交通報-2007卷六-2007第二期- 信息選輯-從安提阿教會說起 3-成長

成 長

信息選輯-從安提阿教會說起 3

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  教會就著外面看,很像世界上的任何一個社團,惟一不同的就是教會裡有基督,而社團裡有個人的興趣、雄心、野心。人一進到教會生活裡,一開始是有基督的,可是不知不覺,就變成一個基督社團;這就是為什麼教會很容易成為各種人性醜惡面展現的所在。

是藉著主僕人們的勞苦而成長的

巴拿巴是與神一致的好人

  關於安提阿的傳言,到了耶路撒冷教會的耳中(徒十一22,恢復本)。耶路撒冷教會就打發巴拿巴去看望眾教會,他就往北走,走到安提阿為止。「巴拿巴」的意思是「勸慰子」。他就「勸勉眾人,要立定心志,一直與主同在。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸了主。」(十一23~24)他是個好人。這是全聖經最難懂的經節之一。神不要做愛筵饅頭、包子的好人,神不要奉獻錢財多多的好人。神要什麼呢?神要那種與神一致的好人。好人就是:向著神滿有聖靈,向著信徒滿有信心,向著外邦人滿有福音,向著同工是無我的。在巴拿巴身上有這四大特點,所以巴拿巴是個好人。

 ‧對神滿有聖靈

  什麼時候你的靈一強,你就變好人了。一摸著主、靈一強時,你對某些弟兄們的態度就變了。前一分鐘想到他的時候,那是個惡臉;現在想到他的時候,是個美臉,會覺得這個弟兄可愛又寶貴。聖靈一來、我和主之間的關係一健康,有一個美德就出來了。巴拿巴就有這個特點。

 ‧對信徒滿有信心

  向著主的信心容易,向著聖徒的信心難。巴拿巴看見聖徒的時候,總看見盼望。我們可以在馬可的例子上看出來。保羅講,馬可沒有用;巴拿巴就講,有用、有用。他們倆甚至為這件事吵起來,無論如何,巴拿巴一看見弟兄姊妹,就看見信心了。你一看見弟兄姊妹,就看見什麼了?恐怕都是:這個人失敗,那個人墮落,這個人是難處,那個人沒有希望……。對聖徒有信心是一個藝術。我們中國有這樣的話,有很多千里馬,不一定有伯樂;有了伯樂,千里馬就出來了。如果你在教會中看見弟兄姊妹都有信心,那麼就沒有一件事能打擊你 ── 你深知總有一班人主會得著,你整個人就豪邁起來了。這個豪邁就叫你成為好人。

 ‧對同工無我

  因為他會和弟兄們在一起,就叫他們覺得有盼望,所以就帶了很多人得救。就在一切好像不可能更好的時候,巴拿巴說,我得走了,我要到大數去。大數就像今天的波士頓,是個文化、教育中心。巴拿巴到大數去做什麼呢?去找掃羅!恐怕當時很多人馬上就會講,「我反對!」因為許多人都是因為掃羅的逼迫才到安提阿來的。他們要說,「那個人搞得我們家破人亡,現在你還要把這個闖禍大王找來嗎?」(所以,安提阿教會後來能接納掃羅,真不是一件小事。)但巴拿巴卻說,「我滿有聖靈和信心。你看掃羅是搗亂的,我看掃羅是個祝福!我要去找他!」哦,弟兄姊妹,我們沒有仇敵,每一個弟兄都是我們可以擁抱的!

  巴拿巴要去找掃羅,實在需要出代價。「找著了,就帶他到安提阿去。」(徒十一26)這說出他是花了些工夫去找的。終於有一天找著了!這樣一來,安提阿教會就「如虎添翼」了啊!本來巴拿巴給教會的祝福就很大了,但是巴拿巴是無我的,他願意為著教會的益處,犧牲自己的領導權和帶頭地位;他願意帶進一個人,比他更強、比他更有用,好成為教會的祝福。他似乎這麼想:我不在乎我如何,我願意教會得著神的祝福、得著建造。現在你就懂為什麼巴拿巴真是個好人了。他明知道掃羅的真理比他強、啟示比他高,他還把掃羅找來,因為他知道教會需要掃羅的職事來祝福教會。今天我們人太小了,只要建立起一個東西,就覺得這是我的;帶一些人得救,別人都不能碰。巴拿巴卻是「無我」地到大數去找掃羅!

巴拿巴和掃羅同心合意地服事安提阿教會

  所以有一年的時間,他們應該是天天聚會,這兩個屬靈人,在那裡教訓人;到末了,沒有信的人知道怎麼信了,信的人知道什麼是得救了,得救的人知道怎麼愛主了,愛主的人知道怎麼奉獻了,奉獻的人知道怎麼過教會生活了,過教會生活的人知道怎麼來承擔神聖的託付了。足有一年,教會是持續滿有教訓的。結果產生了第一處健康教會的見證。

產生了健康教會的見證

  當這個見證產生出來的時候,安提阿教會的門徒就成為基督徒了。耶路撒冷教會雖然有上萬的人,卻沒有人說他們是基督徒。也許別人只感覺他們不過是猶太教的一個新分支。但是安提阿的教會聚集教導了一年以後,聖徒們一個個裡面都清楚明亮、剛強屬天了。別人就要說,這一班人把基督顯出來了,他們是一群基督徒!

門徒稱為基督徒,是從安提阿開始

  什麼是基督徒?就是有基督在裡面的人。除了基督,什麼都沒有,這就是基督徒。我們基督徒的難處,就是除了基督之外,我們還要一切。但這裡有一班基督徒,他們的一舉一動給人一個感覺,這班人與眾不同!他們是基督徒!跟隨主沒有一件事比這更榮耀了!你的生活、你的見證讓人看見你就是基督徒!人喜歡在基督之外再加個東西,但是主喜歡單單把祂自己給你;基督只要你得著祂,除祂以外,祂什麼都不願意給你。安提阿的聖徒就是單單要基督的一班人,所以門徒稱為基督徒,就從安提阿開始(徒十一26)。在那個時候,基督徒比門徒高,大家先作門徒,然後才被稱為基督徒;今天我們個個都被稱為基督徒,卻不肯作門徒。問你是不是基督徒,你一定說,是。問你是不是門徒,你卻說,我家裡還需要我,我不能作門徒啊!

關心眾教會的福祉,在錢財上與主同工

  當他們這麼興旺時,「有幾位先知(或作申言者)從耶路撒冷下到安提啊。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒(這事到革老丟年間果然有了)。於是他們按照門徒中間,無論是誰得昌盛的情況,各自定意贈送,去供給住在猶太的弟兄們。」(徒十一29,恢復本)一個健康的地方教會,她的心總是和眾地方教會在一起的。有些教會有饑荒了,聖徒們處境艱難了,他們沒說再考慮考慮。這個饑荒是聖靈安排的,要帶安提阿的聖徒認識:你們不是有主了嗎?不是被稱為基督徒嗎?除此之外,是不是還有「錢」呢?現在我願意把很多聖徒放到貧窮裡,來試試看你到底是愛我多、還是愛錢多?

  一個聖徒活著是以自己的需要為大,他就永遠是個狹窄的人;一個人活著能以聖徒的需要為大,他就是一個成長的人。奉獻錢財是一件多嚴肅的事。一個跟隨主的人,最大的仇敵,是他自己;次大的仇敵,是他所愛的錢。是誰叫你不肯跟隨主、不能跟隨主的?第一個,就是你!我得了,我失了,我有了,
我沒有了。都是你!第二個,就是你的錢!尤其是窮苦過的人,最愛錢,錢在他身上的勢力真不得了啊!弟兄們,你要在錢的事上有主的憐憫,因為不能勝過錢的人,就不能跟隨主,我還沒見過例外的。每一個跟隨主的人,在錢財上都要學習大方 ── 我願意把一切信託給主。(韜)