一個見證。就著生命來說,神就是生命的源頭;就著託付來說,基督要來執行神的經綸。我們是神的兒女,我們又是基督的弟兄,我們又是基督身體上的眾肢體。這一個是就是見證。我們都是神的兒女,我們都是弟兄,我們又一塊兒作一個見證。我們是同國之民,我們是神家裡的人,我們一同成為基督的見證,就是教會。

 

在眾聖徒的中間作弟兄

 

    現在就說到,我們要來享受眾聖徒。你享受眾聖徒,你才能夠有健康的存在,要不然你這個人活著不對勁。你要享受聖徒,你才有健康的存在。第一個,你要住在眾聖徒的中間。怎麼住在眾聖徒的中間呢?作一個弟兄。這不簡單。我告訴你,要作一個弟兄,要不然,你就不肯住在聖徒中間,你就要為大。

 

    我年輕剛剛愛主的時候,我的禱告是很古怪的。有一個禱告是:主耶穌,像我這樣一個有為的青年,竟然來愛你,難道你不喜樂嗎?那時我不會感覺,像我這樣一個罪人,竟然蒙憐憫!我沒有這個感覺。還有一個就是:主啊,我將來要被你大用!所以我不甘於平凡。我沒有一個感覺,我無所求,有主就好。我的感覺是,主耶穌得著我,那真是祂的榮幸。

 

    我告訴你,最難學的一個功課,特別對愛主的人,就是在教會生活中平凡。我這麼愛主,怎麼可以叫我平凡?我這麼愛主,怎麼能叫我普通?我要特殊一點!主是不是將來用你,叫你成為一個使徒,成為一個先知,這個沒有人知道,這是主的帶領;但是在這個過程中,主好像會一直提醒你,你一定要學習作一個弟兄。

 

    作弟兄是什麼意思呢?這是我們最高的所是,沒有什麼東西比作弟兄的價值更高了。我們的難處是,我要作長老,我要作使徒,我要作帶領的弟兄,我要作這個、作那個…但是主說,你要作一個弟兄。即使像使徒約翰在屬靈上那麼成熟,他的見證是什麼呢?他的見證是,「我──約翰就是你們的弟兄…」(啟一9)在教會生活裡,主第一個對你所說的,就是你能不能作一個很平凡的人?

 

  人很古怪,你講了一篇好道,你作了一件屬靈的事,你帶一個人得救,你作了一個好的見證,你就覺得,我真是使徒保羅了!當你活在弟兄們中間的時候,第一個要學習的就是,主啊,我就是一個弟兄,我一點不特殊。你在我身上可以有很多的恩典、很多的憐憫,我讀主的話可以有許多的光,可以有許多主對我所說的新鮮、活潑的話,我在帶人得救的事上可以非常有親和力,但是主啊,我還是個弟兄。無論我多成熟,我都僅僅是一個弟兄。我和所有的弟兄姊妹一樣,我只是個弟兄。弟兄們,只有這樣的認識──你是一個弟兄,教會生活才會美好,要不然你在教會生活中花樣太多。

 

生命成長,真理裝備,運作顯明

 

    要作個好弟兄,不要作個小弟兄。一個鋼琴家,他的指頭是很重要的,如果指頭說,「看哪,全身都靠我這個指頭!」他就完了。如果他說,「我只是一個指頭,有什麼用呢?」他也完了。指頭就有指頭的用處。你說,我不願出頭,免得別人覺得我了不起,這樣教會不就損失了嗎?你要是覺得,只有我能,別人都不行,那不就是你的損失了嗎?你要注意,當你認識你是一個弟兄的時候,你還需要渴慕過一個健康的屬靈生活。你的生命需要成長,你的真理需要裝備,你的運作需要顯明。每一個基督徒都要這樣。

 

    譬如說,我這個手,就著生命來說,它在長。如果我全身都長了,手不長,我看起來真古怪。當我這個手長了,它是跟我的身體一塊兒長的。同時,它要有一種裝備,有一種能力。生命需要長,主才能用你。你還要學習有裝備,否則有一天主用你了,聖經的經節你找不到了。你沒有這個裝備,不可能為主所用。你要過一個健康屬靈的生活,第一個就是你一定要生命豐富,在生命裡長;第二個,你一定要會在主的話上有裝備,你對聖經要非常的熟悉,你要寶愛聖經,在聖經中有很多的享受;第三個,你要會運作。

 

    譬如說,我用手寫字,它就是一個裝備。我真的很會寫,因為我曾經裝備過。可是裝備以後,到後來我輕乎它了。你要裝備,然後這個裝備要成為一個運作。基督徒的一生,不僅有生命的問題,還有裝備的問題;不僅有裝備的問題,還有運作的問題。這一個屬靈生活就能帶給你一個真正的安息。

 

屬靈生活能帶給你一個真正的安息

 

    什麼叫安息呢?安息,原則來說,就是你心中覺得有一種說不出的合宜。安息,是有三類的。你和神很健康,你有安息;你的魂和人很健康,你有安息;你的體有一個合適的休息和運動,你有安息。安息不是退休,那不叫安息,那叫「訴苦」。訴苦就是,「哎,我終於退休了!」這句話真正的意思是,我拒絕退休。他不是安息,而是以後就沒有人再找他了,他以後就沒有那麼重要了。這就是為什麼,好多弟兄都不願意退休。

 

    弟兄們,什麼叫安息?安息,是我靈中和神有一種非常祥和的關係,我知道,主啊,你愛我;主啊,我的一生是在你的手中;主啊,你是負我一切責任的;主啊,你是一生牧養我的;主啊,你在我身上的主權是不會停止的。這樣,你就有一種安息,就是靈裡的安息。靈裡安息,你在魂裡就無所求了。我與神祥和,我的靈安息;我和我自己祥和,我的魂安息。你要學習作一個有安息的人。當我在靈裡和主這樣親密的時候,我安息;當我竭力追求基督的時候,我的魂讓基督佔有了,我安息;當我的全人都和神所要的聯在一起,我的體安息。

 

與眾聖徒在一處處地方上作基督的見證

 

    不僅這樣,我們也是與聖徒們在一處處地方上作基督的見證。換句話說,你如果要享受眾聖徒,你一定要享受你所在的地方教會。不要享受遙遠的,要享受你所在的。真實的安息,是在一處一處地方教會中。主把你放在一個地方,你喜歡,也得在這兒;不喜歡,也得在這兒;好,在這兒;苦,也得在這兒,這個叫作地方教會。一個健康的地方教會,她是叫你成長的。如果她叫你受苦,而你沒有成長,那個教會就有問題了;但是你不可以說,「我離開!」

 

安家在地方教會中

 

    你懂那個訣竅嗎?主乃是把你放在一處地方教會,是這一處處地方教會成為主的見證。只有在地方教會,你才能安家。你要注意,這個安家通常不是一刻的。就像你搬進一個房子,沒有一件事叫作「我住進去就一切都好」。過過你就覺得,你需要這一個;過過你就覺得,你需要那一個。在這個過程裡,你也會發現它有什麼缺點。我願意告訴你,一個個地方教會,她不會完美,可是你要學習在其中安家。安家的訣竅,就是你裡面以基督為滿足,這是安家的訣竅。

 

鑑賞弟兄們的長處

 

    然後,你裡面要會鑑賞弟兄們的長處。安家,不是一天;安家,是在時間裡的。訣竅在哪兒呢?訣竅就是我們在教會中彼此相愛,我們一同來為著這個家。你要安家在聖徒的中間。這個安家絶不是說,「主啊,我終於找到家了!」這一個不可靠的。明天有人說一句話,你就要走了,受不了。你要在一處一處地方教會裡,活在地方教會的裡面,你就要說,主啊,我願意為著教會而活,我願意安家在這個教會中。這樣,基督就要因你的信安家在你的裡面。換句話說,當我安家在教會中的時候,我裡面是感覺祥和、舒暢的。我在教會裡,我在教會生活中,我覺得祥和,我覺得舒暢;因著這樣,就叫我們在愛裡有根有基,一同認識基督。

 

彼此相顧,激發愛心,勉勵行善

 

    你不僅安家在教會中,在你安家的時候,要學習彼此照顧,得著合適的餵養、成長和運作。「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來十24)譬如說,在你所在的地方,你自己很軟弱,弟兄們就來顧你。弟兄們顧惜你的時候,你裡面有一個愛就被激發出來了。當你這樣顧惜一個弟兄,這樣照顧一個弟兄,這樣陪同一個弟兄,他的愛就被激發出來了。結果,我們就一同來服事主。

 

    行善,就是把主見證出來。有一個人問主耶穌,「良善的夫子,我該作什麼善事才能得永生?」(太十九16)主就回答了,「你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的。」(17節)換句話說,你若說我是善的,你就要稱我是神。所以,行善就是把基督流露出去。我們彼此相愛,彼此相顧;我激發你,你激發我,好叫我們的愛心增長,一同把基督流露出去。

 

成為聖潔,合乎主用

 

    所以你要注意三個東西。第一個,你在生命上的成長;第二個,在真理上的裝備;第三個,在運作的功用上的成全,好叫你能合適地盡職。這三個,它是一個東西,是聯起來的。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21

 

    合乎主用,意思就是合一的、正常的、正確的、預備好來面對各種的需要。你怎麼照顧你身邊的弟兄呢?你乃是盼望他們能夠合乎主用,他們在生命上能夠長得非常好;長到什麼地步呢?長到合一的、正常的、正確的,預備好面對各種的需要。你要在生命裡來照顧他們。另外一面,你還要在真理上來裝備他們。一面來說,你要在生命上得以完全,或者得以被成全;另一面,要在裝備上,也就是在真理上,得以齊全。這樣,你就可以作一個真正服事主的人。最後,你這個人就能合適的盡職。

 

聖徒們是我們在生命裡所愛的

 

    你越享受眾聖徒,你就越能叫你所在的教會成為基督生命的見證。你怎麼享受眾聖徒呢?首先是取用的問題,就是你怎麼來享受的問題。我們和聖徒們的關係是生機的,他們是我們在生命裡所愛的。這種認識很特別,這一個叫你和他們永遠沒有距離。

 

    我一九六三年到美國,一九七一年我有三大成就:第一個,我讀書讀完了;第二個,我從單身到有了家;第三個,我有兩個兒子。我有三大成就,所以我就帶著這三大成就榮耀的回歸故里,到台灣去了。那個時候,你下飛機就可以見到你的親人。一下飛機,我看見一個人,我就知道是我的弟弟,我一把抱住他,我們兩個人大哭。分別這麼多年,兩個人哭了一場。哭完以後,我看看他,他到底是誰?我哥哥就說,他是你的小弟。你不要小看這個故事,這個故事就說出,什麼叫作生命、生機的關係。我並不知道他是誰,但是我知道他一定是我的兄弟,所以我見到他就抱住他,一抱住他我就哭起來了,他一抱著我也哭起來了。哭完一場,你到底是誰?

 

    教會中要是有這種生機的關係就好了。好像我不需要知道你有多好,我不需要知道你有多少成就,如果我知道你多好、多有成就,才承認你是我的弟兄,這裡頭已經不單純了。我們的關係要非常、非常的單純。弟兄們是我們在生命裡所愛的弟兄。

 

我們是彼此需要的

 

    第二,要認識我們是彼此需要的。我不能沒有我的弟兄,弟兄們也不能沒有我,我們是彼此需要的。我們彼此的個性可能不同,實際上是絶對不同,但我們要有這種認識,無論我有多老練,我需要弟兄;無論我多老練,我的老練也是為著弟兄的。我需要弟兄們,弟兄們需要我。我們的個性可能不同,我們的教育背景可能不同,我們的生命程度可能不同,有的人很老練,有的人蒙恩不久,但是在愛裡我們可以彼此扶持,彼此餵養,彼此供應,彼此提攜,也成為彼此的祝福。

 

教會生活的中心必須是基督自己

 

    第三個,當你過教會生活的時候,教會生活的中心必須是基督自己。我們在一塊兒作什麼?我們在一塊兒贏得基督。教會的中心是基督自己,我們共同所愛的是基督,我們所追求的是基督,我們所珍惜的是基督,我們所作的一切也是在基督的裡面。教會,就是基督;教會,就是聖靈。所以,教會中我們所要的必須是基督。

 

    比如說,有人喜歡釣魚,釣魚就成了他的中心;有人喜歡唱詩歌,詩歌就成為他的中心;還有人喜歡讀經,讀經也成為一個中心。弟兄們,這些都沒有什麼錯,但是主會說,我很不喜歡;我喜歡你們釣魚有主,我喜歡你們唱詩有主,就算你去運動、跑步,你要有主。無論作什麼,你要認識,聖徒的中心只有基督自己,是主把我們放到一起的。所以,我們的中心是主,我們所愛的是主,我們所追求的是主,我們所珍惜的是主,我們所作的所有一切都必須是在基督的裡面。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio