目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:初信成全信息

 

初信─初信成全信息─第二篇 珍惜自己

初信成全信息

 

第二篇 珍惜自己

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

珍惜我們的救主神

 

    我們上一篇講到,你要會珍惜。我還想和弟兄們再說,所有你不珍惜的,它都不能持久。你不珍惜婚姻,婚姻不會持久;你不珍惜學業,讀書不會持久;你不珍惜你的職業,那個職業也不會持久。所有在你身上有長久價值的,都是你非常珍惜的。你珍惜婚姻,所以你會用一切的方法來保守婚姻的和諧,讓這個婚姻甜美。我特別勸你們年輕的弟兄姊妹,不要說,我既然嫁給你,你能拿我怎麼辦呢?我既然娶了妳,妳能拿我怎麼辦?我告訴你,我們都信了主了,信主的人不講離婚的,所以沒有什麼可說的。娶了,嫁了,就是定了;但是你若不珍惜,你一生的不快樂是不可言喻的。你如果會珍惜,並且從開頭就會珍惜,你就會有一個非常幸福的一生。

 

    我很有福,我娶了一個姊妹,我珍惜她,她也非常珍惜我。無論我有多少的對不起她,(不是犯罪的對不起她,而是有時候我耍耍脾氣,有時候對她說兩句凶話),好像她都記不住,她非常珍惜她的丈夫,非常愛她的丈夫。我願意告訴弟兄們,今天這個時代,想找到像我妻子那樣的人已經找不到了,她是天生的、很少有的人,主給她一個很好的個性,她是甜美到極點的一個人。你們許多人都受過高等教育,當然她也受過高等教育;你們自命不凡,當然她也不錯,不過她沒有自命不凡。有一次她把她的日記給我看,我看那個日記上寫著,「我好傷心,我好失望,我覺得自己還頂吸引人的,怎麼我的丈夫說我不好看?我好傷心!」現在想想,那都是因為我太年輕,不珍惜。我若珍惜她,我怎麼會講這麼一句話?她還把那個日記拿給我看,你看她單純不單純?

 

    親愛的弟兄們,你知不知道,基督徒最大的特點,就是主耶穌原則上不跟你吵架。主耶穌若是像你的妻子,像妳的丈夫,這還好辦一點──你想忘記他,他就發脾氣。一個弟兄不顧家,姊妹就發脾氣;姊妹家裡弄不好,弟兄也發脾氣。我們對主耶穌冷冷淡淡,平平凡凡,馬馬虎虎,主耶穌倒不發脾氣──除非主耶穌非常愛你,祂會來管教你,責打你,為要叫你回轉過來。

 

    所以弟兄們,要珍惜主。珍惜,是基督徒一個非常要命的東西。你基督徒生活過得好不好,你長得好不好,你健康不健康,原則上就是你會不會珍惜你所有的。你有沒有神呢?有神了;你會不會珍惜你所擁有的這一位可愛的救主神呢?你若會珍惜神,神在你心中的價值就高了,你和神的關係就正常了,你在神面前的生活就健康了,你在神面前的追求就合適了,因為你珍惜了這一位救主神。

 

神是有旨意、有目的、有計劃、有經綸的

 

    神到底是什麼呢?第一,祂是自有永有的。第二個,祂內在的所是,也就是祂的屬性,是靈,是光,是愛。同時,祂又是聖的、義的。還有,這樣一位自有永有的神,祂乃是一位有無限豐富的神,祂是有旨意、有目的、有計劃、有經綸的神。旨意是指以前的,是神作一切事之先,為著一個永遠的目的的。在這個過程裡,祂是有計劃的,祂對一個個的個人是有計劃的,對一個個時代是有計劃的,對整體工作的實化是有計劃的。不僅這樣,祂是有經綸的神。經綸是什麼呢?經綸就是計畫的實化、計畫的落實過程。

 

    這個實化,有的弟兄說,我們不太懂。中國人講落實,就是指一個東西在你身上,成為你的了。神有一個旨意,乃是為著達到一個目的。根據這一個,祂有了永遠的計畫。在這個計畫裡,祂不斷地把一些東西落實在每一個時代的裡面。在亞當那個時代祂有一種落實,在亞伯拉罕的時代祂有一種落實,這就叫作神的經綸。在摩西的時代,祂也有一個落實。到了以色列國的時代,祂也有一種落實。然後主耶穌來了,祂有一種落實。到新約的時候,祂有一種的落實。這一個在新約時期、神在我們身上的落實,這個過程就叫作神新約的經綸。

 

神有能力來實化祂的經綸

 

    所以你要領會,神是有旨意的,有目的的,有計劃的,有經綸的。不僅這樣,祂又是能把祂所要的實化出來的神。青年人都喜歡作夢,夢見有一天你成為一個科學家、音樂家。你要小心,「家」的上面有一個點,你把那一個點拿掉,就變成科學塚了。家的上面如果有主作那個點,那個家是活的;沒有主作那個點,你就變成一個塚了,我們就把他叫作書蟲,我們就把他叫作書呆子,我們或者把他叫作不食人間煙火、只知實驗室的人。

 

    我們對我們人生有一個夢想。我告訴弟兄們,你有很多的夢想,但你達不到的。你可以作夢,你卻不一定有能力實現你的夢。就像我們愛主的人,會夢想有一天環球講道給人聽。作夢是一件事,但你要有能力才行。我們的神從來不作夢,他說,「我要作,就把它作出來了。我有旨意,有目的,有計劃,有經綸,我有足夠的豐富,我是全能的,是全有的,全足的,我能豐富的把我這個經綸實化出來。」在這個過程裡,祂要來成為你的救主神。

 

  拯救,是領域的轉變

 

    救主,祂是要把你從一個領域救到另外一個領域。中國人到美國,是一個領域的改變。得救,也是一個領域的改變。主耶穌怎麼拯救你呢?祂不是說,你今天發脾氣了,豈有此理!該打!打完以後,再摸摸你的傷口,安慰安慰你,原諒你了。那是母親管孩子的方法,領域並不改變。就著人來說,領域是要自己長的。你母親再怎麼管你,你還是在那個領域裡。她打你幾下屁股,有什麼用?放下去你又鬧了,因為你的領域不對。等你長到十三歲,你的領域就變了;再到二十多歲了,領域又改變了;到三十歲了,領域又變了。我們這一生都是領域的變。

 

    有人講我好慈祥,我就想笑了。許多人怕我怕的要死,你覺得我好慈祥?那是因為你現在才認識我。你若是三十年以前認識我,你就知道我多凶了。你說,那你為什麼從這麼凶變成這麼可愛的一個老人?我說,領域改變了。我們的主拯救你,祂不是這樣幫助你一點,那樣幫助你一點;祂是幫你從一個領域帶到另外一個領域裡。所以,我們要珍惜神在我們身上的拯救。

 

一、從罪惡裡救到耶穌基督裡

 

    第一個,祂把我們從罪惡裡救到耶穌基督裡。本來我們是在罪惡裡的。在聖經裡,天使對約瑟說,馬利亞將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太一21)。這裡不是說罪得赦免,而是從罪的領域救到神兒子的領域裡,從罪惡裡救到基督裡。

 

二、從黑暗的世界裡救到神愛子的國裡

 

    不僅這樣,祂把我們從黑暗的世界裡救到神愛子的國裡。世界是一個範圍,神愛子的國也是一個範圍。我們本來是在世界裡的。不要說外邦人在世界裡,基督徒也在世界裡。不要說不愛主的人在世界裡,愛主的人也可以在世界裡。主已經把你搬了家了,你已經從你的事業、前途、發展裡,搬到神愛子的國裡了。所以聖經說,祂救我們脫離黑暗的權勢(西一13)。

 

    黑暗的權勢就是撒但的權勢。撒但是誰呢?撒但就是世界的王。聖經稱撒但是世界的王。主耶穌說,這世界的王受了審判(約十六11)。所以,這個世界是什麼呢?世界就是撒但的權勢,世界就是黑暗的權勢。今天我們脫離世界了,脫離了黑暗的權勢了,我們被遷到神愛子的國裡了。愛子的國不僅是一個國,祂的國還有神的兒子,神的兒子是在愛的裡面來顧念我們的。所以,愛子的國有三個東西:第一個,國是一個見證,是一個範疇;第二個,在這個國裡有一位作主的,就是神的兒子耶穌基督。祂是怎樣一位主呢?祂乃是愛的主。這位愛子是神所愛的,這位愛子也把這個愛流露給我們,叫我們也能住在神兒子的愛裡。

 

    弟兄們,你不要再研究自己有什麼將來。我願意告訴你,你這一生什麼也得不到,你只可以得到基督,你只可以得到神的愛子。今天你在哪兒呢?你從世界這黑暗的權勢裡被救到愛子的國裡了。

 

三、從人生的迷失裡救到祂的旨意裡

   

    不僅這樣,祂把我們從人生的迷失裡救到祂的旨意裡。聖經怎麼說呢?我們從前好像迷路的羊,如今卻歸到靈魂的牧人監督了(彼前二25)。換句話說,主這位牧人要把你帶到和祂完全一致的裡面。牧人怎麼走,你也和祂怎麼走;牧人往哪裡去,你也往哪里去,因為你是牧人所監督的羊,你不再是一個迷路的羊。

 

    弟兄們,你自己揀選的路不一定對,但是主會在你不一定對的路上照樣來祝福你、引導你。其實人若問你,恐怕連你自己也不清楚你到底是在作什麼。你問任何人,你現在在作什麼?我在讀博士。然後呢?然後結婚。然後呢?我告訴你,三、五個然後以後,就只剩下一個棺材了。所以聖經說,我們都好像迷路的羊,現在被救到神的旨意裡去了。換句話說,群羊的大牧人,就是我們的主耶穌,祂在哪兒,你也在哪兒;祂怎麼帶領,你怎麼跟隨;祂盼望什麼,你就作什麼,你和祂完全一致。你看好不好?

 

四、從自我裡救到祂的所是裡

 

    最後,祂把我們從我們的自我裡救到祂的所是裡。我告訴你,在你身上最難的,第一是罪,第二是世界,第三是你的選擇;但是最大的還是你的「自戀」,就是愛自己。教會最大的難處是什麼呢?就是一大堆愛自己的人綁在一堆,所以才吵得天翻地覆──誰可以帶頭?誰可以控制?也因此產生許多不必要的東西。我們的主來了,祂說,我要把你從你自我的裡面救到我的所是裡。我要你不再活著為你自己,不再憑你自己活著,不再靠你自己活著;我要你會說,「不再是我,乃是基督;不再是我活著,乃是基督在我裡面活著。」

 

    所以你看,這一個拯救多好!這位救主神在我們身上的拯救,第一個,是把我們從罪惡裡救到基督裡;第二個,把我們從世界裡救到神愛子的國裡;第三個,把我們從人生的迷失裡救到祂的旨意裡;第四個,把我們從自我裡救到祂的所是裡。有這四個東西,你現在就可以誇耀了。第一個,我是在基督裡;第二個,我是在愛子的國裡;第三個,我是在神的旨意裡;第四個,我是在基督的所是裡。這個時候你要說,主啊,你在我身上的拯救太好了!

 

    我希望你現在看見一個圖畫。當你珍惜主的時候,你要說,「神哪,你的所是太好了;神哪,你的屬性太好了;神啊,你的計畫、旨意太好了;神哪,你豐富的供備,為要成就你所要的,是太好了!」末了你要說,「神哪,感謝你,你在我身上的拯救太好了!」

 

珍惜你的自己

 

    現在我們要說到,你要珍惜誰呢?珍惜你自己。我們不是之前才說,你要從你的所是裡被拯救出來嗎?那是指你墮落的所是。你要珍惜神造你的所是。換句話說,沒有一個基督徒可以糟蹋自己,沒有一個基督徒可以不尊敬自己。甚至保羅有一句話:你要用聖潔尊貴守著你的身子(帖前四4)。換句話說,你恐怕永遠不知道,原來你這麼了不起。你的感覺是,我算什麼?我也感覺,你的確不算什麼;但神就感覺,你的確算得什麼。你想想看,像你這樣的人不是很多嗎?你有什麼可驕傲的?有什麼可自以為了不起的?有什麼可誇口的?有什麼可覺得可以高舉自己的?但是神就要說了,從一個墮落的人來看,你是沒有什麼;但是從我這裡看,你的確是有最高的價值。

 

一、珍惜神的創造

 

     神要說,第一個,從創造來看你,你了不起。第二個,從構成來看,你了不起。第三個,從救贖來看,你也了不起。第四個,從新生來看,你了不起。你有四大了不起。神造我,了不起!我的構成,了不起!我得著的救贖,了不起!我的新生,了不起。

 

    弟兄姊妹,這個好像不是你的觀念。我們的觀念是要謙卑,以謙卑束腰,不要高舉自己,不要高昂。這話也對,事情都是兩面。可是另外一面,神造我,了不起。然後,我的構成,了不起。我所得著的救贖,了不起。我的新生,了不起。你最好寫一個條子貼在牆上:四大了不起住在這裡。若不這樣,你永遠不會珍惜你自己。

 

    你知道為什麼地上的人這樣的放蕩?為什麼地上的人過這種的生活?為什麼地上的人這樣浪費他們的人生?很簡單,他從來不知道神為什麼造他,他從來不知道神把他造得多好,他從來不知道神在他身上的救贖有多高,他從來也不知道基督徒的新生有多榮耀。如果這一個你不知道,說實話,你是沒有什麼了不起。你想想看,像你這樣的人,不是多得很嗎?像我這樣的人,那就更多了。像你這樣的青年人,至少你還說,我們有盼望;但我只能講,我曾經有盼望過。我今天如果告訴你,感謝主,我快八十了,我滿有盼望這是講給誰聽呢?大家雖然口裡說,老弟兄,我們愛你;但是心裡想,請你不要再這樣誇口了,因為你的盼望期已經過了。你們還有一點盼望,但是像你們這樣有盼望的人,你進到大學,不到處都是嗎?誰沒有盼望?每一個在大學讀書的人都覺得有盼望。然而,就不信的人而言,他的被造,他辜負了;他的構成,他辜負了;神的救贖,他根本不知道;他的新生,談不上。

 

1.    人有神的形像和樣式

 

    今天你為什麼了不起?第一個,你要說,神造我的時候,不得了!你看,神造什麼,都是那麼容易。神說要有光,就有了光;神說諸水之間要有空氣,就有了空氣;神說旱地要露出來,要有光體,要有植物,有海裡的魚、空中的鳥、地上的走獸,祂都造出來了。造出來以後,神說了一句很有意思的話,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創一16)所以,你知不知道,你是很美麗的。為什麼美麗呢?因為你裡面有神的形像,外面有神的樣式。

 

    有時候你傳福音給人,那些不講理的人說,「你把神拿來給我看看!」我碰見過,我就說,「就這個樣,就那個樣,不過沒有你那個罪像。」神是什麼樣子?就跟你我一樣,因為人的被造是根據神的樣式造的,人的裡面有神的形像。換句話說,神造人的時候,那的確是高,叫人裡面可以有神,讓神活著,也叫人外面可以代表神,把神彰顯出來。

 

2.    人的託付是管理萬有

 

    不僅你被造得這麼美,你還有一個崇高的使命。什麼使命呢?神要你管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地(創一26)。你要征服這地,你要管理地上所爬行的活物,就是爬蟲。換句話說,你要管魚、管鳥、管動物;還有,你要管撒但的國度。爬物就是撒但。撒但本來是有腳的,它就是蛇。蛇本來是有腳的。你看中國人畫龍,就是有腳的。蛇本來有腳,它引誘夏娃,夏娃就失敗了。人類失敗以後,神就來審判,祂對蛇說,你要用肚腹行走(創三14),所以它的腳就沒有了。在以前蛇是有腳可以走的,後來蛇就沒有腳了。

 

    但是,你可不得了!空中是歸你管的,海中是歸你管的,地上是歸你管的,還有撒但也歸你管,你是陸海空三軍大元帥,並且兼管撒但!你看,你是不是了不起?所以,你如果不珍惜你自己,你沒有管理撒但,反而天天讓撒但來折磨你,你不是糟蹋自己嗎?撒但是交給誰的?交給你來管的。結果你沒管,反而作了撒但的僕役,作了撒但的擄物,給撒但擄掠去,讓撒但來糟蹋。

 

    現在你可以拍拍胸脯說,弟兄們,我講給你聽,我可是了不起!我裡面有神,我外面像神,我的存在是為神管理祂所造的一切,尤其是對付神的仇敵撒但。你看,你有沒有想過你這麼偉大?今天全地都在撒但的控制之下,都是一塌糊塗。我們的主來了,祂的來乃是來成功救贖的工作,把神所造的人救贖出來。

 

二、珍惜你的構成

 

1.    人有靈,有魂,有體

 

    你知不知道,你不光有一個體,你還有靈,你還有魂。你這個體,是地上的紅土造的。亞當的意思就是塵土、紅土。為什麼他叫亞當呢?因為他是泥巴。感謝主!今天我們在基督裡了,我們名字就改成基督了。本來我們是塵土,但是神用塵土造人以後,祂就把生命的氣吹到他的裡面,他就成為一個活的魂──有靈的活人(創二7)。你有三個部分。外面來說,你有身體;然後你有魂,在你的最裡面有靈。這個圖畫畫得最好的,就是《神救贖的計畫》這本書所畫的。

 

    人是有三部分,外面有體,裡面有魂,還有靈。我告訴你,一個人的魂好不好,從臉看的出來。小說裡會說,一個人滿臉橫肉。我年輕的時候不懂什麼叫橫肉,這是什麼意思呢?好像是大胖子,肉太多了,累積起來了,變成橫肉。實在說,這就是他的臉,他的那個臉粗暴,粗糙。他這個臉──這個體,就把他的魂說出來了。他和別人不一樣,因為他的魂不一樣。有一天你得救了,你的靈就活過來了。神造人的時候,祂給人造一個靈;但是人失敗了,所以人的靈就失去了功能。靈還在,但是失去了功能。有一天你信主了,主耶穌進到你的靈裡,就把你的靈復甦過來。這個靈的復甦,就叫你實實在在成為一個有靈的活人。

 

    我告訴弟兄們,你要珍惜你自己。你有體,有魂,還有靈。你是有體,有魂,還有靈,這是你的被造。我們這個人的被造,就是有體,有魂,還有靈。在魂裡面有它的講究,在靈裡面也有它的講究。一個健康的魂,他有很強烈的意志,有很豐富的情感,有很清明的心思。人是靈加上魂,但是這兩個又是不可分開的兩個。是兩個,卻實在又是好像是一個。所以今天才有三元論、二元論的說法。

 

    有一天,有一個牧師來跟我談談,就問我,「到底什麼是三元論,什麼是二元論?」我說,靈魂體就是三元論,只有靈魂和體就是二元論。靈和魂是不分的。聖經怎麼說呢?聖經說,神賜給我們的,不是一個膽怯的靈(提後一17,原文)。和合本翻得非常好,它沒有翻作靈,它是翻作心。為什麼呢?因為這一個靈就是你的所是,而不僅是一個官能。靈可以是一個官能,靈也可以是一個所是。這裡的靈不是一個官能,而是一個所是。神賜給你的是什麼呢?神賜給你的是一個剛強的心,愛的心,還有一個清明心思的心(原文另譯)。換句話說,什麼叫作意志呢?事實上它是一個剛強的心。什麼叫作情感呢?是你有一個愛的心。什麼叫作心思呢?是你有一個清明、可以認識並領會神聖事物的心。

 

    弟兄們,神乃是說,你們都是有靈,也有魂。你的靈要進到你的魂裡去,叫你產生一個剛強的意志,好來跟隨神;叫你產生一個愛的情感,好來愛神;叫你產生一個清明的心思,好來領會神聖的事物。你能不能珍惜你自己,就根據你能不能珍惜這些。如果你的意志天天所決定的,就是這個禮拜五一定去參加派對,這個禮拜六一定去看電影,這個禮拜天一定去野餐我告訴你,你完了,這就是你完全沒有珍惜你自己。如果你珍惜你自己,你就要說了,「主啊,你把我造得太美了,你把我造得太好了,你要我裡面像神,外面也像神。不僅這樣,你把我造到一個地步,叫我的意志可以堅定的來跟隨你;你把我的情感造到一個地步,叫我能夠全心全意的來愛你;你把我的心思造到一個地步,叫我的心思有能力完全地領會神聖、屬靈的事物。」

 

2.    珍惜你的靈

 

a.     有一個與神一致的良心

 

    這三者就是聯於靈中的三個本能。你不能把它分割的。你不能說,我這一塊的靈是作這個的,那一塊的靈是作那個的。你的靈要怎樣呢?你的靈,第一個,你要和神有一個健康關係,要有一個與神一致的良心。譬如說,你有沒有一個良心叫你說,「神所要的就是我所要的;我所盼望得著的,和神所願意得著的是完全一致的」?這一個就叫作無愧的良心。這一個良心非常好。我願意告訴你,人可以作錯事,但是他的良心可以是無愧的。

 

    我舉一個例子。妻子作飯給丈夫吃,丈夫很喜歡。可是有一天妳作了一頓飯,丈夫說,「妳怎麼給我吃這個?」這個時候,妻子就講了,「我作得不好,但是我的良心是無愧的。我不應該作這個給你吃,但是我的確還是愛你的,我的確還是為著你的。」如果我們可以對主講,「主啊,我是一個人,我活在人世間,太多的時候我會失敗,太多的時候我會軟弱,但是主,請你記得,就在我最軟弱、最失敗的時候,我還是愛你的。我愛你是真的,我的確是愛你!」這有多好!弟兄們,你有沒有這麼愛主?你若是這麼愛主,你看那個價值有多高!

 

b.    讓主常常對我說話

 

    不僅良心要無愧,主應該常常對你說話。我願意告訴你,你越愛主,越住在愛的裡面,主對你說話的機會就越多,因為你不讓許多事佔據你。我最近有一次開車,突然「醒悟」過來──我怎麼把車開到這兒來了?其實也沒有太遠,只是開過頭了。我記得很清楚,我是在外線車道,已經開到最邊了,預備下高速公路,結果我沒出去,就這麼一直開下去了。我突然覺得,我怎麼會這樣?過了一、兩個月,我跟我弟弟吃飯,我突然發覺我面前的盤子不見了。我問我弟弟,那個盤子怎麼不見了?他說,服務生把它收走了,他給你換一個盤子。我想,奇怪,他把我的盤子收走了,他一定會告訴我一聲,我怎麼都不知道?為什麼會這樣?因為我在想一件事,想的太專心了。當你想一個東西想專心的時候,很多應該聽見的話你聽不見了,很多應該作的事你作不到了,你也就讓神失去了說話的機會。當你的心思專注於一件事的時候,你靈中的直覺出不來的,神很難對你說話。神對誰說話呢?神對那些很注意住留在祂面前的人說話。

 

  我們都喜歡神對我們說話。說實話,神也不太敢對我們說話,因為神對我們說話了,人不是聽不見,就是誇大。譬如,我年輕的時候,的確主告訴我,要我去幫助一個病人,為他禱告。感謝主,我禱告完了,就把這個事忘了。若是我沒有忘,我現在這個手都變長了,一見人就說,「弟兄,你有什麼病?我為你禱告!」就算他沒病,我也要把他「治好」,因為我不把他治好,我活不下去的。你有沒有注意,主對我說了話,但是到後來出了問題。你必須是一個很乾淨的人、很清潔的人,主才能在直覺裡不斷地對你說話。

 

c.     與主有好的交通

 

    所以你第一個,你有良心;第二個,你有直覺。第三個,你要會和主有好的交通。交通,也可以說交流。有些東西你要帶到主那兒去,有些東西主會帶給你。主帶給你的,多半是屬靈的,生命的,神聖的。你所告訴他的,就是你的所是、你的處境、你的經歷、你的煎熬、你心中所受的折磨,這些你都可以告訴祂。這一切交通都是靈中的事。所以,在你的靈裡有什麼呢?有良心,有直覺,有交通。在你的魂裡面,你有剛強的心思,有愛的情感,有清明的心思。

 

d.    人的價值是在人裡面的靈

 

    我們的被造,乃是有神的形像和樣式,好來代表神,為神管理萬有。神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上一切的爬物。所以,你要珍惜你的被造。第二個,你要珍惜你的構成。聖經說,「願你們的靈與魂與身子得蒙保守。」(帖前五23)這不就說出你有三個部分嗎?你的靈需要蒙保守,你的魂需要蒙保守,你的身子需要蒙保守。願你的靈,與魂,與身子,得蒙保守。

 

    所以第一個,你要珍惜你的靈。在所有受造之物當中,我們是獨一有靈的。換句話說,狗和貓沒有靈。我們人不一樣,我們活著是為著永遠,貓和狗活著是為著今天。你不要小看你的靈,你是一個有靈的活人。所以聖經有這麼一句話,耶和華是鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華(亞十二1)。神鋪張諸天,建立地基,有天有地;然而在萬物中,祂特別提到人,又特別提到人裡面的靈。所以你要知道,你的價值在哪兒?你的價值在於你有靈。天是為著地,地是為著人,而人的價值乃是在人裡面的靈。

 

e.     不再像外邦人存虛妄的心行事

 

    在這靈裡,我們能活在讓神滿足的一致裡。靈有一個功能,就是良心,這個良心叫我們能夠與神一致,讓神滿足。換句話說,你所想的是神所想的,你所要的是神所要的。有一處經節說,「你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(弗四17-19)還有,「我正按著那道事奉我的祖宗的神我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(徒廿四14-16

 

    這兩節聖經,第一節是出自以弗所書第四章,描寫我們這個人。它說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心。我剛到美國,在圖書館作事,我的上司離職,他告訴我,「我會給你找一個非常好的職位。」後來我懂了,那就是圖書館館長的特別助理,那個地位是很不錯的。有一天他打電話給我,「萬事俱備,來吧!」我說,我現在要服事主。對於他來說,我這個年輕有為的人,竟然服事耶穌了,那是沒有出息的人作的。但對我來說,他這個年輕有為的人竟然去上班了,那才是沒有出息的人作的。你覺得哪一個對呢?我想還是我講的對,因為我講的是聯於永遠,他講的是聯於今天。所以聖經說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事,他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了。他們的良心是喪盡的。你有沒有注意,這裡不是說你犯了多少的罪──當然這其中包括罪;但是更重要的,是你和神所要的之間有了距離。神要一個東西,你要另外一個東西。

 

f.      對神對人常存無虧的良心

 

    不僅這樣,保羅還作了一個積極的見證,他說,「我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(徒廿四14-16)他非常清楚,當我良心無虧的時候,就是我這個人健康的時候。

 

    人是很複雜的。早期我們在臺灣,經濟是很緊的。有一個服事主的弟兄,他的鞋底通了,怎麼辦呢?他坐在那兒,把腳翹起來,給人看鞋底,這樣人就可以奉獻一雙鞋給他。我告訴你,那個就是對神、對人都有點毛病的良心。人很複雜。但無論如何,我們要在主面前說,主啊,我願意我的良心和你是一致的。

 

g.    神在直覺裡對我們說話

 

    不僅這樣,在這靈裡,神可以給我們感覺,可以對我們說話。這就是直覺。神會莫名其妙給你一個感覺,叫你不要作一件事;或是莫名其妙給你一個感覺,要你往一個地方去。當你這樣順從祂的時候,你會看見主的祝福。但是我要說,如果你太忙,想的太多,主很難對你說話。你要作一個住在祂裡面的人,祂就能對你說話。

 

    在使徒行傳,聖靈對腓力說,你去,貼近那車走(八29)。另外,「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」(徒十六6-8)所以你有沒有注意,靈會告訴你這樣,靈會告訴你那樣。一個基督徒有福,就是有福在他常常有主對他說的話,叫他裡面覺得非常的有把握。

 

h.    在這靈裡我們與神互住

 

    在這靈裡,我們能與神互住。這就是說,我住在神裡面,神也住在我裡面,我們和神有一個好的交通。「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面。」(約十五5)「我們將所看見,所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們仍是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」(約壹一3)亦即,我這樣跟你們交通,你們就和我有交通,而我這個交通又是聯於神,就是父神和祂兒子耶穌基督的。你有沒有注意,這是一個非常甜美的交通的範圍。所以你要注意,你要會在聚會裡禱告,在聚會裡說幾句話,在聚會裡作見證,好帶進一個好的交通。這個交通,能把聖徒們帶到父並祂的兒子耶穌基督裡去。

 

3.    珍惜你的魂

 

    不僅這樣,你要珍惜你的魂。在這裡我要加一句話,魂是有它的度量的。靈是越操練越好;魂,不能說不需要操練,魂是要使用的,但是魂有它的限制。你過分發展你的魂,會叫你非常的疲累,而且會叫你和神產生一個遙遠的距離。所以你要學習非常的安詳──我有一個安詳的魂,我信靠我的神,我住在神的裡面。這個時候,你的魂裡會有它的構成,即意志、情感和心思。

 

    我們要來讀幾處聖經。第一處,「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是能力、愛、清明心思的心。」(提後一7,另譯)這裡的「心」也可以說是靈,它是用pneuma這個字。Pneuma這個字一般是指靈,但是也可以指人內在的所是,那就不僅是靈,也包括你的心。所以這裡才說,是能力、愛、清明心思的心。魂中的意志,為了叫我們順從神,也持守在祂的旨意裡。情感,為了叫我們愛神,也愛屬於神的人事物。心思,為了叫我們清明地認識神和永遠的事物。

 

4.    珍惜你的體

 

    再往下,你要珍惜你的身體,它乃是為了盛裝我們的靈和魂,也是顯明我們的所是的器皿。聖經說,你們身子就是聖靈的殿(林前六19)。保羅也告訴我們,要用聖潔尊貴守著自己的身體(帖前四4)。這句的原文也可以說守著自己的器皿,因為身體就是一個器皿。

 

    你要注意,身體相當代表你的所是。若是我所盛裝的靈,它的良心是清潔的,直覺是健康的,交通是豐富的;若是我魂中的意志是剛強的,情感是滿了愛的,心思是清明的,你說我的身體會不好嗎?我給人的感覺會不好嗎?人看見我就會覺得,這是一個好人。你的體相當顯出你的所是。

 

三、珍惜所得著的救贖

 

1.    人終日所思想的盡都是惡

 

    還有,要珍惜我們所得著的救贖。亞當失敗之後,受造的人類成了墮落的人類,心中所想的盡都是惡。聖經說,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創六5)什麼叫墮落的人類?你怎麼知道你墮落?就是你所想的盡都是惡。什麼叫惡?記不記得,有一個人見到主耶穌,就問,「良善的夫子,我該作什麼善事才能得永生?」(太十九16)主耶穌就回答了,「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。除了神以外,沒有一個良善的…」(17節)亦即,你若是稱我是良善的夫子,你就要知道我是神。如果善就是神自己,那我問你,惡是什麼?惡就是沒有神。終日所想的盡都是惡,就是當你沒有想神或屬神的事物,當你沒有住在神和屬神的事物裡的時候,你這個人就在惡的裡頭。它不一定是罪。沒有神,就是成為惡了。

 

2.    人都是死在罪中

 

    不僅這樣,人的生活完全是死在罪中。「他們存邪僻的心,行那些不合理的事。」(羅一28)這個心,也可以翻作悟性,也可以翻作心思。它的希臘文是nous。倪柝聲弟兄有一篇信息叫「悟性(nous)的更新」,nous是需要更新的,這就是講到人的心思。聖經說,人心思所想的盡都是惡,人存著邪僻的心,行不合理的事。什麼叫作不合理的事?沒有把你帶到永遠的,都是不合理,因為你的存在是為著永遠。神在時間裡造你,乃是為著把你帶到永遠裡去。你在時間裡脫離了永遠,就是不合理的事。結果,你就裝滿各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨(29節)。因為這不合理的事,它所引發的就越來越壞。「他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」(32節)換句話說,人的確是死在罪惡中,所以主耶穌才有這樣的話,「你們要死在罪中。」(約八24

 

3.    人與神所賜的生命隔絕了

 

    不僅這樣,人失去了他被造的目的。神為什麼造他?他已經不明白。他的心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了(弗四18)。所以,在神公義的審判下,他永遠被定罪。「原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(羅一18)在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,祂要叫普世的人都伏在審判之下(羅二16,三19)。神的審判會來。人是這樣的墮落,神一定會來審判。所以,我們的神就叫祂的兒子耶穌基督成為人,作了我們的救主,為我們死在十字架上,並且復活,為叫我們能夠得著神永遠的生命。按著肉體說,祂被治死;按著靈說,祂復活了(彼前三18)。

 

    這裡有三個層次。在我們的裡面有罪,這是一個層次。我們這個人還是一個被構成的罪人。犯罪和不犯罪還是次要的;最主要的,我們是亞當的後裔,所以在母腹中我們就有了犯罪的性情。所以,我們這個人被構成為一個罪人。這個罪人今天活在哪裡呢?他今天活在世界的裡面。這個世界叫我們過著各種沒有神的生活。世界裡有許許多多的門道,但是沒有一門是有神的。我願意告訴你,包括傳道這一門,不小心也沒有神的。神喜歡我們有神。主來了,祂解決罪的問題,解決世界的問題,解決罪的問題,祂樂意叫我們得著一個與世界無關、從世界裡被分別出來、永遠的生命。這個就叫作復活。

 

4.    復活是一個範圍

 

    什麼是復活呢?復活,一面來說是生命的事,一面來說是一個領域。復活是一個範疇,復活是一個範圍。我們這一班人信了主了,主的血洗淨我們一切的罪,主自己就作了我們的生命,把我們帶到復活的範圍裡。今天我們在哪裡呢?我們就住在復活的裡面。為什麼需要在復活裡?因為我們常常死,所以我們一直不斷地需要復活。我們常常不知不覺就滑出去了。滑到哪裡呢?滑到罪裡面去。當你沒有神的時候,罪就會出來,你就不知不覺滑到世界裡去。

 

    罪,不一定是明顯的。換句話說,不是我作了錯事了、犯了什麼特殊的罪,這才叫作罪。罪也有隱藏的,罪會跟著你的。我什麼時候不活在復活裡,不住在神聖、奧秘的領域裡,我不知不覺就會滑到罪裡去。滑出去真容易,但是回來一點也不難。為什麼呢?因為有一個東西叫復活。罪是隨著你的,不知不覺你就落到世界裡了。我們所在的這個範圍是一個復活的範圍,但不知不覺我們就滑出去了。你要注意,不光是主耶穌的血能洗淨你,不光是主耶穌的生命能釋放你,在你裡面還有一個東西叫復活,它隨時可以勝過死亡的權勢。撒但可以說,「我所建立的死亡的權勢,已經可以完全控制你了。」但是你裡面有復活的大能。因著生命的運作,很快你又能回到主的面前來,又回到這個屬靈的範疇裡來,又住在復活的實際裡。

 

5.    復活的生命是有大能的

 

    所以你要注意,從外面看,基督徒有罪的問題,基督徒有世界的問題;但是實在來說,基督徒最大的寶貝,乃是我們所得的生命。它不僅是我們救主的生命,更是救主經過死而復活的生命。祂不是一個粗糙的、原始的神聖的生命,而是經過了一個過程。祂成為復活,今天就住在我們裡面。無論你有什麼樣的軟弱,無論你有什麼樣的限制,無論你經歷什麼樣的跌倒,無論你有怎樣的失敗,你只要回到你的靈裡,說,「主,我愛你!主,我要你!主,我願意得著你!主,求你來更新我!」你就會覺得,有一個復活的能力在你的裡面,它把你提升到一個神聖、奧秘的範疇裡去。這一個就叫作復活的生命。

 

    所以你要注意,主耶穌的救法,一個是血,還有一個是生命。祂的救贖叫你住在復活的裡面。弟兄姊妹,我們在哪兒?在復活裡。你要知道,這就是我們的寶貝。主在我們身上的救法就是這麼美。祂造我們,是美的;祂造我們的目的是美的,我們的構成是美的。雖然我們墮落了,祂又把我們再救回來,把我們提升到一個更美的領域裡去。你要不要珍惜呢?你要說,主啊,我真的珍惜我自己;我怎麼也沒有想到,我是這麼好、這麼有價值的一個人。(韜)

 

20116月華語成全訓練,Ashland WoodsOhio

 

anyShare分享到:

Comments are closed.