目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯-從安提阿教會說起 5, 2007卷六, 2007第二期, 交通報

 

交通報-2007卷六-2007第二期- 信息選輯-從安提阿教會說起 5-成形(二)

成形(二)

信息選輯-從安提阿教會說起 5

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

能和眾教會一同解決教會生活的難處

  就在這個時候,難處開始產生了,安提阿教會因此和眾教會一同解決教會生活的難處。「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」」(徒十五1)這意思就是說,得救不是信耶穌,得救是受割禮加上信耶穌 ── 我們猶太人都已經受了割禮再信耶穌;你們現在信了耶穌了,卻沒有受割禮,就不能得救。這麼多外邦人都得救了,而且主的僕人都顯明出來了,他們竟然還說信的外邦人沒有得救!我願意告訴你,凡是宗教徒講的話,都會叫人希奇怎麼會有這麼一個推理。任何正常人的邏輯思考,都覺得不可能是這樣,可是他們卻堅信不疑。他們可以到安提阿教會,告訴人說,你沒有得救,因為你還沒有受割禮。真是可憐啊!

有好的交通,但不犧牲真理

  「保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論。」(徒十五2)保羅和巴拿巴可以接納他們,但不能接納他們的教訓。也許保羅就與他辯論說,「我們是因信稱義。接受主耶穌,就等於得救了。」他們就會說,「主耶穌是猶太人,主耶穌有沒有受割禮?有!」保羅就起來說,「我們有了神的兒子就有生命,我們得救了!」這一辯論,我想那些猶太人辯不過了,也許就起來講,「這個教會真特別,竟然不跟著眾教會的腳蹤走?」我想這個帽子一壓,連保羅和巴拿巴也不知道該怎麼辦。你要維持和眾教會的交通、接受他們不健康的教訓,你就得損失真理;但你若要揀選真理,你還得要學習和他們有好的、健康的交通。所以眾人就指派保羅、巴拿巴,和他們其中幾個人,為所辯論的上耶路撒冷去見使徒和長老(十五2下)。

  「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。使徒和長老聚會商議這事;」(徒十五4~6)這的確好。許多的難處都是因為沒有辦法藉著交通產生交集。所以他們上耶路撒冷去見使徒和長老,再有交通。這就逼著雅各作了一個斷案。雅各說,「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」(十五19~20)這個斷案就是,我們不要為難那轉向神的外邦人了。最後,他又加了一句話,「因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」(十五21)這句話真叫人覺得古怪。他告訴他們四件事情:禁戒偶像的污穢,不要淫亂,勒死的牲畜不可以吃,也不要吃血,應該就可以停在這裡 ── 但他似乎是想想覺得不太服氣,我們猶太人好像變成沒有價值了,所以再加上這麼一句。從這裡你就知道,整個耶路撒冷教會墮落到猶太教裡有多深!雅各這一句話就說出,他們怎麼樣也不能忘記舊約的東西。

有能力成全人才

成全路加

  安提阿教會成形的見證也顯在有能力成全人才上。首先是成全路加。行傳是路加寫的。路加那時候很可能是在安提阿和他們一起。雖然行傳提到安提安教會的時候,沒有說到路加,但是你可以明顯地知道,路加是安提阿教會所培養出來主的僕人。他的確能夠跟保羅同工,而且他是個醫生,也照料保羅的身體。

成全馬可

  其次是成全了馬可。馬可很屬靈卻又很調皮。他十幾歲就跟著主耶穌。主耶穌被抓的時候,馬可身上披了個麻布,大概是為了透氣涼快。眾人一要捉拿他,他就丟下麻布,赤身逃走了。這就是馬可對自己的記載(可十四51~52)。無論如何,雖然過程中有許多的波折,安提阿教會成全了馬可。

印證西拉所得的引導

  再來就是印證了西拉所得著的引導,也成全他在使徒們的工作裡有分。西拉從耶路撒冷一起下到安提阿去交通,然後就定意仍住在安提阿(徒十五34),和大家一同配搭。藉著這個一同配搭,西拉就得著了一種成全,成為與使徒保羅同工的一個使徒(十五40)。(韜)

anyShare分享到:

Comments are closed.