目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第四篇 教會是基督的身體

初信成全信息

 

第四篇  教會是基督的身體

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

基督徒要會珍惜

 

        一個基督徒要有四個珍惜:第一個,你要珍惜神──這一位救主神。換句話說,祂是和你有切身關係的神。第二個,你要珍惜你自己。不是珍惜你有多好,而是你珍惜你的被造,珍惜你的存在,珍惜你的構成,珍惜你的所是。換句話說,就是你珍惜你有怎樣一個構成,你為什麼活著。

 

        差不多的人難處都在這裡。有的人很自高,有的人很自卑;有的人在世上找前途,有的人等政府來養他,這些都是沒有出息到極點的人。神造你的時候,祂是根據祂的所是,根據祂心頭的願望來造你,叫我們裡面像神,外面也像神;祂又叫我們代表祂來管理祂所造的一切,也和祂一同來對付祂的仇敵,就是撒但。人的被造太高了!所以,神造你的時候,你有體,有魂,還有靈,好叫你這一個人能夠與神一致。你要珍惜這一個。

 

         然後你要珍惜你的存在。為什麼有你?因為有神才有你。為什麼你活著?因為你看見了神所要的,因為神所要的佔有了你,這就叫你與神同活,為神活著。不僅這樣,人墮落了,所以你要珍惜神在我們身上的拯救。這個拯救不僅是叫你不下地獄,這個拯救不僅是叫你有盼望,這一個拯救不僅叫你可以愛祂,這一個拯救還解決你所有的問題。所以,這個救恩就成為一個這麼大的救恩。

 

        最後,你要珍惜教會。教會就是基督的身體,而你就是基督身體上的一個肢體。所以,當你說珍惜教會的時候,它完全不是理論的。不是我珍惜我的聚會,或者我珍惜聚會中的什麼,不,我乃是珍惜教會,就是基督的身體;我是珍惜一個屬天的實際,我是基督身體上的一個肢體。

 

        親愛的弟兄們,你要記住這四個東西:我珍惜這一位和我有關係的神,祂是救主神。我珍惜我的被造、我的存在。雖然人墮落了,遠離了神,但是神有這麼大的救恩為我們預備好,有一天我們要進到榮耀裡去,我們要完全像祂,我們要和祂同坐寶座,一同作王。這是一個全備的、大的救恩!末了你還要說,主啊,我要珍惜教會,我要珍惜基督的身體,我要珍惜我是基督身體上的一個肢體。

 

教會乃是基督獨一的身體

 

        一個蒙恩得救的人,他不僅有神聖的生命,他也成為教會。你要注意,這句話意思就是,你成為基督那獨一身體上的肢體。為什麼呢?因為教會就是基督獨一的身體。以弗所書說,教會是祂的身體(弗一23)。所以當你說到教會的時候,從一面來說,它指著許多有主的人,指著許多蒙召的人,指著古今中外所有蒙召的人,他們在主復活以後,一直到今天,都是構成教會的一分子。另外一面,我們都是基督身體中的一個肢體。教會就是基督的身體,我們就是基督身上的肢體,我們也是教會中的一分。所以弟兄們,我們要珍惜這一個。我們成為教會。什麼是教會呢?就是基督獨一的身體。我們成為基督獨一身體上的肢體。

 

        你要覺得這是很寶貝的。有了這一個,突然之間你的領域就改了。之前我們說,我們看見這位救主神,這還是聯於「我」;我們看見「我」這個人的所是,這還是「我」;我們看見這麼大的救恩,還是「我」。但現在突然我看見了,不再是一個小小的我,乃是一個團體的會眾;不再是我一個人蒙恩,我這一個蒙恩的人乃是在基督的身體裡,乃是在教會生活中。這是一件美麗到極點的事!

 

基督的身體是屬天的

 

        無論你的人生有多好,那還是在時間裡的好;只有神把你定規在永遠的裡面,那是不會衰殘的、有永遠價值的,好叫你在其中成為最好。你是什麼呢?你是基督身體上的一個肢體。這個屬天的基督的身體太美了!世上所有的美都是暫時的美。大家都喜歡美,可是這些美都是假的。我問你,天底下會有一樣美是永存的嗎?天下沒有這種的美。只有一個美,那是真美,因為它不會改,它不會老,它不會衰,所以是美的。

 

        這一個基督的身體太美了!不僅是太美了,而且它的所是太高了。基督的身體美,不僅是美,而且是美妙。為什麼呢?地上沒有一樣美麗可以和基督的身體相比。不僅這樣,這一個身體是聯於天的,它內在的素質完全是天。你碰見基督的身體的時候,你就碰見一個美妙、屬天的基督的身體。

 

基督的身體是在復活裡所生的

 

        在地位上,基督的身體是在基督的復活裡所生的,是帶著屬天復活的性質的。這個基督的身體就是教會,它顯出來的,就是你所在的地方教會。從外面看,你會說教會有時候剛強,有時候軟弱;有時候得勝,有時候失敗;有的時候給人感覺非常的屬天、非常的有朝氣了,有的時候也給人感覺老衰。但是有個東西很奇妙,它不死。為什麼不死?因為教會是在復活的裡面,基督的身體是在復活裡所生的。一面來說,我們是從靈生的;另外一面來說,我們是在復活裡所生的,是帶著屬天、復活的性質的。教會就是復活。

 

        我可以舉一個簡單的例子。有時候我們到聚會中,你唱一首詩,不行;他唱一首詩,也不行;他禱告禱告,也不行;就在這個時候,有個弟兄唱一首詩,或者有一個姊妹唱一首詩,或者有個弟兄站起來有一個禱告,突然之間你就感覺,整個聚會被興旺起來了。為什麼?因為復活被你摸著了。你摸著復活,你就要說,主啊,這就是教會,教會是在基督的復活裡所生的,它是帶著屬天復活的性質的。

 

        聖經說,「他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們。」(彼前一3)這節聖經真好,神照著祂的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們。所以,你是什麼時候信主的?你是藉著耶穌基督從死裡復活而重生的。所以,你什麼時候得救的呢?你要說,兩千年以前我得救了。你說,那時我還沒有出生!那是因為你在時間裡看。在時間裡看,你還沒有出生;就著超時間的這一位神來說,根據祂的永遠來看,在主耶穌復活的時候,教會就被生出來了,我們就被生出來了。我們是怎麼生的?是在基督耶穌的復活裡重生的。主說,我要得著一個身體,這身體是在我的復活裡生的。你知道你在哪兒生的嗎?你是在基督耶穌的復活裡重生的。

 

        彼得前書說,「他照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(一3)耶穌基督是誰呢?祂是身體的頭,祂也是身體的生命、身體的人位。祂是元始,是從死裡首先復生的。換句話說,祂從死裡生了,祂就復活了。祂復活的那一刻,不知有多少億的聖徒和祂一同復活了,這一個就是基督的身體,我們就是基督身體上的肢體。

 

基督的身體就是榮耀的教會

 

        在存在上,這個基督的身體美妙、屬天,它是在復活裡生的,它是沒有玷污,沒有皺紋,也不會衰老。這個意思並不是說,玷污不會出來,皺紋不會出來;而是說,玷污出來了,皺紋出來了,好像有老態了,基督那復活的、永遠的、常新的生命立刻就在教會中作事。基督愛教會。一面來說,祂為著教會捨了祂的自己;另一面,祂今天要用水藉著祂的話,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。

 

        基督的身體就是榮耀的教會。在這個基督的身體上,是毫無玷污、皺紋等類的病。這個身體已經活了兩千年,在它身上還是沒有老斑,沒有玷污,沒有皺紋,沒有這一類的病。所以你注意,教會不老,教會也不會老。聖徒會老,但是我們外面的人雖然毀壞,裡面的人還是一天新似一天。這就叫教會,毫無皺紋,毫無斑點,沒有老衰的情形。這就是基督那奇妙的身體。

 

        不僅這樣,基督的身體是以神的生命作內涵,是聖潔沒有瑕疵的。從肉身來說,我們還在時間的裡面,但是教會不會老。從所是來說,教會就是基督,教會就是神聖生命的所在。今天神聖的生命住在教會裡,教會是聖潔沒有瑕疵的。

 

教會是以基督作頭

 

        在所是上,教會到底是什麼呢?第一個,它的所是是以基督作頭。作頭就是作人位。基督作了教會的頭,祂滿了神聖的所是。基督就是教會的人位,祂就是基督身體的人位。所以基督愛什麼,你就愛什麼;基督要什麼,你就要什麼;基督願意得什麼,你就願意得什麼;基督願意作什麼,你就願意作什麼。祂是教會的頭,也就是教會的人位。祂帶著祂神聖的所是和神聖的生命,在教會中作奇妙的事。

 

        所以你有沒有注意,你得救以後,你的口味會有所改變。以前你喜歡的,現在喜歡不來的;以前你要的,現在要不來了;以前你希望得著的,現在你得不來了。現在人告訴你聚會,人告訴你追求,人告訴你讀經,人告訴你禱告,人告訴你唱詩,你有一種說不出來的喜樂。

 

全身都靠著主聯絡得合適

 

        不僅這樣,聖經說,全身都靠著主聯絡得合適(弗四16)。我們每一個人在基督的身體裡都有我們的所在。世人說,天生我才必有用,那是騙誰呢?只有在基督的身體裡,那是真正的「我是肢體一定有用」。或者我是一個「節」,或者我是一個「部分」,就是「體」。聖經說,「百節各按各職,照著各體的功用彼此相助。」(弗四16)各體,可譯作「各部分」。換句話說,每一個聖徒都成為基督身體上的肢體了。當你成為基督身體上的肢體的時候,你可能就是一個供應的節,或者是一個「體」(部分)。節帶動部分。每一個人都有用。不是理論上的天生我才必有用,而是在基督的身體裡,你或者是一個供應的節,或者你是一個有功用的部分。各人照著自己的所是,各按其職,來祝福基督的身體,並且彼此相助,便叫身體漸漸地增長,在愛中把自己建立起來(16節)。這就是神聖生命在身體裡運作的原則。

 

教會是聖徒們生命成長、成熟的所在

 

        在見證上,教會是什麼呢?基督的身體是什麼呢?它是聖徒們生命成長、成熟的所在。你想不想成長?你想不想長得好?你想不想長大?你想不想長出職分?那麼你一定得愛教會生活。

 

        這一個和佛教不一樣,甚至和天主教都不一樣。佛教是說,你越想要長,你就越要離群,你就要到深山裡,到廟裡,種幾顆青菜,喝點山水,把頭髮剃光,敲木魚,這樣你就可以得道了。天主教不是也這樣嗎?你要讀經,你要到山裡去,到修道院去,這樣你在那裡就能好好專心。不!聖經說,你若是想要長,你若是想要長得好,你一定要在教會生活的裡面,因為在教會生活裡,你才能凡事長進到元首基督的裡面。教會生活,是聖徒們生命成長、成熟的所在。

 

        「惟在愛裡持守實際,凡事長進到元首基督裡面,全身都靠祂聯絡得合式」(弗四15-16,另譯)一面來說,你凡事要長到基督裡去;但是,長到基督裡不是為著你個人的,乃是為著全身,好叫整個基督的身體都在祂裡面聯絡得合適。也就是說,我不可能沒有你,你也不能沒有我;我是你的祝福,你是我的供應;我是你的幫助,你是我的扶持。在教會生活裡,我們是同心合意地長到元首基督裡。

 

基督的身體是各自作肢體的所在

 

        還有,基督的身體是每一個聖徒在身體上各自作肢體的所在。一面來說,我和眾人是聯起來的;一面來說,我又永遠是我。這好像一個指頭,指頭就是一個指頭,但是指頭一定是聯於手的,一定在眾指頭中間的。雖然它是聯於手的,是在五個指頭中間的,但是它又是那獨一的指頭,它是特殊的一個。每個聖徒在基督的身體上都是各自作肢體的。

 

 眾肢體成為那基督

 

        所以你要小心,教會沒有群眾運動,教會也不能要求所謂的一致。教會要認識,我們大家都是在基督裡,都要長到基督裡,大家要聯絡地合適,我們彼此幫助。在這個過程裡,我們每一個人又是一個個獨特的肢體。就如身體是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣(林前十二12)。

 

        這裡有一個麻煩:「基督也是這樣」。這說出什麼呢?這一位基督,祂是「那基督」。這是什麼意思呢?祂是一個團體的基督。祂不僅是那位救主基督而已。當然,祂包括救主基督;但更進一步,救主基督作了教會的頭,祂把我們這些在基督裡得救蒙恩的人作成小基督,在基督裡的身體裡來作肢體。所以,我們就共同成為那基督。

 

        有一天我講一篇道,我說,教會是什麼呢?教會就是我們。我講完以後,我出門,一個年長弟兄跟我說,「你講錯了。」我說,錯在什麼地方?他說,你不能講教會就是我們。我說,好吧,我再講一篇。我再講教會,就說,教會就是基督,教會就是靈。講完以後,出去,那個弟兄又講了,「你講錯了。」我說,錯在哪裡?你不能講教會就是靈。我說,那你再等等,我再講一篇道:教會就是靈加上我們。講完以後,那弟兄說,現在真理是對的。

 

        當我們看這一個屬靈、奧秘的身體的時候,它的確是奧秘。奧秘到什麼地步呢?身體是一個,卻有許多肢體;肢體雖多,仍是一個身體。就像我們這個人,肢體雖多,仍是一個身體。不僅這樣,「那基督」就是基督和我們合起來了。我們就是基督的身體,並且各自作肢體。你可以讀經,你可以禱告,這些不一定要「各自」;只有一個東西,那是別人沒辦法取代的,就是「你就是你」,你是各自作肢體。

 

        在神看來,我們都是肢體,都是必須有的肢體,沒有一個是可少的。你看,在一個國家,少一個公民就少一個公民,算什麼呢?在一個學校裡,少一個學生就少一個學生,又如何呢?但是在基督身體裡,你得救了,你就成為基督身體裡的一個肢體,而且你是絶對不可少的,教會不能沒有你。你要說,我可以軟弱,我可以失敗,但我還要說這句話:教會不能沒有我,因為我是一個必須有的肢體,基督的身體必須有我。

 

教會是基督的奧秘

 

        弟兄們,要是我們每一個人都有這樣的看見,你會覺得,這個身體太美妙了!這一個是需要啟示的。所以在啟示上,這個身體的確是一個奧秘。保羅作見證,「我深知基督的奧秘。」(弗三4)這奧秘是什麼呢?就是外邦人和猶太人可以在基督耶穌裡同為一個身體(6節)。許多人以為,耶穌是猶太人的耶穌,因為祂是一個猶太人,祂在猶太地長大,祂傳福音是給猶太人聽的。但現在保羅說,這裡有一個奧秘,我們這些不是猶太人的外邦人,在基督耶穌裡接受了福音,就和猶太人一同成為後嗣,同為一個身體,同蒙應許。所以,這個奧秘的身體,是包括古今中外所有的聖徒,又是在時間裡被見證出來的。

 

        有一件奇妙的事,我們人是每七年換一次,每七年我們這個人的細胞整個的換一次。所有的細胞,七年就要換一次。所以,如果你七年前認識我,你今天再見到我,那就不是七年以前的我,而是一個全新的我。不過,好在換來換去我的樣子總沒變,換來換去我的性情沒變,換來換去我的人位沒有變,所以換來換去我還是我。我的思想不是還在嗎?我的人位不是還在嗎?我的樣子不是還在嗎?同樣,你有沒有從這裡看見基督的身體?保羅走了,我們還在;彼得走了,我們還在,因為教會的人位不是保羅,教會的頭不是彼得,教會的人位不是一個一個屬靈的人,教會的人位是基督自己。如果基督沒有變,即使身體上的肢體不斷地改,教會還是教會。

 

        這麼多年下來,教會完全沒有改,因為基督沒有改,基督的人位沒有改,基督的生命沒有改,基督的豐富沒有改,基督作頭這件事沒有改,但是肢體都改了。基督總不改變。一個細胞不能講,我這個細胞走了,這個身體還怎麼能存在?但事實是,儘管細胞改變了,你還是你。基督的人位是不改變的。即使兩千年來,一代一代,不知道傳了多少代了,但我們還要說,基督沒變,基督的身體沒變。你想保羅,你覺得他太遙遠了,但是對主來說,我們和保羅都是基督身體上的肢體,並且在不同的時代、在不同的時間裡將基督見證出來。在使徒保羅的時候,基督的身體見證出來了;在馬丁路得的時候,基督的身體見證出來了;在倪柝聲弟兄的時候,基督的身體也見證出來了。今天,基督的身體還是要見證出來。

 

教會是神的傑作

 

        這一個身體,要成為每一個蒙恩聖徒的供備、取用和經歷。換句話說,一個聖徒要成長,基督的身體,就是教會,就是你的供應。你要成長,是什麼來幫助你呢?你要取用基督的身體。你在基督裡成長的過程中,基督的身體就成為你必須有的經歷。我不能離開基督的身體,我的供應是從身體來的,我的取用是從身體來的,我的經歷是在身體裡的。

 

        這個身體,你來經歷它的時候,第一個,它是神的傑作,是在萬有中最讓神心滿意足的。如果有一個人,他一生的作品中有一個傑作,這一個就是他引以為傲的,這一個就是他可以把他的所是完全彰顯出來的。聖經說,我們原是祂的工作(弗二10)。工作,也可以翻作傑作,它是在基督耶穌裡創造成的。傑作這個希臘字是poiema,我有一點信,poem這個字(詩章)就是從這個希臘文出來的。Poiema演變成今天的英文的poem,它是一個詩章。

 

       福音,就是好信息(glad tidings),它好像波濤,一波一波、一波一波的衝上來。你如果到海邊去,你可以領會什麼叫作「傑作」。一個浪來了,你以為真了不起;又一個來了,你說真豐富;又一個來了,你說太好了你知不知道,主耶穌這個波濤要一生來衝擊你這個人,叫你享受再享受,享受再享受。

 

我們是祂的詩章

 

        我記得我剛剛蒙恩不久,我受一個年長弟兄屬靈的幫助。這個弟兄常出遠門,他是半年在海外,半年在台灣。他回來以後,弟兄就跟我講:不得了,他又成熟了,更成熟了!第二次他又回來,人又講,他更成熟了,他已經熟透了!為什麼會這樣?我們的感覺是,一個人成長到一個地步,就到了極致了;但神就要說,只有長到完全像基督,就是到基督再來的時候,才是你成長的終結。

 

        「我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。」(約壹三2)在這個過程裡,沒有人會成長到完全成熟。你要懂,我們是主的一個傑作  poiema),保羅是用poiema這個字來描述神的工作。神的工作豐富到一個地步,豐盈到一個地步,是你我沒有辦法猜測的。有時候我會問,主啊,你到底有多好?你到底有多高?主永遠是這麼一句話:還有更多是你沒有看見的,還有更多是你沒有享受到的,因為你是我手中的傑作,你是我手中的詩章。我會寫了又寫,寫一節,再寫一節;一直寫到什麼時候呢?一直寫到我再來的時候。

 

        這個寫的過程,就是我們得供應的過程,就是我們取用基督的過程,就是我們經歷基督的過程。我們是祂的傑作,是祂的詩章。有時候你會感覺,主啊,我現在所享受到的你太美了,我現在所享受到的你太完全了,我現在享受到的你太屬天了;甚至你會講,主啊,求你在我身上的帶領和吸引稍微停頓一下,因為我消化不了!可是主就要回答,我要再寫,我要再寫,我還要寫更多,我還要寫得更豐富。到後來你慢慢就覺得,主啊,你這樣的完美,這樣的屬天,這樣的有智慧,這樣的有大能,這樣的有運作,我今天在這樣的運作裡,我不敢再作什麼,不敢再說什麼;無論你怎麼作,我都要說,主啊,這是太好了,這是太美了,我們乃是你的傑作。

 

基督的身體是新造的新人

 

        基督的身體也是新造的新人。在這身體裡,只有復活的基督可以作頭,可以作人位,可以掌權。認真說,身體就是基督,教會就是聖靈,身體就是教會。換句話說,就著所是來說,基督是身體的人位;就著帶領來說,教會是在聖靈的主權裡的。一面,所有積極的事物是從基督出來的;另外一面,所有消極的事物是藉著基督排除的。

 

        基督徒很複雜,他有一個舊造,他有一個新造。他的這個舊造,就是墮落的他。即或他是個好人,主還要說,這一個不屬於新造。有一天你信主了,你所得著的新生命就叫你有分於一個新人,這個新人就是教會,就是基督的身體。所以,我們都是在新造裡的新人。主會說,屬舊人的我統統不要,好人我不要,壞人我也不要;有親和力的我不要,沒有親和力的我也不要;能幹的我不要,不能幹的我也不要,我要一個全新的新人。這一個就叫作教會。

 

        說到教會的時候,我們沒有一個人原先所有的還能在神面前值得誇躍。我們是什麼呢?我們完全是一個新造的新人。今天是什麼叫我們能過教會生活呢?教會生活完全是在復活的基督裡來過的。教會裡不要別的,教會也不應該有別的。認真說,教會就是基督。在教會裡,除了基督之外,不可以高舉任何的人,不可以高舉任何的真理,不可以高舉任何的實行,不可以高舉任何的口味,教會只可以有基督自己。

 

教會是神的國

 

        教會也是神的國,不僅讓神作王,也把神的主權見證出來。你看見教會,你就知道神在這裡;你看見教會,你就知道基督在這裡。教會是神的國。聖經說,「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗二19)換句話說,你的客旅生涯結束在教會。你本來是一個客旅,現在你回家了,回國了,你是與聖徒同國了。

 

教會是神的家

 

        不僅這樣,教會是神的家,並且被建造成神在靈裡的居所。家的成長,就產生了建造,這個建造就叫神滿足了。譬如說,我兄弟姐妹有八個,最叫我父母滿足的,就是我們兄弟姐妹是完全同心的,誰也不和誰鬧。我們原來就是一個家,但這個家因著和諧,就變成叫父母安居的所在。教會,就是神與我們一同安居的所在。我們不單是一個家,我們要成為一個建造的家,成為一個神和人安居的所在。在這個家裡,我們一同成長,我們一同建造,這個建造就成為神在靈裡的居所,就是神與我們一同安家的所在。

 

        教會是神的國,是神的家。有了健康的成長,它就長成主的聖殿(21節),亦即主的同在、主的主權、和主的見證完美的顯出。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.