目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 略享林後的亮點, 2008卷七, 2008第四期, 交通報

 

交通報-2008卷七-2008第四期- 略享林後的亮點-4. 我靈裡不安

我靈裡不安

教會不健康,我不能活;見不到我的同工,我不能喜樂

略享林後的亮點 4

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

靈裡不安

  「我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門。那時,因為沒有遇見兄弟提多,我心裡不安,便辭別那裡的人往馬其頓去了。」(林後二12~13)像保羅這樣屬靈的人,卻為著同工和教會的情形「靈裡不安」(原文直譯),這說出他生活和工作的本質 ── 他的同工和他所服事的教會,完全成為他靈中的負擔和託付。他的確是一個因教會軟弱也經歷軟弱、因有人跌倒也心裡焦急的人。

  一個頂屬靈的主的僕人,竟然見證他的靈中有不安。這不是說他不平安,而是說他沒有安息舒坦、沒有寧靜自由。他是平安的,但他靈中的感覺是沈重的。這是何等深的屬靈實際!他真是以基督耶穌的心為心啊!弟兄姊妹,當我們把自己完全擺到聖徒中間、完全聯結於教會時,我們才領會:主啊,服事你,絕不是一件輕易的事!在教會中擔負責任,絕不是一件輕易的事!把聖徒們放在肩頭上,絕不是一件輕易的事!

為父的心腸

  哥林多教會對保羅產生疑問,他們覺得保羅用心計牢籠他們,也覺得保羅貪圖他們的錢財。他們誤會、污衊保羅。但保羅仍把自己擺在他們中間,寫信給他們。他並沒有我們想像的那樣「屬靈」── 我已經寫得很明白了,我的改正已經夠確切了,我已經做了可以做的了,現在只好把他們交託神了。不!保羅認識:在神的工作裡,若神要做,他要配合著做,他的同工也要配合著來做。所以他打發了提多帶信到哥林多去。

  他因著滿了對哥林多教會的愛、滿了對同工所承擔託付的關切,他的靈裡就不能安息 ── 提多能不能把這件事做得合適?他能不能得著哥林多教會合適的接待?能不能把保羅的負擔、責備,合適地交通給教會?哥林多教會有沒有能力接受他所寫的前一封信?這真是一個為父的心腸啊!這時候的使徒,不是我們想像的「屬靈」使徒:超越、脫俗、不被地上的事摸著、活在喜樂的範疇裡。因著他和哥林多聖徒有生命生機的聯結,哥林多聖徒的健康度,成了使徒安詳的準則;哥林多聖徒向著他的敞開和成長,成了使徒得安慰的準則;哥林多聖徒悔改的心,成了使徒喜樂的準則。

珍惜同工

  使徒保羅也珍惜他的同工。他等待提多帶給他好消息,但沒有遇見提多,所以他心裡不安。他放棄了特羅亞那個敞開的門,往馬其頓去,為要及早遇見提多。後來,「提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心腸就越發熱了。我如今歡喜,能在凡事上為你們放心。」(林後七15~16)保羅在這裡似乎說:「教會不健康,我不能活;沒有見到我的同工,我不能喜樂。我何等珍惜教會的健康,我也何等珍惜和我一同配搭的人 ── 只有藉著他們,我才有絕對屬天的安詳、靈中無限的喜樂,而且剛強壯膽,越發把自己傾倒出來,服事神的教會!」這就是頂頂屬靈的保羅!(韜)

anyShare分享到:

Comments are closed.