目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第五篇 享受主的同在

初信成全信息

 

第五篇享受主的同在 

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

基督徒有四個珍惜

 

    我們要珍惜四個東西。第一個,要珍惜救主神。換句話說,祂不但是神,祂還是和我們有關係的神。第二個,要珍惜我們的所是和存在,也就是認識神怎麼造我們,認識我們是怎樣的一個人。這是非常需要珍惜的。你有沒有注意,今天地上的人非常不懂得珍惜他這個人的所是,所以人就輕易的糟蹋自己。

 

    幾天前我接到一個電話,有一個青年人突然就過去了。我就問,是不是車禍?不是車禍。是他吸毒,結果就過去了,才十七、八歲。你覺得真可惜,他就這麼走了。也許他是得救的,因為他父母是信主的,可是他的父母今後怎麼活?好像很少人珍惜自己的存在。我們基督徒原則也是一樣,你要懂得,你的時間不是你的,你的身體不是你的,你的魂無論多聰明也不是你的,你的靈是主居住的所在,所以你要非常珍惜它。不要浪費你的身體,不要浪費你的魂,要珍惜、保守你的靈。

 

    不僅這樣,第三個,你要珍惜這麼大的救恩。神有一個這麼大的救恩,這是你要珍惜的。不要說,感謝主,我信耶穌了,我可以上天堂了!這是沒有出息的人講的沒有出息的話。你要說,我信了耶穌了,我所信的耶穌真好,我所信的耶穌真實在,祂在我身上所作的工作真屬天、真神聖,我對祂在我身上所帶給我的救恩有一種說不出來的珍惜。因著你珍惜祂,你就有一種說不出來的把握,你覺得我這一生太有把握了,因為我有這樣一位救主,祂賜給我這麼大的救恩。最後,要珍惜教會,就是基督的身體。尤其你要珍惜,你是基督身體上的一個肢體。

 

宇宙就是神,就是人,就是撒但,就是教會

 

    這四個就是聯於整個宇宙。如果你問,宇宙是什麼呢?宇宙就是神,就是人,就是撒但,就是教會,除此以外也沒有什麼特別的。所有的花草樹木,你可以說它美,可是你若把人拿掉了,宇宙就空了。你若把神拿掉了,那什麼都沒有了。在人和神中間,就是空中,還有一個小撒但。小撒但是作什麼的?它叫作宇宙小丑。宇宙小丑是作什麼的?它就是要把你弄得一塌糊塗,好見證、顯明神是多有智慧的一位神。

 

    所以你要注意,第一個是講到神,第二個是講到人,第三個是小丑撒但。神的工作被撒但破壞掉了,但是神給了我們一個這麼大的救恩。所以第四個就講到神和人共同的見證,就是教會。在這個教會裡,沒有撒但的地位,甚至沒有墮落的人所有的地位。教會裡只有基督自己。你這樣來看宇宙,看神一切的創造,看你存在的目的,你要說,主啊,其他的什麼都不重要了!

 

    人的價值在哪兒?在乎神。人的價值在哪兒?在於有神。人的價值在哪兒?在於你珍惜你的所是。你是神所造的。人的價值在哪兒?在於你經歷這麼大的救恩。人的價值在哪兒?在於基督的教會。你有沒有注意,凡是你所要的,原則上大概都沒有什麼價值。假定地上沒有人,那不就都完了嗎?假定地上沒有神,那談都不要談了。假定沒有一個小丑撒但,把我們弄得烏七八糟的,我們怎麼會認識神呢?神今天對我們這麼實際,這麼好,叫我們這麼有享受,這麼有把握,就是因為小丑在其中作亂。這就像一個狗或一個貓跑到房子裡,把所有的東西都打翻了。打翻了以後,它有利有弊。主人可以講,你看,你把我的花瓶都打破了!有智慧的主人就講了,現在你給我一個機會,把這個家完全重新地再佈置一次。

 

    撒但來了,把人弄垮了,把一個個人弄得又老又醜,把一個個人弄得又惡又壞,把所有不健康的東西都帶到地上來。但主耶穌就起來說,我可以重建了!我在哪裡重建呢?我在我的復活裡來重建一切。在主的復活裡,那就是教會。所以你要注意,全地是以神為起始,以人為材料,以撒但這個小丑來作為搗亂者,結果就產生一個更美的建造,是神和人聯結而有的一個生命的見證,就是教會。

 

    所以你要注意,你要珍惜什麼呢?第一個,你這一輩子可不能沒有神。第二個,要珍惜你自己。你要說,主啊,謝謝你,在我這有限的年日裡,我真是豐富,我經歷了創造的神,我成為被造的人,我經歷了撒但在我身上的試誘,我也經歷了神在我身上的新造。所以,主啊,在短短的時間裡,求你叫我永遠不離開你,叫我在短短的時間裡,無論我作什麼,都是聯於永遠。我讀書,為著永遠;我的婚姻,為著永遠;我的家庭,為著永遠;我的生活方式,為著永遠;我在地上存留,完全是為著永遠。你有這一種的珍惜,你會是一個何等有價值的人!

 

基督徒有四個享受

 

    這個價值的實化又是聯於享受的。你要享受什麼呢?享受四個東西。第一個,你要享受主;第二個,你要享受主的話;第三個,你要享受詩歌;第四個,你要享受你旁邊的聖徒們。第一個是主,第二個是主的話,第三個是詩歌,第四個是聖徒們。當然,你不要去享受遙遠、沒有見面的聖徒,你這是騙誰呢?你也知道這是假的。你要享受聖徒,你就得享受身邊的聖徒。

 

 

    享受的意思是什麼呢?享受是聯於支取。享受,是完全沒有理論的。有一個東西叫享受,它有一個特點,就是在某一個時候,在某一種情形裡,有一個東西是和你同在的,這個同在帶給你一種滿足。有一個東西成為你非常珍惜的,你覺得這一個真好,那就是享受。

 

享受主的同在乃是生機的

 

    你要享受主的同在,它不是感覺的,而是主生命的同在,是生機的。就好像母親享受手中小嬰孩的同在,別人也享受他的同在,但不同在哪兒呢?一個是走得開,一個是走不開。走得開,那是感覺的;走不開,那是生機的。母親對孩子的那一個享受,是享受生命的同在,是走不開的同在。我們享受主的同在,不能光是感覺上的覺得真甘甜,覺得真好,覺得真甜美、安詳、喜樂,這一個是感覺上的。你享受主的同在,你需要生機的、在生命的裡面享受祂。生命的同在是不變的。你享受主生命的同在,這一個是遠遠超過感覺,它是一個屬靈上的實體──我的確有主,我的確有主的同在。至於有多少的感覺,那已經變成次要的了。那一種在主裡面的把握,在主的同在裡的喜樂,在主的同在裡所產生的滿足,叫我覺得真是榮耀。

 

除了主以外,在天上我有誰呢?

 

    主的同在,是我們愛祂、跟隨祂的人必需的享受、得著和經歷。換句話說,你不能沒有主的同在。一個操練有主同在的人,他有四個特點。第一個,他是一個只要主的人,他是一個只要生命成長的人,他是一個只要主自己作他一切滿足的人。你看聖經的話說得多好,「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩七三25)你有沒有注意,這裡詩人有一個呼喊,這個呼喊有一種說不出來的純潔。至少他能說,主啊,除你之外,在天上我有誰呢?除你之外,在地上我也沒有所愛慕的。當你這樣純潔的只要主自己的時候,主的同在就來了,主樂意與你同在。為什麼呢?因為你尋求的就是祂。當你尋求祂的時候,祂就與你同在。

 

我的心切慕你,如鹿切慕溪水

 

    一個有主的同的人,他是一個渴慕主的人,他只要主,只渴慕主。詩人在聖經裡說,「神哪,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(詩四二1)鹿,是沒有什麼能力來得著滿足的。鹿不是一種打仗的、爭戰的動物,它沒有辦法獵取任何的動物。大一點的動物都可以拿它當作獵物。鹿是沒有什麼生存的能力。它懂,我要活,我就要自己來尋找出路。同樣,我們沒有什麼能力憑自己生存,我們沒有什麼能力自己活的好,我們只好說:神哪,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。當你這樣來尋求主的時候,主的同在就來了。

 

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害

 

    親愛的弟兄們,第一個,我盼望你說,主啊,我只要你;第二個,我盼望你會說,主啊,我切慕你;第三個,你要說,主啊,因為我這樣切慕你,我願意跟隨你。當我跟隨你的時候,有各種的環境會臨到我的身上,但是,我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。

 

    我願意告訴你,不跟隨主,不把一生擺在主的手裡的人,不懂什麼叫主的同在,他最多是享受一點感性的、主同在的甜美。真正主的同在,是那些跟隨主的人所得著的。他要說,我只要主,我只渴慕主,我要行走在主的路上;當我這樣行走的時候,主會給我各種的環境,所以我要說,我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為主與我同在,祂的竿和祂的杖都安慰我(詩廿三4)。

 

    事實上,杖是擊打的杖,竿是引領的竿。這個杖和竿,它的安慰不是我們所想的。這裡沒有說,你的食物、你的供備都安慰我,而是說,我要在主的引導裡,我要在主的管制裡,得著安慰。在主的引導裡,在主的管制裡,我享受到因為有主同在而有的安慰。

 

我趁天未亮呼求

 

    末了,你要是一個渴慕主話的人。「我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語。」(詩一一九147-148)我用夫妻作例子。妻子對你最厲害的懲罰,就是不講話;你對你妻子最厲害的懲罰,也是不講話。你的另一半不講話了,你怕不怕?你怕。可是很奇怪,有許久主沒有對我們說話,我們卻不怕。你多久沒有聽見主的話了?今天有多少人是常常有主的說話的?一個尋求主的人,一個愛主的人,他有一個見證:在天還沒有亮的時候,我就仰望主對我的說話了。在夜更未換,就是在半夜的時候,我將眼睜開,為要思想主對我的說話。

 

    所以,主和你的同在,第一個是主自己,另一個是主的道路,還有一個是主的話。你怎麼經歷主在生命上的同在呢?你要說,我只要主,我只渴慕主,我願意好好的跟隨主、走主十字架的路。然後,我渴慕主對我的說話。這樣的人,就是一個滿有基督同在的人。

 

主的同在是賜給事奉祂的人寶貴的應許

 

    主同在的享受,是賜給那些事奉祂的人寶貴的應許。換句話說,當你願意來跟隨主、事奉主的時候,主的同在就來了。你只是作作禮拜,那就談不上主的同在。你過一個悠閒的人生,也談不上主的同在。主的同在給誰呢?給那些事奉祂的人。我願意事奉祂,我願意為著祂而活,祂就要給我一個寶貝的應許,就是祂必與我同在。當你願意事奉主的時候,主會給你一個非常甜美的同在。你願意跟隨主,你會有艱難。你怎麼可能沒有艱難呢?但是無論多艱難,你還要說,主啊,你的同在是何等的寶貴。

 

主的同在是為著那些為天國而活的人

 

    主的同在也是為著那些為天國而活的人的。天國就是教會。馬太福音是說到天國的福音。認真說,天國的福音就是教會的福音,天國就是教會。主的同在是為著那些為著天國,就是教會,而爭戰的人的。你看主耶穌怎麼說?「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20

 

    使萬民作我的門徒,翻譯的不是那麼好,更好是「門徒化萬民」(To disciple all the nations)。不是我叫你來作主的門徒,而是我來的時候,我把作門徒的心、作門徒的靈、作門徒的態度、作門徒的生活,都交給你。所以,我到你這兒來,我傳一點福音給你,我就把你帶成一個主的門徒了。我們基督徒跟人在一起,不是教人作門徒,而是把他們無形中帶成門徒。你們要去,門徒化萬民!這就是說,你是這樣一個主的門徒,你說的話,你作的事,你生活的方式,你的勞苦,都叫人看見,這一個就是主的門徒該有的。

 

    我舉一個例子。我並不是一個在外面給人感覺很嚴謹的人,你會感覺我是一個可親的老人。你若跟我住在一起,你會愛主。你愛主,並不是因為我一早起來就喊主耶穌的名,而是很自然的。你和我在一起,你會有一種羡慕:主啊,但願有一天我也能這樣愛主,我也能這樣服事主,我也能這樣歸給主,我也能這樣尊主為大,我也能這樣把基督供應給聖徒。這一個就叫作「門徒化」(to disciple all the nations)。意思就是,你們是主的門徒,你們要成為一班叫人不知不覺也成為主的門徒的人。

 

    不僅使萬民作主的門徒,還要給他們施浸;並且主教你什麼,你就教訓他們什麼。結果,主說,我就必與你同在。主耶穌這句話,不僅是對門徒們講的,也是對我們講的,所以祂才說,直到世界的末了。按理說,這句話沒有意思,主與他們同在就夠了,直到世界的末了是什麼意思?彼得哪裡知道什麼叫世界的末了?那些門徒哪裡知道?他們再活幾十年不就死了嗎?主的這句話是對教會講的,是對教會中那些愛主、有主、事奉主、跟隨主、為主勞苦的人講的。所以,主的同在是給誰的呢?是給那些為著主、為著天國、為著教會爭戰的人。爭戰什麼呢?爭戰,是把聖徒們都帶成主的門徒。

 

    關於這一點,它不是教人讀經禱告而已,而是盼望人有一個更新的奉獻。亦即,我不僅是信耶穌的,我更是愛耶穌的;我不僅是愛耶穌的,我更是跟隨耶穌的;我不僅是跟隨耶穌的,我更是把一切奉獻給耶穌的;我不僅是把一切奉獻給耶穌的,我更是在耶穌裡勞苦的。這一個就是門徒化萬民。

 

主的同在是賜給那些為著天國忍受苦難的人

 

    不僅如此,主的同在是賜給那些為著天國,就是教會,忍受苦難的人。在聖經裡,使徒保羅到了哥林多,他也害怕,主就對他說,「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(徒十八9-10)那是什麼意思?那就是有很多人要下手害你,你也知道有很多人要下手害你;但是,如果你有主的同在,就沒有人能真的下手害你。

 

    你跟隨主,開頭像一個門徒一樣,幫助許多人都作主的門徒;當你更進一步跟隨主的時候,你會發覺有好多人要下手害你。這叫人覺得很吃驚。你跟隨主,人害你作什麼?我告訴你,你真正跟隨主的時候,你真正起來為主而活的時候,不知道為什麼,開頭你的同學看你不起,你的鄰居看你不起,然後是你的父母和你爭吵。父母是不會害兒女的,但是會有很多的話。先是說,你不要信主;後來是,可以信主,但不要愛主;後來是,可以愛主,但不要迷;後來是,可以迷,但不要作傳道。主耶穌就說了,不要怕,有我與你同在。

 

    當然你要注意,父母不會下手害你,哪有父母害兒女的?就算父母這樣管你,也是為著你好,他們是根據他們所認識的,覺得怎樣對你最好,來管你。但是一個跟隨主的人總要預備好,總會有人來叫你經過各種不同的環境。人不能跟隨主,人一但真的跟隨主,各種的環境都會來。當各種環境來的時候,你要起來說,主啊,你與我同在;因為你的同在,我得著力量,我不怕。

 

    末了,主的同在是給那些住在教會生活裡的人。這是保羅的話,「賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」(羅十六20)你在教會生活裡,你有主的同在,你就得著了神的恩典。

 

主同在的享受是以基督作生命而得著的

 

    接著,主同在的享受,是以基督作生命的時候得著的。換句話說,我怎麼知道我有主的同在?假如你早晨起來,跪下來,拿著聖經,或者拿著詩歌,或者裡面有些嘆息,操練十五分鐘,你能享受主和你在一起的那個奇妙的同在。為什麼呢?因為你裡面有一個永遠的生命,這個生命是越過你的所是的。你這個人是有限制的,你這個人是有軟弱的,你這個人是會離開神的,你這個人會得罪神的,你這個人會有很多地方讓神過不去的,但是你裡面有一個生命,這個生命成為你得著主同在的根源。這個生命是永遠的生命,是復活的生命,是大能的生命,是豐盛的生命,也是爭戰的生命。這個生命叫你能夠享受主的同在。如果這個生命是不會衰殘的,主的同在在我們身上也不衰殘。

 

    比如說,許多人說早晨起來是最安詳的時候,但在我身上我不大有這個經歷,我是早晨起來最糊塗。為什麼呢?因為好像我不知道什麼叫作睡夠了,每天早上起來都覺得真累。我要喝一杯咖啡,才能叫我這個人慢慢的醒過來。這個時候,主離我非常的遙遠,我這個時候覺得什麼都不對。但是,就算什麼都不對,我失敗了,我的情形非常不好了,我還是可以到主面前來,說,主啊,我愛你;主啊,你是我的主;主啊,你的寶血潔淨我;主啊,我樂意享受你的同在;主啊,求你與我同在;主啊,我現在很疲累,我需要你的加力;主啊,在我最疲累的時候,我知道在你那裡有復活的生命,並且帶著復活的大能。我告訴你,很奇妙,也就是幾分鐘的禱告,我整個人都變了。我會覺得,主啊,你真好!為什麼呢?因為這個生命不會衰殘,這生命是滿有大能的,這生命是復活,能把你帶到另外一個領域裡去。

 

    所以,你可以早上一起來,眼睛一睜開,就說,主啊,我愛你!你可以唱一節詩歌,或者讀幾節聖經,或者跪在那兒有一些嘆息。你知道什麼東西出來了?生命的新鮮度回來了。這就好像什麼呢?人的生命即使是健康的,有時候這生命的新鮮度會不在。有時候你回到家裡,往那兒一坐,就好像被打得混身是傷;這時候有人給你一碗雞湯,雞湯喝了,你的體力又回來了。這是肉身的生命。你裡面有一個永遠的生命、復活的生命、大能的生命、豐富的生命、爭戰的生命,所以,你稍微餵養祂一下,主的同在立刻就出來了。為什麼呢?主的同在本來就是你的。你所得著的生命是永遠的生命,你所得著的生命是復活的生命,你所得著的生命是大能的生命,你所得著的生命是豐盛的生命,你所得著的生命是爭戰的生命,祂是非常容易就把你帶到主同在的裡面。

 

    你要注意,這個生命是永遠的生命,是不會衰殘的生命,所以,主的同在是不會衰殘的。你所得著的生命是復活的生命,是勝過死亡的生命,無論你多軟弱,多跌倒,多失敗,主的同在還是在那裡。這一個生命是大能的生命,是不能毀壞的生命,無論你自己或者你所經歷的環境給你多少限制,主的同在還是在的。

 

耶穌基督之靈有全備的供應

 

    還有,這生命是豐盛的生命,帶著神聖的屬性和人性的美德來供備你。保羅說,「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(腓一19)耶穌基督之靈的幫助,應該是耶穌基督之靈的供應,或者是耶穌基督之靈豐富的供應。有的弟兄把它翻作「全備的供應」。它原來的意思,是在一個歌詠團裡,團長負責所有團員一切的供應。你的衣、食、住、行、樂器,這些統統是團長負責的。所以,你所有的一切都是主負責,祂有一個全備的供應。

 

學習向主傾心吐意

 

    還有,這個生命是一個爭戰的生命。基督徒要會屈膝。保羅說,「因此我在父面前屈膝」(弗三14)。如果一個基督徒多年沒有跪下來過,他不健康。你要學習跪在那兒,向主說,「主啊,憐憫我;主啊,我需要你。」這時候你如果感覺要唱一首詩,你就把詩歌打開,選一節,不要太長,慢慢的、小聲的唱,唱給自己聽,唱給神聽。如果你覺得沒有什麼感覺,你就把聖經打開,哪一卷都可以,一節一節的讀。或者,你就嘆息,「主啊!主啊!」你要注意,你裡面的生命是永遠的生命,復活的生命,大能的生命,豐盛的生命,爭戰的生命,祂一定會把主的同在帶給你。

 

    還有一個方法,就是向主「胡說八道」。你知道胡說八道有什麼好處?胡說八道的好處,就是叫你不至於空想。我曾對一個人傳福音,我說,「現在請你禱告。」他不禱告。我說,你怎麼還不禱告?他的回答很有意思:「我現在是向宇宙的神禱告,我一定要想出最好的話來禱告給祂聽。」這就完了。哪一個人得救不是糊里糊塗的?你要學習會胡說。胡說八道的本身並不好,但你乃是向神傾心吐意,你要學習有什麼就講什麼,把心頭的話說出來。你不要在主面前說謊,你不要講一篇道給主耶穌聽。主耶穌會說,我不需要聽你的道,我需要聽你心頭的話。你也可以說,「主啊,我很苦悶,求你憐憫。」這不是很好的禱告嗎?當你這樣傾心吐意的時候,主的同在就來了。

 

按著恩膏的教訓住在主裡面

 

    接著,這生命把我們帶到主的同在裡,就像膏油塗抹一樣。主的同在的高峰,並不是我們所以為的;而是你感覺,主在我裡面有運行,叫我裡面覺得滋潤。你和主的關係健康的時候,你感覺就像戀愛一樣。你說,主與我同在,我覺得真好;但是這個真好的裡面,你會感覺靈裡有一個東西在動,這個「動」叫作膏油塗抹的運行。這是說,神聖的生命在你裡面,祂不僅給你一種同在的感覺,也開始運行在你的裡面,叫你有生命的感覺。

 

      聖經說,「你們從主所受的恩膏常存在你心裡你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(約壹二27)存,就是住(abide)。這恩膏(膏油塗沫)常住在你裡面,你要按著這個膏油塗抹的教訓住在祂的裡面。這就是說,你裡面會覺得有一種滋潤出來了,有一種在滋潤裡的安詳出來了。神聖的生命在你裡面產生感覺的時候,祂會帶進一種的滋潤,這個滋潤會帶進一種的活動。

 

    談戀愛的人都懂,在戀愛的時候,你裡面產生了一個東西。你會說,我會娶你!她會講,我會嫁給你!主在我們裡面有了滋潤,我們就會講:我被聖別出來了!在膏油塗抹的教訓裡,你成為一個聖別的人,有一些東西你產生了排斥,有一些東西你產生了尊重,你被聖別了。凡是不聖的,你排斥它,你尊重那些聖的。

 

    還有,膏油塗沫會引導你。這個引導,不是我有一個感覺,我應該作這事或那事。這個引導,是我有一個感覺,主啊,原來你這麼可愛,我要不顧一切地來追求你,我要不顧一切地來跟隨你。主會引導我們──在生活上引導我們以祂為主,在事奉上引導我們殷勤勞苦。

 

這生命會復甦、拯救我們

 

    同時,在我們成長的過程中,祂也來復甦我們。我們走一走,會發死的;我們走一走,會走不下去的,但是祂會來復甦我們。

 

    末了,祂也會拯救我們,從罪惡、從肉體、從世界的轄制裡拯救我們;祂不僅帶我們進入一切神聖的事物中,也叫我們得著神的自己。這個生命太好了!這個生命的運作就叫作膏油的塗抹。當你享受主同在的時候,你會發覺這個生命太好,這個膏油的塗抹也實在是太好,叫我們被聖別,叫我們被引導,叫我們得復甦,叫我們得拯救;末了,就叫我們得著神的自己。這完全是一件生命的事。

 

    譬如說,我們在人生成長的過程中,有一天我們長大了,我們會覺得需要一個配偶。同樣,我們在主裡成長了,我們也覺得,我們和主需要合而為一,這個時候膏油的塗抹就來運行。你本來有很多的嗜好,到後來不知道為什麼,這些嗜好慢慢地失去了。

 

    我用一個弟兄作例子。他是加拿大的一個院士,地位很崇高,可是很奇怪,他生活的單純是不可思議的。我到他家去,結果一看,這麼小的房子!我坐他的車,這麼小的車!他會告訴你,我想買大車的時候,我裡面覺得不舒服;我想買大房子的時候,我裡面覺得不舒服。我裡面有一個東西,它把我整個的人分別出來了。當我看見這麼小的房子,我覺得真舒服;當我開一個小車,我覺得真舒服。不是說教會裡的人都窮到一個地步,不能買好車,而是他很自然覺得,這樣作對我最合適。這個就是膏油塗抹。

 

    還有,以前很多書你喜歡看,現在你再拿起來看,不對了。我告訴你,好多年我不看世上的書,甚至我連報紙都不看。有一段時間我是這麼操練的,除了聖經以外,除了學校的功課以外,什麼書也不看。後來慢慢的我有所調適。以前我看一本小說,小說就把我得去了;現在我看二十分鐘、三十分鐘的小說,它叫我頭腦休息就夠了。很奇妙,當你這樣操練有主同在的時候,祂聖別你,引導你,復甦你,也拯救你,叫你得著神自己。

 

我們的生命與基督一同藏在神裡面

 

    最後,你享受這生命的同在,它能叫我們有一個健康基督徒的生活。聖經是說,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」(西三2-3)這個藏,就是一個最高的同在。神的生命和你的生命是完全在一起的,你的生命和主的生命一同藏在神的裡面。基督就是你的生命,所以當主的同在來的時候,它會叫你像主耶穌一樣,主愛什麼,你也愛什麼;主珍惜什麼,你也珍惜什麼;主作什麼,你也作什麼;主帶領什麼,你就跟隨什麼,因為你的生命和主的生命一同藏在神裡面了。

 

    你這樣享受主的同在,它就會叫你愛神,主的生命和你的生命一同隱藏在神的裡面。當這個生命給你享受的時候,第一個就叫你說,神啊,我愛你;主啊,我愛你!這一種操練,會叫你愛神。當你愛神的時候,很奇怪,你就愛神所愛的。神是有旨意的,你就愛神的旨意;神是有經綸的,你就愛神的工作,你這個人的生活因著愛神而有了改變。

 

愛主的見證,愛教會生活,愛聖徒

 

    不僅這樣,祂會叫你愛主的見證。你能說,主啊,我不僅愛你,我也愛你的見證。然後,祂叫你愛教會生活,也叫你愛教會的聚會,也叫你愛一個個的聖徒。這個次序是很有意思,你先愛什麼呢?神;然後你愛神所要的,然後愛主的見證,然後愛教會生活,然後你就愛教會的聚會,然後你慢慢就會愛一個一個的聖徒。

 

    聖徒其實不可愛。聖徒如果可愛,那是因為你不知道他的本相。等你真知道他這個人了,聖徒都不可愛了。各人有各人的脾氣,各人有各人的喜好,各人有各人的個性,各人有各人所著重的,但是主會叫你覺得,他們都可愛。我願意告訴你,你越活在交通裡,你越發覺弟兄姊妹一個一個真可愛。可愛的可愛,不可愛的也可愛,你感覺都可愛。

 

依從那些引導我們的人

 

    然後,你也會愛服事你的弟兄姊妹。愛服事你的弟兄姊妹不是一件小事,因為他們常常和你在一起,他們是帶著要求的。不僅這樣,你會愛供應你、使你生命成長的主的僕人們。有一班年長的聖徒,他們是引導你的,所以聖經說,「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。」(來十三17)可是我們有時候不喜歡的,就是服事我們的弟兄姊妹;更不喜歡的,就是那些引導我們的年長的弟兄們。誰引導你,誰幫助你,許多時候你會怕他。可是你並不懂,他是為著你的魂而時常警醒。我告訴弟兄姊妹們,當你這樣享受主同在的時候,你會非常珍惜他們。

 

    有一個老弟兄,他服事過我,我永遠不會忘。我知道,他曾為我的魂時常警醒,他曾經為著我出過一個代價。所以到今天,我裡面仍還有一種說不出的感激。弟兄們,當你活在主裡面,當你學習與主交通的時候,這生命會叫你有一個健康的基督徒生活。你會愛神,愛神的旨意,愛神的見證,愛教會生活。當你愛教會生活的時候,你也愛聚會,愛弟兄姊妹,也愛服事你的弟兄姊妹,也愛供應你的主的僕人,也愛那些引導你的年長的弟兄們。

 

    感恩,是基督徒一個大的美德。一個不會感恩的人,他永遠不會真正地愛神,連神都是給他利用的。一個真正愛主的人,他一定是一個感恩的人。

 

    不僅這樣,這生命叫我們愛一切幫助我們有神的事物,就如聖經、詩歌、神所量給的環境,以及啟發我們的屬靈書報。同時,它也叫我們愛一切失喪的靈魂。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

anyShare分享到:

Comments are closed.