目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第九篇 享受眾聖徒

初信成全信息

 

第九篇 享受眾聖徒 

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

前 言

 

    我們說到,我們要有四個珍惜;珍惜什麼呢?珍惜救主神,珍惜你的所是和存在,珍惜這麼大的救恩,珍惜教會。接著我們說到,你要有四個享受。第一個,享受主生命的同在;第二個,享受主的話;第三個,享受詩歌;第四個,享受聖徒們。

 

    所有屬靈的事都像油一樣──像橄欖油的油一樣,是壓榨出來的。屬靈的事都是壓榨出來的,沒有什麼叫作我聽一聽,我講一講,我作一作,這就是我的,沒有可能。所有屬靈、真實的事,都是神在你身上作工作出來的。跟隨主沒有便宜的路。不是我聽多少道,我讀過多少神學,我背過多少聖經,我讀過多少屬靈書報,我就屬靈了,跟隨主沒有這種路。跟隨主的確是一條十字架的路,十字架的路就是一條死的路,就是一生活在與基督同死的裡面。若是有一些地方叫你沒有辦法經歷與基督的同死,那麼主就會用各種的環境,或者在靈中的啟發,叫你認識你到底是誰,你的需要到底是什麼,這樣,主就能在你身上有製作,把一個屬靈的實際製作到你的身上來。所以,它沒有便宜的。

 

享受聖徒是屬靈又實際的事

 

    現在我們來講第四個享受,享受聖徒們。它是一個屬靈的東西,又是一個實行的東西。既然是屬靈的,它非常難講;是實行的,又非常容易講。因為是屬靈的,它就需要有一種屬靈的看見。好比說,第一個,享受與眾聖徒同得的屬天的所是,這是需要看見的。第二個,享受基督徒在基督裡所有的生機的聯結,這是需要看見的。不僅這樣,第三個,享受基督徒在基督裡至親的關係,這就比較容易了,因為人在生命裡很自然會有這個感覺。第四個,我們惟有藉著享受眾聖徒,才能有健康的存在。第五個,要會取用如何享受眾聖徒。

 

    我們是人,人是群居的。一個泰山跑到叢林裡,他永遠不會有真實的快樂。人一定要跟人在一起。在「人」之下有種族,換句話說,有白人,有黑人,有黃種人等等。到了族類就比較親了。在美國,你到店裡去,碰見黃種人進來,你很自然的多看一眼,看他是中國人,是韓國人,還是越南人,還是菲律賓人,還是泰國人,還是印尼人。在族類之下就有國民,還有地域。中國人有南方人和北方人,南方人也分很多。

 

    然而,對主來說,第一個,我著重的是人;第二個,我願意這些人成為我的國;第三個,我願意這些人成為我的家。在我們的文化裡,我們對種族有許多的講究;但在神的工作裡,主就要說,我願意得著一些有我生命的人,他們是我的兒女,他們是我的弟兄,他們是我的國民,他們是我的家人。我怎麼來得著這樣一班人呢?我要叫他們在生機的生命裡成為一個。

 

珍惜神的子民屬天的所是

 

    我在一九六O年代來到美國,那個時候我們真有雄心,所有到克里夫蘭的中國人,沒有一個我們不向他傳福音的。為什麼呢?這個城一共才一百多個中國人,其中就有六十個得救,跟我們一同聚會的有差不多七十位。所以,中國人到克里夫蘭,就可以得救。那個時候我們的信念是,來一個救一個。主把中國人打發來,來一個救一個。我到餐廳去,沒有一次去餐廳不碰見弟兄姊妹的。但現在我到餐廳去,很少碰見弟兄姊妹,這就說出,我們的福音現在已經很弱了。你也可以說,現在中國人太多了。無論如何,神願意我們這些神的兒女們,是同國之民,是神家裡的親人。這個時候,你的珍惜度就越來越高了。

 

    人是分為各種的,有不同的種族,有不同的國家,有不同的區域。人是各種的,就好像美國的北方人和南方人,他們的口音不一樣,動作也不一樣。人有好多種,但主就要說了,我願意在你們中間得著另外一班人,叫作神人,是一班有神的人;我願意在你們中間得著神人。

 

    神人,不單單是一個稱呼,也是一個屬天的地位。所以,你要享受與眾聖徒同得的屬天的地位。這個屬天的地位,就是我們是一班有神的人。我們和地上的人不一樣。認真說,從神那裡看,只有在世界裡的人、在撒但權下的人,還有在基督裡的人。我們可以把人分作很多類,但神說,不,就這麼簡單,有神的人和沒有神的人。我們一同得著一個屬天的所是,我們也一同得著一個屬天的生命。

 

    屬天的所是,叫我們突然高起來了!這就好像現在的中國人高起來了。我剛剛到美國的時候,一九六幾年,中國人只有兩個東西,或者開洗衣店,或者開餐廳。所以人問到你,就是你的餐廳在哪兒?你的洗衣店在哪兒?因為中國人只會這兩個。另一個就是苦力,我們幫美國人修鐵路。中國人不是開餐廳,就是開洗衣店,而且他們就住在自己的中國城裡。那時候我來美國,大家對中國人的確很輕看,大家都看不起中國人。今天不同了。有一天我去買東西,賣東西的人突然問我,先生,你是醫生嗎?我想,奇怪,不再開餐廳了?作醫生了!後來又有一次,又有一個人問我,先生,你是醫生嗎?醫生在美國的地位是很高的,在美國是一個非常受尊重的職業。這時候我才知道,原來中國人開始被尊重了。今天中國人的地位越來越高,給人感覺越來越有錢。中國越來越厲害了,中國人越來越受尊重。

 

    但是你要知道,神把我們放在一個神聖的所是裡。以前你講我是中國人,人看不太起你;現你講我是中國人,他尊敬你。如果今天你可以講,我是神人,我是有神聖生命的人,一下子你就高起來了。為什麼呢?因為我們和聖徒們同得一個屬天的所是。我們原來是死在過犯和罪惡中,神叫我們與基督一同活過來(弗二5);祂又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上(6節)。

 

    所以你要注意,我們的所是的確是高的。就好像以前美國人無論到哪兒去,都自以為傲;現在中國人無論到哪兒去,也可以引以為傲。但主就要說了,你也不要作美國人,你也不要作中國人,你要作神國的人,你要作一個天上的人。

 

享受與眾聖徒在基督裡生機的聯結

 

    所有的聖徒擁有一個共同的特點,每一個人都曾是死在過犯之中,每一個人都是與基督一同活過來的,每一個人都是與基督耶穌一同復活、一同坐在天上的,所以每一個人都是崇高的人,是神所救贖的人。但是,這並不表示一切的問題都解決了,所以我們還要看第二點:你要享受與眾聖徒在基督裡所有的生機的聯結。

 

    生機的聯結,不是一件簡單的事。我們的主耶穌復活了,我們的主是頭一個復活的,祂把我們這些人都帶到天的領域裡去。我們都活過來了,都坐在天上了。在我們裡面那內住的生命,帶給我們一個屬天的地位,我們是在天上的。但是另外一面,我們都還有我們的限制和軟弱。

 

    弟兄們都是可愛的。弟兄們是不是可愛的,就看你怎麼看。如果你碰見他的靈了,他真可愛;如果你碰見他的魂了,你就常常發覺,很多地方他不可愛。如果你碰見他的體了,那就不是很多地方不可愛,而是從根本上就不可愛。所以你要注意,人是有靈的,有魂的,有體的。今天我們和主一同坐在天上,但我們這班人卻還在肉體的裡面,還在我們的魂生命裡面。這個時候你要注意,我們有一個聯結,是靈和靈的聯結;我們彼此有一個關係,是靈中的關係。

 

基督奧秘的身體完全是靈的事

 

    主作了我們的生命,這是在人的靈裡面的事;我們彼此有好的交通,也是在人的靈裡面的事。我願意告訴你,人和人在一起,不簡單。我們和眾聖徒在基督裡有生機的聯結,因為基督在復活裡作了我們的頭,我們成為祂奧秘的身體。你要注意,這個奧秘的身體百分之百是靈的事,是一個靈中成長的事。是靈的事,就表示是生命的事;是靈中成長的事,就表示是人位的事。所以每一個人,他這一生都是這兩部。一面來說,主作我們的頭了,我們成為祂奧秘的身體了;另外一面,這個奧秘的身體完全是靈的事,而靈中的成長就是人位的事。

 

    比如說,一個十三歲的青少年,他的人位沒有完全成熟,他的人位還有很長的路要發展。他將來到底怎樣,你很難說。他將來是一個科學家呢?還是文學家呢?還是藝術家呢?是會計師呢?還是工程師呢?現在就離他太遙遠了,他不會想那麼遠。但是,十三歲開始他就知道自我了,到了十七、八歲,他的興趣就會出來。他就會發覺,我喜歡數學,我喜歡文學,或者我喜歡哲學,他這個人的人位就出來了。然後,他就根據這個人位來發展。

 

    十七年以後,到了三十歲,他就「立」了。這是孔夫子說的,三十而立。三十歲以前,是爬在地上玩的;三十歲以後才立,所以是三十而立。這是很合乎聖經的,聖經也是三十而立。主耶穌三十歲開始傳道、盡職。三十歲以前,人都不成熟;慢慢的,你有一個東西長了出來,這個長出來的東西就是你真正的所是。

 

生命越長,「一」越加深

 

    人有兩個所是,一個是生命的所是,一個是人位的所是。生命的所是,你生下來就有了;人位的所是,就著肉身來說,需要三十年才能把它長出來。你現在已經得救了,在神聖的生命裡,我們已經產生聯結了,我們都是坐在天上的,我們都是有屬天、神聖的性情的。但是這個生命需要長,需要在年日裡長。長的越多,我們這個「一」越多。基督作了我們的人位,基督作了我們的生命;當基督的所是在我們裡面不斷地成長的時候,這個成長就加深了這個「一」。越長,這個一就越深。

 

    基督在復活裡作了我們的頭,我們成為祂奧秘的身體。神使基督從死裡復活,又叫萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。眾聖徒在祂復活的時候,就一同重生了,並且在時間裡一同享受同一個復活的生命。我們什麼時候得救的?主耶穌復活的時候,我們就得救了;但我們是在時間裡來享受這一個復活的生命。我們要很喜樂,因為今天住在我們裡面的生命,是復活的生命。這個意思是什麼呢?教會生活會有許多東西叫你受打岔,叫你受打擊,叫你失望,但是這個生命卻是復活的生命。

 

    我見過兩個弟兄吵架,你就不知道他們吵到什麼地步!結果,吵過以後,他們一塊兒服事,服事的時候好像什麼事都沒有發生過。當他們兩個人同心合意服事主的時候,我就想,這像是兩個吵架的人嗎?教會生活中會有很多東西叫你覺得很吃力,但是不知道為什麼,雖然是這樣,你裡面有一種說不出的安詳,你還願意繼續服事主,因為你的生命是復活的生命。這個生命在你身上有一個成長的過程,你和聖徒的「一」是生命的「一」;慢慢的,你和聖徒的「一」就長成了人位的「一」。你所愛的主,也是我所愛的主;你要主,我也要主;你願意得基督,我也願意得基督;你願意在基督裡祝福教會,我也願意在基督裡祝福教會。

 

生命裡的「一」成了眾聖徒以基督作生命的實際

 

    不僅這樣,這個「一」成了眾聖徒以基督作生命的實際。基督作生命,你怎麼知道它是真的呢?就看你和聖徒是不是一。我們唱詩,「我們是一,在基督裡真是一…」唱得真痛快,可是你知不知道,當你真要學習和聖徒是一的時候,你會發覺,我們中間有好多的不同。為什麼呢?因為我們的個性不一樣,我們成長的環境不一樣,我們處事的原則不一樣,我們對同一件事的看法不一樣,實行上也不一樣。所以我告訴你,這個「一」,就是眾聖徒以基督作生命實質。如果基督作了我們的生命,有一個東西就高過對和錯了,高過好和壞了,高過同意和不同意了,因為我們是一。

 

    你要知道,教會的可貴是同心合意,但是同心合意的這個心,是主的心;同心合意的這個意,是主的意。我們和聖徒們同心合意,並不表示我們的看法是一樣的,我們的作法是一樣的,我們的規劃是一樣的。我告訴你,沒有這樣的教會。一個健康的教會要認識,「一」乃是以基督作生命的實際,它成了眾聖徒在基督裡、以基督作生命的實質。我們在許多地方都不一樣,作法也不一樣,帶領教會的方式也不一樣,但是我們的確都可以以基督作我們的生命。弟兄們,你要珍惜這樣的一。

 

享受與眾聖徒在基督裡至親的關係

 

    不僅這樣,我們是同作神的兒女,一同作基督的弟兄,一同是基督身體上的肢體,一同成為神的家人,一同成為神國之民。末了,我們一同成為基督的見證。但是你要注意,當你講到這六個特點的時候,這個「一同」只有在基督作生命的時候才能實化。基督不能作生命,這個「一」是不存在的。你要學了,這些點是很寶貴的,我們同作神的兒女,我們一同在基督裡作弟兄,我們在基督的身體上同作肢體。我們這許多人在基督裡成為一個身體,並且互相聯絡作肢體。換句話說,每一個人都是特殊的肢體。每一個人是一個肢體,可是又是聯於其他肢體的肢體。還有,我們是神家裡的人,我們是神國之民,我們一同作基督的見證。這是根據什麼呢?根據我們享受與眾聖徒在基督裡所得著的至親的關係。

 

    我舉一個例。我和我的兄弟姊妹一塊兒長大,八個人,六個兄弟,兩個姐妹。很特別的一個點是,我們現在都老了,誰也記不得誰欺負過誰。好像你想到你兄弟的時候,你想到的是至親的關係。我從來沒有感覺,他以前打過我;不知道為什麼,記不住。你現在想想你兄弟怎麼欺負你,你記不住。為什麼記不住?因為你和你的兄弟們有一個至親的關係。

 

    還有,你想想你的父母,父母對兒女有時候會誤會,因著誤會產生管教,叫你覺得非常冤枉,那個時候你心如刀割。可是現在你想到父母,都是長處,這叫作至親的關係。在這個至親的關係裡,我們一同作神的兒女,我們一同成為救主耶穌基督的弟兄,我們一同成為基督身體上的眾肢體,我們一同成為神的家人,我們一同成為神國之民,我們一同成為基督的見證,就是教會。太好了!我們有一個屬天的地位,我們彼此有一個生機的聯結,我們的關係是至親的關係。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

 

anyShare分享到:

Comments are closed.