目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯-從安提阿教會說起 4, 2007卷六, 2007第二期, 交通報

 

交通報-2007卷六-2007第二期- 信息選輯-從安提阿教會說起 4-成形(一)

成形(一)

信息選輯-從安提阿教會說起 4

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  你喜歡熱鬧嗎?就到耶路撒冷去;你喜歡有主嗎?就應該住在安提阿教會裡。安提阿教會認識財物是主賜給他們的,他們也能把財物流露出去。「他們就這樣行了,由巴拿巴和掃羅經手,送到眾長老那裡。」(徒十一30,恢復本)二人一路送過去,幫助不同的教會,最後就送到了耶路撒冷教會。當他們在耶路撒冷時,看見了四件大事情。

領袖們從聖靈特殊的工作裡有了學習

見證了雅各的殉道

  第一個就是雅各殉道了。「那時,希律王下手苦害教會中的幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。」(徒十二1~3)雅各殉道是一件大事。以前受逼迫、甚至被石頭打死,但都沒有驚動官府;現在宗教(猶太教)和官府聯合起來了。無論我們到哪裡服事,到後來都會碰見這樣的局面,「政」「教」合一逼迫教會。雅各被殺,我相信巴拿巴應該會流淚,掃羅應該有很多的痛悔。對掃羅來說,現在希律所做的,就是以前他做的;以前他是捉拿「小蘿蔔頭」,現在希律是把帶頭的抓起來。我相信那時候教會一定有好多的禱告,因為殺了第一個,還會殺第二個。

見證了彼得所經歷的神蹟

  結果,主把彼得釋放出來了(徒十二6~19)。不過那時候,彼得的膽識已經沒有從前大了,彼得就出去往別的地方逃了。這些保羅和巴拿巴都見到了。第一,他們見到雅各殉道,第二,見到主救彼得的神蹟。這兩件事叫保羅裡面有說不出的震撼,在他身上產生一個不可思議的影響。所以,他隨時預備好,我可以為主殉道;他也隨時預備好,主必能救他脫離惡者的手。以後他在聖經裡面很多的話,都是從這些事例裡學到的。

見證了希律被神審判

  因希律惱怒推羅、西頓,就有人來求和。十二章二十一節說,「希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。」他講到一個地步,人說,「這是神的聲音,不是人的聲音。」但是希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲咬,氣就絕了。希律死得這麼奇妙,好像神說,「你以為我的僕人雅各是你殺的嗎?是我在我的主權裡許可的。但你這樣一個畜生不歸榮耀給我,我必須審判你,我要處罰你。」所以他被蟲咬就斷氣了。

  這一個也叫保羅學很多。他看見希律如何威風凜凜,殺了雅各、關了彼得;他也看見神如何在祂的神蹟裡救了彼得;然後他看見,神是輕慢不得的,人是不能跟神隨便的。我們都得記住,跟誰都可以開玩笑,跟神不能開玩笑。無論如何,巴拿巴和掃羅在耶路撒冷的時候,他們都看見了這一切的事。所以我們要說,「神哪,連那個饑荒都是你預備的,你安排這個特別的時間,好叫巴拿巴和掃羅可以到耶路撒冷,親眼目睹雅各殉道、彼得經歷神蹟、希律經歷神的審判。」

見證了神的話擴長和繁增

  就在這時候,神的話卻日漸擴長,越發繁增。雖然發生了兩件看來很淒涼的事,(政治進來,把帶頭的殺了,又把帶頭的關了;然後神把他救出去以後,他又逃了。)外面的環境叫人不得鼓勵,就在這時候,神的話卻日漸擴長,越發繁增!這個比行傳二章的說方言、三千人得救更叫人喜樂 ── 因為那是可遇不可求的。但是這裡,不僅是可遇可求、發生在身邊的,而且就在那樣的處境裡,神的話卻日見擴長,越發繁增!環境可以艱難,但神的話卻是豐富的、是日漸擴長的。然後他們就帶著稱呼馬可的約翰,從耶路撒冷回安提阿去。

產生了成形教會的見證

長出有職事的執事們

  「在安提阿當地的教會中,有幾位申言者和教師,」(徒十三1)安提阿教會長出申言者和教師來了。他們是誰呢?第一個就是猶太人巴拿巴,第二個是黑人西面,第三個是半黑不黑的古利奈人路求,第四個就是貴族馬念(與希律同養的馬念),還有一個是掃羅。這裡有一個好教會出來了,首先她長出職分來了。這個教會長出一些人,這些人有他們特別的一分。我們總喜歡大家通通一樣,但教會的美麗就是個個都不一樣!怎麼知道教會是成形的教會呢?因為這個教會中的聖徒在長;經過幾年以後,慢慢地各人的分都顯出來了。應該是古利奈人路求真正開了安提阿教會的頭,因為是居比路和古利奈人向希利尼人講論福音的,其中之一應該就是路求。(路求的意思就是發光,古利奈的意思是牆。)本來這個人是非常萎縮的,但是他變了,他長出一個職分來了。一個真實生機的身體,是可以把人才培養出來的。

超越了種族和階級的限制

  這時候,教會的見證出來了。第一,教會有一個度量了,他們有申言者、也有教師出來了;不是一班作禮拜的,乃是一班長出職分的執事們。第二,他們突破了種族、階級的界線。在這些人中,有猶太人、有黑人、有半黑不黑的人、有平凡的(稱為尼結的西面很可能是個奴隸)、有貴族(與希律同養的馬念)、還有曾經逼迫過教會的掃羅。你喜不喜歡這樣的教會?還是你喜歡一個地方教會都是中國人?弟兄們,這種教會生活才多采多姿、燦爛無比!在那個時候,種族和階級都是不得了的事,一個在王宮長大的人要和一個像奴隸一般的人同來背負教會的責任,實在是不簡單。你看,她長成「形」了!這個「形」就是我們要羨慕的。今天,階級不是我們的問題,但種族實在還是一個問題。我們要求主憐憫,我們大家都會英文,如果在我們的教會生活裡,每一個禮拜拿出一天,專門到不是說華語的人中間去傳福音,那有多好啊!

能在聖靈裡分別巴拿巴和掃羅,去做聖靈召他們所作的工

  他們是一班事奉主的人,怎麼事奉主呢?不是安排事務,是禁食禱告!事奉和禱告是分不開的。事奉的絕對、事奉的強烈都是聯於禁食禱告的。他們禁食的時候,聖靈說話了,「要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」一個健康的教會,必定有一班人事奉主的時候是禁食的。當他們禁食的時候,他們會告訴主,「主啊!求聖靈對我們說話。」聖靈對你們說話,也許是你們應該移民了、應該追求了、應該怎樣照顧弟兄姊妹了,這些都需要聖靈在一件件事上來對你們說話。能夠讓聖靈這樣說話的教會是有福的!

  聖靈說,「要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」我相信這兩個人是最顯明的。五個人中,道講得最好的是排在末了的掃羅,運作最好的是排前面的巴拿巴;中間夾了三個人,一個是低階層的,一個是高階層的,一個是半高不高的;一個是黑人,一個是白人,一個是半黑不黑的。主說,把頭尾打發出去!這些弟兄沒有起來辯論、爭執、講理由。他們認識教會是屬於主的,他們認識神在他們中間可以興起人來,他們認識他們所擔負的是主耶穌的見證。所以他們就按手在二人身上,打發他們去了。你們去,就是教會去;你們去,全教會都和你們站立在一起!你看,安提阿教會多豪邁!(韜)

anyShare分享到:

Comments are closed.