目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第六篇 享受主的話

初信成全信息

 

第六篇  享受主的話 

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

 

        說到對主的享受,你要領會,我們享受主給我們的供備,是非常實在的。第一個,我們享受內住的基督,享受主生命的同在。第二個,我們享受神活潑有功效的話。神的話是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至於魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辯明(來四12)。第三個,享受詩歌。第四個,享受聖徒們。

 

神的話是一切正面事物的根源

 

        現在我們來講,享受主、享受神活潑有功效的話。你要看見,神的話是一切正面事物的根源。換句話說,你是跟隨主的,你當然希望你的生命能夠長,你跟隨主能跟隨得正直,你所作的事可以討神的喜悅,你可以活在神聖的旨意裡面,凡你所作的都可以和神一致這是正面的。即使在基督徒的一生裡,我們有許許多多的試探,我們有許許多多的軟弱,但就在這同時,我們還是有一些正直的東西。

 

基督徒怕缺少正直

 

        有的弟兄批評別人有這個缺點,有那個缺點,可是他並不知道,主耶穌會從另外一個角度來看他。主耶穌會說,雖然他有這些缺點,可是他向著我實在是正直的──他是愛我的,他是注意生命的,他是盼望討我喜悅的,他是願意與我同行的,他是願意和我一致的,他是願意讓我在他身上得著亨通的。這就叫正直。基督徒不怕失敗。當然,你不要說,感謝主,我可以失敗。基督徒不怕失敗,基督徒怕缺少正直。你會有失敗,如果你說你沒有失敗,那主要是因為你從來沒有健康過。

 

        我記得我年幼的時候,有一位年長弟兄開一個特會,就講到這一個「失敗」。他說,我們大家都有失敗,誰沒有失敗,請你舉一下手。大會場有一千多人,沒有一個手。我們都知道,也不必看,沒有手的。結果那位前面弟兄講了,我看見一個手。果然有一個手舉在那兒,他沒有失敗。他說,我們有一個弟兄竟然沒有失敗,請你站起來給我們看看。他很得意的站起來,站起來又覺得不夠高,就站到椅子上去;站到椅子上還覺得不夠高,就兩個手對著眾人揮舞。那時候我想,主啊,天下有這樣失敗的人?他還覺得從來沒有失敗過,你看他醜陋到什麼地步了!前面弟兄講一句話很有意思,他說,弟兄,不是你沒有失敗,沒有跌倒,是你從來沒有站起來過,從來沒有走過路。

 

        一個人願意跟隨主了,一個人要跟隨主了,一個聖徒願意奉獻了,你就會發覺,你有好多的缺欠。環境會引誘你,撒但會給你很多的試探;就在這個時候你也發覺,你有多少的軟弱是你不知道的。神所看顧的,是那些心裡正直的人。換句話說,我軟弱,但是我還是要主。

 

        我舉一個例子。有一個弟兄時常默寫聖經,而且是背英文的聖經。我問他,你為什麼要背英文,不背中文呢?他說,英文比較清楚,單數、複數、時態都比中文清楚。他在這件事上沒有跌倒,頂正直的。還有的人,他為什麼讀聖經是讀英文呢?他說,一劍雙鵰,又讀了聖經,又學了英文。你知道這叫什麼?這叫不正直,這等於不正直。跟隨主不怕失敗,不怕軟弱。誰沒有軟弱?誰沒有失敗?但是我們裡面要一直願意正直的要主。我告訴你,這一種的正直,就叫你整個人成為一個蒙恩的人。

 

        正直從哪兒來呢?正直,一面是從生命而來,基督是我們的生命,而且祂是在復活的裡面作我們的生命。還有一面,這個正直是從主的話而來,因為所有積極的事物、正面的事物,都是聯於主的話。沒有主的話,說實話就沒有正面的事物。所以,你要看見,神的話是一切正面事物的根源。你要愛主嗎?你需要神的話。你要跟隨主嗎?你需要神的話。你要走主的路嗎?你需要神的話。你要好好的願意作一個結果子的人嗎?你需要神的話。你願意和神一致嗎?你需要神的話。你願意為著神的經綸而活嗎?你需要神的話。你願意讓神因著你而滿足嗎?你需要神的話。你願意把神彰顯出來嗎?你還是需要神的話。神的話來了,它就帶給你一切正面的事物。

 

主耶穌是話成了肉身

 

        正面的事物是什麼呢?你看整個的宇宙,一面來說,那是神的創造;一面來說,它有它的次序。從一面來說,主耶穌是救主;另一面來說,神在時間裡有許多的工作,祂有祂的救恩。從創造以後,宇宙就產生一個東西,叫作次序。全地是在一個次序的裡面,並且最終要被帶到一個實際的裡面去,這一個終結就是神所要的。在這個過程裡,人墮落過,但是主耶穌來作我們的救主。主耶穌作了救主以後,主耶穌就進到我們裡面,在我們身上有工作。我們墮落過,但主耶穌說,我來成為人,我為你復活,我作你的拯救,我把你帶回到天上去。

 

        所以你要注意,創造是神的話,宇宙的次序是神的話,主耶穌來救我們是話成了肉身。你看,聖經不是說神成為肉身,也不是說神的兒子成為肉身,而是說「話成為肉身」(約一14,另譯)。你知道這一個不同在哪兒呢?這就是說,它不是一件事,而是一個運作。如果是一件事,就可以說神的兒子成為肉身。神的兒子成為肉身,乃是話成為肉身,它所著重的不是一件事,它所著重的是其中許許多多的過程,這些都包含在話的裡面。所以,你要清楚,有一天我得救了,是話把我帶回到天上去。主復活了,祂來救我了,也是話把我帶到天上去,這些都是在一種運作的裡面。基督徒永遠不能說,感謝主,我得著了!你乃是得著了一個話,但這話要一直不斷的在你身上有運作。

 

        真正的話,是主自己就是話。神創造萬有,是藉著祂的話。宇宙這樣有次序,是藉著祂的話。主成為我們的救主,因為祂是話成為肉身。我們可以得救,是我們得著了神的話。至終,我們可以得著一個與神一致、美好的終結,還是在於神的話。所以你要注意,你要看見神的話是一切正面事物的根源。如果話缺少了,正面的事物就不存在了。

 

祂說有就有,命立就立

 

        萬物都是藉著神的話所造的。當神成為人的時候,祂是話成了肉身。宇宙的次序,是因著主的話而托住的。祂用祂全能的話托住萬有。祂在時間裡一切工作,都是藉著話而有的。祂說有就有,命立就立(詩卅三9)。你要喜歡這個話。其實你要知道,在你一生中,一切的事,神要說,我在我的話裡早已經替你定規好了。神說有就有,命立就立。

 

        在創世記第一章,神說要有光,就有光了;神說諸水之間要有空氣,就有空氣了。神說水要聚在一處,旱地要露出來,地就露出來了。神說天上要有兩個光體,好定節令,事就成了。神說,天上要有雀鳥,地上要有各種的動物,各從其類。神又說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人我告訴你,你如果會讀創世記第一章,你會有一個禱告:主啊,求你天天在我的身上有「神說」。要不然,你這個基督徒不是過得太可憐了嗎?你要告訴主,主啊,求你天天在我的身上有「神說」。神說,我要與你同在;神說,你要去傳福音;神說,我要藉著我的話供應你;神說,我要幫助你禱告;神說,我要叫你更愛我;神說,我要叫你沒有一天離開我的面你想,你是一個多有福的基督徒!

 

        即或這樣,我們這個人還是有軟弱。倪弟兄寫了一首詩,「當我的心稍微高昂,我就近乎跌倒為地。」什麼時候你覺得自己還不錯,你就完了。它就是這一個意思。當我的心稍微高昂,我覺得自己還不錯,我就近乎跌倒為地,我就完了。然後,「我不敢作,不敢想。」所以你有沒有注意,一個屬靈人是很可憐的,不敢作,不敢想。那你就說了,這樣你活著作什麼?你就要說,時時刻刻我需要主,我不敢作,我不敢想,我的把握是主的話。主的話多了,主對我們說話說得多了,你就是一個有福的人。

 

神的話比蜜更甜

 

        不僅這樣,在我們身上救恩的實化,神得著他所要的,還是藉著神的話。聖經說,「你的話在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(詩一一九103)甜,是一個好發表。這裡的話很有意思,主的話到你的口裡,到你的上膛,就叫你覺得祂太甜美了。主的話在你的口中比蜜更甜。你能不能這樣享受主的話?主啊,你的話在我的上膛何等甘美,你的話在我口中比蜜更甜!

 

        好比說,聖經上有一句,「人有了神的兒子,就有永遠的生命。」你就說,人有了神的兒子就有生命,這句話在我的上膛何其甘美,比蜜更甜。主啊,我感謝你,人有了神的兒子就有生命。我有耶穌基督,我有神的兒子,我有生命。哈利路亞!我有生命!哈利路亞!這話比蜜更甜!

 

主的言語一解開就發出亮光

 

        不僅這樣,聖經說,「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」(詩一一九130)換句話說,有的人讀了主的話,他完全沒有感覺。還有的人,他得救的時候很清楚:我聽見某一句話,我裡面大受感動,我覺得若不信耶穌的話,那還得了?所以我就信耶穌了。你看美不美?

 

        有一個弟兄,他一生中第一個禱告是,主,我愛你!他怎麼會想到這麼一句話?你說美不美?你看,他從來沒禱告過,連主耶穌是誰他也不知道,他受浸時的第一句話卻是,主啊,我愛你!我告訴你,他講這個話,我若是在場聽了,我真是感動。神怎麼會叫他說出這麼好的一句話?你看他那個禱告多正直:主,我愛你!主,我愛你!連他說「主,我愛你」,都是主要他說的話,否則他怎麼會說出這句話來?你想,你還沒有見過主,你也不認識祂,你也不知道祂是誰,結果你倒是有一個很正直的禱告出來了。

 

        你要知道,聖經的字句是死的,但是當聖經被解開的時候,它變成活的了。所以,主的話一解開,就發出亮光,使愚人通達。當那位弟兄說,「主,我愛你」的時候,你看他是多有光的一個人!弟兄們,你要注意,主的話是非常甜美的,主的話實在是光,主的話一解開就發出亮光。

 

把基督的話豐豐富富的存在心裡

 

        同時,這個救恩要實化在你身上,你還得用各樣的智慧,把基督的話豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸誡,心被恩感,歌頌神(西三16,另譯)。你要操練這一節,我們都讓基督的話豐豐富富的住在我們裡面,我們要用詩章,用頌詞,用靈歌,我教導你,你教導我;我勸誡你,你勸誡我,我們的心一同被恩典感動,我們一同來歌頌神。若是這樣,我告訴你,你不是勸人信耶穌,而是人會來求你,好叫他能夠信耶穌,你們就變成非常吸引人的一個會眾。

 

        今天我們都勞苦,但是勞苦不如吸引。也就是說,你如果可以聚一個會,好到一個地步,外邦人來了都覺得,你們怎麼會這麼快樂?信耶穌的人來了就會說,你們怎麼會這樣有主?愛耶穌的人來了就會說,你們怎麼肯這樣奉獻?那麼,你這一個小小的聚會就變得非常的吸引人。訣竅就是,你要讓主的話豐豐富富的住在你的裡面,你要有主的話。

 

聖經是獨一的書

 

        聖經是神的話。聖經,The Bible,意思就是The Book,就是獨一的書。換句話說,除了這一本書以外,地上沒有書,全地就這一本書,這是那個獨一、真正的書,the Book。這指明什麼呢?聖經就是那書,是宇宙中獨一的書。

 

        在這書裡有九個特點。第一個,聖經是見證主的,是為主作見證的。第二個,聖經就是靈,就是生命。第三個,聖經就是神的呼出。第四個,聖經就是你腳前的燈,路上的光。第五個,聖經就是恩典的話。第六個,聖經就是賜生命的話。第七個,聖經就是活潑有功效的話。第八個,聖經是全備供應的話。最後一個,聖經是純淨的話奶。感謝主!聖經真好。

 

1.    聖經是見證主的

 

         聖經是見證主的。主說,「為我作見證的就是這經。」(約五39)所以我們要藉著聖經到主這裡得生命。聖經的話是說,「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39-40)整本的聖經只有一個重心,就是基督;整本的聖經只有一個發表,就是基督;整本的聖經只有一個著重,就是基督自己。所以主耶穌說,為我作見證的就是這一本聖經。

 

        然而,我們這些信主的人,不知道為什麼,我們讀經的時候總帶著各種不同的目的。有人讀經要得安慰,有人讀經要得引領,有人讀經要得鼓勵,有人讀經要得方向。還有一個弟兄,他每天聖經一打開,手指頭一指,指到哪一節,就是主那一天對他說的話。有一天他打開聖經一指,「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」(太廿七5)他就想,我到底要不要出去上吊?他為什麼會這樣呢?就是因為人很難領會,你打開聖經的時候,無論是哪一章,無論是哪一節、哪一段,它只有一個重心,就是要把你帶到耶穌基督那裡。為主作見證的就是這經。

 

2.    聖經就是靈,就是生命

 

        我們到主那裡得著主,藉著聖經摸著主、享受主,結果就是得著生命。主藉著聖經向我們說的話,就是靈,就是生命。「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)這裡的「話」原文是多數,是許許多多的話。主對我們所說許許多多的話,這些話就是靈,就是生命。

 

        這節聖經並不好懂。為什麼呢?你想想看,你信耶穌這麼久了,主對你說了多少句話?比如說,主對你說過,你不可停止聚會(來十25),當你得著這句話的時候,你說,「主啊,謝謝你!」你得著了主的話,你就不停止聚會了。可是你要知道,這個話是多數的,不是單數的。換句話說,主對你說了,主再對你說了;主在這一面對你說了,在那一面也對你說了;主從這一個方向對你說了,又從另一個方向對你說了,慢慢的有許多話就累積在你裡面;但也慢慢的,有一些話對我們就不再是靈,不再是生命了。

 

        比如說,三個月以前,主對我說,「你不可停止聚會」,這是一個雷瑪(rhema)的話,就是主應時的話。你說,「主,從此以後我要好好聚會!」到後來,你願意好好聚會,卻沒有主的話,因為它變成一個實行了。就好像我鼓勵人說,你們早晨起來睜開眼睛,第一件事就要說,「主啊,我愛你。」你聽了,這是一個rhema” 的話,所以你早晨起來第一件事就是,主啊,我愛你!第二天你又說,主啊,我愛你!講了三十年,還是一早醒來,主啊,我愛你!主就會很失望。主就會說,你並沒有我對你的說話。你就回答了,那明明是你對我說的話!祂就要說,我對你說了許多的話,你要讓這話成為活潑的話,成為活的話,不要讓我對你說的話成為一個律法的話,成為一個教訓的話。你要讓我的話在你身上不斷地產生生命的果效。

 

3.    聖經是神的呼出

 

        不僅這樣,聖經都是神的呼出(提後三16,「默示」直譯「呼出」)。事實上,每一卷經文都是神的呼出。這個呼出,你也可以把它譯作「靈感」,就是神在靈感裡的啟示──God-breathed,或者God-inspired,即神呼出來的,或者神啟示出來的。神和你很遙遠,當你讀主的話的時候,藉著主的話,神就到你的身邊來了,成為你的靈感,成為你的啟示,成為你的呼吸,叫你可以得著靈感、得著屬靈的看見和神聖的啟示,也在啟示中得著餵養。

 

4.    聖經是腳前的燈,路上的光

 

        不僅這樣,當主藉著聖經向我們說話的時候,這話是什麼呢?是腳前的燈,路上的光。「你的話是我腳前的燈,路上的光。」(詩一一九105)光來了,什麼都是亮的。主的話就是我們跟隨主的人一生的路途。在我們人生的路途裡,主的話就是我們的光。因為主的話是我的光,我的方向是清楚的,我的目標是清楚的,我跟隨主是清楚的;就在這個時候,我要一步一步的走主的路。當我一步步走路的時候,我才知道,現在還是晚上。

 

        基督徒所在的是一個光的範疇,可是基督徒行走的時候,他又是在深夜裡面。要一直等到主再來了,這個夜晚上才過去,天才亮了。「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(彼後一19)今天我們還都在黑暗裡。一面來說,我是在光中,我很清楚我要作什麼,我很清楚我的人生是為著什麼,我很清楚我為什麼活在地上,我很清楚為什麼我這樣勞苦,我很清楚我有什麼樣的方向,我很清楚我這一生要得著的是什麼、要花費的是什麼;另一面,就在這個時候,我走路,又好像是在晚上一樣。所以,主的話是我是腳前的燈、路上的光。

 

        什麼是腳前的燈?腳前的燈,這個燈是引導你一步一步的走路的;也可以說,這個燈是陪同你一步一步的走路的;也可以說,這個燈照亮你一步一步的途徑。很多人歡歡喜喜的說,主耶穌,讚美你,你的話是我腳前的燈!可是三十年以後,他原地不動,依舊讚美:主的話是我腳前的燈!這也沒錯,他腳前是有一個燈,可是這個燈浪費了三十年,他一步也沒走。所以青年弟兄姊妹們,你們要告訴主:主啊,我願意看見光,這個光叫我認識我的人生,這個光叫我認識我的存在,這個光叫我知道我怎樣來奔跑、行走我一生的路途;另外一面,主啊,你的話是我腳前的燈,當我一步一步來跟隨你的時候,求你照亮我,叫我不至於迷失,叫我不至於絆跌。

 

        聖經又說,主的話是我路上的光,這光照耀、規範我們的一生,叫我們知道這一輩子該怎麼過,叫我們的生存有目的,叫我們的生活有意義。當我根據這話中的光起來行走的時候,這話就成了我腳前的燈。話來了,光會來的;話來了,指引你腳步的燈也會來。你要作一個不離開主話的人。你要說,我的確有主的話,主的話控制我的人生,主的話規範我的人生,主的話也引導我一步一步的腳步。

 

5.    聖經是恩典的話

 

        不僅這樣,這話也是恩典的話;這恩典的話來了,叫我們可以把一生信託在其中,得著造就。保羅對以弗所的長老說,「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)恩惠的道,即恩典的話。你能不能相信,一個主的僕人,他把教會的長老們交託給聖經的話?可是他不是講聖經,他是講恩典的話。我把你們交託給神和祂恩典的話。他沒有說交託給神,他說交託給這恩典的話。神的所是,神的工作,神的心意,神的願望,神在你身上的帶領,都是藉著話來顯出的,所以是說,把你們交給恩典的話,這話能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。

 

6.    聖經是賜生命的話

 

        不僅這樣,這話也是賜生命的話,它點活我們。生命來了,你就活過來了。有時候我們死寂,有時候我們下沉,有時候我們軟弱,有時候我們沒有力量,有時候我們不知道怎麼起來跟隨主,詩篇就說,「求你照你的話將我救活。」(一一九25)將我救活,或者說將我點活。求你照你的話叫我活過來,求你照你的話分賜生命給我。所以我願意告訴你,我覺得很特別,有時候我很軟弱,我很失敗,我很下沉,我就打開聖經來讀。讀個五分鐘,讀個十分鐘,讀個二十分鐘,不知道為什麼,我裡面那個壓抑,我裡面那個苦悶,我裡面那個虛空,都失去了。為什麼呢?主的話點活我這個人,叫我活過來。

 

7.    聖經是活潑有功效的話

 

        不僅這樣,這個話也是活潑有功效的話,它刺入、剖開我們的靈與魂,顯明我們的所是,好像骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念與主意都能辨明(來四12)。我對你說,你讀這一節聖經,你嚇都嚇死了。神的話是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。你知道我們這個人多複雜嗎?但是你要知道,這話要來辨明你。它不是為著暴露你,而是為著拯救你。話來了,它暴露你這個人。當你這個人被暴露的時候,也就是你得拯救的時候。它連你心中的思念和主意都能辨明。為著什麼呢?為著叫你得拯救。

 

8.    聖經叫我們享受主全備的救恩

 

        這話也叫我們享受主全備的救恩。我們的主是升上高天、尊榮的大祭司。大祭司是承擔我們的,大祭司身上帶著我們的名字。在他的胸上帶著我們的名字,在他的肩上也帶著我們的名字,這表明他完全愛我們,又完全負我們的責任。這一位大祭司,祂是升入高天、尊榮的,祂就是主耶穌。聖經說,「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(來四14)這位大祭司擔當你的軟弱,祂會說,「你在我的胸前,我愛你;你在我的肩上,我承擔你,所以你要持定你所承認的話。」

 

        我要說,有一個東西是我承認過的:我承認過主是我的主,我承認過我是主的僕人,我承認過我是奉獻給主的,我承認過我是屬於主的,我承認過我這一生什麼都不要,只要基督。這是我所承認的話。當我灰心的時候,當我軟弱的時候,當我不夠的時候,我要起來說,主啊,你是我的大祭司,你愛我,你把我擔在你的肩上、擔在你的胸上,所以我還是能持定我所承認的話。弟兄們,你要覺得,主啊,你的話太好了!

 

9.    聖經是話奶

 

        末了,這話乃是話奶。「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前二2)靈奶,即話奶。小孩子很有意思,小孩子要奶的時候,他是不講規矩的。一個愛慕純淨話奶的人,他是沒有規矩的。我早晨可以讀主的話,晚上也可以讀主的話。我有功夫就讀主的話:我坐巴士讀主的話,我安靜坐下來也讀主的話。大本的、小本的聖經都在我口袋裡,或者都在我書桌上,我有時間就讀主的話,因為我愛慕那純淨的話奶,我不講規矩。我就是愛慕那純淨的話奶,我從早到晚總願意作一個愛慕話奶的人、喝奶的人、吃奶的人。這樣,你才像才生的嬰孩,愛慕奶,你也才長得好。你要因此漸長,長到什麼地步呢?以致得救。

 

話是聯於基督和神聖的事物

 

        所以,你要享受我們擁有的聖經,渴慕神藉著聖經對我們的說話。你每次來讀主的話的時候,你要帶著敬虔的心。有一首詩歌說,「當每次我虔讀你聖潔話語,求你用你榮耀照亮每一句。」你要帶著一顆敬虔的心,享受主的話。你要認識,這話完全是為主耶穌作見證的。你越讀主的話,你越看見主;你越讀主的話,你越在主的話中認識你所得著的救主。

 

        話,是聯於基督和神聖的事物的。所以,話不是教你應該作什麼,話不是幫助你作一些奇妙的事,話是叫你愛主的,叫你跟隨主的,叫你認識主的,叫你聯於主的。不僅聯於主,也聯於屬於主的事物。

 

在主的話上豐富起來

 

        你也要讓主的話豐豐富富地住在你的裡面。換句話說,你要會背主的話。最好的讀經方式之一就是背誦。你拿著聖經,一卷一卷的背,或者一段一段的背誦;不要背一節,也不要背整本聖經。你拿著聖經,看見這裡有一段,你覺得好,你就把它背下來。你再看看,還有一段你覺得好,你再把它背下來。你要讓主的話豐豐富富地住在你的裡面。

 

這話的內住見證我們住在基督裡

 

        這話的內住,見證我們是住在基督裡的。我們住在主的話裡,主的話就住在我們裡面。這話也叫我們能裝備齊全,預備行各樣的善事。這是提摩太後書三章17節那裡說的。末了,要享受主活潑有功效的話在我們身上所產生的運作。所以第一個,你要享受聖經,要渴慕它;第二個,你讀經的時候要敬虔,要有一個心:主啊,我願意藉著你的話得著你。第三個,要不斷的熟練主的話,要讓主的話活活潑潑的滿有運作。

 

在神的話上花功夫

 

        接著,我們要說到享受主話的途徑。第一個,要寶愛對神話語的享受。我們可以天天藉著聖經的話得恩典,得鼓勵,得餵養,和主交通,享受基督的同在。所以你要天天花功夫在神的話上。你最好有兩本聖經,一本是大字的,為了叫你靜下心來虔讀、細讀,你也可以寫注。你知道大字有什麼好處呢?你不漏字。大字的聖經,你讀的時候,每一個字都會跳出來。小字聖經,有時候你會把它讀成另外一個東西,有時候一個字會漏掉,甚至連一行都可以漏掉。所以,你讀大字的聖經,漏字的機會不多。聖經說什麼,就是什麼;你可以慢慢讀,細細讀。第二個,你可以有一本小本的,有機會你就拿出來讀。

 

        我在軍中入伍訓練的四個月,讀的就是這樣的小本聖經,我不知道讀了多少遍,到後來每一頁紙都厚起來了,都是髒的,都是泥土。你看,我讀經讀成什麼樣子了!無論如何,弟兄們,一本大聖經,一本小聖經。小聖經你什麼時候都可以讀,連跟弟兄們交通的時候也可以拿出來,這是甜美的事。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.