目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯-從安提阿教會說起 2, 2007卷六, 2007第二期, 交通報

 

交通報-2007卷六-2007第二期- 信息選輯-從安提阿教會說起 2-建立

建 立

信息選輯-從安提阿教會說起 2

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

是聖靈與忠信的信徒同工而建立的

  教會是怎麼興起的呢?當然有一個可能:主的僕人到那兒去傳福音,興起了教會;一旦這個僕人走了,教會就死了。教會要得建立,一定是聖靈和忠信的聖徒們同工來建立的 ── 聖靈做很多,弟兄們也做很多。神會藉著這裡一個弟兄、那裡一對夫婦、這裡一個姊妹、那裡一些人,他們學會了與聖靈的工作配合,一處處的教會就要被興起來。例如,有四位弟兄姊妹在某個大學城讀書。你們四個人回到了學校,就要來在一起禱告,向主說,「主啊,我們不要別的,我們只願意告訴你,在我們畢業之前,你一定要在這裡得著一個教會。」這樣,你們活得就有價值了!這就是安提阿教會被建立的原則。

安提阿 ── 快速的馬車

  安提阿意即快速的馬車。它是當時僅次於羅馬和亞歷山大的大城,是巴勒斯坦以外第一個猶太人主要的中心,也是巴勒斯坦以外最早設立猶太會堂的地方。當時,羅馬在歐洲,亞歷山大在非洲,安提阿在亞洲。主在羅馬的工作是自然移民出來的,有的人搬到羅馬做事,有的人從羅馬出去再回羅馬,像亞居拉和百基拉,他們就興起羅馬教會。而亞歷山大的教會,應該是從安提阿教會出去的馬可建立的。馬可原是一個很調皮的弟兄,到後來給安提阿教會調教出來了。他後來成為保羅的幫助,又成為彼得的真兒子;他還寫了馬可福音,成為聖經的作者之一。後來他到了亞歷山大,建立了亞歷山大的教會。這真是太羅曼蒂克了。

安提阿的原則 ── 過程艱苦,結果榮耀

  人的路是一直被人鼓掌鼓上來的。從小孩起,爸媽就為孩子鼓掌,「哇,天才!」然後到了大學,就發現校內個個都是天才,大家就在天才中比天才。地上的任何事物,都只在過程中鼓勵你,結果如何是不管的。但我願意說,我喜歡教會。因為教會的路和人的路相反 ── 教會永遠不鼓勵你。但過程若越吃力,到末了,你就越覺得榮耀。你感覺非常的慢,主卻覺得非常的快,這就是安提阿「快速馬車」的原則。我們服事教會從來不覺得快;但經過幾年,回頭一看就發現,哇!主竟然做了這麼多的事情!這就是快速的馬車!主工作的開展的確慢,但也的確快。你若想要服事出一個健康的教會,這是你第一個要記住的:聖靈作工時,你要忠心;在過程裡,可鼓舞的事不多。但當你回頭看時,你會覺得真榮耀!

是在聖靈的主權裡

  教會怎麼建立?是聖靈根據祂的主權來建立的。這個主權很有意思。譬如說,你是什麼原因到某地讀書?是聖靈的主權!你怎麼會搬到某地去住呢?是聖靈的主權!也許很順當,也許很愁苦;但有一點你知道,是主把你帶去的。所以你不要怪東怪西,說主把你帶到這裡不好;不,你就好好服事主,你要知道這是聖靈的主權!

耶路撒冷教會大遭逼迫,門徒四散

  安提阿教會完全是聖靈開的頭。原來聖徒們在耶路撒冷太開心了,所以聖靈就興起一個環境 ──「調皮的」掃羅,也就是後來的使徒保羅。掃羅沒得救之前,天然的能力真強,他到處殘害教會、逼迫基督徒,可以搞得整個耶路撒冷都一同逼迫主的教會。這個掃羅挑動人把司提反打死了,叫大夥兒都起來殺害基督徒,耶路撒冷教會就大遭逼迫了!(所以後來保羅才說,「我是罪人中的罪魁。」)門徒在耶路撒冷本來都是快快樂樂的,「得眾民的喜愛」,現在不得不分散往各處去。出去做什麼呢?去成長,去傳福音。安提阿教會就是這樣建立的。所以,人總有人的打算,主總有主的判斷。神說,「我是打破專家。我打破你所有的打算!」耶路撒冷教會太好了,但神說,我要趁著整個耶路撒冷教會還沒有變質以前,快快興起一個環境來,把那些信仰還純正的基督徒,全部趕出耶路撒冷!這是聖靈的工作啊!弟兄們,你這一生第一個要學的,就是聖靈永遠有主權!你說,太倒楣了;聖靈說,真是幸福!神會興起一切的人事物,為要叫你看見,你不能倚靠任何事物。  

聖靈用掃羅的逼迫,成就許多事

  當門徒大受逼迫出去以後,就傳起福音來。那時候沒有人開班教他們傳福音,可是他們每到了一個城,就告訴人要信耶穌,興起了一處處地方教會來。這真叫人敬拜主。你以為這一切是掃羅搗的亂嗎?聖靈說,非也!我是用掃羅來搗亂,好叫掃羅認識他是罪人中的罪魁,這樣他跟隨我的時候,才一點也不敢誇自己。聖靈的工作多奇妙!聖靈使用一個祂所特別揀選的器皿,成為教會最大的對頭,好叫耶路撒冷的基督徒移民出去,到各地去過另外一種教會生活。於是突然之間,一大堆生命老練的弟兄都顯出來了。原本耶路撒冷教會有多少萬人,因為凡物公用,誰也不愁生活,大家天天感謝讚美神 ── 卻不知道為什麼而活。所以主耶穌就說了,「好吧!我有個很好的僕人,我現在要叫他看見,他如何是罪人中的罪魁。我怎麼叫他看見呢?我要讓他來逼迫你們,這對你們的貢獻可就大了。因為你們一出去,搬到百十個地方,你們就產生了幾百個會帶頭的人出來,許多地方要因你們得益處了。」

是藉著忠信的信徒

  我相信在這些四散的門徒裡,有一些可能搬走就搬走了,但有一些是忠信的。安提阿教會是藉著忠信的聖徒 ── 那些因司提反的事遭患難而四散的人 ── 建立的。他們四散以後,有的就往北走,一直走到敘利亞的安提啊。

因司提反的事遭患難而四散的人

  八章一節說,「就在那日,在耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各地。」但是到了十一章十九節又說,「那些因司提反的事遭患難四散的人,直走到腓尼基、居比路和安提啊,他們不向別人講道,只向猶太人講。」聖經很有意思,遭逼迫的是耶路撒冷的教會;興起安提阿教會的,卻是因司提反的事遭患難四散的人。誰遭逼迫?教會遭逼迫;誰興起教會?那些有司提反殉道的靈、願意走司提反腳蹤的人!

司提反殉道的靈與榜樣

  不是每一個遭患難的人都可以興起教會。耶路撒冷教會多少人都四散了,但是在四散的人中,有一些人是看見了司提反殉道的異象的 ── 司提反是有主的,我也是有主的;司提反願意把一切為著主擺上,我也願意作一個把一切為著主擺上的人!所以聖經說,是那些因司提反的事遭患難四散的人興起了教會。跟隨主也常需要一種鼓勵和榜樣,像司提反那樣的榜樣。跟隨主沒有模型榜樣,很難跟得好。這些人經歷逼迫,是在耶路撒冷的教會;他們出去傳揚福音,用一句土話講,叫作「司提反路線」── 這個路線不是群眾的,而是有一些弟兄,因為看見了司提反所看見的、司提反如何被揀選、如何辯論、如何釋放神的心意、如何臉面發光、如何在末了宣告,「我看見天開了,人子站在神的右邊迎接我!」哦,那一幅幅圖畫,都是見證,在聖徒裡面產生了殉道的心志 ── 司提反殉道了,我們也願意殉道!這樣的人,就是那些因司提反的事遭遇患難四散的人。

是能與聖靈同工的

住在與眾教會的交通裡

  這些人是一班能與聖靈同工的人,他們懂得聖靈在做什麼,並且他們住在與眾教會的交通裡。教會的行政是獨立的,眾教會之間的交通卻是生機的。一個健康的教會,一定喜歡和附近的眾教會交通,交通越多越好。他們和耶路撒冷的使徒們有很好的交通,所以不論是發生在耶路撒冷的事、或使徒們身上的事,他們都知道(徒十一1)。他們不閉關說,「我們是安提阿教會,誰也不可以來碰我們,誰也不可以來講道。」不,如果是這樣,安提阿教會就沒有後來的那些豐富了。

不老舊

  他們也不老舊。我們這個人很容易老舊,然而變花樣也沒有用,因為不是花樣的問題。安提阿的聖徒不老舊。他們在耶路撒冷時,傳福音的對象都是猶太人,所以現在他們到了安提啊,還是只對猶太人傳(徒十一19)。「但其中有的是居比路人和古利奈人,他們到了安提啊,也向希利尼人講論,傳主耶穌為福音。」(十一20)因為他們與眾教會有交通,聽見了彼得到哥尼流的家傳福音,開了外邦人傳道的門(十一4~16),所以他們就與聖靈的工作配合,也向講希臘話的人傳福音。可見他們不老舊。

  耶路撒冷就很差勁了。十一章的開頭說,「使徒和在猶太的眾弟兄,聽見外邦人也領受了神的話,及至彼得上耶路撒冷,那些奉割禮的人就和他爭辯,說,你進到未受割禮的人那裡,和他們一同吃飯了。」(徒十一3)然後彼得就開始按著次序給他們解釋。十八節說,「眾人聽見這話,就靜默無聲。」按理說,他們聽見這話就應該大聲榮耀神,但卻竟然靜默無聲!事實上,他們心裡所想的是,「彼得你去跟外邦狗吃飯嗎?我們才是神的選民,主耶穌就是猶太人。你講的東西雖沒錯,只是我們的理念裡沒有。」結果一片安靜。到末了,「只榮耀神說,這樣看來,神也把悔改以得生命賜給外邦人了。」(十一18下)所以彼得工作的延續,不是在耶路撒冷,是在安提啊。彼得開了外邦人的門,但耶路撒冷先是滿了定罪、然後束之高閣。相較之下,安提阿教會的人聽見了卻說,你們不做,我們來做!你們不願跟講希利尼話的人傳福音,我們去傳!他們這一傳,不得了,主的手就與他們同在,信而轉向主的人就多了,他們就成了一個成長的教會。

成了第一處猶太人和外邦人一同為主作見證的教會

  他們成了第一處猶太人和外邦人一同為主作見證的教會。在哥尼流家裡都是外邦人,在耶路撒冷都是猶太人,在安提阿卻是有猶太人和外邦人。弟兄們,我們中國人見到中國人,負擔就來了。我不是說這個不對,因為中國人跟中國人方便,人都聽得懂你的中文;但我們不是華語教會,我們是願意主興起一處處的地方教會。當時,外邦人得救了,然後他們就跟猶太人一塊兒聚會,成為第一處猶太人和外邦人一同為主作見證的教會。主的手與他們同在,信而轉向主的人為數甚多。這個時候,安提阿變成一個大教會了。從教會的見證來說,他們就需要被成全;所以後來,主就打發祂的僕人們來幫助他們。(韜)

編者叮嚀

你可以這樣用交通報…… 挑感興趣的專欄讀

anyShare分享到:

Comments are closed.